Производственная программа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 15:55, курсовая работа

Описание работы

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.

Файлы: 1 файл

Чистовик.doc

— 400.00 Кб (Скачать файл)

После этого  определяют резервы увеличения производства и реализации продукции (рис.1.2).

 

 

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р↑ВПкр = Р↑КР * ГВф;

Р↑ВПфрв = Р↑ФРВ * ЧВф;

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ * ФРВв,

где  Р↑ВПкр, Р↑ВПфрв, Р↑ВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

Р↑ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

Р↑ЧВ – резерв роста  среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р↑К), времени его работы (Р↑Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р↑ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р↑ВПк = Р↑К*ГВф;

Р↑ВПт = Р↑Т*ЧВф;

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ*Тв.

По третьей  группе резервы увеличения выпуска  продукции исчисляются следующим  образом:

1) дополнительное  количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на фактическую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р↑ВП = ∑(Р↑Мj / НРji пл * Цi пл);

2) сверхплановые  отходы материалов делятся на  норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на фактическую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Р↑ВП = ∑(Р↓ОТХj / НРji пл * Цi пл);

3) планируемое  сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р↑ВП = ∑(Р↓НРji * VВПi пл / НРji пл * Цi пл).

В заключении анализа  обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

При определении  резервов увеличения реализации продукции  необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Механизм  оптимизации производственной программы предприятия.

 

Особое значение при разработке производственной программы  и ее реализации имеет оптимизация  структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

Выбор оптимальной  производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.

Производственная  программа должна удовлетворять  не только потребности покупателей  продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

Показатель, принимаемый  в качестве критерия оптимальности  производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда.

В качестве критериев  оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. "точка безубыточности).  работ по оптимизации планов производства следует решать по этапам в такой последовательности:

1) сначала необходимо рассчитать величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду;

2) проранжировать продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу;

3) разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан;

4) необходимо учитывать, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве;

5) в отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Оптимизационная задача производственной программы состоит в обеспечении достижения предприятием максимальных результатов или минимальных издержек производства в заданных условиях. Под оптимальной производственной программой понимается такой выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде, при котором достигается максимальная экономическая эффективность производства. Одновременно производственная программа должна быть составлена так, чтобы она обеспечивалась сбытом и в наибольшей степени соответствовала структуре ресурсов предприятия.

В качестве критерия оптимальности чаще всего применяется  максимум получаемой прибыли, в качестве ограничительных условий — наличие  производственных ресурсов (машины и  оборудование, рабочая сила, сырье  и материалы). Минимальный объем производства может определяться заключенными договорами, максимальный потребностью рынка с учетом планируемой доли предприятия. В качестве ориентира при установлении минимального объема производства конкретного вида продукции целесообразно использовать критический объем продаж — минимально необходимый объем производства продукции (работ, услуг), обеспечивающий его безубыточность.

Для расчета  точки безубыточности необходимо:

  1. рассчитать сумму постоянных и переменных затрат;
  2. рассчитать показатель «вклад в формирование прибыли»;

Данный показатель формируется как сумма постоянных издержек и прибыли (убытка).

Постоянные  издержки на единицу продукции составляют отношение суммы постоянных издержек на объем планируемой произведенной  продукции.

  1. рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности находится из уравнения:

Q = F/(P - V),

где Q - точка  безубыточности (объем продаж);

F- сумма постоянных  расходов;

Р- цена за единицу продукции;

V- переменные расходы на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

Анализ производственной программы КУП «Экспериментальная база «Стреличево»

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

Совхоз «Стреличево» был организован в марте месяце 1922 года на базе спиртзавода, бывшего  помещика Аврамова. В феврале 2000 года совхоз «Стреличево» был переименован в Коммунальное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Стреличево». В своей финансово-хозяйственной деятельности КУП "Экспериментальная база «Стреличево" руководствуется Уставом  принятым коллективным договором, а также рядом нормативно-правовых актов Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь. КУП "Экспериментальная база «Стреличево" в своей административно-хозяйственной деятельности подчинена Хойникскому управлению сельского хозяйства и продовольствия.

Целью деятельности предприятия является хозяйственная  деятельность, направленная на получение  прибыли и удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов  государства.

Дорожная сеть предприятия по своей густоте  и местоположению обеспечивает кратчайшую связь с населенными пунктами, производственными центрами и всеми  участками сельскохозяйственных угодий. Дорога обеспечивает удобную связь хозяйства с районным центром и с пунктом сдачи продукции растениеводства и животноводства, базами материально-технического снабжения.

В настоящее  время совхоз является одним из крупных  хозяйств Хойникского района, находится  на территории Стреличевского сельского  Совета, в состав входит 5 населенных пунктов с населением порядка 1000 человек, где 236 в дошкольном и школьном возрасте. В землепользовании хозяйства – 5338 га сельскохозяйственных угодий; из них – 4132 га пашни. Балл сельскохозяйственных угодий – 30,2, пашни – 32,5. Численность работающих в 1985 году составила – 1032 человека. После аварии на Чернобыльской АЭС основная часть  местного населения была вынуждена выселиться в более чистые районы Республики.

В настоящее  среднегодовая численность работающих составляет 245 человек и в основном приехавшие с разных уголков бывшего Советского Союза.

Хозяйство является производителем говядины  и молока. Поголовье КРС в 1986 году составляло 7864 головы, из них – 1100 коров. Производство мяса достигло – 2,5 тыс. тонн. В настоящее  время поголовье КРС составляет порядка 2200 голов, коров – 630, производство мяса ожидается порядка 330 тонн, молока – 2050 тонн.

Хозяйство имеет  комплекс по производству мяса КРС  мощностью 2500 голов, свиноферму – 2000 голов, три молочно-товарные фермы, тракторную и полеводческую бригады, техмастерскую, автопарк, строительную бригаду, два зерносушильных комплекса, склады для хранения зерна на 7000 тонн. В хозяйстве насчитывается 24 трактора, 28 автомашин, 8 зерноуборочных комбайнов, а также другая техника.

В текущем году валовый сбор зерна составил – 4800 тонн, урожайность зерновых – 27,3 ц/га.

Уровень экономического развития КУП "Экспериментальная  база «Стреличево" характеризуется  следующими показателями:

 

Таблица 2.1 - Состав и структура земельных угодий

Вид угодий

Года

Отклонение

2009

2010

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,- , га

Отчет. год к  баз., %

Общая земельная  площадь

6660

100

6427

100

-233

96,5

В т.ч.:

Сельскохозяйственные  угодья, из них

5338

80,15

5338

83,05

-

100

пашня

4132

77,40

4132

77,40

-

100

сенокосы

99

1,85

92

1,72

-7

92,92

пастбища

901

16,88

850

15,92

-51

94,34

прочие угодья

206

3,86

264

4,95

+58

128,15

Информация о работе Производственная программа