Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:22, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, оценка путей повышения эффективности их использования.
Задачами работы являются:
- определение понятия производительность труда, состава и сущности трудовых ресурсов;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы производительности труда ………......4
1.1. Сущность производительности труда …...….…….…..4-10
1.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства……………………………………………..10-13
1.3. Методика факторного анализа использования рабочей
силы и производительности труда …………………..13-19
1.4. Оплата и производительность труда ……………………20
1.5.Методика определения резервов роста
производительности труда…………………………….. 20-23
2. Характеристика предприятия …………………...……..24
2.1. Характеристика природных условий. Специализация и
производительности труда……………………………..24-27
2.2. Ресурсный потенциал предприятия ……………….…27-29
2.3. Обеспеченность рабочей силой и распределение
работников по основным отраслям производства....29-31
2.4. Формы организации и степень использования трудовых
ресурсов ……………………………………………….…31-33
3. Состояние предприятия ……………………..….………34
3.1. Анализ производительности труда по основным
отраслям производства и видам продукции ..……...34-35
3.2. Основные пути повышения производительности
труда …………………………………………….………..35-37
Выводы ………..………………………………………………………38
Список литературы …………..……………………………………..39

Файлы: 1 файл

экономика,курсовая Бакаева Хавани.doc

— 460.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 10 видно, что 2010 году зерновые уменьшились по сравнению  с 2006 годом на 1,3. Показатель картофеля  увеличился в 1,4 раза. Показатель молока так же увеличился в 1,4 раза.

 

3.2. Основные пути повышения производительности труда

 

Производительность труда  можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В ЗАО «Побединское» планируется значительно повысить эти показатели к 2013 году.

Хорошая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания.   

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекционно-племенной  работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами.

 Большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока.

На уборке картофеля  можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3, ККУ-4, Е-286 с последующей  механизированной сортировкой. Это  позволит значительно сократить затраты труда и средств.

Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может  быть достигнута в результате повышения уровня механизации на фермах. Так, в молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100” с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это позволит увеличить норму обслуживания скота.

В свиноводстве обычно большая доля затрат труда приходится на кормление свиней вручную. Более рационально - применение стационарного ленточного кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводиться как на производстве, так и с отрывами от него за счет средств хозяйства.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

В растениеводстве, на строительстве, в ремонтных мастерских премировать  за выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в установленные сроки. Работников ремонтных мастерских необходимо поощрять за улучшение качества ремонта тракторов и комбайнов, увеличение межремонтного периода эксплуатации.

Один из резервов улучшения  использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

Экономическая эффективность улучшения  использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

 

 

                                                       

 

 

 

 

Выводы

 

Проанализировав современное состояние  сельскохозяйственной деятельности ЗАО «Побединское», можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию с развитым растениеводством.

Анализ хозяйственной  деятельности за 2006 - 2010 годы показал, что объемы производства продукции в хозяйстве снизились. В 2010 году произошло сокращение стоимости валовой и товарной продукции по отношению к 2006 году, соответственно на 7,1% и 6,4%. Прибыль хозяйством была получена лишь в 2006 году в размере 477,0  рублей, уровень рентабельности составил 2,7%.

В 2010 году в хозяйстве  работало 136 человек. В целом среднегодовая численность работников в 2010 году сократилась по сравнению с 2006 годом на 12,3%, что составляет 19 человек. Снижение численности работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени в 2010 году на 12,2%. В 2010 году использование фонда рабочего времени было достаточно эффективным и составило 72,1%. Для улучшения использования трудовых ресурсов и повышение производительности труда необходимо:

- внедрить в производство механизированное доение коров, что позволит снизить трудоемкость производства молока.

- ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения администрации, снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.

- внедрить комплексную механизацию возделывания картофеля, кормовых корнеплодов.

- повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве.

- совершенствовать материальное стимулирование работников.

 Все это позволит существенно повысить производительность труда.

   Список литературы

 

  1. А.К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях. – М.: Инфра-М, 2006. – 318 с.
  2. А.С. Булатов. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 214 с.
  3. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Инфра-М, 2008. – 414 с.
  4. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П.. Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. -М.: Инфра-М, 2006. – 284 с.
  5. Дугин П. И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. – М.: Росагропромиздат,2001. - 188 с.
  6. Й. Ворст, П. Ревентлоу. Экономика фирмы – М.: Эксмо, 2003.- 312 с.
  7. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов. (Под ред. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ. – 2007. – 314 с.
  8. Н.Л. Зайцев. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 318 с.
  9. О.И. Волков, В.К. Скляренко: Экономика предприятия. Курс лекций. – М.: Эксмо, 2002. – 242 с.
  10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2001. – 687 с.
  11. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Б.И. Башкатова. - М.: Инфра – М, 2007. – 234 с.
  12. Шеремет А.Д. Экономический анализ в управлении производством. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 222 с.

 


Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии