Проектирование процесса управления оао молочный комбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

В отличие от теории управления, развиваемой до недавнего прошлого в нашей стране, современный менеджмент не может быть представлен в виде четко сформулированных правил, рецептов деятельности. В нем находит отражение понимание того, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире, в котором подвержены изменениям даже сами закономерности, по которым этот мир существует и развивается. И попытки изложить наши знания, о таких сложных системах, как современные организации, в рамках жестких схем и правил неизменно приводят к неоправданному упрощению, искажению истинной картины, а значит к иллюзиям, заблуждениям и ошибкам.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика организации
1.1 Название фирмы и его обоснование
1.2 Характер собственности организации
1.3 Вид хозяйственной деятельности фирмы
1.4 Ассортимент продаваемых товаров
1.5 Важнейшие фирмы - контрагенты и фирмы-конкуренты
1.6 Численность работников
1.7 Структура организации
2. Функции управления
3. Планирование
3.1 Миссия организации и ее стратегическое видение
3.2 Цели организации
3.3 SWOT-анализ
3.4. Изучение стратегических альтернатив и выбор стратегии
4. Организация взаимодействия и полномочия
4.1 Построение структуры организации
4.2 Делегирование полномочий
5. Мотивация.
6. Контроль.
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Проектирование процесса управления в ОАО Молочный комбинат Пензенский.docx

— 155.47 Кб (Скачать файл)

 

Условные обозначения  операций:

Ц - постановка цели, формирование задачи;

Р - принятие решения, утверждение, расчёт;

П - подготовка решения, составление расчёт;

С - согласование, рассмотрение;

И - исполнение, доведение, выполнение;

К - контроль

Должностные обязанности  для управленцев предприятия.

Генеральный директор:

· Руководит в соответствии с действующим законодательством  производственно-хозяйственной и  финансово-экономической деятельностью  предприятия, неся всю полноту ответственности  за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

· Организует работу и эффективное  взаимодействие всех структурных подразделений  и отделов

· Обеспечивает повышение  эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимых услуг

· Принимает меры по обеспечению  предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и  развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных  для жизни и здоровья условий  труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

· Способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия

· Поручает ведение отдельных  направлений деятельности другим должностным  лицам (заместителям)

· Обеспечивает инвестиционную привлекательность предприятия  в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской  деятельности

· Защищает имущественные  интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления

· Возглавляет работу по комплектованию предприятия кадрами  рабочих и служащих требуемых  профессий, специальностей и квалификации

· Совместно с главным  бухгалтером и коммерческим директором осуществляет разработку ценовой политики на предприятии на основе анализа  потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса на продукцию предприятия, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции

Коммерческий  директор:

· Руководит работой начальника отдела сбыта, охраны, отдела комплектации, а также заведующим магазином

· Осуществляет руководство  финансово-хозяйственной деятельностью  предприятия в области материально-технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке  и по договорам поставки, транспортного  и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное  и целевое использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости  оборотных средств

· Обеспечивает участие отделов  в составлении перспективных  и текущих планов производства и  реализации продукции, определении  новых рынков сбыта и новых  потребителей продукции

· Готовит предложения  по формированию фирменного стиля предприятия  и фирменного оформления рекламной  продукции

· Осуществляют руководство  финансово-хозяйственной деятельностью  фирмы в области материально-технического обеспечения, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное  и целевое использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости  оборотных средств

· Принимают меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и расширению прямых и длительных хозяйственных  связей

Начальник отдела кадров:

· Организует своевременное  оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия

· Ведёт учет личного состава

· Осуществляет выдачу справок  о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, хранение и  заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам, а также подготовку материалов для представления персонала к поощрениям и награждениям

· Принимает участие в  разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия

· Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых  качеств, контролирует правильность использования  работников в подразделениях предприятия

Начальники  цехов:

· Осуществляет руководство  производственным участком.

· Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки  производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту),

· Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку  рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины  их нарушения.

· Проверяет качество выпускаемой  продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

· Принимает участие в  приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту  технологического оборудования, механизации  и автоматизации производственных процессов и ручных работ

· Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального  и квалификационного состава), разрабатывает  и внедряет мероприятия по рациональному  обслуживанию бригад, координирует их деятельность

· Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия  по выполнению правил охраны труда, техники  безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением

· Содействует распространению  передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений  и изобретений.

· Готовит предложения  о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий  на нарушителей производственной и  трудовой дисциплины

· Принимает участие в  заключении договоров на поставку комплектующих

· Передаёт готовую продукцию  покупателю, тем самым отвечая  за его сбыт.

Система управления.

Система управления

Прямая связь

Обратная связь

 

Субъект

Объект

   

Директор

Зам. Ген. директора

приказы, распоряжения

служебная записка, докладные, вербальное общение

Зам. Ген. директора

Начальник производства

устное распоряжение

устный отчёт; устное замечание  о возможности исполнения

Начальник производства

Начальник РМЦ

Унифицированная форма документа - наряд- заказ, вербальное общение

наряд-заказ с пометками  на потребность определённого материала

Начальник РМЦ

Мастер строительного  участка

согласованный наряд-заказ, вербальное общение

разнарядки (отчёт о произведённых  функциях), вербальное общение

Мастер строительного  участка

Мастер участка обеспечения  основного производства тарой

устное задание на работу

конечный документ с первичной  сверкой по качеству и количеству для продвижения по соответствующей  вертикале управления до бухгалтерии; вербальное общение


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Мотивация

Наиболее эффективной и наиболее полно учитывающей разнообразные  потребности людей, с точки зрения руководства фирмы ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», является теория А. Маслоу. Согласно этой теории потребности человека подразделяются на следующие группы:

1. физиологические потребности  (пища, вода, сон) 

2. потребность в безопасности (стабильность, порядок) 

3. потребность в причастности  и принадлежности (семья, дружба)

4. потребность в уважении (самоуважение, признание) 

5. потребность самореализации (развитие способностей)

Менеджер, который знает  уровень потребностей своего подчиненного, может предвидеть, какой тип потребностей будет доминировать у него в будущем, следовательно, может выбрать наиболее эффективный мотиватор. При применении иерархии потребностей по Маслоу большая роль отводится интуиции, что и является лучшим объяснением ее популярности.

Соотношение различных мотивов, обуславливающих поведение людей, - образует его мотивационную структуру. У каждого человека мотивационная  структура индивидуальна и обусловливается  рядом факторов: уровнем благосостояния, социальным статусом, квалификацией, должностью, ценностными ориентациями и пр.

Рассмотрим потребности  работников  ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», доминирующие в настоящее время.

В иерархии потребностей для  сотрудников-управленцев (менеджеров) наибольшее значение имеет удовлетворение их потребностей в самоутверждении  и в самовыражении. Это связано  со стремлением людей к получению  высокого статуса, завоевания авторитета, продвижению по службе, власти, а  также к реализации своих потенциальных  возможностей, творческих способностей в то время, как они, занимая высокую должность, в основном удовлетворяли свои первичные, а также социальные потребности.

В иерархии потребностей для  сотрудников-специалистов неуправленческого  звена наибольшее значение имеет  удовлетворение их социальных потребностей и потребностей в самовыражении. Это связано со стремлением людей  к поддержке со стороны окружающих, признанию их заслуг, а также в  завоевании авторитета, получении публичного признания, когда первичные потребности  в основном удовлетворены.

В иерархии потребностей рядовых  работников на первое место выходит  удовлетворение их первичных потребностей, т.е. физиологических и потребностей в безопасности. Это связано со стремлением к удовлетворению потребностей, обеспечивающих человеку элементарное выживание, а также со стремлением  к получению определенных социальных гарантий.

В соответствии с данными  потребностями руководством  ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» разработана система стимулирования труда.

При стимулировании сотрудников-управленцев (менеджеров) особое внимание уделяется  неэкономическим способам стимулирования труда (организационным и моральным), которые применяются наряду с  экономическими. При стимулировании рядовых работников - экономическим способам стимулирования труда.

Суть экономических мотивов  состоит в том, что люди в результате выполнения требований, предъявляемых  к ней организацией, получают определённые материальные выгоды, повышающие их благосостояние.

Основными формами денежных доходов, связанных с трудовой деятельностью, является заработная плата и различные  выплаты и льготы. В отношении  руководителей и менеджеров среднего уровня (начальник цеха, главный  инженер-технолог, технолог), т.к. результаты их деятельности не требуют точного  учета и измерения, применяется  повременная форма заработной платы. Величина заработной платы различается  в зависимости от должности. Для  обеспечения эффективности применения осуществляется точный учет фактически отработанного времени, использование  норм, регламентирующих численность  персонала, задания и т.п., рациональное распределение работы между исполнителями, учитывая их опыт, профессию, квалификацию.

Помимо основной заработной платы, важную роль в деле стимулирования труда играет дополнительная, в форме  различного рода доплат и премий.

Стимулирование управленческого  персонала осуществляется с помощью  доплат за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за сложность  выполненного задания, и использование  его в своей служебной деятельности, за звание по профессии.

Стимулирование рабочих  осуществляется с помощью доплат за профессиональное мастерство, за высокую  квалификацию, за сложность выполненного задания, за разрядность, за срочность  выполненной работы, за совмещение профессий, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время, за выполнение особо важной работы.

Наряду с основной и  дополнительной заработной платой, применяется  система итогового вознаграждения. Рабочие  премируются за достижение одного-двух показателей по экономии ресурсов. Величина премии составляет не менее 40% основного заработка. Кроме  того, для руководителей применяется  выплата бонусов - крупных единовременных выплат из прибыли 1-2 раза в год, заинтересовывающие их в том, чтобы приложить все  усилия для её роста.

Информация о работе Проектирование процесса управления оао молочный комбинат