Производственная и организационная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием 7
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы 12
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»36
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 37
2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия 39
3. Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский» 42
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курсовая по эк организации.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Главными исполнителями при дивизиональной структуре управления являются руководители производственных отделений. Организационное построение отделений производится по следующим признакам:

а) по выпускаемой продукции (услугам) — продуктовая специализация или продуктовая структура управления; б) по рынкам, с ориентацией на потребителя —- потребительская или рыночная специализация;

в) по обслуживаемым географическим регионам — региональная или географическая специализация. Непосредственно в отделениях, а также при высшем руководстве создаются линейно-функциональные структуры управления.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рисунок 1.6 -  Дивизиональная структура управления

Это приводит к росту затрат на содержание аппарата управления, что, однако, компенсируется децентрализацией и ростом эффективности. В рыночных условиях хозяйствования многие российские организации (корпорации, акционерные общества, холдинги и т. п.) переходят на дивизиональную структуру управления, используя заложенные в ней возможности децентрализации и роста эффективности производства[10,с.342].

6. Инновационно - производственная структура управления. Данная

структура предусматривает четкое разделение руководства и подразделений, осуществляющих инновационные функции - стратегическое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции и функции повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий (рисунок 1.7).

Возникновение такой структуры - следствие чрезмерной загрузки аппарата управления текущей оперативной работой, что лишает его сотрудников возможности заниматься систематическим обновлением продукции, техники и технологии производства. Применение данной структуры рационально при значительном масштабе производства периодически обновляемой продукции.

Рисунок 1.7 - Инновационно - производственная структура управления

6.Проектная структура управления. Это структура, ориентированная на обеспечение эффективного травления параллельным выполнением на предприятии или в организации ряда крупных проектов. При этом получают автономию определенные совокупности подразделений, участвующих в отдельных проектах, во главе с руководителями этих проектов. Руководитель проекта несет всю ответственность за его своевременную и качественную разработку и реализацию. Он наделяется всеми правами по управлению подчиненными ему подразделениями и не имеет в подчинении подразделений, непосредственно не связанных с подготовкой проекта[12, с.84].

Данные структуры могут создаваться в централизованной и децентрализованной формах (рисунок 1.8 и.1.9). При децентрализованной форме функциональные и вспомогательные подразделения разделяются по проектным подразделениям и подчиняются руководителям проектов, а при централизованной они становятся общими для всех проектных подразделений и подчиняются руководителю предприятия.

Рисунок 1.8 - Проектная структура управления (децентрализованная)

Рисунок 1.9 - Проектная структура управления (централизованная)

7. Матричная структура управления. Данная структура сочетает вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т. п., образованных для руководства отдельными проектами и работами (рисунок 1.10, см. в приложении). Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций. Матричные структуры управления помогают решать проблемы координации и объединять деятельность постоянного персонала управления и временных проектных групп[7,с 312].

9. Бригадные структуры управления. Эти структуры являются структурами органического типа‚ основу которых составляет групповая 
(бригадная) форма организации труда и производства (рисунок 1.11). 
В бригадных структурах отсутствует жесткое распределение сотрудников по производственным, инженерно-техническим, экономическим и управленческим службам. Работники находятся под двойным 
подчинением — административным (руководителю функционального подразделения, в котором они работают) и бригадным (руководителю рабочей группы или бригады, в которую они входят). 
Данная форма управления применяется в организации управления 
по проектам, наиболее эффективна в организациях с высоким уровнем квалификации специалистов при их надлежащем техническом 
оснащении.

Рисунок 1.11 - Структура организации, состоящая из бригад

Одной из форм гибких органических структур управления является их построение в форме перевернутой пирамиды. В ней верхний уровень иерархии занимают специалисты - профессионалы, а руководство организации занимает нижний уровень. (рисунок 1.11) 

Рисунок 1.12 - Структура организации, построенная в форме перевернутой пирамиды

Такие структуры применяются там, где профессионалы могут независимо и квалифицированно работать непосредственно с клиентами. Прежде всего данные структуры нашли применение в здравоохранение  и образовательных учреждениях[32,с.80].

 

Выбор организационной структуры управления, в наибольшей степени отвечающей целям предприятия и учитывающей конкретные условия деятельности, осуществляется на основе тщательного анализа всех факторов, оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ и недостатков различных типов организационных структур[29,с.312].

Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на процесс функционирования предприятия. Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия. Поэтому важно, чтобы структура управления соответствовала ряду требований (таблице 1.2).

Оптимальность

Оперативность

Экономичность

Число ступеней управления следует свести до минимума. Чем больше ступеней, тем менее эффективно управление

Управленческие решения необходимо принимать быстро. С учетом этого требования следует распределять права и ответственность

Достигается путем оптимального разделения управленческого труда


Таблица 1.2 - Требования к структуре управления

Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. Поэтому данные структуры отличаются большим разнообразием и определяются многими факторами и условиями. Важнейшие из них следующие: 
-масштабы бизнеса (малый, средний, большой); 
-производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля-продажа); 
-характер производства (массовый, серийный, единичный); 
-сфера деятельности фирм (местный, национальный, внешний рынок); 
-уровень механизации и автоматизации управленческих работ; 
квалификация работников[23].

Построение организационных структур управления осуществляется с учетом следующих принципов: 
-соответствие структуры управления целям и стратегии предприятия; 
-единство структуры и функции управления; 
-первичность функции и вторичность органа управления; 
-рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления; 
-соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия; 
-комплексная увязка в структуре управления всех видов деятельности; 
-соответствие системы сбора и обработки информации организационной структуре управления.

При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ производственной и организационной структуры предприятия

 

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»

ООО " ПромкомбинатСемилейский" образован  25 сентября 2003 года. Руководство предприятия ведет директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников. Директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчётов, занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Главный бухгалтер составляет документальные отчёты предприятия. Доля уставного капитала у директора - 75%, главного бухгалтера - 15%, главного инженера - 15%. Средняя численность рабочих 30 человек. Высшая власть в организации принадлежит общему собранию участников, к компетенции которого относится решение вопросов об изменение устава, его величины,  реорганизации или ликвидации общества, утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков.  Контроль над обществом возлагается на ревизионную комиссию, которая тоже избрана общим собранием общества. Член общества в праве продать, уступить, завещать свою долю уставного капитала другим лицам. ООО "ПромкомбинатСемилейский" по виду своей деятельности занимается производством пиломатериалов, лесозаготовки, оптовой торговлей твердым топливом и прочей реализацией товаров  собственного производства. Размер уставного капитала- 150 000 тысяч рублей. Занимаемая земельная площадь составляет  2 га. Производственные помещения площадью 500 м2  и помещения под офис 60 м2 являются собственным имуществом предприятия. Миссией предприятия является удовлетворение потребностей строительных фирм и населения в твердом топливе, заготовки леса, пиломатериалами.

 

2.2 Анализ производственной  структуры предприятия

Основным структурным подразделением является лесозаготовка.

Лесозаготовка - это процесс, основанный на различных операциях по переработке древесины (ее заготовка, транспортировка, обработка). Способы, применяемые для выполнения этих операций, и их последовательность могут меняться при появлении новых, отличных от прежних, условий производства. Также они зависят от того технологического оборудования, которое применяют для лесозаготовок. Лесозаготовки производят на специально предназначенных лесопилках. Качество получаемой с лесопилки древесины и ее объем зависят от качества самого леса, величины лесопилки и профессионализма рабочего персонала.

ООО «ПромкомбинатСемилейский» расположен по адресу РМ, Кочкуровский район, с.Семилей, ул. Топливная 1.

Численность рабочих на предприятии 30 человек.

По виду специализации предприятие относится к технологической структуре. При такой структуре цеха и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Технологическая специализация цехов не способствует внутризаводскому кооперированию, относительно увеличивает длительность производственного цикла и затраты на транспортировку. Ответственность руководителей цехов здесь ограничена определенной частью производственногопроцесса.

ООО «ПромкомбинатСемилейский» состоит из цехов (основной и вспомогательный), каждый из которых выполняет определенные задачи или функции. Основной цех – часть предприятия, где вырабатывается основная продукция. К основному цеху промкомбината относятся деревообрабатывающий, лесопильный, столярный цеха. К вспомогательному цеху относятся ремонтные, энергетические цехи, обеспечивающие основной цех электроэнергией, запасными частями к машинам, приспособлениями и инструментами и обслуживающие его ремонтом. К обслуживающему хозяйству относятся следующие подразделения по обслуживанию основного цеха: транспортное и складское хозяйство, обеспечивающие на предприятие транспортировку, хранение сырья, хранение готовой продукции и т.д.



 


Рисунок 2.1-  Схема производственной структуры ООО «ПромкомбинатСемилейский»

Процесс обработки и переработки древесины сосредоточена в основном цехе, общая численность рабочих в которой составляет около 20 человек.

Древесина в процессе ее изготовления предприятии проходит через три главных участка: деревообрабатывающий,  лесопильный, столярный. Работники деревообрабатывающего цеха занимаются рубкой леса и его раскряжевкой.  К рабочему персоналу относятся: вальщик леса, чокеровщик, обрубщик сучьев, тракторист по трелевки и вывозке леса, раскряжевщики . Работники лесопильного цеха занимаются приемкой и сортировкой пиловочного сырья, хранение пиловочного сырья, подготовка сырья к распиловке подборка по размерам и качеству, оттаивание, обмывка, окорка; распиловка сырья на брусья и доски; обрезка необрезных пиломатериалов; отрезка тонких концов досок, непригодных для пиломатериалов; предварительная браковка пиломатериалов; переработка кусковых отходов на технологическую щепу или на обапол и мелкие пиломатериалы. К рабочему персоналу относятся: станочник-распиловщик, оператор установки и линии обработки пило материалов, подсобные рабочие. Работники столярного цеха занимаются обрезкой, строганием , изготовлением бруском, штакетника, вагонки и прочее. К рабочему персоналу относятся: столяр - станочник, столяр, подсобные рабочие.

 

2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия

На предприятии сложилась функциональная структура управления. Предприятие объединяет несколько специализированных цехов, разделенных на участки, которые являются первичными звеньями управленческой структуры. Аппарат управления построен по четырехступенчатой системе, в которой соподчиненность следующая: директор – главный инженер по производству – начальник цеха – мастер.

 

 

 

 

 


Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия