Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 14:06, реферат
Цель работы – изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, действующую практику организации учета затрат в ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработать предложения по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности
Задачами данной работы являются:
– охарактеризовать понятие затрат и их роль в современных условиях хозяйствования;
– изучить состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
– изучить организацию синтетического и аналитического учета затрат на ОАО «Консервный завод «Саранский»;
– изучить учет формирования себестоимости продукции;
– дать рекомендации по совершенствование учета затрат и повышение эффективности деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский».
Введение 5
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство 8
1.1 Понятия затрат и их роль в современных условиях хозяйствования 8
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 13
1.3 Планирование и анализ затрат на предприятии 22
2. Действующая практика организации учета затрат в практике ОАО «Консервный завод «Саранский» 34
2.1 Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии 34
2.2 Учет формирования себестоимости продукции 39
3. Совершенствование учета затрат и повышение эффективности
деятельности на ОАО «Консервный завод «Саранский» 46
3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции 46
3.2 Предложения по совершенствованию учета затрат на производство 52
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А 64
Сумма отражаемая в отчетной калькуляции по статье «Сырье и материалы» рассчитывается в документе внутреннего пользования «Расшифровка материальных затрат на изготовление определенного вида продукции».
К сумме основных и вспомогательных материалов могут прибавляться и суммы транспортно–заготовительных расходов, если таковые имели место.
Кроме того, в расшифровке материальных затрат рассчитывается сумма заработной платы на единицу продукции по статье «Трудоемкость», которая затем отражается в отчетной калькуляции по статье «Заработная плата».
В отчетной калькуляции по статье «Отчисления с основной заработной платы» отражаются отчисления в различные фонды с заработной платы производственного персонала в расчете на единицу продукции.
Формирование таких статей отчетной калькуляции как «Производственная себестоимость», «Прибыль», «Свободная оптовая цена», «Налог на добавленную стоимость», «Свободная оптовая цена с налогами» отражено в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Расчет статей отчетной калькуляции на единицу продукции
Статьи калькуляции |
Расчет показателей |
Описание показателей |
Производственная себестоимость |
Сумма статей «Сырье и материалы», «Покупные и комплектующие изделия», «Топливо и энергия», «Заработная плата», «Отчисления от заработной платы», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» |
Показывает общую сумму всех производственных затрат пред – приятия в расчете на единицу продукции |
Прибыль |
Рассчитывается в процентном соотношении, указанном в калькуляции, от «Производственной себестоимости» |
Отражается показатель прибыли на единицу продукции, которую предприятие намерено получить в будущем с реализации продукции |
Продолжение таблицы 2.2 | ||
Свободная оптовая цена |
Сумма показателей «Производственной себестоимости» и «Прибыли» |
Показывает сумму оптовой цены за единицу продукции без учета налога на добавленную стоимость |
Налог на добавленную стоимость |
Рассчитывается в процентном соотношении от «Свободной оптовой цены» |
Показывает сумму налога на добавленную стоимость в расчете на единицу продукции |
Свободная оптовая цена с налогами |
Сумма «Свободной оптовой цены» и «Налога на добавленную стоимость» |
Показывает сумму оптовой
цены за единицу продукции по которой
продукция отпускается |
Методику распределения об епроизводственных и общехозяйственных затрат по объектам калькулирования на ОАО «Консервный завод «Саранский» рассмотрим на конкретном примере.
В таблице 2.3 представлены результаты расчетов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и корреспонденция счетов.
Таблица 2.3 – Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат на ОАО »КЗС»
Показатели |
Суммы расходов, руб. |
Корреспонденция счетов | |
Дебет |
Кредит | ||
1 Сумма общепроизводственных расходов распределенных |
244249 |
20 |
25 |
3 Сумма общехозяйственных расходов распределенных |
525660 |
20 |
26 |
В таблице 2.4 представлены основные операции по учету прямых производственных затрат, отражаемых по счету 20 на ОАО »КЗС».
Таблица 2.4 – Хозяйственные операции по учету прямых производственных затрат на ОАО »КЗС» за июль 2012 г.
Хозяйственные операции |
Сумма, тыс. руб. |
Корреспонденция счетов | |
Отпуск сырья и материалов в производство для выпуска |
1325,5 1102,9 |
20/1 20/2 |
10/1 10/1 |
Отпуск покупных и комплектующих изделий в производство для выпуска |
37,2 10,7 |
20/1 20/2 |
10/2 10/2 |
Отпуск топлива в производства для выпуска |
46,5 31,8 |
20/1 20/2 |
10/3 10/3 |
Начислена заработная плата производственных рабочих |
128,58 84,33 |
20/1 20/2 |
70 70 |
Начислены отчисления во внебюджетные фонды с заработной платы производственных рабочих |
45,6 29,9 |
20/1 20/2 |
69 69 |
Отчетные калькуляции составляются на основе информации о производимых материальных затратах при производстве продукции и затратах на управление и обслуживание производства. Такая информация собирается в материальном отделе бухгалтерии. Данные по заработной плате производственного персонала и отчислений от нее формируются в расчетном отделе, информация об оптовых ценах на продукцию формируются в отделе готовой продукции.
В данном пункте мы рассмотрели, как формируется себестоимость единицы продукции на конкретных примерах, а так же что немаловажно как распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы по конкретным калькуляционным единицам. Мы определили на основании каких данных составляются отчетные калькуляции на продукцию и как рассчитываются конкретные статьи входящие в эти калькуляции. Так же мы рассмотрели как производится планирование на ОАО «Консервный завод «Саранский». В том числе какие виды бюджетов используются на данном предприятии и какие виды и статьи затрат входят в эти бюджеты.
3.1 Основные направления снижения себестоимости продукции
Снижение себестоимости продукции начинается на уровне управления предприятием. Управление издержками является составной частью управления предприятия в целом. Управление издержками на предприятии занимается решением следующих задач:
– получение максимальной прибыли;
– улучшение финансового состояния предприятия;
– повышение конкурентоспособности продукции и предприятия;
– снижение риска банкротства и другие задачи.
Если перед определенным предприятием стоит проблема снижения издержек производства и реализации продукции, то обычно разрабатывается общая концепция (программа) по снижению издержек. Эта программа ежегодно корректируется на основе каких–либо изменений произошедших на предприятии и касающихся издержек производства. То есть эта программа должна носить комплексный характер. Это значит учитывать все факторы, влияющие на снижение издержек производства и реализации продукции.
Основные направления снижения себестоимости продукции на ОАО «Консервный завод «Саранский» заключаются в следующем:
1) комплекс мероприятий
по рациональному
2) мероприятия связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия;
3) мероприятия направленные
на улучшение использования
4) мероприятия направленные
на улучшение использования
5) мероприятия связанные с совершенствованием организации производства и труда.
В ОАО «Консервный завод «Саранский» мероприятий по рациональному использованию материальных ресурсов состоит из таких мероприятий:
– внедрение новой техники и безотходных технологий, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо, энергию;
– совершенствование нормативной базы предприятия;
– внедрение и использование более прогрессивных материалов;
– комплексное использование сырья и материалов;
– использование в производстве отходов производства;
– улучшение качества выпускаемой продукции и снижение процента брака в производстве, и другие мероприятия.
Для определения и поддержания оптимального размера предприятия могут применяться мероприятия которые позволяют минимизировать затраты в зависимости от объема производства.
Улучшение использования основных фондов связано с использованием таких мероприятий:
– избавление предприятия от излишних машин и оборудования;
– сдачи имущества предприятия в аренду;
– улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств;
– увеличение (если позволяют технические параметры) загрузки машин и оборудования;
– повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование;
– применение ускоренной амортизации;
– внедрение более современных и прогрессивных машин и оборудования.
Улучшение использования рабочей силы зависит от следующих мероприятий:
– определение и поддержание определенной численности персонала;
– повышение уровня квалификации персонала;
– обеспечение опережающего роста производительности труда в сравнении с средней заработной платой персонала предприятия;
– использование прогрессивных систем и форм оплаты труда;
– совершенствование нормативной базы по данному вопросу;
– улучшение условий труда;
– механизация и автоматизация всех производственных процессов;
– обеспечение мотивации труда для увеличения производительности труда и другие мероприятия.
Совершенствование организации производства и труда может осуществляться за счет:
– углубления концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
– внедрения бригадной формы организации производства и труда;
– внедрения НОТ;
– совершенствования организационной структуры управления пред – предприятием и за счет других мероприятий.
Комплексная программа по снижению издержек производства должна не только учитывать все факторы, влияющие на снижение себестоимости, но и иметь четкий механизм реализации этой программы.
Наибольший эффект от мероприятий направленных на снижение себестоимости дает та программа, которая исполняется полностью в запланированном виде. Если планирование и реализация осуществляется только в отношении некоторых мероприятий, то это повлияет на снижение себестоимости продукции, но не решит проблемы в целом.
Снижение себестоимости продукции начинается с планирования затрат и себестоимости продукции. Посредством планирования себестоимости продукции на предприятиях определяется необходимая величина затрат на выпуск и сбыт продукции установленного качества при наиболее рациональном использовании оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Если на предприятии проводится планирование себестоимости продукции и затрат входящих в нее, то в план по себестоимости продукции обычно входит раздел по снижению себестоимости продукции по технико–экономическим факторам.
В литературе встречается большое количество формул для расчета влияния тех или иных технико–экономических факторов на себестоимость продукции. Поэтому рассмотрим наиболее встречающиеся факторы.
Если брать факторы влияния на себестоимость продукции изменения затрат возникших в результате развития техники, совершенствования конструкции изделий, технологии их изготовления, то учитывается экономия от снижения технологической трудоемкости, материальных и других переменных затрат на производство. Такая экономия – это прямое абсолютное снижение затрат на единицу продукции или же на планируемый объем работ в плановом году. Расчет экономии проводится с учетом времени действия соответствующего мероприятия в планируемом году. Кроме того, при расчете снижения себестоимости по этим факторам должна быть учтена экономия от проведения мероприятий в предплановом году переходящая в планируемый год.
При расчете экономии затрат, обусловленной применением новых видов сырья и заменой потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, а так же в связи с улучшением их использования, определяется путем умножения экономии этих ресурсов в натуральном выражении на соответствующие средние цены, которые сложились в предплановом году.