Производственная и организационная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является изучение и совершенствование производственной и организационной структур предприятия.
Задачи, предложенные к рассмотрению:
-рассмотреть понятия производственной и организационной структуры предприятия;
- выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия, его инфраструктуру;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические аспекты формирования производственной и организационной структуры управления предприятием 7
1.1 Понятие и основные элементы производственной структуры 7
1.2 Типы производственной структуры и определяющие её факторы 12
1.3 Организационная структура управления предприятием 18
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 36
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ПрокомбинатСемилейский»36
2.2 Анализ производственной структуры предприятия 37
2.3 Анализ организационной структуры управления предприятия 39
3. Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский» 42
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курсовая по эк организации.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)


 





 

 

 

Рисунок 2.2 - Существующая организационная структура ООО "ПромкомбинатСемилейский"

 

Предприятие возглавляет директор, который выполняет функцию общего руководства, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, участков и других структурных подразделений. Функции главного инженера: определение технической политики и направлений технического развития предприятия, путей реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровня специализации и диверсификации производства на перспективу. 
 Руководство разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия ,унификации, стандартизации и сертификации продукции, аттестации и рационализации рабочих мест, механо- и энергетического обслуживания производства. Обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства. Осуществление контроля за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов и многие другие.

Функции главного бухгалтера: организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета, формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику. Возглавляет работу: по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

 

3 Совершенствование организационной и производственной структуры в ООО «ПрокомбинатСемилейский»           

При совершенствовании организационной структуры управления важным является правильное соотношение полномочий и ответственности, четкая регламентация деятельности руководителей и исполнителей. Успешно реализованные два этапа - реструктуризация и приватизация, в развитии предприятия органично вылились в третий этап - поиска эффективных систем управления предприятием и организации производства. Целями предприятия ООО «ПромкомбинатСемилейский» выступают:

1. Создать современную организационную  структуру управления, адекватно  и оперативно реагирующую на  изменения во внешней среде.

2. Реализовать систему стратегического  управления, способствующую эффективной  деятельности организации в долгосрочной  перспективе.

3. Освободить руководство объединения  от повседневной рутинной работы, связанной с оперативным управлением  научно-производственным комплексом.

4. Повысить оперативность принимаемых  решений.

5. Вовлечь в предпринимательскую  деятельность все подразделения  объединения, способных расширить  номенклатуру продукции и услуг, повысить гибкость и конкурентоспособность. Одним из основных путей совершенствования организационной структуры управления ООО «ПромкомбинатСемилейский» является применение достижений информационных технологий. Такие технологии позволяют и работникам, и руководителям высшего звена очень быстро получать необходимую информацию. Большое значение также будет иметь внедрение метода управления по целям, получившего широкое распространение в управлении зарубежными фирмами. Одной из главных особенностей данного метода является существование четкой иерархии целей внутри организации. Каждый руководитель от наивысшего до самого низшего уровня должен иметь цели, которые обеспечивают поддержку целей руководителей, находящихся на более высоком уровне. Внедрение мероприятий, направленных на разграничение полномочий и установление четкой взаимосвязи между различными уровнями управления . Основными направлениями, способствующими совершенствованию структуры управления ООО «ПромкомбинатСемилейский»  можно назвать следующие:

1. Повышение профессионализма в  управлении. Непрофессионально принятое  решение ничуть не лучше слишком  тесной обуви или неправильно  назначенного лечения. Поэтому нужно  вести работу по повышению  квалификации работников.

2. Применение современных технологий  управления.

3. Информация требует должного  внимания. Ни одно управленческое  решение не может быть принято  без ознакомления и анализа  соответствующей информации. Недостоверная  информация приводит к ошибочным  решениям.

Выработка и принятие управленческого решения - сердцевина управленческой деятельности руководителя предприятия. Она невозможно без использования хорошо проанализированной информации о проблеме, по которой принимается решение, о ситуации в которой оно принимается.

Современные технологии предоставляют руководителю дополнительные средства как по анализу информации, так и по процедурам выработки управленческих решений.

4. Следует пользоваться услугами  консультантов. Сегодня уже понятно, что руководитель не обязан, да  и не в состоянии, одинаково  хорошо разбираться во всех  областях деятельности предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно назвать:

  1. Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
  2. Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
  3. Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  4. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
  5. Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  6. Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

-принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

-факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

-тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиентоориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства. Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Успех современных организационных структур все в большей мере зависит от внешних, чрезвычайно быстро меняющихся условий их функционирования.

К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.

На современном этапе идет формирование таких структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления.

Практически процесс реорганизации производственных и управленческих структур становится необходимым и ставится в прямую зависимость от изменений в стратегии развития предприятия.

Важнейшими факторами, вызывающими необходимость проведения структурной перестройки общества, являются следующие:

-Ускоренная разработка новых видов продуктов под воздействием научно-технического прогресса в условиях обостряющейся конкуренции;

-Интенсивное внедрение наиболее передовых технологий;

-Систематическое внедрение новых методов организации и управления производством на базе активного использования компьютерной техники.

         Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. А.И. Егоров  Экономика промышленного  предприятия / под ред. Д.э.н. Саврукова, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. -  М.: Инфра-М, 2008. – 108 с.

2. А.П. Калачева Организация работы  предприятия / Черутова М. И. , А.П. Калачева. -  М.: Феникс, 2010. – 67 с.

3. Аврашков Л.Я. Экономика предприятия / Адамчук В.В., Антонова О.В., и др..- М.: ЮНИТИ, 2004. – 264 с.

4. Быстров О. Ф. Экономика предприятия (фирмы) / О. Ф. Быстров,          Г. И. Болкина, Л. П. Афанасьева. – М. : Инфра-М, 2007. – 319 с.

5. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов Экономика  предприятия: учебное пособие для  студ., обуч. По спец. «Налоги и налогооблажение» / под ред. В.П. Грузинова, В.Д. Грибова. – М. 2009. – 86 с.

6. В.Я. Горфинкель Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандер. – М.: Инфра-М, 2008. - 126 с.

7. Вильям Д.Ж. Стивенсон Управление  производством / Вильям Д.Ж. Стивенсон. - М.: БИНОМ, 2008. – 312 с.

8. Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебное пособие / Грузинов В.П., Грибов  В.Д.-М.:ИЭП, 2009. – 123 с.

9. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Менеджмент организации" /       Н. Л. Зайцев. – 2-е изд., доп. – М. :  , 2008. – 448 с.

10. Ильин А.И. Управление предприятием / И.А. Соломатина, Ильин А.И. - Мн.: Выш.шк., 2006. – 342 с.

11. Кожекин Г.Я. Организация производства / Кожекин Г.Я., Синица Л.М.. - Минск.: Экоперспективы 2007. – 64 с.

12. Л.Н. Чечевицына Экономика предприятия / Л.Н. Чечевицына. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008. – 84 с.

13. Л.Я. Аврашков Экономика предприятия / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова. -  М.: ЮНИТИ,2009. – 132с.

14. Любушин Н. И. Экономика организации : учеб. для студ., обуч. по спец. «Бух. учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит», «Мировая экономика» / Н. И. Любушин. – М. : КноРус, 2009. – 252 с.

15. Макушин Н.И. Организация производства / Макушин Н.И. ,З.П. Румянцевой. - М.: Мысль, 2010. – 312 с.

16. Мескон М.Х. Основы менеджмента / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.. – М.: Дело, 2007. – 46с.

17. Н.И. Новицкий Организация  производства на предприятиях: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. "Финансы и кредит", "Бух. учет, анализ и аудит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение" / под ред. Н.И. Новицкого. -  М.: Магистр, 2009. – 512 с.

18.Нечитайло А.И., Карлик А. Е. Экономика  предприятий (организаций): М.: Проспект, КНОРУС, 2011.-76 с.

19. Организация работы предприятия / под ред. Калачевой А.П.-М.:ПРИОР, 2008.- 431с.

20.Организация, планирование и управление  деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под ред. В.В. Осмоловского. -Мн., Вш. шк., 2008. – 56с

21. Основы автоматизации производства  в машиностроении / под ред. Белоусов  А.П. и др.– М.: Высшая школа, 2008. – 60 с.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия