Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство
ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
б) структуру кормов. В хозяйстве, при плановом удое на корову 5000 кг она составит: концентраты - 33 %, сено – 8%, сенаж – 10,5, силос – 12,5, корнеплоды – 7%, солома - 0, зеленые корма - 29 %.
2. По структуре кормов рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма в кормовых единицах. В хозяйстве, потребность в концентратах требуется для производства 100 ц молока 34 ц корм. ед. (33 х 103 / 100). Аналогично рассчитывается потребность в остальных кормах (сено, сенаж и другие).
3. Рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма в натуре: требуется кормов в корм ед. делим на
кормовое достоинство каждого вида корма. В хозяйстве, потребность в натуральных концентрированных кормах составляет 34 ц на 100 ц молока (34 : 1,0).
4. Рассчитываем по каждому виду корма страховой фонд, в среднем 20%. Зеленые корма не имеют страхового фонда.
5. Рассчитываем общую потребность в натуральных кормах с учетом страхового фонда.
6. Рассчитываем условную площадь для производства 100 ц молока, путем деления кормов в натуре с учетом страхового фонда по каждому виду на плановую урожайность данного вида. В хозяйстве, для производства 100 ц молока требуется 3,31 га условной пашни (табл. 2.6.1.).
Расчет условной площади для производства 100 ц прироста КРС проводится аналогично. Только, для определения потребности в кормах на 1 ц прироста рассчитывается, годовая продукция выращивания одной головы КРС (в кг) по формуле: [(плановый среднесуточный прирост х 365 дней) + вес теленка при рождений, кг (25 - 30 кг).
В хозяйстве, среднесуточный прирост КРС запланирован на уровне 550 грамм. Следовательно, годовая продукция выращивания одной головы КРС составит 225,75 кг [(0,550 кг х 365) + 25 кг], а расход кормов на 1 ц составит 9,9 ц корм, ед., следовательно - на 100 ц прироста КРС - 990 ц корм. ед. Потребность в условной пашне для производства 100 ц прироста КРС составит 29,9 га (табл. 2.6.2.).
Таблица 2.6.2.
Расчет условной площади пашни для производства 100 ц прироста КРС
Корма | Содержится в 1 ц корма, ц к. ед. | Структура кормов, % | Требуется, ц | Планируемая урожайность, ц/га | Площадь, га | |||
% | ц к. ед. | кормов | страховой фонд | итого | ||||
Концентраты | 1,0 | 28,0 | 277,2 | 277,2 | 55,4 | 332,6 | 37,9 | 8,77 |
Сено | 0,48 | 8 | 79,2 | 165,0 | 33,0 | 198,0 | 48,3 | 4,10 |
Сенаж | 0,28 | 14 | 138,6 | 495,0 | 99,0 | 594,0 | 86,9 | 6,84 |
Силос | 0,19 | 12 | 118,8 | 625,3 | 125,1 | 750,3 | 310,6 | 2,42 |
Корнеплоды | 0,13 | 6 | 59,4 | 456,9 | 91,4 | 548,3 | 448,3 | 1,22 |
Зеленый корм | 0,18 | 23 | 227,7 | 1265,0 |
| 1265,0 | 193,1 | 6,55 |
Солома | 0,25 | 3 | 29,7 | 118,8 | 23,8 | 142,6 | 0,0 | 0 |
Молоко | 0,34 | 3 | 29,7 | 87,4 | 0,0 | 87,4 | 0,0 | 0 |
Обрат | 0,13 | 3 | 29,7 | 228,46 | 0,00 | 228,46 | 0 | 0 |
Итого | - | 100 | 990 | - | - | - | - | 29,9 |
Расчет объёма животноводческой продукции устанавливается следующим образом:
1. Определяем условную площадь необходимую для производства объема животноводческой продукции
4742 усл. га. - 931 усл. га. (внутрихознужды) = 3811 усл. га.
2. Определяем объем производства животноводческой продукции в хозяйстве (по факт данным):
Молоко - 16520; прирост КРС - 1800 ц.
3. Определяем сколько приходится других видов животноводческой продукции на 100 ц молока:
прироста КРС на 100 ц молока: 10,8 ц [(1800 : 16520) х 100]
4. Определяем в кормовой площади на 100 ц производства:
молоко – 3,31 га; прирост КРС – 29,9 га.
5. Определяем сколько требуется кормовой площади на условную животноводческую единицу (по видам продукции):
молоко – 3,31 га;
прирост КРС – 3,23 га [29,9 га х 10,8): 100].
6. Определяем потребность в кормовой площади на условную единицу животноводческой продукции:
3,31 га + 3,23 га = 6,54 га.
7. Определяем количество условных животноводческих единиц, которые можно произвести на оставшейся
кормовой площади:
3811 усл. га : 6,54 га = 582,72 усл. га.
8. Определяем возможное валовое производство продукции животноводства:
Молоко - 58272 ц(100 х 58272); прирост КРС - 6304 ц (10,896 х 582,72); для выполнения планового объема производства животноводческой продукции для реализации государству требуется:
коров - 1165 гол [(58272 ц : 5000 кг ) / 100];
КРС на выращиваний и откорме - 1805 гол.
Потребности в кормах для общественного продуктивного скота (табл. 2.7.1.) проводили следующим образом:
а) определили потребность в кормах для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС по каждому виду;
б) определили общее количество кормов в начале по каждому виду корма, а затем на всю продукцию. Для частности: концентратов 44738 ц, сена 53400 ц, сенажа - 136062 ц, силоса - 249757 ц, зеленного корма - 413615 ц.
Таблица 2.7.1.
Расчет потребности в кормах для общественного продуктивного скота
Корма
| Требуется кормов для производства животноводческой продукции, ц | ||||||
Молоко | Прирост КРС | Прирост свиней | Всего кормов, ц | ||||
На 100 ц | На всю продукцию 58272 ц | На 100 ц | На всю продукцию 6304 ц | На 100 ц | На всю продукцию 0 ц |
| |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Концентраты | 40,8 | 23768,0 | 332,64 | 20969,6 |
|
| 44738 |
Сено | 20,6 | 12004,0 | 198,00 | 12481,9 |
|
| 24486 |
Сенаж | 46,4 | 27009,1 | 594,00 | 37445,8 |
|
| 64455 |
Силос | 81,3 | 47384,3 | 750,32 | 47299,9 |
|
| 94684 |
Корнеплоды | 66,6 | 38782,3 | 548,31 | 34565,3 |
|
| 73348 |
Зеленый корм | 165,9 | 96699,1 | 1265,00 | 79745,6 |
|
| 176445 |
Травяная мука |
|
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
|
Солома | 0,0 | 0,0 | 142,56 | 8987,0 |
|
| 8987 |
Молоко |
|
| 87,35 | 5506,7 |
|
| 5507 |
Обрат |
|
| 228,46 | 14402,2 |
|
| 14402 |
Таблица 2.7.2.
Расчет потребности в кормовой площади для общественного продуктивного скота
Корма
| Требуется кормовой площади для производства животноводческой продукции, ц | ||||||
Молоко | Прирост КРС | Прирост свиней | Всего кормовой площади, га | ||||
На 100 ц | На всю продукцию 58272 ц | На 100 ц | На всю продукцию 6304 ц | На 100 ц | На всю продукцию 0 ц |
| |
1 | 2 |
| 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3+5+7 |
Концентраты | 1,08 | 626,8 | 8,77 | 553,0 |
|
| 1180 |
Сено | 0,43 | 248,7 | 4,10 | 258,6 |
|
| 507 |
Сенаж | 0,53 | 310,9 | 6,84 | 431,0 |
|
| 742 |
Силос | 0,26 | 152,6 | 2,42 | 152,3 |
|
| 305 |
Травяная мука |
|
|
|
|
|
| 0 |
Корнеплоды | 0,15 | 86,5 | 1,22 | 77,1 |
|
| 164 |
Картофель |
|
|
|
|
|
| 0 |
Зеленый корм | 0,86 | 500,8 | 6,55 | 413,0 |
|
| 914 |
Итого | 3,31 | 1926,3 | 29,90 | 1885,0 |
|
| 3811 |
2.8.Расчет посевных площадей и их структуры
Чтобы рассчитать посевные площади и их структуру, сначала необходимо сложить требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.
Далее полученные результаты необходимо разнести по двум колонкам, в одной из которых будут площади культур, возделываемые только на пашне, а в другой - возделываемые вне пашни, то есть на улучшенных сенокосах и пастбищах.
Такие культуры, как зерновые, рапс, корнеплоды, кукуруза на силос и многолетние травы на семена будут возделываться только на пашне. Сено, сенаж и зеленый корм будут произведены как на пашне, так и вне пашни, то есть на площади сенокосов и пастбищ.
В структуре пашни в итоге зерновые культуры займут 56% площади, рапса 4%, корнеплоды – 5,5%, кукуруза на силос – 10%, сено – 20% и т.д.
Таблица 2.8.1.
Расчет площади посева сельхозкультур и ее структуры на перспективу
Культуры | Требуется площади условной пашни | Площадь вне пашни, га | Площадь посева, га | Структура посевных площадей, % | |||
для продажи государству и на внутрихозяйственные нужды | для общественного животноводства | для дополнительно реализуемой продукции | итого | ||||
Зерновые | 508 | 1180 |
| 1688 |
| 1688 | 56,0 |
Льнотреста | 38 |
|
| 38 |
| 38 | 1,3 |
Сахарная свекла |
|
|
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
|
Рапс | 120 |
|
| 120 |
| 120 | 4,0 |
Корнеплоды | 3 | 164 |
| 167 |
| 167 | 5,5 |
Кукуруза на силос | 0,5 | 305 |
| 305 |
| 305 | 10,1 |
Сено | 104 | 507 |
| 613 |
| 613 | 20,4 |
Сенаж | 21 | 742 |
| 763 | 763 |
| 0,0 |
Травяная мука |
|
|
|
|
|
|
|
Зеленый корм | 55 | 914 |
| 969 | 969 |
|
|
Семена трав | 81 |
|
| 81 |
| 81 | 2,7 |
Итого | 931 | 3811 |
| 4742 | 1730 | 3012 | 100 |
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах
Совершенствование организации производства способствует повышению производительности труда и рациональному использованию рабочей силы.
Для определения потребности и распределения рабочей силы по отраслям производства необходимо знать затраты на 1 га посева, 1 голову животных в расчете на ед. продукции.
Затраты на га посева, 1 голову животных разрабатываются на основе технологических карт, в которых предусмотрен максимальный на ближайшую перспективу уровень механизации работ.
В хозяйстве расчет затрат труда производился следующим образом: количество произведенной в хозяйстве плановой продукции в натуре по видам (для реализации и обеспечения внутрихозяйственных нужд) умножили на нормативы затрат труда на 1 ц и получили общее количество человеко-часов по видам продукции. Затем эти общие затраты труда по видам продукции суммировали и разделили на годовой фонд рабочего времени одного работника растениеводства - 1914 чел.-ч., животноводства - 1995 чел. ч. и получили количество среднегодовых работников, необходимых для растениеводства и животноводства.
Расчет затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства приведен в табл. 2.9.1.
На перспективу планируется задействовать в растениеводстве 144 чел при общих затратах труда 274507 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1904 чел.-ч., в животноводстве - 290 чел при общих затратах труда 578896 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1995 чел -ч
Таблица 2.9.1.
Расчет затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
Продукция | Перспективная площадь, га | Плановая урожайность, ц/га | Количество продукции, ц | Затраты труда, чел.ч. | Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. | Количество работников, чел. | |
нормативы на 1 ц | всего | ||||||
Зерно | 1688 | 37,9 | 63992 | 1,09 | 69751 |
|
|
Рапс | 120 | 14,0 | 1683 | 22 | 37017 |
|
|
Овощи | 0 | 0,0 | 0 | 0,11 | 0 |
|
|
Картофель | 0 | 0,0 | 0 | 1,12 | 0 |
|
|
Льнотреста | 38 | 2,0 | 77 | 0,11 | 8 |
|
|
Корнеплоды | 167 | 448,3 | 74868 | 1,22 | 91339 |
|
|
Силос | 305 | 310,6 | 94832 | 0,11 | 10432 |
|
|
Сенаж | 763 | 86,9 | 66291 | 0,11 | 7292 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семена трав | 81 | 4,0 | 325 | 3,86 | 1254 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сено сенокосов | 613 | 48,3 | 29574 | 0,55 | 16266 |
|
|
Зеленая масса | 969 | 193,1 | 187038 | 0,22 | 41148 |
|
|
Итого по растениеводству |
|
|
|
| 274507 | 1904 | 144 |
Молоко |
|
| 58272 | 7,1 | 413731 |
|
|
Прирост живой массы КРС |
|
| 6304 | 26,2 | 165165 |
|
|
Прирост живой массы свиней |
|
|
|
|
|
|
|
Итого по животноводству |
|
|
|
| 578896 | 1995 | 290 |
Всего по хозяйству |
|
|
|
|
|
| 434 |
Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений