Производственная и организационная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием 7
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы 12
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»36
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 37
2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия 39
3. Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский» 42
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курсовая по эк организации.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»

 

Факультет экономический

Кафедра экономики и логистики

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

 

 

 

Автор курсовой работы                                                                     В.С.Любушкин

Специальность                                         080500 менеджмент организации

Обозначение курсовой работы                   КР- 02069964–080500–62–ЭТ–07–12

Руководитель работы                                                                 

к.э.н. доцент                                                                                    И.Н.Краковская                                                       

 

 

                  Оценка

 

                                                     

Саранск

2012

Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»

 

Факультет экономический

Кафедра экономики и логистики

 

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

Студента 108 группы Любушкина Владислава Сергеевича

1 Тема  Производственная и организационная  структура предприятия

2 Срок представления работы  к защите  14.05.12

3 Исходные данные для научного  исследования  работы отечественных  и зарубежных авторов, учебные  пособия, материалы периодической  печати, статистические данные

4 Содержание курсовой работы

4.1 Теоретические аспекты формирования  производственной и организационной  структуры управления предприятием 

4.1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры

4.1.2 Типы производственной структуры  и  определяющие её факторы                                           

4.1.3 Организационная структура управления предприятием

 4.2 Анализ производственной и организационной  структуры предприятия 

4.2.1 Общая характеристика предприятия  ООО «ПрокомбинатСемилейский»

4.2.2 Анализ производственной структуры  предприятия

4.2.3 Анализ организационной структуры  управления предприятия

4..3 Совершенствование организационной  и производственной структуры  в          ООО  «ПрокомбинатСемилейский»                                              

 

 

 

 

                                            

Руководитель работы ______________________________________И.Н.Краковская

                                                                                                      

 

Задание принял к исполнению __________________________________________

РЕФЕРАТ

 

     Курсовая работа содержит 52 страницы, 2 таблицы, 14 рисунков, 33 использованных источников.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЦЕХ, УЧАСТОК,  ТИП ПРОИЗВОДСТВА.

     Объект исследования: предприятие.

     Цель работы - рассмотреть  сущность и механизм функционирования  производственной и организационной структуры предприятия.

     В процессе работы  использовались статистический и аналитический методы.

     В результате исследования теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием; проанализирована производственная и организационная структуры предприятия в ООО «ПрокомбинатСемилейский» и определены основные направления её совершенствования.

     Степень внедрения  – частичная.

     Область применения  – в практической деятельности ООО «ПрокомбинатСемилейский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

1.Теоретические аспекты формирования производственной и   организационной структуры управления предприятием                                 7   

1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры                  7

1.2 Типы производственной структуры  и  определяющие её факторы 12

1.3 Организационная структура управления предприятием 18

2. Анализ производственной и организационной  структуры предприятия  36

2.1 Общая характеристика предприятия  ООО «ПрокомбинатСемилейский»36

2.2 Анализ производственной структуры  предприятия 37

2.3 Анализ организационной структуры  управления предприятия 39

3. Совершенствование организационной и производственной структуры  в          ООО «ПрокомбинатСемилейский»                                                                  42

Заключение                                         46

Список использованной литературы 48

Приложение А Характеристика типов производства 51

Приложение Б Матричная структура управления 52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Предприятие представляет собой сложнейшею систему, внутреннее строение которой в зависимости от целей функционирования можно представить в виде нескольких взаимодействующих структур. Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Состав производственных подразделений предприятия (цехов и участков), взаимодействующих в процессе изготовления продукции, величина производственных звеньев и соотношение их по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади, их пространственное размещение представляют производственную структуру. Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая права работников и их ответственность за выполнение конкретных видов деятельности, формируют организационную структуру. Основная функция организационной структуры – обеспечить контроль и координацию деятельности всех подразделений предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить организационную и производственную структуру. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной структуры. После выбора стратегии и разработки последующего плана руководство должно провести тщательную проверку структуры организации в целом и отдельных подразделений, чтобы выяснить, способствует ли она достижению поставленных целей. Стратегия определяет структуру. При реализации или изменении стратегии руководство всегда должно учитывать ее взаимосвязь со структурой и объединить формирование структуры организации и планирование. Структура основывается на стратегии и должна обеспечивать ее эффективность настолько, насколько это возможно с точки зрения общей ситуации.

В сегодняшней экономической ситуации многие руководители компаний ищут резервы в совершенствовании организационной структуры. Сомнений нет: правильно организованное взаимодействие между сотрудниками и подразделениями способно существенно повысить эффективность бизнеса.

Происходящие изменения требуют приспособления предприятий к выживанию в новых условиях. Пересмотрены должны быть не только цели и стратегия предприятия, но и приведена в соответствие с новыми требованиями его организационная  и производственная структура и система управления. Следовательно, возникает необходимость создания целостной, эффективной и гибкой системы управления, позволяющей наиболее полно реализовать возможности современного предприятия.

Актуальность данной темы заключается в том, что правильное построение организационной и производственной структуры, которая будет эффективно поддерживать бизнес-процессы предприятия и реализует его стратегические цели, является одной из важнейших задач современного управления, правильное решение которой даст хорошую производительность и эффективность бизнеса.

Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.

     Задачи, предложенные  к рассмотрению:

-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;

- выявить сущность, элементы и  факторы, влияющие на производственную  и организационную структуру  предприятия, его инфраструктуру;

-рассмотреть и проанализировать  основные виды и типы производственных  и организационных структур предприятий, их сильные и слабые стороны;

-дать общую характеристику предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»  и проанализировать организационную и производственную структуры;

-рассмотреть направления его  совершенствования.

1 Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием

 

1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры

Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства. Каждое предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Сегодня на многих предприятиях осуществляются стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная (опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинг), производственная (его непосредственное изготовление изготовление), и послепроизводственная (реализацию изделия). Все это ведет к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

         Производственная структура предприятия – это состав образующих его цехов, служб, численности работников, подразделений на территории предприятия, взаимосвязанные в процессе производства.

Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Производственные структуры предприятий можно классифицировать по двум признакам[1,с.108]:

  1. В зависимости от состава стадий производственного процесса:

-С полным технологическим циклом, т.е. имеющие в своем составе заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи;

-Механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи;

-Сборочного типа, имеющие только сборочные цехи

-По производству заготовок, имеющие только заготовительные цехи;

-По производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах;

  1. В зависимости от характера специализации структуры:

-Предметно - специализированные предприятия, осуществляющие почти все технологические операции по изготовлению изделий;

-Подетально (поагрегатно) специализированные предприятия с двумя технологическими фазами производства, например заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной;

-Технологически специализированные предприятия с одним переделом основного производства;

-Функционально-специализированные предприятия, выполняющие отдельные функции обслуживания; 

-Комплексно-специализированные предприятия предметной, подетальной и технологической специализации.

Производственная структура предприятия изменяется в зависимости от номенклатуры и объема выпускаемой продукции; развития специализации и кооперирование производства; совершенствование техники, технологии и организации производства. Структура предприятия должна обеспечить наиболее правильное сочетание по времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной структуры. Это осуществляется в следующем порядке[21,с.60]:

1) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия[5, с.86].

Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.

Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения. Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия