Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике для КД ИСКРА.doc

— 846.50 Кб (Скачать файл)

 

б) структуру кормов. В хозяйстве, при плановом удое на корову 5000 кг она составит: концентраты - 33 %, сено – 8%, сенаж – 10,5, силос – 12,5, корнеплоды – 7%, солома - 0, зеленые корма - 29 %.

2. По структуре кормов рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма в кормовых единицах. В хозяйстве, потребность в концентратах требуется для производства 100 ц молока 34 ц корм. ед. (33 х 103 / 100). Аналогично рассчитывается потребность в остальных кормах (сено, сенаж и другие).

3.              Рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма в натуре: требуется кормов в корм ед. делим на
кормовое достоинство каждого вида корма. В хозяйстве, потребность в натуральных концентрированных кормах составляет 34 ц на 100 ц молока (34 : 1,0).

4.              Рассчитываем по каждому виду корма страховой фонд, в среднем 20%. Зеленые корма не имеют страхового фонда.

5. Рассчитываем общую потребность в натуральных кормах с учетом страхового фонда.

6. Рассчитываем условную площадь для производства 100 ц молока, путем деления кормов в натуре с учетом страхового фонда по каждому виду на плановую урожайность данного вида. В хозяйстве, для производства 100 ц молока требуется 3,31 га условной пашни (табл. 2.6.1.).

Расчет условной площади для производства 100 ц прироста КРС проводится аналогично. Только, для определения потребности в кормах на 1 ц прироста рассчитывается, годовая продукция выращивания одной головы КРС (в кг) по формуле: [(плановый среднесуточный прирост х 365 дней) + вес теленка при рождений, кг (25 - 30 кг).

В хозяйстве, среднесуточный прирост КРС запланирован на уровне 550 грамм. Следовательно, годовая продукция выращивания одной головы КРС составит 225,75 кг [(0,550 кг х 365) + 25 кг], а расход кормов на 1 ц составит 9,9 ц корм, ед., следовательно - на 100 ц прироста КРС - 990 ц корм. ед. Потребность в условной пашне для производства 100 ц прироста КРС составит 29,9 га (табл. 2.6.2.).

Таблица 2.6.2.

Расчет условной площади пашни для производства 100 ц прироста КРС

Корма

Содержится в 1 ц корма, ц к. ед.

Структура кормов, %

Требуется, ц

Планируемая урожайность, ц/га

Площадь, га

%

ц к. ед.

кормов

страховой фонд

итого

Концентраты

1,0

28,0

277,2

277,2

55,4

332,6

37,9

8,77

Сено

0,48

8

79,2

165,0

33,0

198,0

48,3

4,10

Сенаж

0,28

14

138,6

495,0

99,0

594,0

86,9

6,84

Силос

0,19

12

118,8

625,3

125,1

750,3

310,6

2,42

Корнеплоды

0,13

6

59,4

456,9

91,4

548,3

448,3

1,22

Зеленый корм

0,18

23

227,7

1265,0

 

1265,0

193,1

6,55

Солома

0,25

3

29,7

118,8

23,8

142,6

0,0

0

Молоко

0,34

3

29,7

87,4

0,0

87,4

0,0

0

Обрат

0,13

3

29,7

228,46

0,00

228,46

0

0

Итого

-

100

990

-

-

-

-

29,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных

 

Расчет объёма животноводческой продукции устанавливается следующим образом:

1.              Определяем условную площадь необходимую для производства объема животноводческой продукции

4742 усл. га. - 931 усл. га. (внутрихознужды) = 3811 усл. га.

2.              Определяем объем производства животноводческой продукции в хозяйстве (по факт данным):

Молоко - 16520; прирост КРС - 1800 ц.

3. Определяем сколько приходится других видов животноводческой продукции на 100 ц молока:

прироста КРС на 100 ц молока: 10,8 ц [(1800 : 16520) х 100]

4.              Определяем в кормовой площади на 100 ц производства:

молоко – 3,31 га; прирост КРС – 29,9 га.

5.              Определяем сколько требуется кормовой площади на условную животноводческую единицу (по видам продукции):

молоко – 3,31 га;

прирост КРС – 3,23 га [29,9 га х 10,8): 100].

6.              Определяем потребность в кормовой площади на условную единицу животноводческой продукции:

3,31 га + 3,23 га = 6,54 га.

7.              Определяем количество условных животноводческих единиц, которые можно произвести на оставшейся
кормовой площади:

3811 усл. га : 6,54 га = 582,72 усл. га.

8.              Определяем возможное валовое производство продукции животноводства:

Молоко - 58272 ц(100 х 58272); прирост КРС - 6304 ц (10,896 х 582,72); для выполнения планового объема производства животноводческой продукции для реализации государству требуется:

коров - 1165 гол [(58272 ц : 5000 кг ) / 100];

КРС на выращиваний и откорме - 1805 гол.

Потребности в кормах для общественного продуктивного скота (табл. 2.7.1.) проводили следующим образом:

а)              определили потребность в кормах для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС по каждому виду;

б)              определили общее количество кормов в начале по каждому виду корма, а затем на всю продукцию.   Для частности: концентратов 44738 ц, сена    53400 ц, сенажа - 136062 ц, силоса - 249757 ц, зеленного корма - 413615 ц.

Таблица 2.7.1.

Расчет потребности в кормах для общественного продуктивного скота

Корма

 

 

 

Требуется кормов для производства животноводческой продукции, ц

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

Всего

кормов, ц

На 100 ц

На всю

продукцию 58272 ц

На 100 ц

На всю

продукцию

6304 ц

На 100 ц

На всю

продукцию

0 ц

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Концентраты

40,8

23768,0

332,64

20969,6

 

 

44738

Сено

20,6

12004,0

198,00

12481,9

 

 

24486

Сенаж

46,4

27009,1

594,00

37445,8

 

 

64455

Силос

81,3

47384,3

750,32

47299,9

 

 

94684

Корнеплоды

66,6

38782,3

548,31

34565,3

 

 

73348

Зеленый корм

165,9

96699,1

1265,00

79745,6

 

 

176445

Травяная мука

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

Солома

0,0

0,0

142,56

8987,0

 

 

8987

Молоко

 

 

87,35

5506,7

 

 

5507

Обрат

 

 

228,46

14402,2

 

 

14402

 

 

 

 

 

Таблица 2.7.2.

Расчет потребности в кормовой площади для общественного продуктивного скота

 

 

 

Корма

 

 

 

Требуется кормовой площади для производства животноводческой продукции, ц

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

Всего кормовой площади, га

На 100 ц

На всю продукцию 58272 ц

На 100 ц

На всю

продукцию

6304 ц

На 100 ц

На всю

продукцию

0 ц

 

 

1

2

 

4

5

6

7

8=3+5+7

Концентраты

1,08

626,8

8,77

553,0

 

 

1180

Сено

0,43

248,7

4,10

258,6

 

 

507

Сенаж

0,53

310,9

6,84

431,0

 

 

742

Силос

0,26

152,6

2,42

152,3

 

 

305

Травяная мука

 

 

 

 

 

 

0

Корнеплоды

0,15

86,5

1,22

77,1

 

 

164

Картофель

 

 

 

 

 

 

0

Зеленый корм

0,86

500,8

6,55

413,0

 

 

914

Итого

3,31

1926,3

29,90

1885,0

 

 

3811

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8.Расчет посевных площадей и их структуры

 

Чтобы рассчитать посевные площади и их структуру, сначала необходимо сложить требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.

Далее полученные результаты необходимо разнести по двум колонкам, в одной из которых будут площади культур, возделываемые только на пашне, а в другой - возделываемые вне пашни, то есть на улучшенных сенокосах и пастбищах.

Такие культуры, как зерновые, рапс, корнеплоды, кукуруза на силос и многолетние травы на семена будут возделываться только на пашне. Сено, сенаж и зеленый корм будут произведены как на пашне, так и вне пашни, то есть на площади сенокосов и пастбищ.

В структуре пашни в итоге зерновые культуры займут 56% площади, рапса 4%, корнеплоды – 5,5%, кукуруза на силос – 10%, сено – 20% и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8.1.

Расчет площади посева сельхозкультур и ее структуры на перспективу

Культуры

Требуется площади условной пашни

Площадь вне пашни, га

Площадь посева, га

Структура посевных площадей, %

для продажи государству и на внутрихозяйственные нужды

для общественного животноводства

для дополнительно реализуемой продукции

итого

Зерновые

508

1180

 

1688

 

1688

56,0

Льнотреста

38

 

 

38

 

38

1,3

Сахарная свекла

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

Рапс

120

 

 

120

 

120

4,0

Корнеплоды

3

164

 

167

 

167

5,5

Кукуруза на силос

0,5

305

 

305

 

305

10,1

Сено

104

507

 

613

 

613

20,4

Сенаж

21

742

 

763

763

 

0,0

Травяная мука

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый корм

55

914

 

969

969

 

 

Семена трав

81

 

 

81

 

81

2,7

Итого

931

3811

 

4742

1730

3012

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах

 

Совершенствование организации производства способствует повышению производительности труда и рациональному использованию рабочей силы.

Для определения потребности и распределения рабочей силы по отраслям производства необходимо знать затраты на 1 га посева, 1 голову животных в расчете на ед. продукции.

Затраты на га посева, 1 голову животных разрабатываются на основе технологических карт, в которых предусмотрен максимальный на ближайшую перспективу уровень механизации работ.

В хозяйстве расчет затрат труда производился следующим образом: количество произведенной в хозяйстве плановой продукции в натуре по видам (для реализации и обеспечения внутрихозяйственных нужд) умножили на нормативы затрат труда на 1 ц и получили общее количество человеко-часов по видам продукции. Затем эти общие затраты труда по видам продукции суммировали и разделили на годовой фонд рабочего времени одного работника растениеводства - 1914 чел.-ч., животноводства - 1995 чел. ч. и получили количество среднегодовых работников, необходимых для растениеводства и животноводства.

Расчет затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства приведен в табл. 2.9.1.

На перспективу планируется задействовать в растениеводстве 144 чел при общих затратах труда 274507 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1904 чел.-ч., в животноводстве - 290 чел при общих затратах труда 578896 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1995 чел -ч

 

 

Таблица 2.9.1.

Расчет затрат на производство продукции растениеводства и животноводства

 

Продукция

Перспективная площадь, га

Плановая урожайность, ц/га

Количество продукции, ц

Затраты труда, чел.ч.

Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.

Количество работников, чел.

нормативы на 1 ц

всего

Зерно

1688

37,9

63992

1,09

69751

 

 

Рапс

120

14,0

1683

22

37017

 

 

Овощи

0

0,0

0

0,11

0

 

 

Картофель

0

0,0

0

1,12

0

 

 

Льнотреста

38

2,0

77

0,11

8

 

 

Корнеплоды

167

448,3

74868

1,22

91339

 

 

Силос

305

310,6

94832

0,11

10432

 

 

Сенаж

763

86,9

66291

0,11

7292

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена   трав

81

4,0

325

3,86

1254

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сено сенокосов

613

48,3

29574

0,55

16266

 

 

Зеленая масса

969

193,1

187038

0,22

41148

 

 

Итого по растениеводству

 

 

 

 

274507

1904

144

Молоко

 

 

58272

7,1

413731

 

 

Прирост живой массы КРС

 

 

6304

26,2

165165

 

 

Прирост живой массы свиней

 

 

 

 

 

 

 

Итого по животноводству

 

 

 

 

578896

1995

290

Всего по хозяйству

 

 

 

 

 

 

434

Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений