Проектирование организации производственного процесса по изготовлению молока 2.5% жирности и сменной мощности предприятия 12 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа

Описание работы

Задачей курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков в экономических расчетах.

Цель работы – экономически обосновать наиболее эффективный вариант организации производства продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….………….…..3

I. Экономическое обоснование выбора оборудования

для организации производственного процесса…………………….......….4

II. Проектирование организации производственного процесса…….......23

III. Экономическая оценка уровня организации

производственного процесса и его резервов…………………..…….……29

Выводы……………………………………………………………………...…42

Библиография…………………………………………………………..…….43

Файлы: 1 файл

кккк.doc

— 413.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 5 Оценка преимущества выбранного оборудования.

 

В заключении раздела дается оценка технико-экономических преимуществ выбранного варианта оборудования на основе данных табл. 11, определяется экономия приведенных затрат, характеризуются факторы, обеспечившие эту экономию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании 11 таблицы делается вывод, что выбранный вариант оборудования является наиболее оптимальным для данного участка по мощности, стоимости оборудования, а также по задействованию персонала, это обеспечивается путём максимального соотношения мощности оборудования со сменным заданием. Предприятие экономит на приведённых затратах, которые в данном случае составляют 26695,53 рублей, что составляет 43 % от альтернативного варианта.



II. Проектирование организации производственного процесса.

 

     Выполнение данного раздела включает следующую работу:

- Обоснование метода организации производственного процесса;

- Проектирование поточной линии;

- Определение потребности рабочих;

-Определение сменой производительности оборудования и производственной мощности участка;

- Определение проектируемого уровня организации процесса.

     Для организации производственного процесса будет предусмотрен поточный метод.

     Поточный метод организации производства представляет собой такое построение производственного процесса, в котором сырье и материалы непрерывно в установленном ритме, в технологической последовательности и одновременно на всех операциях перерабатываются в готовое изделие. Поточный метод организации применяют в массовом производстве с целью ускорить выработку продукции и обеспечить выполнение планового задания.

     В пространстве поточное производство строится в виде поточной линии. Поточной линией называют совокупность рабочих мест, расположенных в технологической последовательности выполнения производственных операции.

Заполним таблицу 13, в которой приводится состав технологического оборудования, выбранного для формирования поточной линии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При проектировании поточной линии наряду с подбором технологического оборудования производится подбор транспортных средств для перемещения сырья между рабочими местами.

Потребность межоперационного транспорта (или  перечень, предусмотренный комплектом готовой линии) можно представить в табл. 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнимая операция

Операция, с которой поступает сырье (полуфабрикат)

Наименование сырья (полуфабриката)

Количество сырья в смену тонн

Транспортное средство для подачи сырья

Наименование и часовая производительность (грузоподъемность)

Сменная производительность тонн

Кол-во единиц

1

2

3

4

5

6

7

1. Розлива молока и вязких кисломолочных продуктов

 

Приемка молока

Сырье(молоко)

0,706

Насос центробежный

37,5

1

Сырье(молоко нормализованное)

1,009

2. Откачка сырья

1. Розлива молока и вязких кисломолочных продуктов

Молоко

0,706

Насос центробежный

37,5

1

Молоко

0,706

Молоко

0,706

Молоко

0,706

3. Хранение сырья в рез.

2. Откачка сырья

Молоко

0,706

Насос центробежный

37,5

1

Молоко

1,009

4.  Гомогенизация

3. Хранение сырья в рез.

Молоко

0,706

Насос центробежный

37,5

1

5.Сепарирование

4. Гомогенизация

Молоко

0,2

Насос центробежный

5,4

1

6.  Охлаждение

 

5.Сепарирование

 

Молоко

 

0,1

 

-

 

4,3

 

1

Таблица 13

 

 

Количество сырья определяется исходя из задания по выпуску продукции в смену и нормы расхода соответствующего сырья на 1 т. продукции. Способ подачи сырья выбирается с учетом особенностей технологии (насосом, тележкой, по трубопроводу, подвесным путям и т.п.).

Количество других транспортных средств рассчитывается делением сменного объема перевозок сырья на сменную производительность применяемого транспорта с округлением полученного результата до большего целого числа.

Сменная производительность транспортного оборудования определяется в зависимости от его технических особенностей как произведение часовой производительности на время работы за смену (например, для насосов), либо перемножением паспортной грузоподъемности, коэффициента ее использования и количества рейсов за смену (например, для напольных тележек). Продолжительность работы транспорта в течение смены принять в размере 7,5 час, коэффициент использования грузоподъемности напольных тележек-платформ грузоподъемностью 1000 кг принять 0,4-0,5, а напольных ковшовых тележек грузоподъемностью 600 кг – 0,3.

Количество рейсов транспортного средства рассчитывается как отношение времени его работы за смену к продолжительности одного рейса, для напольных тележек ее можно принять 2,0-2,5 мин. (при перемещении на расстояние до 20 м).

Для определения потребности основных рабочих следует заполнить табл. 14

 

Таблица 14

 

Операции

Норматив численности, чел.

Количество единиц оборудования

Расчетная численность, чел.

Проектируемая явочная численность рабочих в смену

Коэффициент занятости рабочих

1

2

3

4

5

6

1. Розлива молока и вязких кисломолочных продуктов

6

1

6

6

1,00

2. Откачка сырья

0,1

1

0,1

1

0,1

3. Хранение сырья в рез.

0,2

1

0,1

1

0,2

4.  Гомогенизация

0,2

1

0,2

1

0,2

5. Сепарирование

0,05

1

0,05

1

0,05

6.  Охлаждение

0,3

1

0,3

1

0,3

Итого:

6,85

6

6,85

12

0,57

межоперационные перевозки

-

-

0,6

1

0,6

Всего

 

 

6,85

 

6

 

7,45

 

13

 

0,57

 

 

 

Название операций

Совмещение операций

1. Розлива молока и вязких кисломолочных продуктов

6

2. Расфасофка и упаковка кисломолочной продукции

0,5

3. Откачка сырья

3.1.  Хранение сырья в резервуаре

4. Очистка сырья

0,35

4.1.  Охлаждение молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетное количество рабочих определяется по нормативу численности и количеству оборудования, а явочная численность округлением расчетной численности в сторону большего целого числа.

В целях наиболее полного использования рабочего времени при проектировании расстановки рабочих необходимо предусмотреть возможное совмещение операций (в данном проекте предложено совмещение операций по измельчению мяса).

Коэффициент занятости рабочих по операциям и процессу в целом рассчитывается как отношение их расчетной численности к проектируемой явочной численности.      

Потребность рабочих для межоперационной перевозки сырья  принимается в размере 10% от проектируемой численно­сти основных рабочих:

8*0,1 = 0,8 = 1 чел.

Результаты подбора оборудования и расстановки рабочих оформ­ляются эскизным чертежом, на котором показывают пространственное расположение оборудования, рабочих, направления перемещения сырья.

Эскизный чертеж поточной линии производства молока 2.5% жирности. Расположение оборудования, рабочих, направление перемещения сырья.

 

 

1. Розлив молока и вязких кисломолочных продуктов

2. Откачка сырья

3. Хранение сырья в резервуарах

4. Гомогенизация

5. Сепарирование

6. Охлаждение

 

Сменная производительность технологического оборудования определяется из произведения его часовой производительности в тоннах (Пч) и времени работы в смену (Тр) по формуле

,

где no – количество оборудования.

 

Сменная производственная мощность проектируемого участка (Мсм) определяется сменной производительностью ведущего оборудования (с учетом его количества). Перечень ведущего оборудования приведен в приложении 1 данных методических указаний.

Годовая мощность участка (Мг) рассчитывается как произведение сменной мощности на количество смен работы в год (Ксм)

Информация о работе Проектирование организации производственного процесса по изготовлению молока 2.5% жирности и сменной мощности предприятия 12 тонн в смену