Проектирование организации производственного процесса по изготовлению молока 2.5% жирности и сменной мощности предприятия 12 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа

Описание работы

Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.

Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….………….…..3

I. Экономическое обоснование выбора оборудования

для организации производственного процесса…………………….......….4

II. Проектирование организации производственного процесса…….......23

III. Экономическая оценка уровня организации

производственного процесса и его резервов…………………..…….……29

Выводы……………………………………………………………………...…42

Библиография…………………………………………………………..…….43

Файлы: 1 файл

кккк.doc

— 413.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

Кафедра организации И ПЛАНИРОВАНИЕ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по дисциплине: «Организация производства на предприятии» на тему:

 

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МОЛОКА 2.5% ЖИРНОСТИ И СМЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 12 ТОНН В СМЕНУ»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент  ФЭиУ – IV – 1б

Сафронов К.Ю.

 

Проверил:

Каменский Александр Сергеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение………………………………………………………….………….…..3

I. Экономическое обоснование выбора оборудования

для организации производственного процесса…………………….......….4

II. Проектирование организации производственного процесса…….......23

III. Экономическая оценка уровня организации

производственного процесса и его резервов…………………..…….……29

Выводы……………………………………………………………………...…42

Библиография…………………………………………………………..…….43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Организационная деятельность является важнейшим инструментом обеспечения эффективного функционирования и развития предприятия. Она предусматривает наиболее рациональное сочетание и использование всех элементов производства (рабочей силы, предметов труда, средств труда), обеспечение слаженной, согласованной  работы всех подразделений предприятия для достижения своевременного, качественного и эффективного выполнения поставленной производственной задачи.

     Главными задачами каждого предприятия мясной и молочной промышленности являются непрерывное увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента и улучшение качества в целях наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей населения. При этом наибольшие результаты должны быть получены при наименьших затратах трудовых материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании мощностей и внутрипроизводственных резервов.

     Сочетание различных подразделений предприятий в их взаимосвязи и  целевом назначении образует производственную структуру предприятия. Правильный выбор структуры обеспечивает четкость в управлении, организации производств, сокращении состава оборудования, рабочей силы, непроизводительных потерь и расходов как дополнительное условие высокой доходности предприятия.

Для того чтобы предприятие работало эффективно, необходима оптимальная организация производственного процесса во времени и пространстве, оперативное регулирование в основных и вспомогательных подразделениях, в каждом цехе, участке, рабочем месте. Важно своевременно обеспечить производство ресурсами, уметь реализовать преимущества договорной системы, знать явные и скрытые потребности и резервы, предвидеть и формировать их, независимо от фактического состояния производства. Заработная плата должна стимулировать персонал работать с максимальной отдачей ресурсов.

Руководство предприятия должно постоянно реализовывать новые современные проекты конструкторских и технологических разработок, владеть современными методами организации производства, стимулировать интенсификацию труда, творчество и инициативу; глубоко изучать все новое, что предлагают сегодня наука и практика.

Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.

Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.

В рамках данного курсового проекта будет представлен и экономически обоснован наиболее эффективный вариант организации производственного процесса по изготовлению молока 2.5% жирности объемом 12 т в смену.

 

 

 

 

Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса.

1.1. Описание существующей технологии изготовления продукта с указанием технологических режимов обработки. Схема технологического процесса, начиная с поступления сырья на данный участок производства

 

 

Схема технологического процесса:

 

 

 

 

 

 

1.3. Предварительный отбор более предпочтительного оборудования  по лучшему соотношению тактов рабочих мест и такта процесса

 

Предварительный отбор оборудования осуществляется сравнением такта процесса и тактов рабочих мест по операциям, а при использовании линий – такта процесса и такта линии. Чем меньше значение такта рабочего места (или линии) отличается от такта процесса, тем выше загрузка оборудования и предпочтительней его выбор.

Такт процесса (Тпр) – интервал времени, через который периодически производится выпуск единицы продукции, определяется по формуле

,

где              Тр – время эффективной работы ведущего оборудования в смену, мин.;

N – сменное задание по выпуску продукции, т.

 

Время работы оборудования – это разность между длительностью смены (Тсм = 480 мин) и регламентированным временем перерывов для проведения подготовительно-заключительных работ, технического обслуживания и на отдых рабочего (Тп)

.

Кп – коэффициент пересчета производительности оборудования в готовый продукт.

,

где              Нр – норма расхода обрабатываемого на данном оборудовании сырья на производство единицы продукции, т.

Если на оборудовании обрабатывается разное сырье, предназначенное для одного продукта, то определяется его суммарные расход на единицу готовой продукции.

В колбасном производстве нормы расхода различных видов сырья установлены не на единицу продукта, а на единицу фарша, из которого этот продукт производится. Для определения расхода сырья на единицу продукта надо учитывать норму выхода готового продукта.

Для операций, осуществляемых на оборудовании периодического действия, такт рабочего места рассчитывается по формуле

,

где              Е – емкость, вместимость оборудования, т;

Кзаг. – коэффициент загрузки емкости (0,9);

Кц – число циклов (оборачиваемость) оборудования в течение смены.

,

где              Тц – длительность цикла обработки (например, сквашивание молока, сливок, перемешивание фарша), мин.

 

После расчета тактов процесса и рабочих мест (или линии) определяется коэффициент сопряженности (Кс) производительности оборудования заданию по производству продукта.

или .

По лучшим значениям коэффициента сопряженности (чем ближе он к единице) отбирают наиболее предпочтительные варианты оборудования: по 2 варианта оборудования по всем операциям процесса (или 2 варианта линий).

Перечень ведущего оборудования приведен в приложении 1 данных методических указаний.

Округляя до целого значения коэффициент сопряженности (Кс), определяют потребность в оборудовании (например, если Кс = 1,1, то потребность в оборудовании – 2 ед.). Результаты расчетов оформляются в табл. 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для поточных линий в графе 2 указывается такт линии, а в графе – 7 количество линий.

Технико-экономические характеристики выбранных двух вариантов оборудования необходимо представить по форме табл. 3.

На основе данных табл. 3 определяются капитальные и эксплуатационные затраты на единицу продукции по каждому виду сравниваемого оборудования для последующего выбора наиболее эффективного варианта.

При использовании линий расчет затрат производится по линии в целом, а в табл. 3 приводятся характеристики линий без сведений по оборудованию, входящему в их состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4  Выбор экономически эффективного варианта технологического

оборудования на основе расчета капитальных и эксплуатационных затрат.

 

Удельные капитальные затраты определяются отношением общей суммы капитальных затрат к годовому объему производства.

Годовой объем производства рассчитывается как произведение сменного задания по выпуску продукции на число смен работы участка в год (250-300 смен).

Сумма капитальных затрат единицы оборудования складывается из: цены, затрат на доставку и монтаж, стоимости производственной площади, занимаемой оборудованием. Транспортные расходы и стоимость монтажа рассчитываются укрупнено в размере 20-25 % от цены оборудования.

Занимаемая оборудованием площадь складывается из его габаритных размеров (графа 5) и необходимой площади для проходов и проездов. Общий размер площади определяется путем увеличения габаритов оборудования в 2-3 раза. Стоимость 1 м2 производственной площади приведена в [8] приложение 23.

Если для обеспечения задания требуется несколько единиц оборудования, то общая величина капитальных затрат на приобретение, доставку, монтаж и сооружение зданий в расчете на 1 машину увеличивается на их количество.

Расчет эксплуатационных затрат необходимо выполнить по следующим статьям:

сырье и материалы; энергозатраты на технологические цели;

заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и производственных зданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.1  Расходы на сырье и материалы на единицу продукции

 

(если их величина меняется при использовании сравниваемого оборудования) рассчитываются произведением удельных норм их расхода на цены за единицу отдельных видов сырья и материалов.

Энергозатраты на технологические нужды (электроэнергия, пар, вода, сжатый воздух и др.) определяются по формуле

,

где              Р – расход пара (воды, холода и др.) в час или установленная мощность электродвигателей;

Пч – часовая производительность машины (оборудования), т;

Ц – тариф за единицу соответствующих видов энергии, руб

Тариф по видам энергозатрат приводится в справочном материале [3] таблица 8, [8] приложение 23.

Для оборудования периодического действия величину часовой производительности (Пч) можно определить следующим образом

,

где              Ео – емкость оборудования, т;

Тц – длительность цикла, час.

 

Результаты расчета по каждому виду энергозатрат можно представить по форме табл. 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.2  Расходы на заработную плату рабочих с отчислениями на социальные нужды.

,

где              Нч – норматив численности, чел.;

Тч – часовая тарифная ставка, руб.;

Тсм – продолжительность смены, час;

Кд – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату (1,6);

Ксн – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды (1,34);

Всм – сменное задание по производству продукта, т.

 

Результаты расчетов по данной статье можно представить по форме табл. 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.3 Затраты на  содержание и эксплуатацию оборудования или        производственных зданий.

Среднюю часовую тарифную ставку можно принять в размере 50-90 руб. Дневная заработная плата определяется как произведение следующих данных

Затраты на содержание и эксплуатацию (Зс) оборудования или производственных зданий определяются по формуле

,

где              К – стоимость оборудования (с учетом затрат на его транспортировку и монтаж);

На – норма амортизации оборудования или производственных зданий, %;

Нст – норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования или производственных зданий, %;

Вг – задание по выпуску продукции в год, т.

 

Нормы амортизации и расходов на содержание определяются по справочному материалу [4] таблицы 4, 8; [8]  приложение 25.

Стоимость оборудования и зданий, определяются с учетом количества оборудования по данным табл. 4.

Результаты расчетов оформляются по форме табл. 7 (для оборудования) и табл. 8 (для производственных зданий).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор эффективного оборудования осуществляется путем сопоставления удельных капитальных и эксплуатационных затрат на единицу продукции по рассматриваемым  вариантам. Более эффективным считается оборудование, у которого величина обоих показателей минимальна. Если эксплуатационные затраты по варианту А больше, а капитальные затраты меньше, чем по варианту В (или наоборот), более эффективным считается оборудование, у которого меньше сумма приведенных затрат.

Приведенные затраты (Зпр) по каждому виду сравниваемого оборудования можно определить следующим образом

,

где              Зэ – эксплуатационные затраты на единицу продукции, тыс. руб.;

Ку – удельные капитальные затраты, тыс. руб.;

Тк – срок кредитования капитальных затрат, лет; (принять 2 года).

 

Обоснование выбора наиболее эффективного оборудования можно привести по форме табл. 10.

Информация о работе Проектирование организации производственного процесса по изготовлению молока 2.5% жирности и сменной мощности предприятия 12 тонн в смену