Производительность труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях…6
Факторы и резервы роста производительности труда…………10
Методика определения производительности труда и ее показатели….16
Система показателей производительности труда…………….16
Методика определения произведенной продукции………………20
Методика определения затрат труда…………………….21
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………..24
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве…24
Факторы производительности труда…………………………25
Пути повышения производительности труда………………………….28
Вывод………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………33

Файлы: 1 файл

Всероссийский заочный финансово.docx

— 56.68 Кб (Скачать файл)

При исчислении производительности труда весьма важно правильно  рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

В настоящее время при  определении производительности труда  в сельском хозяйстве принимают  в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого  и обслуживающего персонала по видам  продукции.

Производительность труда  характеризуется также отношением произведенной валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования  рабочей силы в течение года. Это  самый главный показатель эффективности  использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве.

Среднегодовая численность  работников определяется как отношение  суммы рабочего времени, отработанного  работниками хозяйства за год  на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

В процессе производства продукции  сельского хозяйства принимают  участие работники как непосредственно  самого сельского хозяйства, так  и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени  конкретной категории работников сельского  хозяйства, принимавших участие  в производстве продукции на текущем  этапе ее получения и затраты  овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый  промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности  сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый  промышленный труд способствует росту  технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.

  1. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение роста  производительности труда в сельском  хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в  современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность  работников в сельском хозяйстве, а  высвобожденная рабочая сила находит  применение в других сферах экономики  страны. Рост производительности труда  создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для  удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу  сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда  ведет к эффективному использованию  и экономии затрат прошлого труда, овеществленного  в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

3.2. Факторы производительности  труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут  к увеличению производства продукции  сельского хозяйства, а третьи оказывают  влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов  в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема № 1

Факторы и пути повышения производительности труда  в сельском хозяйстве


Природно-климатические  условия


Рациональное размещение и эффективное использование  земельных угодий


Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы


Внедрение достижений научно-технического прогресса


Комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов


Интенсивность труда

 

Повышение квалификации кадров




 

Совершенствование организации  и материального стимулирования труда


Производительность труда  в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению  с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел  за счет увеличения стоимости валовой  продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского  хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим  районам (табл. 2). Так, самый высокий  уровень производства валовой продукции  в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом  районах. В основном это объясняется  сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению  с другими регионами страны.

На определенном этапе  развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда  оказывает преобладающее влияние  или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

Таблица № 2

Производство  валовой продукции сельского  хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.

Экономические районы

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Российская Федерация, всего

11,5

33,1

51,1

62,1

65,6

в том числе: по экономическим районам

Северный

16,9

46,4

73,2

89,1

99,4

Северно-Западный

17,1

47,6

77,1

95,4

95,6

Центральный

13,0

38,7

589,9

64,0

81,8

Волго-Вятский

9,4

28,5

41,8

58,3

55,3

Центрально-Черноземный

8,6

25,9

40,3

50,9

51,5

Поволжский

11,3

30,1

48,1

60,4

53,2

Северо- Кавказский

8,0

26,5

38,4

46,8

59,0

Уральский

11,8

30,9

50,9

62,7

57,2

Западно-Сибирский

11,9

36,0

54,2

66,2

63,4

Восточно-Сибирский

16,7

48,0

67,3

87,4

89,5

Дальневосточный

22,1

53,7

86,7

103,8

142,0

Краснодарский край

14,9

33,3

48,3

60.0

82.7


  1. Пути повышения производительности труда

Основными путями повышения  производительности труда в сельском хозяйстве являются:

— рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

— повышение интенсивности  использования основных фондов;

— углубление специализации  и усиления концентрации сельскохозяйственного  производства;

— внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в  растениеводстве и животноводстве;

— улучшение организации  труда и повышение его интенсивности;

— повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

- усиление материального  стимулирования труда.

Повышение уровня технической  оснащенности сельского хозяйства  является материальной основой роста  производительности труда. Технический  прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает  важным процессом последовательной замены живого труда работой самой  активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда  в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20—25%.

Рациональная специализация  и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства — в 1,9 раза.

Снижение трудоемкости продукции  наблюдается также и при внедрении  интенсивных и прогрессивных  технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных  технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции  в среднем на 20—22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника  выше в 3 раза, а нагрузка свиней —  в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных  и индустриальных технологий предъявляет  соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда  и трудовых процессов. Организация  труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

На производительность труда  непосредственное влияние оказывает  уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении  производительности труда отводится  материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и  дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в  результатах производства. Темпы  роста производительности труда  должны опережать темпы роста  его оплаты. В этом заключается  экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения