Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.
Задачами работы являются:
- определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы производительности труда ………......4
1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10
1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства……………………………………………..10-13
1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
силы и производительности труда …………………..13-19
1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
1.5.Методика определения резервов роста
производительности труда…………………………….. 20-23
2. Характеристика предприятия …………………...……..24
2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
производительности труда……………………………..24-27
2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
работников по основным отраслям производства....29-31
2.4. Формы организации и степень использования трудовых
ресурсов ……………………………………………….…31-33
3. Состояние предприятия ……………………..….………34
3.1. Анализ производительности труда по основным
отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
3.2. Основные пути повышения производительности
труда …………………………………………….………..35-37
Выводы ………..………………………………………………………38
Список литературы …………..……………………………………..39

Файлы: 1 файл

экономика,курсовая Бакаева Хавани.doc

— 460.50 Кб (Скачать файл)

где Вм,а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

       Во - время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) труда  свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

В категории  производительности труда и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. Так, при огромном разнообразии трудовой деятельности не всегда достаточно точно можно рассчитать этот показатель. Например, если его определять по изложенной выше методике, то можно сделать скоропалительный вывод, что производительность труда врача, принимающего десять пациентов в час, выше производительности труда другого врача, принимающего лишь восемь пациентов за это же время. Аналогичным образом можно подойти к вопросу и о производительности труда парикмахера, швеи или художника. Сравнивая производительности труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, можно решить, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине этот показатель выражается суммой, допустим, в 20  руб., а в овощном - 2  руб. Но ведь в каждом указанном случае необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы к расчетам показателя.

Сравнение уровней  производительности труда лучше проводить по однородным видам деятельности или же использовать относительные величины. Так, можно оценить имеющийся прирост производительности труда в литейном цехе, например, в 5% и в кондитерском цехе - 2% за год. Эти данные свидетельствуют о более производительной работе литейного цеха. Но и здесь могут быть искажения: возможно, что базовое значение производительности труда в литейном цехе было занижено. Поэтому расчеты производительности труда - это сложный процесс, требующий учета не только особенностей конкретного вида труда, условий этой деятельности, но и ряда иных факторов.

Специалисты считают, что наиболее обоснованный подход к  определению производительности труда  достигается в том случае, когда  при ее расчете соблюдаются следующие требования:

- учет всех затрат труда на данный вид работы;

- устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;

- исключение повторного счета, в частности прошлого труда.

 

1.2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства

 

В экономической  литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда; в частности, она не учитывает качество труда и необходимость его экономного использования. Близким по значению к понятию производительности труда, но более широким по содержанию является понятие эффективности труда. Эффективность труда - это степень объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудозатрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

- отражает экономию трудозатрат;

- учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Получается, что  эффективность труда характеризует  уровень использования трудовых ресурсов с учетом объема, качества работы и трудозатрат в расчете на одного работника.

Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты  тем не менее не определились в  методике его расчета. Чтобы найти  общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:

Э = (О/Ч) К,

где О - объем работы в единицу времени;

      Ч - численность работников;

      К - показатель качества труда.

Однако, формула напрямую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использоваться его частные показатели. Такими частными показателями эффективности труда могут быть:

1) производительность  труда и ее изменения; 

2) доля изменения  объема работы за счет изменения интенсивного показателя - производительности труда;

3) качество работы;

4) квалификация  работника; 

5) затраты живого  труда на полученную прибыль; 

6) экономия живого  труда; 

7) экономия средств  на заработную плату;

8) рациональное  использование рабочего времени. В свою очередь общий показатель эффективности труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности).

Для идеального расчета эффективности труда  подходила бы методика:

- отражающая в одном расчете основные ее отличия: качество труда и экономию трудозатрат;

- включающая расчет общего и частных показателей эффективности труда.

И все же показатели производительности труда и эффективности  труда не отражают всего многообразия социально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производительность. Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает.

Производительность - это показатель среднего объема продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов.

В его расчете  учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, предпринимательства, капитала. Получается, что производительность характеризует объем работы, приходящийся не единицу всех вводимых факторов производства. Таким образом, она может выступать критерием здоровья экономики общества, так как охватывает все без исключения ресурсы, включая природные, инфраструктурные и организационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Рентабельность - один из важнейших обобщающих показателей  экономической эффективности производства. Она характеризует прибыльность производимой продукции за определенный период времени. Это основные показатели, характеризующие эффективность работы хозяйства.

Данные таблицы 1 показывают, что за анализируемый период (2006 -2010 гг.), выручка от реализации продукции возросла в 3,8 раза, и на конец 2010 года составила 69391,0  руб.

 

 

 

 

Таблица 1

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства

ЗАО «Побединское»

Показатели

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Выручено  от реализации товарной продукции,  руб.

18044

30951

73887

74365

69391

в 3,8 раз

Полная себестоимость  реализованной продукции,   руб.

17567

34911

75242

77420

72314

в 4,1 раз

Прибыль (+), убыток (-),  руб.

477

-3960

-1355

-3055

-2923

-

Уровень рентабельности, %

2,7

-

-

-

-

-


 

Полная себестоимость  увеличилась в 4,1 раза и в 2010 году составила 72313  рублей.

Прибыль хозяйством была получена только в 2006 году, в размере 477  руб., уровень рентабельности составил 2,7%, в остальные года получены убытки.

 

1.3. Методика факторного анализа использования рабочей

силы и производительности труда.

 

Производительность труда - динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является основным условием, обеспечивающим в масштабах страны экономический рост и развитие экономики.

Производительность  труда зависит от многих факторов. Факторы производительности труда - это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда.

Классическое  определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе "Исследование о природе и причинах богатства народов". Он писал: "Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в результате увеличения капитала, т. е. фондов... или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых".

Факторы производительности труда объединяются в следующие  группы:

I группа - факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответственно использованием качественных и эффективных материалов. Но рост овеществленного труда не должен превышать прироста объема работы, достигнутого за счет влияния этих факторов. Однако практически трудно точно определить прирост объема работы, достигнутого только за счет увеличения основного капитала, так как любой вид деятельности тесно связан с основными фондами, их структурой и применяемыми технологиями.

II группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего значения, а другие - меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчета производительности труда не учитывают этого. Производительность труда отдельного работника зависит от его способностей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции продуктивности труда для работодателя важно найти работника, чья работоспособность и продуктивность труда потенциально выше средних значений.

III группа - организационные факторы. Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Понятие организации труда и управления включает выбор размеров и места расположения предприятия, кооперирование, специализацию и комбинирование как формы организации производства, схему, структуру и стиль управления предприятием, определение задач деятельности его подразделений. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система ценностей работников и принципы взаимодействия, воздействующие на целевые установки персонала, поведение работников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры активизации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

Некоторые авторы рекомендуют факторы производительности труда разделять еще следующим образом:

1)  факторы  роста живого и овеществленного  труда. Такая дифференциация факторов  связана с резервами интенсификации  в рамках нормальной интенсивности труда и мерами повышения доли основного капитала;

2) факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают:

а) текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительных инвестиций;

б) перспективные факторы, связанные с коренным преобразованиями в технике и технологии. Действие последних рассчитано на длительный период времени (как правило, более одного года);

3)  факторы,  обусловленные ролью и занимаемым  местом в экономике: 

а) общеэкономические;

б) межотраслевые и отраслевые;

         в) внутрифирменные;

г) рабочего места. Действие общеэкономических факторов связано с общественным разделением труда, в том числе международным, наличием и использованием трудовых ресурсов, структуре производства. Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства - его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают прежде всего комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.Как уже отмечалось, понятие производительности отличается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных факторов.

Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии