Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является предложение рекомендаций по совершенствованию обслуживания рабочего места.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
• изучение теоретических основ;
• анализ состояния организации и обслуживания рабочего места;
• внедрение рекомендаций по совершенствованию обслуживания рабочего места;
• определение эффективности предложенных рекомендаций.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Сущность организации рабочих мест 10
1.2 Современные требования к организации рабочих мест персонала 16
2 Аналитическая часть 16
2.1 Общая характеристика ООО «Гарант» 16
2.2 Анализ структуры управления ООО «Гарант». 20
2.3 Анализ организации рабочего места специалистов 22
2.4 Анализ планировки рабочего места и оценка уровня её рациональности 29
2.5 Перечень оборудования, оснастки и инструментария 35
Выводы по аналитической части. 38
3 Практическая часть 40
3.1 Рекомендации по совершенствованию организации рабочего места и определение эффективности
Заключение 47
Список используемой литературы 49

Файлы: 1 файл

Симон курсовая.doc

— 367.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГОУВПО «РГУТиС»)

 

Экономический факультет

Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Организация и нормирование труда.

на тему: «Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии»

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка  группы ЭТД 09-1    

                                                                                        Очной формы  обучения

                                                                         Зенченко Марина Николаевна  

                                                                                        Проверил: к.э.н., доцент

                                                                               Левов Александр Алексеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                     

                                                

                                                Москва 2013

 

Содержание:

 

Введение

В современных условиях, когда все участники и звенья предприятия тесно связаны и  от организации труда на любом из них зависит общий ритм работы, результаты труда всей деятельности фирмы, особую важность приобретают вопросы организации обслуживания рабочих мест. Недооценка этих вопросов привела к тому, что в настоящее время обслуживание основных рабочих, как правило, осуществляется не по заранее разработанным графикам, а лишь при необходимости. При таком порядке нормальный ход производственного процесса зачастую нарушается, наблюдаются большие потери времени основных рабочих, значительно снижается эффективность использования оборудования.

Установлено, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных  потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает  процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Наиболее полно решение  задачи целесообразности и экономичности  обслуживания рабочих мест, его своевременности, отвечает научно обоснованная система  обслуживания рабочих мест, которая  должна включать не отдельные изменения и реорганизации, а комплекс технических, организационных и экономических решений.

Организация рабочего места  представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование  оборудования и рабочей силы.

Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования, а также предусматривает соответствующее его проектирование, планировку и обслуживание. Проектирование заключается в разработке организационно-технологической документации, содержащей обоснование и расчет основных характеристик рабочего места, схему расположения в пространстве элементов процесса труда, карту организации трудового процесса. Все решения должны предусматривать создание на рабочем месте благоприятных организационно-технических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и иных условий труда, способствующих достижению максимальной работоспособности человека, безопасности работы, снижению утомляемости и росту продуктивности труда всех работников.

В данной курсовой работе рассмотрено  рабочее место специалиста по продажам туристической фирмы ООО «Гарант», проведен анализ организации труда на данном рабочем месте и на его основании предложены рекомендации по совершенствованию обслуживания рассмотренного рабочего места, что позволяет наблюдать некоторые положительные результаты. Непосредственно в этом и заключается актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является предложение рекомендаций по совершенствованию обслуживания рабочего места.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

    • изучение теоретических основ;
    • анализ состояния организации и обслуживания рабочего места;
    • внедрение рекомендаций по совершенствованию обслуживания рабочего места;
    • определение эффективности предложенных рекомендаций.

Курсовая работа состоит  из введения, теоретической, аналитической и проектной частей, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

1 Теоретическая часть

1.1 Сущность организации  рабочих мест

Рабочее место является частью производственно-технологической  структуры предприятия. Рационализация рабочего места обусловлена необходимостью обеспечения работоспособности и производительности труда, использования его творческого потенциала.

Рабочее место - это часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми средствами труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.1

Каждое рабочее место  имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации  производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места  заключается в его соответствующем  оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три  общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места. На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном – менее широкий перечень оснастки, а на специальном – узкий перечень.

Средства оснащения рабочих  мест могут быть постоянными, то есть всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.

Выделяют следующие виды оснащения  рабочего места:

1. Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

2. Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

3. Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

4. Организационная оснастка: средства  для размещения и хранения  инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Для управленческого персонала определены такие виды средств управленческого труда:

    • · средства составления, обработки и оформления документов;
    • · средства хранения и группировки документов;
    • · средства выполнения вычислительных операций;
    • · средства обеспечения оперативной связи;
    • · специальная служебная мебель.

Планировка – рациональное размещение рабочих мест на производственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех

элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.2

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

    • · создать удобные и безопасные условия труда;
    • · наиболее эффективно использовать производственные площади;
    • · улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места3.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Задачи внешнего планирования4:

    • · экономное использование производственных площадей;
    • · рациональная взаимосвязь между рабочими местами;
    • · сокращение расстояний переходов и транспортировки;
    • · изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;
    • · обеспечение безопасности труда.

Внутренняя  планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

      • · обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
      • · минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
      • · удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
      • · хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
      • · оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
      • · рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
      • · создание благоприятных условий труда;
      • · безопасность труда.

Выделяют следующие  основные системы планировки помещений5:

        1. Кабинетная: структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.
        2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания уединенной обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также избыточный шум в зале.
        3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 -2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда.

При распределении помещений  рекомендуется соблюдать следующие правила:

          • В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.
          • Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.
          • Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом с входом, лифтом и лестничной площадкой.
          • Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

Обслуживание – это составная часть производственного процесса, направленная на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места6.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии