Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике для КД ИСКРА.doc

— 846.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

1.7.Уровень производства.

 

Основные показатели эффективности производства продукции в СПК к-з «Искра» за 2006-2008гг. представлены в таблице 1.7.1.

 

Таблица 1.7.1.

Основные показатели уровня и эффективности производства

 

показатели

годы

2008г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

Произведено на 100 га сельхозугодий:

 

 

 

 

молока, ц

212,2

277,6

336,7

159

прироста КРС, ц

27,0

29,1

36,7

136

валовой продукции( в сопоставимых ценах), млн. руб.

29,6

40,3

54,8

185

денежной выручки, млн. руб.

20,1

29,4

40,4

201

балансовой прибыли, млн. руб.

0,7

1,2

3,1

419

Произведено на 100 га пашни:

 

 

 

 

         зерна, ц

850,5

874,3

1029,9

121

        льнотресты, ц

13,1

22,5

42,0

321

         корнеплодов, ц

 

59,0

64,5

 

         рапса, ц

 

25,4

61,9

 

Произведено валовой продукции ( в сопоставимых ценах) на 100 руб. основных фондов, руб.

4,7

6,5

11,7

248

 

Из данной таблицы видно, что все показатели в 2008 году в сравнении с 2006 годам увеличиваются. За указанный период в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий было произведено молока на 59% больше, прироста КРС на 36%, балансовой прибыли – больше чем в три раза, также производства зерна в расчете на 100га пашни увеличилось на 21%.

Рентабельность   -   это   относительный   показатель,   определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, тому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели   рентабельности   можно   объединить   в   несколько групп:

      показатели, характеризующие окупаемость издержек производ­ства и инвестиционных проектов;

      показатели, характеризующие рентабельность производствен­ных фондов;

      показатели, характеризующие доходность вложений в капитал организации.

Таблица 1.7.2.

Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2008г.

 

вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+),. Убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

15190

356

453

97

27

Льнотресты

1060

54

25

-29

-54

Рапс

1670

102

126

24

24

Итого по растениеводству

х

535

622

87

16

Молоко

16530

965

981

16

2

КРС ( живой вес)

1230

882

309

-573

-65

Лошадей

12

1

2

1

100

Итого по животноводству

 

1921

1312

-609

-32

Прочая продукция

 

51

50

-1

-2

Всего по хозяйству

 

2507

1984

-523

-21

Норма прибыли, %

-1,9

 

В 2008 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил -21%. Прибыльной является отрасль растениеводства – +16%, в том числе производство зерновых – +27%,  а вот животноводства – -32%, в том числе производство КРС – -65%. Норма прибыли составила -1,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений

2.1. Сложившаяся и перспективная специализация

Сельскохозяйственное производство представляет собой ком­плекс взаимосвязанных отраслей, выпускающих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль как часть сельскохо­зяйственного производства отличают следующие признаки:

вид произведенной продукции;

состав и структура средств производства;

состав и квалификация работников;

технология и организация производственных процессов;

особенности организации труда.

Таким образом, отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей характером по­лучаемого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работни­ков и технологией.

В сельском хозяйстве выделяют две группы отраслей:

а) расте­ниеводство

б) животноводство.

Растениеводство, в свою очередь, подразделяют на полеводст­во, овощеводство и плодоводство. При этом в качестве основного признака положен характер использования главного средства про­изводства в сельском хозяйстве — земли. Дальнейшее деление на отрасли производят по группам и видам возделываемых сельско­хозяйственных культур. Так, в полеводстве выделяют производст­во зерна, свеклы, льна, картофеля, кормов и т.д. В овощеводстве — овощи открытого и закрытого грунта; в плодоводстве — семечко­вое и косточковое садоводство, ягодники и др.

Животноводство делится на отрасли по видам животных: ско­товодство и свиноводство, овцеводство и птицеводство, зверовод­ство и пчеловодство. Здесь также существует внутриотраслевое деление в зависимости от характера производимой продукции. Например, в скотоводстве выделяют молочно-мясное, мясо-мо­лочное и мясное скотоводство, а в свиноводстве — мясное, бекон­ное, мясо-сальное, племенное и репродукторное свиноводство.

В зависимости от характера использования произведенной про­дукции отрасли подразделяются: на товарные, продукция которых полностью или частично предназначена для реализации (сбыта), и нетоварные, продукция которых полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных потребностей.

По экономической значимости для предприятия выделяют основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.

Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой при­носит наибольший доход и занимает существенный удельный вес в товарной продукции. Основная отрасль (она может быть не од­на, а две-три) определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия.

Дополнительные отрасли, по сравнению с основными (веду­щими), имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее они способствуют более полному и высокоэффек­тивному использованию ресурсного потенциала предприятия, яв­ляются источником получения дополнительных доходов.

Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товар­ными и создаются с целью удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же как до­полнительные, они служат источником получения дополнитель­ных доходов.

В сельскохозяйственном предприятии должны рационально со­четаться растениеводство и животноводство, их главные и допол­нительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:

получение максимальной прибыли;

ускорение оборачиваемости оборотных средств и рав­номерное поступление денежной выручки в течение года;

производство наибольшего количества сельскохозяйст­венной продукции при минимальной ее себестоимости;

полное и наиболее равномерное использование техниче­ского потенциала и трудовых ресурсов на протяжении года, смягчение сезонности процесса производства.

Концентрация производства и сосредоточение технического потенциала и трудовых ресурсов на развитии основной (ведущей) отрасли, сбыт определенного ассортимента продукции этой отрас­ли с целью получения максимальной денежной выручки и прибы­ли называется специализацией.

Определяют специализацию сельскохозяйственного предпри­ятия следующие факторы:

              рыночная конъюнктура, спрос и предложение, цена и
конкуренция на продукты питания, сельскохозяйственную продукцию;

природные условия — состав и свойства почв сельскохо­зяйственных угодий, увлажненность и мелиорация, рель­еф местности и гидрологическая сеть;

экономические условия — географическое месторасполо­жение предприятия, удаленность перерабатывающих производств и рынков сбыта, дорожная сеть и транспорт­ное сообщение, наличие готовых производственных объ­ектов и т.п.;

социальные факторы— квалификация и предрасполо­женность специалистов-менеджеров и технологов, сте­пень подготовки производственного персонала и др.

Таким образом, специализация — это форма организации сельскохозяйственного производства, закрепленного за пред­приятием (а внутри него — за отдельными структурными под­разделениями), которое производит однородную по технологи­ческим процессам продукцию и характеризуется однородностью профессионального состава работников. Специализация сель­скохозяйственного производства тесно связана с разделением и кооперацией труда.

Таблица 2.1.1.

Основные показатели специализации хозяйства

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

Сумма, млн. руб.

В % к итогу

Сумма, млн. руб.

В % к итогу

Зерно

453

23

356

14

Льносемена

5

0,3

15

1

Льнотреста

25

1

54

2

Сахарная свекла

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

Рапс

126

6

102

4

Другая продукция растениеводства

13

1

8

0,3

По растениеводству

622

31

535

21

Молоко

981

49

965

38

КРС в живой массе

309

16

882

35

Лошади

2

0,1

1

0,04

Свиньи

 

 

 

 

Другая продукция

20

1

73

3

По животноводству

1312

66

1921

77

Прочая продукция

50

3

51

2

ИТОГО

1984

100

2507

100

Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений