Производительность труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях…6
Факторы и резервы роста производительности труда…………10
Методика определения производительности труда и ее показатели….16
Система показателей производительности труда…………….16
Методика определения произведенной продукции………………20
Методика определения затрат труда…………………….21
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………..24
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве…24
Факторы производительности труда…………………………25
Пути повышения производительности труда………………………….28
Вывод………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………33

Файлы: 1 файл

Всероссийский заочный финансово.docx

— 56.68 Кб (Скачать файл)

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Экономика предприятия»

Тема: Производительность труда и пути ее повышения.

 

 

 

Выполнила:

                                                           Студентка:  Юхно Лия

                                                           Курс: 5, 1 поток

                                                           Факультет:  Менеджмента и маркетинга

                                                           Специальность:  Менеджмент организации

                                                           Зачетная книжка №09ММД4356

 

 

 

Краснодар 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях…6
    1. Факторы и резервы роста производительности труда…………10
  2. Методика определения производительности труда и ее показатели….16
    1. Система показателей производительности труда…………….16
    2. Методика определения произведенной продукции………………20
    3. Методика определения затрат труда…………………….21
  3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………..24
    1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве…24
    2. Факторы производительности труда…………………………25
  4. Пути повышения производительности труда………………………….28

Вывод………………………………………………………………………32

Список используемой литературы…………………………………………33

Введение

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений  между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время  очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в  хозяйстве, чтобы обеспечивался  более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению  с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна отвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимым фондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размер таким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу» позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство, но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, что вопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на котором сталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия и трудовые споры. Для их законодательного разрешения необходимо соблюдать принципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Среди основных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенно важными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов трудового законодательства, действующего в новых экономических условиях рыночных отношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате труда работников. Эти ключевые моменты современных условий организации оплаты труда полностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладного сектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Труд работников в сельском хозяйстве, в силу его специфического содержания и тесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающей природной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовных сил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективного стимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мотивов и стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера. Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату труда с конечными результатами производства. Уровень и конкретная величина заработной платы в настоящее время должны соответствовать производительности труда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимую продукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынке труда.

На сельскохозяйственных предприятиях должны быть разработаны  и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы и ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализациейгосударственных гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в организации заработной платы является — оплата по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Доля заработнойплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст.ст. 131, 132 ТК).

Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия  должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного  работника в экономические результаты работы подразделения предприятия  и хозяйства в целом. Оплата труда  должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его  результативности.

  1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Производительность труда - главный показатель экономической  эффективности материального производства в целом и его отдельных  отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всегочерез фондоотдачу и материалоемкость производства.

Чем быстрее изменяются условия  производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда.

В результате формирования АПК в нашей стране создаются  новые материально-технические, организационно-экономические  и социальные возможности для  радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

При разработке и реализации комплексных мероприятий повышения  производительности труда и определения  факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения.

В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования  земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

В соответствии с сущностью  процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных  мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать  следующие особенности сельскохозяйственного  производства, которые можно объединить в три большие группы.

Первая группа — это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:

— машины и системы машин; орудия труда, отражающие прогресс в  технике и технологии; техническое  перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию  и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;

— технические средства и машины для механизации приготовления  и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и  погрузочно-разгрузочных работ, использования  химических и биологических средств  защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;

— естественно возникшие  и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и  предметы труда — землю, растения и животных.

Растения и животные занимают особое положение, поскольку выполняют  функцию активных средств и предметов  труда, при помощи которых человек, используя природную среду и  применяя достижения науки, передовой  практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов  сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества.

Исключительную важность для развития производства и роста  производительности труда в сельском хозяйстве приобретает повышение  экономического плодородия земель, выведение  новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности  и качества сельскохозяйственного  производства выражается в первую очередь  в уровнях урожайности культур  и продуктивности животных. Поэтому  на передний план выдвигаются комплексная  механизация и автоматизация  сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело, механизация и химизация, прогрессивные и экономичные технологии производства продуктов.

Вторая группа — это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В дальнейшем совершенствовании  размещения, развития многоукладных  форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного  производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических  условий региона в целях уточнения  размещения важнейших отраслей сельского  хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого  района страны предусматривать и  обеспечивать:

— наиболее эффективное  использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

— оптимальное решение  задач разных форм хозяйствования и  организации специализированного  сельскохозяйственного производства;

— научно обоснованное и  рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию  на промышленной основе.

Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:

— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных  форм собственности;

— уменьшения существенных различий между городом и деревней;

— подготовки и обеспечения  сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий  и специалистами с высшим и  средним образованием;

— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности  производства иувеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

— разработки и внедрения  научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха.

1.1 Факторы и  резервы роста производительности  труда

Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные  существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и профессиональная подготовка кадров.

Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные  в действие реальные возможности  факторов роста производительности труда, использованием которых достигается  снижение затрат труда на единицу  продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота  и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации  труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень  использования резервов решающим образом  определяет уровень и темпы роста  производительности труда.

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения