Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 20:48, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является закрепление теоретических знаний и получение возможности освоить методику расчетов по обоснованию перспектив развития хозяйства. В процессе его написания необходимо установит объем и структуру производства в сельскохозяйственном предприятии на основе сложившейся специализации, государственного заказа и других договоров на получение сельскохозяйственной продукции, наличия, состава и качества земельных угодий, систем растениеводства и животноводства и ряда других факторов, что представляет собой, по сути, разработку систем ведения хозяйства, которая охватывает собой научно-обоснованную совокупность всех составных частей, обеспечивающих целостность, сбалансированность, пропорциональность и динамичность развития сельскохозяйственного предприятия при высокоэффективном использовании всего ресурсного потенциала, и имеет своей целью получение максимального качества высококачественной сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах на ее производство
ВВЕДЕНИЕ
1. Природно-экономические условия предприятия
Общие сведения о предприятии
1.2 Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства.
1.5. Состояние животноводства.
1.6.Финансовое состояние предприятия
1.7.Уровень производства.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
б) планирование продуктивности животных
2.4. Расчет условной площади пашни.
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных
2.10. Расчет потребности в средствах производства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Основные показатели эффективности производства продукции в СПК к-з «Искра» за 2006-2008гг. представлены в таблице 1.7.1.
Таблица 1.7.1.
Основные показатели уровня и эффективности производства
показатели | годы | 2008г. в % к 2006г. | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Произведено на 100 га сельхозугодий: |
|
|
|
|
молока, ц | 212,2 | 277,6 | 336,7 | 159 |
прироста КРС, ц | 27,0 | 29,1 | 36,7 | 136 |
валовой продукции( в сопоставимых ценах), млн. руб. | 29,6 | 40,3 | 54,8 | 185 |
денежной выручки, млн. руб. | 20,1 | 29,4 | 40,4 | 201 |
балансовой прибыли, млн. руб. | 0,7 | 1,2 | 3,1 | 419 |
Произведено на 100 га пашни: |
|
|
|
|
зерна, ц | 850,5 | 874,3 | 1029,9 | 121 |
льнотресты, ц | 13,1 | 22,5 | 42,0 | 321 |
корнеплодов, ц |
| 59,0 | 64,5 |
|
рапса, ц |
| 25,4 | 61,9 |
|
Произведено валовой продукции ( в сопоставимых ценах) на 100 руб. основных фондов, руб. | 4,7 | 6,5 | 11,7 | 248 |
Из данной таблицы видно, что все показатели в 2008 году в сравнении с 2006 годам увеличиваются. За указанный период в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий было произведено молока на 59% больше, прироста КРС на 36%, балансовой прибыли – больше чем в три раза, также производства зерна в расчете на 100га пашни увеличилось на 21%.
Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, тому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
показатели, характеризующие рентабельность производственных фондов;
показатели, характеризующие доходность вложений в капитал организации.
Таблица 1.7.2.
Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2008г.
вид продукции | Количество товарной продукции, ц | Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. | Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. | Прибыль (+),. Убыток (-), млн. руб. | Уровень рентабельности, % |
Зерно | 15190 | 356 | 453 | 97 | 27 |
Льнотресты | 1060 | 54 | 25 | -29 | -54 |
Рапс | 1670 | 102 | 126 | 24 | 24 |
Итого по растениеводству | х | 535 | 622 | 87 | 16 |
Молоко | 16530 | 965 | 981 | 16 | 2 |
КРС ( живой вес) | 1230 | 882 | 309 | -573 | -65 |
Лошадей | 12 | 1 | 2 | 1 | 100 |
Итого по животноводству |
| 1921 | 1312 | -609 | -32 |
Прочая продукция |
| 51 | 50 | -1 | -2 |
Всего по хозяйству |
| 2507 | 1984 | -523 | -21 |
Норма прибыли, % | -1,9 |
В 2008 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил -21%. Прибыльной является отрасль растениеводства – +16%, в том числе производство зерновых – +27%, а вот животноводства – -32%, в том числе производство КРС – -65%. Норма прибыли составила -1,9%.
2.Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация
Сельскохозяйственное производство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, выпускающих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль как часть сельскохозяйственного производства отличают следующие признаки:
вид произведенной продукции;
состав и структура средств производства;
состав и квалификация работников;
технология и организация производственных процессов;
особенности организации труда.
Таким образом, отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей характером получаемого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работников и технологией.
В сельском хозяйстве выделяют две группы отраслей:
а) растениеводство
б) животноводство.
Растениеводство, в свою очередь, подразделяют на полеводство, овощеводство и плодоводство. При этом в качестве основного признака положен характер использования главного средства производства в сельском хозяйстве — земли. Дальнейшее деление на отрасли производят по группам и видам возделываемых сельскохозяйственных культур. Так, в полеводстве выделяют производство зерна, свеклы, льна, картофеля, кормов и т.д. В овощеводстве — овощи открытого и закрытого грунта; в плодоводстве — семечковое и косточковое садоводство, ягодники и др.
Животноводство делится на отрасли по видам животных: скотоводство и свиноводство, овцеводство и птицеводство, звероводство и пчеловодство. Здесь также существует внутриотраслевое деление в зависимости от характера производимой продукции. Например, в скотоводстве выделяют молочно-мясное, мясо-молочное и мясное скотоводство, а в свиноводстве — мясное, беконное, мясо-сальное, племенное и репродукторное свиноводство.
В зависимости от характера использования произведенной продукции отрасли подразделяются: на товарные, продукция которых полностью или частично предназначена для реализации (сбыта), и нетоварные, продукция которых полностью или почти полностью используется для внутрихозяйственных потребностей.
По экономической значимости для предприятия выделяют основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.
Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой приносит наибольший доход и занимает существенный удельный вес в товарной продукции. Основная отрасль (она может быть не одна, а две-три) определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия.
Дополнительные отрасли, по сравнению с основными (ведущими), имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее они способствуют более полному и высокоэффективному использованию ресурсного потенциала предприятия, являются источником получения дополнительных доходов.
Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными и создаются с целью удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же как дополнительные, они служат источником получения дополнительных доходов.
В сельскохозяйственном предприятии должны рационально сочетаться растениеводство и животноводство, их главные и дополнительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:
получение максимальной прибыли;
ускорение оборачиваемости оборотных средств и равномерное поступление денежной выручки в течение года;
производство наибольшего количества сельскохозяйственной продукции при минимальной ее себестоимости;
полное и наиболее равномерное использование технического потенциала и трудовых ресурсов на протяжении года, смягчение сезонности процесса производства.
Концентрация производства и сосредоточение технического потенциала и трудовых ресурсов на развитии основной (ведущей) отрасли, сбыт определенного ассортимента продукции этой отрасли с целью получения максимальной денежной выручки и прибыли называется специализацией.
Определяют специализацию сельскохозяйственного предприятия следующие факторы:
рыночная конъюнктура, спрос и предложение, цена и
конкуренция на продукты питания, сельскохозяйственную продукцию;
природные условия — состав и свойства почв сельскохозяйственных угодий, увлажненность и мелиорация, рельеф местности и гидрологическая сеть;
экономические условия — географическое месторасположение предприятия, удаленность перерабатывающих производств и рынков сбыта, дорожная сеть и транспортное сообщение, наличие готовых производственных объектов и т.п.;
социальные факторы— квалификация и предрасположенность специалистов-менеджеров и технологов, степень подготовки производственного персонала и др.
Таким образом, специализация — это форма организации сельскохозяйственного производства, закрепленного за предприятием (а внутри него — за отдельными структурными подразделениями), которое производит однородную по технологическим процессам продукцию и характеризуется однородностью профессионального состава работников. Специализация сельскохозяйственного производства тесно связана с разделением и кооперацией труда.
Таблица 2.1.1.
Основные показатели специализации хозяйства
Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
Сумма, млн. руб. | В % к итогу | Сумма, млн. руб. | В % к итогу | |
Зерно | 453 | 23 | 356 | 14 |
Льносемена | 5 | 0,3 | 15 | 1 |
Льнотреста | 25 | 1 | 54 | 2 |
Сахарная свекла |
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
Рапс | 126 | 6 | 102 | 4 |
Другая продукция растениеводства | 13 | 1 | 8 | 0,3 |
По растениеводству | 622 | 31 | 535 | 21 |
Молоко | 981 | 49 | 965 | 38 |
КРС в живой массе | 309 | 16 | 882 | 35 |
Лошади | 2 | 0,1 | 1 | 0,04 |
Свиньи |
|
|
|
|
Другая продукция | 20 | 1 | 73 | 3 |
По животноводству | 1312 | 66 | 1921 | 77 |
Прочая продукция | 50 | 3 | 51 | 2 |
ИТОГО | 1984 | 100 | 2507 | 100 |
Информация о работе Проект развития хозяйства в условиях становления рыночных отношений