Производственные затраты предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 14:06, реферат

Описание работы

Цель работы – изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, действующую практику организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработать предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Задачами данной работы являются:
– охарактеризовать понятие затрат и их роль в современных условиях хозяйствования;
– изучить состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
– изучить организацию синтетического и аналитического учета затрат на ОАО «Консервный завод «Саранский»;
– изучить учет формирования себестоимости продукции;
– дать рекомендации по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский».

Содержание работы

Введение 5
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 8
1.1 Понятия затрат и их роль в современных условиях хозяйствования 8
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 13
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии 22
2. Действующая практика организации учета затрат в практике ОАО «Консервный завод «Саранский» 34
2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии 34
2.2 Учет формирования себестоимости продукции 39
3. Совершенствование учета затрат и повышение эффективности
деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский» 46
3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции 46
3.2 Предложения по совершенствованию учета затрат на производство 52
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А 64

Файлы: 1 файл

fedoskina.doc

— 348.50 Кб (Скачать файл)

Непосредственно в процессе управления издержками и себестоимостью продукции решают, где, когда и в каких объемах должны расходоваться ресурсы предприятия, где, для чего и в каких объемах нужны дополнительные финансовые ресурсы и, как достичь максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов. Поэтому целью управления издержками и себестоимостью продукции является обеспечение экономного использования ресурсов и максимизация отдачи от них.

Каждое предприятие должно предусматривать использование  разнообразной информации о деятельности предприятия в системе управления затратами и себестоимостью продукции:

  • при прогнозировании, оценке ожидаемой величины затрат и установлении показателей себестоимости продукции с целью выявления путей развития предприятия и ожидаемой прибыли и рентабельности на период более двух лет;
  • в процессе планирования, т. е. обоснования величины затрат и себестоимости продукции на предстоящие один два года с учетом организационного уровня производства и влияния всех факторов, которые поддаются количественной оценке [21, c. 194]. Особое значение при текущем планировании затрат и себестоимости продукции имеет экономическое обоснование решений о производстве новых изделий и снятии с производства устаревших, об учете эффективности использования всех видов ресурсов, новой техники, организационно-технических мероприятий, внедрения новой технологии и т. д.;
  • при нормировании, определении оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при производстве запланированной к выпуску продукции;
  • в процессе улучшения учета фактических затрат, обоснования калькуляции себестоимости продукции;
  • при анализе затрат и себестоимости продукции путем сравнения фактических показателей с плановыми, в динамике, с предприятиями-конкурентами и расчете факторов, влияющих на эти изменения;
  • в процессе контроля и регулирования показателей по ходу хозяйственно-финансовой деятельности, выявления резервов экономии издержек производства и возможностей по снижению величины и уровня себестоимости продукции (за счет совершенствования управления и организации производства, устранения 1 имеющихся недостатков в деятельности предприятия и т. д.).

В целях обеспечения  эффективного управления издержками и  формированием себестоимости выпускаемой  продукции промышленное предприятие должно добиваться осуществления следующих мероприятий (соблюдать следующие правила работы):

  • увеличивать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;
  • обеспечивать качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции и учитывать их позиции на рынке по сравнению с продуктами предприятий-конкурентов;
  • использовать возможности гибкого ценообразования;
  • предоставлять объективные данные для составления финансового плана и бюджета предприятия;
  • иметь возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения;
  • принимать обоснованные и эффективные решения.

Предприятие должно учитывать  две составляющих в деле управления издержками - внутреннюю и внешнюю. Первая составляющая в основном влияет на величину производственной себестоимости, а внешняя - на себестоимость реализованной продукции.

Таким образом, затраты это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

 

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

 

 

 Существует  обширная классификация затрат она  представлена на рисунке 1.1.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

  • снабженческо–заготовительные;
  • производственные;
  • коммерческо–сбытовые;
  • организационно–управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Рисунок 1.1 – Классификация  затрат на производство продукции

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения [10, c. 157].

Выбор базы распределения  обуславливается особенностями  организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

На практике затраты  предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и  видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента ( материалы, заработная плата, амортизация и др). Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями от 27.04.2012 г).

Установлен единый для  всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Под экономическим элементом  затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Группировка затрат по экономическим  элементам является объектом финансового  учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат.

Группировка затрат по экономическим  элементам представляет собой величину текущих издержек производства или  обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.  

Для исчисления себестоимости  отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать  для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми  инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

  1. «Сырье и основные материалы»;
  2. «Полуфабрикаты собственного производства»;
  3. «Возвратные отходы» (вычитаются);
  4. «Вспомогательные материалы»;
  5. «Топливо и энергия на технологические цели»;
  6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих»;
  7. «Отчисления на социальные нужды»;
  8. «Расходы на подготовку и освоение производства»;
  9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования»;
  10. «Цеховые расходы»;
  11. «Общехозяйственные расходы»;
  12. «Потери от брака»;
  13. «Прочие производственные расходы»;
  14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения  по видам продукции (работ, услуг), а  также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции  определяются отраслевыми методическими рекомендациями [13, c.111]. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно–заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.

Иногда смешанные затраты  также называют полупеременными  и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

Поэтому при учете  затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.

Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы  учета и калькулирования. Кроме  того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании  безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия.

Информация о работе Производственные затраты предприятия