Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:38, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;
Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием 7
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы 12
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»36
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 37
2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия 39
3. Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский» 42
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Основными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Рабочее место - это часть производственной площади с размещенными на ней оборудованием, технологической оснасткой, где один или несколько рабочих (бригада) выполняют определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным(группа рабочих обслуживает один агрегат. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок - группа рабочих мест, на которых осуществляется часть производственного процесса. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка. Наличие системы участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.
Цех – административно обособленное звено, изготавливающее продукцию или полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях. Цехи подразделяются на четыре группы:
Основные цехи, в которых выполняются операции и работы по изготовлению продукции, предназначенной для реализации;
Вспомогательные, в которых выполняются операции и работы, направленные на обеспечение основных цехов заготовками, материалами, транспортом, оборудованием; нередко вспомогательные цехи занимаются ремонтом, обеспечением электроэнергией и т.п.;
Подсобные – цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции, выполняющие её упаковку, погрузку и отправку потребителю и т.п.;
Побочные цехи, занимающиеся, как правило, производственной деятельности, прямо связанной с основной деятельностью предприятия; это могут быть цехи по переработке отходов; по производству товаров широкого потребления и т.п.
Значимую роль на предприятии имеют основные цехи. Они могут быть специализированы по технологическому или предметному признаку:
Технологическая специализация означает выполнение каждым цехом комплекса однородных технологических операций. Как правило, по этому признаку специализируются литейные, прессовые цехи, а также цехи керамических деталей. Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.
Предметная специализация предполагает специализацию каждого цеха на изготовлении какого-либо определенного изделия или его части (например, товарные цехи, цехи гибротурбин). В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Параметры процессы, задающие определенный тип производства - это его специализация, повторяемость и ритмичность. По степени специализации и формам организации производственного процесса принято различать следующие типы производства[22,с.320].
1. Перерабатывающее производство - это производство с непрерывной технологией, "привязанное" к использованию определенного природного ресурса. Используется для изготовления материалов большими партиями или в массовом масштабе в соответствии с потребностями рынка. Большие объемы производства и ограниченный ассортимент позволяют оптимизировать издержки и установить конкурентоспособную цену на продукцию.
2.Массовое производство - используется для изготовления однотипной продукции массового спроса в крупных масштабах. К нему относится производство бытовой техники, аудио- видеоаппаратуры, легковых автомобилей. Массовое производство отличается большой степенью стандартизации, кооперирования, применением дискретных технологий и преимущественно механическими способом воздействия на предмет труда.
Особенности управления массовым производством:
-наиболее успешной может быть линейно штабная или линейно-функциональная организационная структура управления;
-существует повсеместное разделение труда, а также специализация рабочих мест;
-изготовление продукции, её отдельных деталей и узлов ведется на поточных и автоматизированных линиях; технологический процесс сборки ведется поточно-конвейерным методом.
Это содействует использованию прогрессивных высокопроизводительных технологий, оптимальному использование основных фондов и ресурсов, повышению производительности и снижению затрат.
3. Серийное производство характеризуется изготовлением продукции сериями или партиями, периодически повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от количества изделий в серии и частоты повторяемости партии в течении года различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Такое деление весьма условно для различных промышленных предприятий.
Серия - это число каких-либо изделий, одинаковых по конструкции и техническим характеристикам. В серийном производстве предпочтительной количественной нормой обработки деталей и сборочных единиц является партия.
Крупносерийное производство характеризуется сравнительно большим выпуском продукции. Примером крупносерийного производства служит выпуск моторов, станков, холодильников, продуктов питания и т.п. Такая продукция характеризуется высоким уровнем стандартизации и унификации составляющих элементов. Отлаженное крупносерийное производство не требует перенастройки технологической линии, переобучение кадров, поиска новых управленческих решений. Все это позволяет существенно снизить себестоимость продукции.
Мелкосерийное производство, как правило, организуется для выпуска продукции, требующийся потребителю в небольших количествах. Мелкими сериями выпускают специализированное оборудование, мощные парогенераторы, устройства, сложные станки, одежду, мебель и др. Такая продукция характеризуется низким уровнем стандартизации и унификации составляющих элементов. После выпуска очередной партии продукции производственное оборудование требует значительной переналадки. Нередко требуется перемещение и обучение персонала. Это ведет к повышению производительных издержек. Вместе с тем требования рынка к расширению ассортимента вызывают все большую необходимость в мелкосерийном производстве.
Среднесерийное производство занимает промежуточное положение между мелкосерийным и крупносерийным. Количество деталей в серии зависит степени их освоения и трудоемкости этих изделий.
В целом предприятия с серийным производством имеют довольно устойчивую номенклатуру изделий, это позволяет применять стандартное оборудование, инструменты, приспособления. Использование специализированного оборудования и приспособлений. Использование специализированного оборудования и приспособлений позволяет иметь менее широкую квалификацию рабочих, чем в единичном производстве. Особенности управления серийным производством:
-наиболее успешной может быть линейно-штабная или линейно-функциональная организационная структура управления;
-существует глубокое
-создание поточных и
4. Единичное производство - это производство уникального продукта, товара, имеющего эксклюзивный спрос на рынке. Такое производство характеризуется неустойчивой и разнообразной номенклатурой изделий, отдельные виды которых изготавливаются либо через значительный промежуток времени, либо только один раз.
В единственном экземпляре могут изготавливаться как средства производства (блюминги, паровые турбины и т.д.), так и предметы потребления (ювелирные украшения, текстильные товары и т.д.). Данная категория производственных процессов наиболее затратная, приоритетом здесь выступает прежде всего качество продукции, а уже потом - издержки.
Эксклюзивность продукции в процессе изготовления требует применения особенных и специальных видов оборудования и инструментов. Однако эффективность управления технологическими процессами заключается в умении применять на отдельных участках при изготовлении нормализованных деталей и узлов универсальное оборудование, инструменты, приспособления, пресс-формы. Сочетание специализированного и универсального оборудования при изготовлении единичной продукции приводит к снижению себестоимости производства.
Особенности управления единичным производством:
-наиболее успешной может быть матричная, дивизиональная, или комбинированная организационная структура управления;
-технологический процесс и нормы времени разрабатываются укрупненно, т.е. на изготовление детали узла, на выполнение каждого заказа в отдельности;
-отсутствие, как правило, обязательного закрепления операций за отдельными рабочим местом; рабочим, по необходимости, высокой квалификации, приходится выполнять различные операции;
-широкое использование ручного труда.
Единичное производство характеризуется большим разнообразием применяемых материальных и нематериальных ресурсов, сравнительно большими запасами ресурсов. Незавершенное производство достигает значительных размеров, так как цикл производства продукции, как правило, велик. Указанные особенности единичного производства обусловливают значительные сложности в управлении.
В таблице 1 рассмотрена характеристика типов производства по различным факторам [23]( см.в приложении).
Факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются: характер продукции и технология ее изготовления; масштаб производства; степень специализации и кооперирования. Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства.[25, с. 287]
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
-регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
-оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
-обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
-рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
-повышение уровня автоматизации производства;
-обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
-обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
-создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
-сокращение нормативного срока службы основных фондов;
-соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
Кроме названных категорий производственных процессов есть несколько смешанных, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями. К ним относятся групповое производство и гибкие автоматизированные системы[30, с 24].
Групповое производство - это форма организации дискретных производственных процессов на основе унифицированной групповой формы организации технологических процессов. Это разрабатывается для группы деталей, характеризующихся при обработке общностью оборудования , оснастки и наладки. Групповые технологии позволяют в производстве мелкими партиями и даже в единичном применять формы организации массового производства.
Гибкие автоматизированные производства представляют собой совокупность оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей с автоматизированной переналадкой при производстве изделий произвольной номенклатуре в установленных пределах значений их характеристик. Эти автоматизированные производства позволяют использовать преимущества массового производства при изготовлении широкого ассортимента продукции, обеспечивают возможность перехода к малолюдной, а в перспективе - безлюдной технологии, в таких автоматизированных производствах находит широкое применение групповая технология. Таким образом, гибкое автоматизированное производство способствует устранению противоречия между требованиями рынка к расширению ассортимента и эффективностью для производителя массового производства ограниченного ассортимента продукции.
Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия