Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.
Задачами работы являются:
- определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы производительности труда ………......4
1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10
1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства……………………………………………..10-13
1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
силы и производительности труда …………………..13-19
1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
1.5.Методика определения резервов роста
производительности труда…………………………….. 20-23
2. Характеристика предприятия …………………...……..24
2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
производительности труда……………………………..24-27
2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
работников по основным отраслям производства....29-31
2.4. Формы организации и степень использования трудовых
ресурсов ……………………………………………….…31-33
3. Состояние предприятия ……………………..….………34
3.1. Анализ производительности труда по основным
отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
3.2. Основные пути повышения производительности
труда …………………………………………….………..35-37
Выводы ………..………………………………………………………38
Список литературы …………..……………………………………..39

Файлы: 1 файл

экономика,курсовая Бакаева Хавани.doc

— 460.50 Кб (Скачать файл)

 



КАЛИНИГРАДСКИЙ  ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

                           Курсовая

 

 

                                  по дисциплине:

                 Экономика и организация производства

 

 

       на тему:

                                      Производительность

               труда и основные меры по ее повышению на предприятии

 

 

  Выполнила студентка

3 курса 

Очного экономического факультета

 Отделение  менеджмент

Бакаева Хавани

 

 

    Проверила: Хижнякова Тамара Витальевна 

 

 

г. Полесск

2011

Содержание ………………………………………………………………………….2

Введение ……………………………………………………………………………..3

  1. Теоретические основы производительности труда ………......4

1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10

  •         1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
  • производства……………………………………………..10-13
  •         1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
  •                силы и производительности труда …………………..13-19
  •         1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
  •         1.5.Методика определения резервов роста  
  •               производительности труда…………………………….. 20-23
    1. Характеристика предприятия …………………...……..24
    2.         2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
    3.                производительности труда……………………………..24-27
    4.         2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
    5.         2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
    6.                работников по основным отраслям производства....29-31
    7.         2.4. Формы организации и степень использования трудовых
    8.                ресурсов ……………………………………………….…31-33
    9. Состояние предприятия ……………………..….………34
    10.         3.1. Анализ производительности труда по основным
    11.                отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
    12.         3.2. Основные пути повышения производительности

                       труда …………………………………………….………..35-37

    Выводы  ………..………………………………………………………38

    Список  литературы …………..……………………………………..39

     

     

     

    Введение

     

    На современном этапе  развития в условиях рыночной экономики  обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности организации.

    Повышение эффективности  использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирования деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

    Целью настоящей  работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.

    Задачами работы являются:

    - определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;

    - проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

            Объектом исследования в настоящей работе являются трудовые ресурсы ЗАО «Побединское» Славского района Калининградской области.

     

     

     

     

     

    1. Теоретические основы  производительности труда

     

    1.1. Сущность производительности труда

     

    Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

    Производительность  труда - это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

    П = О/Ч,                                  

    где О - объем работы в единицу времени; Ч - число работников.

    Для измерения  производительности труда применяются  три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой,  которые различаются единицами измерения работы.

    При  стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

    Стоимостной метод  позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

    Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

    Использование натурального метода ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

    Разновидностью  натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки, а различная обувь - в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

    Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производств (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

    Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

    П = ,         

    где П - производительность труда, измеренная трудовым методом;

          О  - объем работы в единицах нормативного времени I работы;

         В  - фактическое время работы.

    Преимуществом трудового метода является возможность  его применения ко всем видам работ  и услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

    В масштабах  экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую  среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике.

    На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы.  Трудоемкость - это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

    В зависимости  от способа исчисления различают  нормативную, плановую и фактическую  трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней  производительности труда, оценки эффективности  применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

    Показатель  трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

    Т = ,

    где Т  - трудоемкость;

           В - нормативное время выполнения работы;

          О - объем работы в единицах времени работы.

    На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

    Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  посторонних факторов. Поэтому фактическая  трудоемкость продукции (работ) более  точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

    В любом готовом  продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

    По мере развития производительных сил общества в совокупном труде  закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это - основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

    Уровень механизации труда  (Ум) определяется по формуле:

    У = ,

    где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

           Чо - среднесписочная численность работников.

    Аналогичным образом  рассчитывается уровень автоматизации  труда;  но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

    Кроме того, применяется  второй метод расчета уровня механизации  или автоматизации труда (Ум,а) - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

    Ум,а = (Вм,а/ Во) 100%,                                              

    Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии