Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 12:24, курсовая работа
В отличие от теории управления, развиваемой до недавнего прошлого в нашей стране, современный менеджмент не может быть представлен в виде четко сформулированных правил, рецептов деятельности. В нем находит отражение понимание того, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире, в котором подвержены изменениям даже сами закономерности, по которым этот мир существует и развивается. И попытки изложить наши знания, о таких сложных системах, как современные организации, в рамках жестких схем и правил неизменно приводят к неоправданному упрощению, искажению истинной картины, а значит к иллюзиям, заблуждениям и ошибкам.
Введение
1. Характеристика организации
1.1 Название фирмы и его обоснование
1.2 Характер собственности организации
1.3 Вид хозяйственной деятельности фирмы
1.4 Ассортимент продаваемых товаров
1.5 Важнейшие фирмы - контрагенты и фирмы-конкуренты
1.6 Численность работников
1.7 Структура организации
2. Функции управления
3. Планирование
3.1 Миссия организации и ее стратегическое видение
3.2 Цели организации
3.3 SWOT-анализ
3.4. Изучение стратегических альтернатив и выбор стратегии
4. Организация взаимодействия и полномочия
4.1 Построение структуры организации
4.2 Делегирование полномочий
5. Мотивация.
6. Контроль.
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы
Условные обозначения операций:
Ц - постановка цели, формирование задачи;
Р - принятие решения, утверждение, расчёт;
П - подготовка решения, составление расчёт;
С - согласование, рассмотрение;
И - исполнение, доведение, выполнение;
К - контроль
Должностные обязанности для управленцев предприятия.
Генеральный директор:
· Руководит в соответствии
с действующим
· Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и отделов
· Обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимых услуг
· Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
· Способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия
· Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам (заместителям)
· Обеспечивает инвестиционную
привлекательность предприятия
в целях поддержания и
· Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления
· Возглавляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации
· Совместно с главным бухгалтером и коммерческим директором осуществляет разработку ценовой политики на предприятии на основе анализа потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса на продукцию предприятия, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции
Коммерческий директор:
· Руководит работой начальника отдела сбыта, охраны, отдела комплектации, а также заведующим магазином
· Осуществляет руководство
финансово-хозяйственной
· Обеспечивает участие отделов в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении новых рынков сбыта и новых потребителей продукции
· Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции
· Осуществляют руководство
финансово-хозяйственной
· Принимают меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и расширению прямых и длительных хозяйственных связей
Начальник отдела кадров:
· Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия
· Ведёт учет личного состава
· Осуществляет выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам, а также подготовку материалов для представления персонала к поощрениям и награждениям
· Принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия
· Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия
Начальники цехов:
· Осуществляет руководство производственным участком.
· Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту),
· Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
· Проверяет качество выпускаемой
продукции или выполняемых
· Принимает участие в
приемке законченных работ по
реконструкции участка, ремонту
технологического оборудования, механизации
и автоматизации
· Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность
· Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением
· Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
· Готовит предложения
о поощрении рабочих или
· Принимает участие в заключении договоров на поставку комплектующих
· Передаёт готовую продукцию покупателю, тем самым отвечая за его сбыт.
Система управления.
Система управления |
Прямая связь |
Обратная связь |
|
Субъект |
Объект |
||
Директор |
Зам. Ген. директора |
приказы, распоряжения |
служебная записка, докладные, вербальное общение |
Зам. Ген. директора |
Начальник производства |
устное распоряжение |
устный отчёт; устное замечание о возможности исполнения |
Начальник производства |
Начальник РМЦ |
Унифицированная форма документа - наряд- заказ, вербальное общение |
наряд-заказ с пометками
на потребность определённого |
Начальник РМЦ |
Мастер строительного участка |
согласованный наряд-заказ, вербальное общение |
разнарядки (отчёт о произведённых функциях), вербальное общение |
Мастер строительного участка |
Мастер участка обеспечения основного производства тарой |
устное задание на работу |
конечный документ с первичной сверкой по качеству и количеству для продвижения по соответствующей вертикале управления до бухгалтерии; вербальное общение |
5.Мотивация
Наиболее эффективной и
1. физиологические потребности (пища, вода, сон)
2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)
3. потребность в причастности и принадлежности (семья, дружба)
4. потребность в уважении (самоуважение, признание)
5. потребность самореализации (развитие способностей)
Менеджер, который знает уровень потребностей своего подчиненного, может предвидеть, какой тип потребностей будет доминировать у него в будущем, следовательно, может выбрать наиболее эффективный мотиватор. При применении иерархии потребностей по Маслоу большая роль отводится интуиции, что и является лучшим объяснением ее популярности.
Соотношение различных мотивов,
обуславливающих поведение
Рассмотрим потребности работников ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», доминирующие в настоящее время.
В иерархии потребностей для сотрудников-управленцев (менеджеров) наибольшее значение имеет удовлетворение их потребностей в самоутверждении и в самовыражении. Это связано со стремлением людей к получению высокого статуса, завоевания авторитета, продвижению по службе, власти, а также к реализации своих потенциальных возможностей, творческих способностей в то время, как они, занимая высокую должность, в основном удовлетворяли свои первичные, а также социальные потребности.
В иерархии потребностей для сотрудников-специалистов неуправленческого звена наибольшее значение имеет удовлетворение их социальных потребностей и потребностей в самовыражении. Это связано со стремлением людей к поддержке со стороны окружающих, признанию их заслуг, а также в завоевании авторитета, получении публичного признания, когда первичные потребности в основном удовлетворены.
В иерархии потребностей рядовых работников на первое место выходит удовлетворение их первичных потребностей, т.е. физиологических и потребностей в безопасности. Это связано со стремлением к удовлетворению потребностей, обеспечивающих человеку элементарное выживание, а также со стремлением к получению определенных социальных гарантий.
В соответствии с данными потребностями руководством ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» разработана система стимулирования труда.
При стимулировании сотрудников-управленцев (менеджеров) особое внимание уделяется неэкономическим способам стимулирования труда (организационным и моральным), которые применяются наряду с экономическими. При стимулировании рядовых работников - экономическим способам стимулирования труда.
Суть экономических мотивов состоит в том, что люди в результате выполнения требований, предъявляемых к ней организацией, получают определённые материальные выгоды, повышающие их благосостояние.
Основными формами денежных
доходов, связанных с трудовой деятельностью,
является заработная плата и различные
выплаты и льготы. В отношении
руководителей и менеджеров среднего
уровня (начальник цеха, главный
инженер-технолог, технолог), т.к. результаты
их деятельности не требуют точного
учета и измерения, применяется
повременная форма заработной платы.
Величина заработной платы различается
в зависимости от должности. Для
обеспечения эффективности
Помимо основной заработной платы, важную роль в деле стимулирования труда играет дополнительная, в форме различного рода доплат и премий.
Стимулирование
Стимулирование рабочих осуществляется с помощью доплат за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за сложность выполненного задания, за разрядность, за срочность выполненной работы, за совмещение профессий, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время, за выполнение особо важной работы.
Наряду с основной и
дополнительной заработной платой, применяется
система итогового
Информация о работе Проектирование процесса управления оао молочный комбинат