Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике для КД ИСКРА.doc

— 846.50 Кб (Скачать файл)

Темпы роста производительности труда в первую очередь обеспечиваются за счет:

1. Ведения новой организационной структуры управления, исключения параллелизма и дублирования в работе. Создания новых предпосылок для творческого созидательного труда, ликвидации излишних звеньев управления;

2. Более рационального использования рабочего времени. Исключения непроизводительных выплат и других направлений.

Дальнейшая тенденция роста производительности труда будет строиться на основе механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования структуры управления.

Структура — это совокупность составляющих ее эле­ментов связей и отношений между ними, характеризующих систему как единое целое.

Организационная структура управления — совокуп­ность управленческих структур, между которыми суще­ствуют взаимосвязи, обеспечивающие выполнение опре­деленных функций для достижения конкретных целей предприятия.

Организационная структура управления предприяти­ем строится исходя из принципа установления надеж­ных взаимосвязей между отдельными подразделениями предприятия, распределения между ними соответствую­щих прав и ответственности. В ней реализуются много­численные требования к совершенствованию системы управления, получающие отражение в принципах управ­ления. Рациональность организации структур управле­ния определяет степень оптимальности использования всех ресурсов в них.

Разностороннее содержание структур управления обус­ловливает ряд принципов их формирования. Структура должна отражать цели и задачи предприятия, т.е. под­чинена технологии производства, и приспосабливаться к изменениям, протекающим на предприятии. Она долж­на осуществлять функциональное разделение труда со­трудников, которое определяется стратегией предпри­ятия, процедурами, правилами и должностными инст­рукциями.

В зависимости от характера связей между подразделениями предприятия различают следующие организационные структуры управления: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную), линейно-штабную, матричную.

Линейная структура является наиболее простои организационной структурой управления. Все ее элементы находятся в прямолинейном подчинении, от верхнего до нижнего уровня. При этом нижестоящий уровень подчиняется вышестоящему уровню. Основной характеристикой такой структуры является то, что каждым структурным подразделением руководит человек, наделенный широкими полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему сотрудниками и объединяющий в своих руках все основные функции управления.

Функциональная структура наиболее часто используется на предприятиях. Функциональное управление обеспечивается определенной совокупностью подразделений, специализированных на осуществлении конкретных штатов работ. При этом основная идея состоит в выполнении определенных функций по конкретным вопросам, т.е. каждая структура управления специализирована на выполнении конкрет­но видов деятельности. На предприятии специалисты того профиля объединяются в функциональные структурные подразделения и отделы, например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерию и т.д.

Линейно-функциональная организационная струк­тура управления. При такой структуре управления всю полноту ответственности берет на себя линейный менед­жер, руководящий определенным коллективом. При раз­работке решений конкретных вопросов, программ, пла­нов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных структур (отделов, бюро и т.д.). При этом данный аппарат находится в подчинении главного линейного руководителя.

Матричная структура управления. Матричная струк­тура управления представляет собой комбинацию двух видов подразделений, разграниченных по функциям и по продукту.

При матричной структуре управления на предприя­тии организуется разработка нескольких проектов, ко­нечной целью которых является выпуск продукции. За каждый проект и вид выпускаемых изделий отвечает отдельный менеджер. Все сотрудники выполняют опре­деленную цепочку функций, обеспечивающих создание продукции, и ее продажу.

Организационная структура в СПК «Искра»   представлена  в виде трех животноводческих ферм, за которыми закреплено поголовье коров 382 голов, поголовье КРС 1029 голов. В хозяйстве есть три растениеводческие бригады. В состав обслуживающего производства входит ремонтная мастерская и тракторный парк. Структура управления в хозяйстве линейно-функциональная.

 

 

1.4. Состояние растениеводства.

 

Выращиваемые в растениеводстве сельскохозяйственные куль­туры в зависимости от их агробиологических особенностей под­разделяют на следующие группы: зерновые и зернобобовые, тех­нические (рапс, лен-долгунец и сахарная свекла), картофель, ово­щи и бахчевые, кормовые культуры. Кроме того, к растениеводст­ву относятся многолетние плодово-ягодные насаждения, природ­ные луга и пастбища. Группы сельскохозяйственных культур, плодово-ягодные насаждения, луга и пастбища различаются тех­нологией и применяемой техникой, поэтому в растениеводстве получили развитие самостоятельные отрасли.

В растениеводстве выделяют полеводство на пахотных землях, лугопастбищное хозяйство и плодоводство.

Зерно — основная продукция растениеводства. Его используют для изготовления различных продуктов питания населения — хле­ба, булочных изделий, крупы, макарон. Зерно и отходы его пере­работки составляют 30% кормового баланса в скотоводстве, а в свиноводстве и птицеводстве — от 60 до 90%. Поэтому основной отраслью в растениеводстве является зерновое хозяйство, выра­щивание зерновых и зернобобовых культур.

Зерновые культуры по срокам сева делят на озимые и яровые, а по использованию зерна — на хлебные и крупяные, являющиеся продовольственными культурами. Помимо этого выделяют зерно­фуражные и зернобобовые культуры, продукция которых исполь­зуется преимущественно на корм.

Во всех категориях хозяйств Беларуси на долю зерновых и зер­нобобовых культур приходится более 50% пахотных земель. Ози­мая рожь и пшеница занимают около 40% посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. На остальной площади возделываются ячмень, овес и гречиха.

Размер и структура посевных площадей СПК к-з «Искра» отражены в таблице 1.4.1.

Таблица 1.4.1.

Размер и структура посевных площадей.

 

культуры

в гектарах

в % к итогу

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

1. Зерновые и зернобобовые - всего

810

715

728

36

28

29

в т. ч.: яровые

270

270

253

12

10

10

озимые

430

430

430

19

17

17

зернобобовые

110

70

122

5

3

5

кукуруза и зерно

 

 

 

 

 

 

2. Технические - всего

45

120

155

2

5

6

В т.ч. лен-долгунец

45

50

50

2

2

2

Рапс

 

70

105

 

3

4

3. Овощи

 

 

 

 

 

 

4. С.Свекла

 

 

 

 

 

 

5. Кормовые - всего

1400

1752

1624

62

68

65

Кормовые корнеплоды

 

5

5

 

0,2

0,2

в т. ч. кукуруза на силос

250

355

410

11

14

16

многолетние травы

1113

1042

749

49

40

30

однолетние травы

37

350

460

2

14

18

ВСЕГО посева

2255

2587

2507

100

100

100

 

Из таблицы видно, что за период с 2006 года по 2008 год произошли некоторые изменения, так произошло увеличение посевов на 252 га. Подверглась изменениям и структура посевов. Структура посевов зерновых за три года изменилась от 36% от всей площади посевов до 29%. Одновременно наблюдается увеличение посевов кормовых до 65%.

Уровень развития отраслей растениеводства характеризуется, прежде всего, урожайностью сельскохозяйственных культур. Она зависит от многих факторов, и в первую очередь, от плодородия сельскохозяйственных угодий, доз органических и минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений. Нема­ловажную роль в формировании урожайности оказывают системы обработки почвы, агротехнические мероприятия, сортность и ка­чество семян.

Урожайность в свою очередь определяет объемы реализации продукции, ее себестоимость и рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства.

Как показывают расчеты, если урожайность зерна меньше 17,5 ц/га, его производство экономически невыгодно, при урожайности 23-25 ц/га зерновое хозяйство становится экономически эффективным, а при сборе 40 ц/га зерна и более оно может стать конкурентоспособным.

Таблица 1.4.2.

 

Урожайность сельскохозяйственных культур.

 

Культуры и сельхозугодья

Урожайность , ц/га

Затраты труда на 1 ц , чел.-ч./ц

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

Зерновые и зернобобовые

28,1

33,2

38,4

1,4

1,3

1,1

Льносемена

1,6

1,2

1,4

14,3

16,7

14,3

Сахарная свекла

 

 

 

 

 

 

Льносоломка

9,3

14,4

27,2

23,8

13,9

7,4

Овощи

 

 

 

 

 

 

Семена рапса

 

9,9

16,0

 

1,4

0,6

Картофель

 

 

 

 

 

 

Кукуруза на силос

290

187

201

0,1

0,1

0,1

Корнеплоды

 

320

350

 

0,6

0,6

Многолетние травы на : семена

0,5

2,6

1

 

 

 

               сено

17,6

21,1

30,2

 

 

 

               зеленый корм

154

176

180

 

 

 

Однолетние травы на зеленый корм

76

58

109

 

 

 

Сенокосы: естественные

 

 

 

 

 

 

                 культурные

 

 

 

 

 

 

Пастбища: естественные

 

 

 

 

 

 

культурные

 

 

 

 

 

 

Выход кормовых единиц на 100 балло - гектаров (ц. к. ед.):

 

 

сельхоугодий

72,6

84,4

93,9

 

 

 

пашни

89,7

110,7

118,8

 

 

 

В среднем за три года в СПК к-з «Искра» урожайность зерновых составила 33,2 ц/га, что говорит о том, что производство зерна в данном случае является экономически выгодным и вполне конкурентоспособным.

Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010гг. перед тружениками хозяйства поставлена задача: внедрить сорта с/х культур, характеризующиеся потенциальной продуктивностью: зерна –60 –70ц/га; картофеля –350 –400ц/га; сахарной свеклы – 400 –450ц/га. В СПК к-з «Искра» программа внедряется и это отчетливо видно по урожайности зерновых они изменились с 28,1ц/га в 2006 году до 38,4 ц/га в 2008 году.

Для оценки эффективности возделывания с/х культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между результатами и затратами.

Таблица 1.4.3.

Состав и структура затрат на производство 1ц продукции растениеводства (2008г.).

 

Статьи затрат

зерновые

льнотреста

рапс

кормовые  корнеплоды

тыс.

руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.

руб

%

тыс.

руб.

%

Затраты - всего

22,5

100

46,5

100

59,5

100

14,3

100

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

Оплата труда с отчислениями

3,2

14

6,1

13

7,1

12

2,3

16

Семена

3,4

15

 

 

12,5

21

0,6

4

Удобрения и средства защиты

6,4

28

 

 

11,3

19

4,0

28

Затраты на содержание основных средств

6,0

27

3,5

8

23,8

40

2,9

20

Работы и услуги

1,3

6

1,8

4

3,6

6

2,3

16

Прочие прямые затраты

0,1

0,5

34,2

74

 

 

 

 

Затраты по организации производства и управлению

2,1

9

0,9

2

1,2

2

2,3

16

Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений