Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.
Задачами работы являются:
- определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы производительности труда ………......4
1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10
1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства……………………………………………..10-13
1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
силы и производительности труда …………………..13-19
1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
1.5.Методика определения резервов роста
производительности труда…………………………….. 20-23
2. Характеристика предприятия …………………...……..24
2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
производительности труда……………………………..24-27
2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
работников по основным отраслям производства....29-31
2.4. Формы организации и степень использования трудовых
ресурсов ……………………………………………….…31-33
3. Состояние предприятия ……………………..….………34
3.1. Анализ производительности труда по основным
отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
3.2. Основные пути повышения производительности
труда …………………………………………….………..35-37
Выводы ………..………………………………………………………38
Список литературы …………..……………………………………..39

Файлы: 1 файл

экономика,курсовая Бакаева Хавани.doc

— 460.50 Кб (Скачать файл)

 

В 2010 году на предприятии рабатало 136 человек. В целом среднегодовая численность работников в 2010 году сократился по сравнению с 2006 годом на 12,3%, что составляет 19 человек.

В течении 5 лет произошло  сокращение численности работников по отрасли растениеводство на 7,7%. По данным таблицы 6 можно также отметить, что за анализируемый период  2006-2010 гг., в животноводстве было занято несколько больше работников, чем в растениеводстве, уменьшение по данной отрасли на 19,2%.

Важным показателем  обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни  в расчете на 1 работника. В настоящее  время в хозяйстве на 1 работника  приходится 17,9 га сельхозугодий и 13,2 га пашни. В динамике снижение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.

Развитие хозяйства  в конечном итоге определяется тем,  насколько оно обеспечено рабочей  силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за последние 5 лет по данным таблицы 7.

                                                                                                                 Таблица 7

       Численность работников ЗАО «Побединское» по категориям 

 

Показатели

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Рабочие постоянные

130

115

107

107

106

81,5

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

Специалисты

9

10

9

10

7

77,8

Руководители

7

6

5

7

5

71,4

Работники занятые  в подсобных предприятиях

6

9

5

5

5

83,3

ИТОГО:

152

140

126

129

123

80,9

Работники ЖКХ, детских, культурно-бытовых учреждений

-

-

1

2

2

-

Работники торговли и общественного питания

3

-

-

1

3

-

Работники занятые  капитальным ремонтом зданий и сооружений

-

-

5

8

8

-

ВСЕГО:

155

140

132

140

136

87,7


 

Анализ таблицы 7 показывает, что численность рабочих постоянных изменилась в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 24 человека, что составляет 18,5%. Численность специалистов и руководителей изменилась соответственно на 22,2% и 28,6%. Численность работников, занятых в подсобных предприятиях уменьшилась на 16,7%. Рабочие сезонные и временные не привлекаются хозяйством с 2006 года. В целом по предприятию численность работников уменьшилась на 12,3%, что составляет 19 человек.

 

2.4. Формы организации  и степень использования

трудовых ресурсов

 

Основной формой организации  труда в хозяйстве является бригада. Существует 4 вида производственных бригад: по производству мяса свиней, по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего года.

Для того, чтобы лучше  и с полной отдачей выполнять  различные работы, существует распределение  обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.

В зависимости от условий  содержания животных, их физиологических  особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, летний распорядок дня для свинофермы включает в себя: кормление и чистка помещений с 7:00 до 11:00 часов, уборка с 16:00 до 17:00 часов. На молочно-товарных фермах доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до 6:00 часов.

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или  набор культур, устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.

В растениеводстве для  выполнения отдельных видов работ  создаются временные рабочие группы. В частности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.

Рациональное использование  трудовых ресурсов дает возможность  увеличить производство валовой продукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

Сопоставление максимально  возможного и отработанного времени  характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице 8.

 

 

 

 

 

 

        Таблица 8

                                                                                                            Наличие и использование трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Отработано  за год,  чел. час

283,8

210,1

214,3

201,5

192,2

67,7

Годовой фонд рабочего времени,   чел. час

303,8

274,4

258,7

274,4

266,6

87,8

Использование годового фонда рабочего времени, %

93,4

76,6

82,8

73,5

72,1

-21,3

Среднегодовая численность работников, чел

155

140

132

140

136

87,7

в т. ч.  в  животноводстве

78

65

61

66

63

80,8

в растениеводстве

65

62

57

61

60

92,3

Нагрузка  на 1 среднегодового работника, га

           

сельхозугодий

16,9

17,6

18,4

17,3

17,9

105,9

пашни

12,3

13,3

13,7

12,9

13,2

107,3


 

Анализ наличия и  использования трудовых ресурсов показывает тенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га. до 17,9 га. и по пашне с 12,3 га. до 13,2 га.

Снижение численности  работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени  в 2010 году на 12,2%. Использование фонда рабочего времени в 2010 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.

Полнота использования  трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства.

 

 

 

 

3. Состояние предприятия

 

3.1. Анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции

 

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

        Таблица 9

Производительность труда в  ЗАО «Побединское»                                                 

Показатели

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Производство  валовой продукции (в сопоставимых ценах 2006г.),  руб.

На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.

3267,3

3515,3

3145,7

3491,9

3458,2

105,8

На 1 среднегодового работника в растениеводстве.

7791,3

7937,7

7284,8

8014,4

7838,5

100,6

На 1 среднегодового работника в животноводстве.

6492,7

7571,3

6807,1

7407,2

7465,3

115,0

На 1 чел.-час  в целом по хозяйству.

1784,5

2342,4

1937,6

2426,2

2446,9

137,1

На 1 чел.-час в животноводстве.

4048,2

3890,6

4164,8

4728,0

4651,9

114,9

На 1 чел.-час  в растениеводстве.

4313,7

4906,6

4276,3

4923,2

4765,1

110,5


 

Из таблицы 9 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, которые более полно  характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.

      Таблица 10

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.

Виды продукции

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Зерновые, всего

0,72

3,1

0,3

0,4

0,71

98,6

в т.ч.: - озимые

0,3

-

0,3

0,2

-

 

- яровые

1,05

3,1

1,51

0,85

0,71

67,6

Картофель

1,94

11,1

13,6

1,96

4,56

в 2,3

Кормовые  корнеплоды

3,07

14,18

-

15,38

14,21

в 4,6

Многолетние травы на:

           

- сено

1,88

1,22

1,12

0,87

16,56

в 8,8

- зеленую  массу

0,02

0,07

0,27

0,04

0,14

в 7 раз

Однолет. травы (зеленая масса)

0,11

0,66

0,57

0,1

0,13

118,2

Силосные (без  кукурузы)

0,32

0,2

-

0,09

-

 

Молоко

3,85

4,85

5,75

6,21

9,36

в 2,4

Прирост КРС

2,43

4,5

11,73

6,01

7,9

в 3,3

Прирост свиней

3,66

4,77

13,27

19,72

14,24

в 3,8

Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии