Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:38, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;
Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием 7
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы 12
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»36
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 37
2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия 39
3. Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский» 42
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет экономический
Кафедра экономики и логистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Автор курсовой работы
Специальность
Обозначение курсовой работы КР- 02069964–080500–62–ЭТ–07–12
Руководитель работы
к.э.н. доцент
Оценка
Саранск
2012
Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет экономический
Кафедра экономики и логистики
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студента 108 группы Любушкина Владислава Сергеевича
1 Тема Производственная и
2 Срок представления работы к защите 14.05.12
3 Исходные данные для научного исследования работы отечественных и зарубежных авторов, учебные пособия, материалы периодической печати, статистические данные
4 Содержание курсовой работы
4.1 Теоретические аспекты
4.1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры
4.1.2 Типы производственной
4.1.3 Организационная структура управления предприятием
4.2 Анализ производственной и организационной структуры предприятия
4.2.1 Общая характеристика
4.2.2 Анализ производственной
4.2.3 Анализ организационной
4..3 Совершенствование
Руководитель работы ______________________________
Задание принял к исполнению ______________________________
РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит 52 страницы, 2 таблицы, 14 рисунков, 33 использованных источников.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЦЕХ, УЧАСТОК, ТИП ПРОИЗВОДСТВА.
Объект исследования: предприятие.
Цель работы - рассмотреть
сущность и механизм
В процессе работы использовались статистический и аналитический методы.
В результате исследования теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием; проанализирована производственная и организационная структуры предприятия в ООО «ПрокомбинатСемилейский» и определены основные направления её совершенствования.
Степень внедрения – частичная.
Область применения – в практической деятельности ООО «ПрокомбинатСемилейский».
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования
производственной и организационной
структуры управления предприятием
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика
2.2 Анализ производственной
2.3 Анализ организационной
3. Совершенствование организационной
и производственной структуры в
ООО «ПрокомбинатСемилейский»
Заключение
Список использованной литературы 48
Приложение А Характеристика типов производства 51
Приложение Б Матричная структура управления 52
Введение
Предприятие представляет собой сложнейшею систему, внутреннее строение которой в зависимости от целей функционирования можно представить в виде нескольких взаимодействующих структур. Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Состав производственных подразделений предприятия (цехов и участков), взаимодействующих в процессе изготовления продукции, величина производственных звеньев и соотношение их по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади, их пространственное размещение представляют производственную структуру. Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая права работников и их ответственность за выполнение конкретных видов деятельности, формируют организационную структуру. Основная функция организационной структуры – обеспечить контроль и координацию деятельности всех подразделений предприятия.
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить организационную и производственную структуру. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной структуры. После выбора стратегии и разработки последующего плана руководство должно провести тщательную проверку структуры организации в целом и отдельных подразделений, чтобы выяснить, способствует ли она достижению поставленных целей. Стратегия определяет структуру. При реализации или изменении стратегии руководство всегда должно учитывать ее взаимосвязь со структурой и объединить формирование структуры организации и планирование. Структура основывается на стратегии и должна обеспечивать ее эффективность настолько, насколько это возможно с точки зрения общей ситуации.
В сегодняшней экономической ситуации многие руководители компаний ищут резервы в совершенствовании организационной структуры. Сомнений нет: правильно организованное взаимодействие между сотрудниками и подразделениями способно существенно повысить эффективность бизнеса.
Происходящие изменения требуют приспособления предприятий к выживанию в новых условиях. Пересмотрены должны быть не только цели и стратегия предприятия, но и приведена в соответствие с новыми требованиями его организационная и производственная структура и система управления. Следовательно, возникает необходимость создания целостной, эффективной и гибкой системы управления, позволяющей наиболее полно реализовать возможности современного предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что правильное построение организационной и производственной структуры, которая будет эффективно поддерживать бизнес-процессы предприятия и реализует его стратегические цели, является одной из важнейших задач современного управления, правильное решение которой даст хорошую производительность и эффективность бизнеса.
Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;
-рассмотреть и
-дать общую характеристику предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский» и проанализировать организационную и производственную структуры;
-рассмотреть направления его совершенствования.
1 Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства. Каждое предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
Сегодня на многих предприятиях осуществляются стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная (опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинг), производственная (его непосредственное изготовление изготовление), и послепроизводственная (реализацию изделия). Все это ведет к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структура предприятия – это состав образующих его цехов, служб, численности работников, подразделений на территории предприятия, взаимосвязанные в процессе производства.
Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Производственные структуры предприятий можно классифицировать по двум признакам[1,с.108]:
-С полным технологическим циклом, т.е. имеющие в своем составе заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи;
-Механосборочного типа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи;
-Сборочного типа, имеющие только сборочные цехи
-По производству заготовок, имеющие только заготовительные цехи;
-По производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах;
-Предметно - специализированные предприятия, осуществляющие почти все технологические операции по изготовлению изделий;
-Подетально (поагрегатно) специализированные предприятия с двумя технологическими фазами производства, например заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной;
-Технологически специализированные предприятия с одним переделом основного производства;
-Функционально-
-Комплексно-специализированные предприятия предметной, подетальной и технологической специализации.
Производственная структура предприятия изменяется в зависимости от номенклатуры и объема выпускаемой продукции; развития специализации и кооперирование производства; совершенствование техники, технологии и организации производства. Структура предприятия должна обеспечить наиболее правильное сочетание по времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной структуры. Это осуществляется в следующем порядке[21,с.60]:
1) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;
2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
3) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;
4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.
В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия[5, с.86].
Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.
Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения. Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).
Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия