Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:52, курсовая работа
Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.
Введение………………………………………………………………………..3
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях…6
Факторы и резервы роста производительности труда…………10
Методика определения производительности труда и ее показатели….16
Система показателей производительности труда…………….16
Методика определения произведенной продукции………………20
Методика определения затрат труда…………………….21
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………..24
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве…24
Факторы производительности труда…………………………25
Пути повышения производительности труда………………………….28
Вывод………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………33
Иметь дело с факторами
и резервами роста
По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказыв
— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанн
Классификация факторов производительности
труда отражает их тесное взаимодействие
и взаимосвязь с научно-
Большинство факторов действует
на производительность труда в трех
направлениях: рост урожайности культур
и продуктивности скота; сокращение
технологической трудоемкости производства
в расчете на единицу продукции;
повышение профессионально-
Особое значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.
К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют
группу технических мероприятий
по повышению плодородия земли путем
регулирования их водного режима,
дренирования почв с неблагоприятными
химическими и физическими
Важное самостоятельное
значение имеют социально-экономические
факторы повышения
Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Здесь следует подчеркнуть,
что указанный резерв подъема
производительности труда не требует
никаких дополнительных затрат. Его
полное использование в хозяйствах
может осуществить каждый механизатор,
машинно-тракторная бригада, механизированное
звено, механизированный отряд. Но для
этого среди механизаторов
2.1. Система показателей производительности труда
Для определения уровня и
динамики производительности труда
в сельском хозяйстве и его
отраслях используют систему натуральных
и стоимостных показателей. Поскольку
рост производительности труда находит
свое конкретное выражение прежде всего
в абсолютном уменьшении затрат живого
труда, то принято изучать
При системе натуральных
показателей производительности труда
непосредственно сопоставляют созданную
живым трудом продукцию данного
вида (зерно, картофель, молоко, мясо и
др.) и затраченное на ее производство
рабочее время. Система натуральных
показателей производительности труда
является весьма ценной, поскольку
она наиболее точно характеризует
экономическую категорию
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
П = ВП
Т
где ВП — объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;
Т — затраты труда на производство продукции, чел. час.
Это основной (полный) и главный
показатель производительности труда,
который наиболее полно характеризует
эффективность использования
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
Т
t = В н
где t — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;
Вн — размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.
Данный показатель более
часто встречается в практике
анализа хозяйственной
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 1).
Нормативные, чел/час |
Фактические | |||
чел/час |
в % к нормативным | |||
на 1 га посевов | ||||
Озимые зерновые |
40 |
31 |
77,5 | |
Яровые зерновые |
16 |
30 |
193,7 | |
Картофель |
189 |
128 |
67,7 | |
Многолетние травы на сено |
12 |
10 |
783,3 | |
на 1 голову скота | ||||
Коров |
107 |
188 |
175,7 | |
Молодняка КРС на откорме |
24 |
38 |
158,3 | |
Свиней на откорме |
13 |
12 |
92,3 |
Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на
производство продукции
2.2 Методика определения произведенной продукции
При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.
В сельском хозяйстве применение
для исчисления производительности
труда показателей валовой
2.3.Методика определения затрат труда
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения