Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:22, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.
Задачами работы являются:
- определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы производительности труда ………......4
1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10
1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства……………………………………………..10-13
1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
силы и производительности труда …………………..13-19
1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
1.5.Методика определения резервов роста
производительности труда…………………………….. 20-23
2. Характеристика предприятия …………………...……..24
2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
производительности труда……………………………..24-27
2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
работников по основным отраслям производства....29-31
2.4. Формы организации и степень использования трудовых
ресурсов ……………………………………………….…31-33
3. Состояние предприятия ……………………..….………34
3.1. Анализ производительности труда по основным
отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
3.2. Основные пути повышения производительности
труда …………………………………………….………..35-37
Выводы ………..………………………………………………………38
Список литературы …………..……………………………………..39
В
хозяйстве преобладают дерново-
Климатические
условия Калининградской
Специализация хозяйства - животноводческая с развитым растениеводством.
Общая земельная
площадь ЗАО «Побединское»
Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно результаты работ предприятия.
В таблице 2 отражены основные показатели размеров производства.
Таблица 2
Размеры производства
Показатели |
Годы |
2010г. в % к2006г | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), руб. |
691805 |
1675591 |
3504660 |
2623705 |
2159374 |
в 3,12 раза |
Стоимость ВП (в сопостовимых ценах 2006 г), руб. |
506433 |
492135 |
415233 |
488878 |
470311 |
92,9 |
Стоимость товарной продукции (в сопоставимых ценах 2006г.), руб. |
422052 |
411534 |
362952 |
406597 |
395180 |
93,6 |
Основные производственные средства, руб. |
4517342 |
10307129 |
22219821 |
19948158 |
19156380 |
в 4,24 раза |
Среднегодовая численность работников, чел. |
155 |
140 |
132 |
140 |
136 |
87,7 |
Площадь с/х угодий, га |
2622 |
2465 |
2429 |
2433 |
2430 |
92,7 |
в т.ч. пашни |
1913 |
1859 |
1804 |
1812 |
1800 |
94,1 |
Энергетические мощности, л.с. |
10075 |
9506 |
8844 |
8972 |
9015 |
89,5 |
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям, кроме стоимости основных производственных фондов и стоимости валовой продукции (по себестоимости), произошло снижение их размера, что свидетельствует о сокращении производства по сравнению с базисным 2006 годом. Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации рассмотрим эту структуру, которую представим в таблице 3.
Таблица 3
Объем и структура товарной продукции
(в сопоставимых ценах 2006г.)
Показатели |
Стоимость товарной продукции, руб. |
В среднем за 5 лет | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
руб. |
в % к итогу | |
Растениеводство - всего: |
320,1 |
200,2 |
189,9 |
195,3 |
181,0 |
217,3 |
5,0 |
в т.ч.: зерновые |
61,9 |
42,2 |
26,4 |
35,8 |
33,9 |
40,0 |
0,9 |
картофель |
129,5 |
87,1 |
86,4 |
85,1 |
85,4 |
94,7 |
2,19 |
корнеплоды |
57,3 |
30,1 |
40,5 |
40,7 |
39,1 |
41,5 |
0,96 |
прочая продукция |
71,4 |
40,8 |
36,6 |
34,3 |
22,6 |
41,1 |
0,95 |
Животноводство - всего |
5461,9 |
3914,8 |
3439,1 |
3869,7 |
3770,0 |
4091,1 |
95,0 |
в т.ч.: продано на мясо: |
|||||||
КРС |
1082,4 |
750,6 |
779,8 |
762,3 |
760,1 |
827,0 |
19,2 |
свиней |
1421,2 |
965,3 |
908,1 |
950,0 |
946,3 |
1038,2 |
24,1 |
молоко КРС |
2660,5 |
1963,7 |
1532,3 |
1935,8 |
1834,7 |
1985,4 |
46,1 |
племенная продажа: |
|||||||
КРС |
95,3 |
72,7 |
63,0 |
68,2 |
76,9 |
75,2 |
1,7 |
свиней |
187,9 |
148,0 |
143,4 |
140,1 |
139,1 |
151,7 |
3,5 |
прочая продукция |
14,6 |
14,5 |
12,5 |
13,3 |
12,9 |
13,6 |
0,3 |
ИТОГО: |
5782,0 |
4115,0 |
3629,0 |
4065,0 |
3951,0 |
4308,0 |
100 |
Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение пяти лет можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно молочная - 46,1%. Продажа свиней занимает второе место - 24,1%, крупного рогатого скота занимает третье место - 19,2%.
На отрасль растениеводства в целом приходится 5% товарной продукции. Причем, наибольший удельный вес - 2,19% занимает производство картофеля.
Исходя из данных таблицы 3 можно определить коэффициент специализации по формуле:
К = ,
где Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
При расчете получим коэффициент, равный 0,3, что говорит о невысоком уровне специализации в ЗАО «Побединское».
2.2. Ресурсный потенциал предприятия
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств. В таблице 4 приведены наличие, размер, структура и движение основных фондов на конец года.
Наличие, структура и движение основных фондов
Наличие на конец года |
2010г | ||||||||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к | ||||||||
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
2006г | |||
Производственные основные средства с/х назначения (без скота) | |||||||||||||
2767525 |
41,9 |
10620854 |
36,9 |
13387408 |
37,7 |
12534805 |
39,3 |
10453381 |
51,9 |
в 3,8 раз | |||
Скот рабочий, продуктивный и прочие животные | |||||||||||||
152483 |
2,3 |
248345 |
0,9 |
603784 |
1,7 |
600112 |
1,9 |
599471 |
2,9 |
в 3,9 раз | |||
Производственные основные средства не с/х назначения | |||||||||||||
2640384 |
39,9 |
10401533 |
36,2 |
1321721 |
37,3 |
11250380 |
35,3 |
2846594 |
13,8 |
в 1,1 раз | |||
Итого основных производственных средств | |||||||||||||
5560392 |
84,1 |
21270732 |
74,0 |
27212913 |
76,7 |
24385297 |
76,4 |
13899446 |
67,3 |
в 2,4 раз | |||
Не производственные основные средства | |||||||||||||
1051072 |
15,9 |
7484417 |
26,0 |
8253472 |
23,3 |
5428371 |
18,2 |
6744328 |
32,7 |
в 6,4 раз | |||
Всего основных средств | |||||||||||||
6611464 |
100 |
28755149 |
100 |
35466391 |
100 |
29813558 |
100 |
20643774 |
100 |
в 3,1 раз | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | |||||||||||||
4517342 |
- |
10307129 |
- |
22219821 |
- |
19948158 |
- |
19156380 |
- |
в 4,2 раз | |||
Из них основных производственных средств с/х назначения | |||||||||||||
3275681 |
- |
7401747 |
- |
18321387 |
- |
17815631 |
- |
18001321 |
- |
в 5,5 раз | |||
Ввод в действие новых средств | |||||||||||||
3887 |
- |
598421 |
- |
224387 |
- |
139512 |
- |
- |
- |
- | |||
Коэффициент обновления | |||||||||||||
0,06 |
- |
0,02 |
- |
0,006 |
- |
0,007 |
- |
- |
- |
- |
Из данной таблицы следует, что стоимость основных производственных фондов в хозяйстве увеличилась в 2,4 раза, что составляет 8339054 рублей, в том числе за счет производственных фондов с/х назначения - в 3,8 раза, скота рабочего и продуктивного в 3,9 раза.
Стоимость непроизводственных основных фондов увеличилась в 6,4 раза, по другим показателям произошло увеличение.
Далее для анализа
обеспеченности основными фондами
и экономической эффективности
их использования в ЗАО «
Обеспеченность и
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2006 г | |||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |||||
Показатели обеспеченности основными средствами | |||||||||
Фондооб-ть, р. |
172286,1 |
300273,7 |
754276,9 |
819899,6 |
788328,4 |
в 4,6 | |||
Фондовоор-ть, р. |
21133,4 |
52869,6 |
138798,4 |
142486,8 |
140855,7 |
в 6,6 раз | |||
Энергообесп-ть, л.с. |
526,7 |
511,3 |
490,3 |
495,1 |
500,8 |
95,1 | |||
Энерговооруж-ть, л.с. |
65,0 |
67,9 |
67,0 |
64,1 |
66,3 |
102,2 | |||
Показатели
экономической эффективности | |||||||||
Фондоотдача, руб. |
0,2 |
0,23 |
0,19 |
0,15 |
0,12 |
60 | |||
Фондоемкость, руб. |
5,0 |
4,3 |
5,3 |
6,6 |
8,3 |
в 1,66 раза |
Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод, что рост уровня обеспеченности и вооруженности основными средствами произошел за счет переоценки основных средств, в значительной мере это повлияло и на снижение фондоотдачи и повышение фондоемкости.
Энергообеспеченность хозяйства в 2010 году была на 4,9% меньше уровня 2006 года, а энерговооруженность повысилась на 2,2%.
2.3. Обеспеченность
рабочей силой и распределение
работников по основным
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Рассмотрим наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами.
Таблица 6
Наличие и обеспеченность
трудовыми ресурсами ЗАО «
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2006г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая численность работников, чел.: |
155 |
140 |
132 |
140 |
136 |
87,7 |
в том числе: - в растениеводстве |
65 |
62 |
57 |
61 |
60 |
92,3 |
- в животноводстве |
78 |
65 |
61 |
66 |
63 |
80,8 |
Нагрузка на одного среднегодового работника, га: | ||||||
сельхозугодий |
16,9 |
17,6 |
18,4 |
17,4 |
17,9 |
105,9 |
пашни |
12,3 |
13,3 |
13,7 |
12,9 |
13,2 |
107,6 |
Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии