Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 14:06, реферат
Цель работы – изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, действующую практику организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработать предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Задачами данной работы являются:
– охарактеризовать понятие затрат и их роль в современных условиях хозяйствования;
– изучить состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
– изучить организацию синтетического и аналитического учета затрат на ОАО «Консервный завод «Саранский»;
– изучить учет формирования себестоимости продукции;
– дать рекомендации по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский».
Введение 5
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 8
1.1 Понятия затрат и их роль в современных условиях хозяйствования 8
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 13
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии 22
2. Действующая практика организации учета затрат в практике ОАО «Консервный завод «Саранский» 34
2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии 34
2.2 Учет формирования себестоимости продукции 39
3. Совершенствование учета затрат и повышение эффективности
деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский» 46
3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции 46
3.2 Предложения по совершенствованию учета затрат на производство 52
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А 64
Реферат
Курсовая работа содержит 67 страниц, 30 использованный источник, 1 приложение.
Дебет, затраты, кредит, направления, производство, расходы, себестоимость, синтетический учет, эффективность.
Объектом исследования является ОАО «Консервный завод «Саранский».
Цель работы – изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, действующую практику организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработать предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Методы исследования: системный, структурный, логический и сравнительный анализ, экономико–статистический метод и др.
В результате исследования изучен учета затрат на производство, действующая практика организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработаны предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Степень внедрения – частичная.
Область применения – в практике работы бухгалтерской и экономических служб.
Эффективность расширение информационной базы предприятия управленческих решений и возможность реальной оценки учета затрат на производство.
Содержание
Введение
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 8
1.1 Понятия затрат и их роль в современных условиях хозяйствования 8
1.2 Состав и классификация
затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии 22
2. Действующая практика организации
учета затрат в практике ОАО «Консервный завод «Саранский»
2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на
предприятии
2.2 Учет формирования себестоимости продукции 39
3. Совершенствование учета затрат и повышение эффективности
деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский» 46
3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции 46
3.2 Предложения по совершенствованию учета затрат на производство 52
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Введение
Производственные затраты
предприятия это важнейшая
Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их называют косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты занимают довольно большую часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который принят на конкретном предприятии.
Цель работы – изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, действующую практику организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработать предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Задачами данной работы являются:
– охарактеризовать понятие затрат и их роль в современных условиях хозяйствования;
– изучить состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
– изучить организацию синтетического и аналитического учета затрат на ОАО «Консервный завод «Саранский»;
– изучить учет формирования себестоимости продукции;
– дать рекомендации по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский».
ОАО «Консервный завод «Саранский» – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Республики Мордовия. По уровню технической оснащенности завод является самым передовым в Восточной Европе. Новейшее оборудование ведущих европейских производителей и используемое экологически чистое сырье позволяют предприятию выпускать натуральную экологически чистую продукцию высокого качества и исключительными вкусовыми характеристиками.
В настоящее время предприятие концентрирует свои усилия на производстве молочной, овощной и мясной консервации.
ОАО Консервный завод «Саранский» постоянно улучшает технологический процесс и расширяет линейку производимых товаров.
Ассортимент продукции ОАО «Консервный завод «Саранский» придется по вкусу самому изысканному потребителю.
Освоено и введено в строй производство замороженных овощных смесей. Данная линейка продукции представлена ТМ «Луганя» и ТМ»Месье Поваро». ТМ «Луганя» представлена 7 наименованиями данного вида продукции – смеси овощные для жарки, для первых обеденных блюд и салатные смеси. ТМ «Месье Поваро» предлагает разнообразные замороженные смеси для приготовления блюд кухни народов мира.
Бухгалтерский учет на ОАО «Консервный завод «Саранский» организуется в соответствии с Учетной политикой данной организации и нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
Теоретической основой курсовой работы являются нормативные законодательные акты по учету затрат, труды современных экономистов по изучаемым вопросам, учебные и методические пособия по учету затрат предприятий, данные статистических сборников, а также статьи из экономических периодических изданий
Методологическую основу исследования составили методы системного, структурного, логического и сравнительного анализа, экономико – статистический метод и др.
1.1 Понятия затрат и их роль в современных условиях хозяйствования
Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.
Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.
В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).
Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета, это расходы по обычным видам деятельности.
В п.9 ПБУ 10/99 по сути изложен
механизм перехода от расходов организации
к себестоимости единицы
Таким образом, в бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов).
С точки зрения техники российского учета это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство» и 43 «Готовая продукция» и не списываться на счета продаж до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы [9, c. 133].
В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по кредиту и дебету счетов 90, 91. Применительно к счету 90 «Продажи» расходы предприятия по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой–либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких–либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.
Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую, себестоимость продукции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:
Процесс
управления затратами и
Исходя из содержания понятия «управление» основными элементами управления затратами и себестоимостью продукции промышленного предприятия является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, организация их учета и калькулирование себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.
Трудно переоценить то значение, которое имеет наличие информации об издержках для деятельности предприятия и результатов этой деятельности. Пользователями такой информации выступают собственники и управляющие предприятием, акционеры, кредиторы, органы исполнительной власти.