Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство
ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Темпы роста производительности труда в первую очередь обеспечиваются за счет:
1. Ведения новой организационной структуры управления, исключения параллелизма и дублирования в работе. Создания новых предпосылок для творческого созидательного труда, ликвидации излишних звеньев управления;
2. Более рационального использования рабочего времени. Исключения непроизводительных выплат и других направлений.
Дальнейшая тенденция роста производительности труда будет строиться на основе механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования структуры управления.
Структура — это совокупность составляющих ее элементов связей и отношений между ними, характеризующих систему как единое целое.
Организационная структура управления — совокупность управленческих структур, между которыми существуют взаимосвязи, обеспечивающие выполнение определенных функций для достижения конкретных целей предприятия.
Организационная структура управления предприятием строится исходя из принципа установления надежных взаимосвязей между отдельными подразделениями предприятия, распределения между ними соответствующих прав и ответственности. В ней реализуются многочисленные требования к совершенствованию системы управления, получающие отражение в принципах управления. Рациональность организации структур управления определяет степень оптимальности использования всех ресурсов в них.
Разностороннее содержание структур управления обусловливает ряд принципов их формирования. Структура должна отражать цели и задачи предприятия, т.е. подчинена технологии производства, и приспосабливаться к изменениям, протекающим на предприятии. Она должна осуществлять функциональное разделение труда сотрудников, которое определяется стратегией предприятия, процедурами, правилами и должностными инструкциями.
В зависимости от характера связей между подразделениями предприятия различают следующие организационные структуры управления: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную), линейно-штабную, матричную.
Линейная структура является наиболее простои организационной структурой управления. Все ее элементы находятся в прямолинейном подчинении, от верхнего до нижнего уровня. При этом нижестоящий уровень подчиняется вышестоящему уровню. Основной характеристикой такой структуры является то, что каждым структурным подразделением руководит человек, наделенный широкими полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему сотрудниками и объединяющий в своих руках все основные функции управления.
Функциональная структура наиболее часто используется на предприятиях. Функциональное управление обеспечивается определенной совокупностью подразделений, специализированных на осуществлении конкретных штатов работ. При этом основная идея состоит в выполнении определенных функций по конкретным вопросам, т.е. каждая структура управления специализирована на выполнении конкретно видов деятельности. На предприятии специалисты того профиля объединяются в функциональные структурные подразделения и отделы, например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерию и т.д.
Линейно-функциональная организационная структура управления. При такой структуре управления всю полноту ответственности берет на себя линейный менеджер, руководящий определенным коллективом. При разработке решений конкретных вопросов, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных структур (отделов, бюро и т.д.). При этом данный аппарат находится в подчинении главного линейного руководителя.
Матричная структура управления. Матричная структура управления представляет собой комбинацию двух видов подразделений, разграниченных по функциям и по продукту.
При матричной структуре управления на предприятии организуется разработка нескольких проектов, конечной целью которых является выпуск продукции. За каждый проект и вид выпускаемых изделий отвечает отдельный менеджер. Все сотрудники выполняют определенную цепочку функций, обеспечивающих создание продукции, и ее продажу.
Организационная структура в СПК «Искра» представлена в виде трех животноводческих ферм, за которыми закреплено поголовье коров 382 голов, поголовье КРС 1029 голов. В хозяйстве есть три растениеводческие бригады. В состав обслуживающего производства входит ремонтная мастерская и тракторный парк. Структура управления в хозяйстве линейно-функциональная.
Выращиваемые в растениеводстве сельскохозяйственные культуры в зависимости от их агробиологических особенностей подразделяют на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические (рапс, лен-долгунец и сахарная свекла), картофель, овощи и бахчевые, кормовые культуры. Кроме того, к растениеводству относятся многолетние плодово-ягодные насаждения, природные луга и пастбища. Группы сельскохозяйственных культур, плодово-ягодные насаждения, луга и пастбища различаются технологией и применяемой техникой, поэтому в растениеводстве получили развитие самостоятельные отрасли.
В растениеводстве выделяют полеводство на пахотных землях, лугопастбищное хозяйство и плодоводство.
Зерно — основная продукция растениеводства. Его используют для изготовления различных продуктов питания населения — хлеба, булочных изделий, крупы, макарон. Зерно и отходы его переработки составляют 30% кормового баланса в скотоводстве, а в свиноводстве и птицеводстве — от 60 до 90%. Поэтому основной отраслью в растениеводстве является зерновое хозяйство, выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Зерновые культуры по срокам сева делят на озимые и яровые, а по использованию зерна — на хлебные и крупяные, являющиеся продовольственными культурами. Помимо этого выделяют зернофуражные и зернобобовые культуры, продукция которых используется преимущественно на корм.
Во всех категориях хозяйств Беларуси на долю зерновых и зернобобовых культур приходится более 50% пахотных земель. Озимая рожь и пшеница занимают около 40% посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. На остальной площади возделываются ячмень, овес и гречиха.
Размер и структура посевных площадей СПК к-з «Искра» отражены в таблице 1.4.1.
Таблица 1.4.1.
Размер и структура посевных площадей.
культуры | в гектарах | в % к итогу | ||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |
1. Зерновые и зернобобовые - всего | 810 | 715 | 728 | 36 | 28 | 29 |
в т. ч.: яровые | 270 | 270 | 253 | 12 | 10 | 10 |
озимые | 430 | 430 | 430 | 19 | 17 | 17 |
зернобобовые | 110 | 70 | 122 | 5 | 3 | 5 |
кукуруза и зерно |
|
|
|
|
|
|
2. Технические - всего | 45 | 120 | 155 | 2 | 5 | 6 |
В т.ч. лен-долгунец | 45 | 50 | 50 | 2 | 2 | 2 |
Рапс |
| 70 | 105 |
| 3 | 4 |
3. Овощи |
|
|
|
|
|
|
4. С.Свекла |
|
|
|
|
|
|
5. Кормовые - всего | 1400 | 1752 | 1624 | 62 | 68 | 65 |
Кормовые корнеплоды |
| 5 | 5 |
| 0,2 | 0,2 |
в т. ч. кукуруза на силос | 250 | 355 | 410 | 11 | 14 | 16 |
многолетние травы | 1113 | 1042 | 749 | 49 | 40 | 30 |
однолетние травы | 37 | 350 | 460 | 2 | 14 | 18 |
ВСЕГО посева | 2255 | 2587 | 2507 | 100 | 100 | 100 |
Из таблицы видно, что за период с 2006 года по 2008 год произошли некоторые изменения, так произошло увеличение посевов на 252 га. Подверглась изменениям и структура посевов. Структура посевов зерновых за три года изменилась от 36% от всей площади посевов до 29%. Одновременно наблюдается увеличение посевов кормовых до 65%.
Уровень развития отраслей растениеводства характеризуется, прежде всего, урожайностью сельскохозяйственных культур. Она зависит от многих факторов, и в первую очередь, от плодородия сельскохозяйственных угодий, доз органических и минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений. Немаловажную роль в формировании урожайности оказывают системы обработки почвы, агротехнические мероприятия, сортность и качество семян.
Урожайность в свою очередь определяет объемы реализации продукции, ее себестоимость и рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства.
Как показывают расчеты, если урожайность зерна меньше 17,5 ц/га, его производство экономически невыгодно, при урожайности 23-25 ц/га зерновое хозяйство становится экономически эффективным, а при сборе 40 ц/га зерна и более оно может стать конкурентоспособным.
Таблица 1.4.2.
Урожайность сельскохозяйственных культур.
Культуры и сельхозугодья | Урожайность , ц/га | Затраты труда на 1 ц , чел.-ч./ц | ||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |
Зерновые и зернобобовые | 28,1 | 33,2 | 38,4 | 1,4 | 1,3 | 1,1 |
Льносемена | 1,6 | 1,2 | 1,4 | 14,3 | 16,7 | 14,3 |
Сахарная свекла |
|
|
|
|
|
|
Льносоломка | 9,3 | 14,4 | 27,2 | 23,8 | 13,9 | 7,4 |
Овощи |
|
|
|
|
|
|
Семена рапса |
| 9,9 | 16,0 |
| 1,4 | 0,6 |
Картофель |
|
|
|
|
|
|
Кукуруза на силос | 290 | 187 | 201 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Корнеплоды |
| 320 | 350 |
| 0,6 | 0,6 |
Многолетние травы на : семена | 0,5 | 2,6 | 1 |
|
|
|
сено | 17,6 | 21,1 | 30,2 |
|
|
|
зеленый корм | 154 | 176 | 180 |
|
|
|
Однолетние травы на зеленый корм | 76 | 58 | 109 |
|
|
|
Сенокосы: естественные |
|
|
|
|
|
|
культурные |
|
|
|
|
|
|
Пастбища: естественные |
|
|
|
|
|
|
культурные |
|
|
|
|
|
|
Выход кормовых единиц на 100 балло - гектаров (ц. к. ед.): |
|
| ||||
сельхоугодий | 72,6 | 84,4 | 93,9 |
|
|
|
пашни | 89,7 | 110,7 | 118,8 |
|
|
|
В среднем за три года в СПК к-з «Искра» урожайность зерновых составила 33,2 ц/га, что говорит о том, что производство зерна в данном случае является экономически выгодным и вполне конкурентоспособным.
Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010гг. перед тружениками хозяйства поставлена задача: внедрить сорта с/х культур, характеризующиеся потенциальной продуктивностью: зерна –60 –70ц/га; картофеля –350 –400ц/га; сахарной свеклы – 400 –450ц/га. В СПК к-з «Искра» программа внедряется и это отчетливо видно по урожайности зерновых они изменились с 28,1ц/га в 2006 году до 38,4 ц/га в 2008 году.
Для оценки эффективности возделывания с/х культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между результатами и затратами.
Таблица 1.4.3.
Состав и структура затрат на производство 1ц продукции растениеводства (2008г.).
Статьи затрат | зерновые | льнотреста | рапс | кормовые корнеплоды | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб | % | тыс. руб. | % | |
Затраты - всего | 22,5 | 100 | 46,5 | 100 | 59,5 | 100 | 14,3 | 100 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оплата труда с отчислениями | 3,2 | 14 | 6,1 | 13 | 7,1 | 12 | 2,3 | 16 |
Семена | 3,4 | 15 |
|
| 12,5 | 21 | 0,6 | 4 |
Удобрения и средства защиты | 6,4 | 28 |
|
| 11,3 | 19 | 4,0 | 28 |
Затраты на содержание основных средств | 6,0 | 27 | 3,5 | 8 | 23,8 | 40 | 2,9 | 20 |
Работы и услуги | 1,3 | 6 | 1,8 | 4 | 3,6 | 6 | 2,3 | 16 |
Прочие прямые затраты | 0,1 | 0,5 | 34,2 | 74 |
|
|
|
|
Затраты по организации производства и управлению | 2,1 | 9 | 0,9 | 2 | 1,2 | 2 | 2,3 | 16 |
Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений