Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 09:08, курсовая работа
Основной задачей анализа себестоимости состоят в том, чтобы дать оценку объективную, ее уровня изменений, напряженности планового задания по ее снижению, рассмотреть выполнение заданий по затратам как в целом по хозяйству, так и по отдельным производственным подразделениям, сопоставить результаты с достижениями передовых хозяйств, определить факторы влияния на уровень затрат, выявить причины перерасхода.
Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.Производство и себестоимость молока.
1.Валовое производство молока в хозяйстве.
2.Структура стада крупного рогатого скота.
3.Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
4.Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
5.Производственная себестоимость 1 центнера молока.
6.Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
7.Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3.Выводы и предложения.
4.Список использованной литературы.
По данной таблице видно, что за 2 года сократились с/х угодия и общая площадь земель. Но увеличение дали прочие земли, сенокосы, пастбища. С/х угодия на 2005 г. составили 84,7% из 100%, а в предыдущем году 85,47%, из них пашни – 56,2%, сенокосы – 11,2%, пастбища – 17,35%. Площадь леса составила 1,18%, водоемы и площадь прудов 0,03%, прочие земли 12,18%. Из всей общей земельной площади большую часть составляет пашни, пастбища, и прочие земли.
Обеспеченность предприятия
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. только труд приводит в действия средства производства и содействует реализации цели человека.
Процесс руда включает следующие моменты: собственный труд, как целесообразная деятельность человека; предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека, средства производства ничего не могут создать.
Обеспеченность предприятия
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспеченность рабочей силой, % | |
план |
факт | ||
По с/х предприятию, всего в том числе работников занятых в с/х производстве Рабочие постоянные Трактористы-машинисты Рабочие сезонные, временные Рабочие занятые обслуживанием животноводства Служащие из них Руководители Специалисты Рабочие занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах Работники ЖКХ Работники торговли и общественного питания |
109 90 55 20 15 14
20 6 14 13
4 2 |
90 78 46 9 20 11
22 2 20 7
3 2 |
82,56 86,87 83,64 45 66,67 78,57
110 33,33 142,86 53,82
75 100 |
По данным таблицы следует вывод, что предприятие не полностью обеспечено трудовыми ресурсами. Это к примеру работники, занятые в с/х производстве, постоянные, транспорты-машинисты 45%, сезонные и временные – 66,6%, работники ЖКХ – 75%, руководители 33,33%. Но есть и превышенная обеспеченность рабочей силы это работники общественного питания и торговли 100%, служащие 110%, специалисты 142,86%, из этого следует, что надо больше привлекать к работе молодых специалистов, выдавать заработную плату или за счет заработной платы частично выдавать продукции с/х.
Обеспеченность предприятия основными средствами
Показатели |
Форма годового отчета |
2003 |
2004 |
2005 |
Отчетный год % к 2005 | |
2003 |
2004 | |||||
Среднегодовая стоимость ОПФ т. р. |
Ф-5 по ОКУД |
42852 |
32864,5 |
31132,5 |
72,65 |
94,8 |
Энергетические мощности л.с. |
Ф-17 АПК |
7836 |
6573 |
6401 |
81,6 |
97,38 |
Среднегодовая численность раб. чел. |
Ф-5 АПК |
118 |
106 |
90 |
76,27 |
84,90 |
Площадь с/х угодий |
Ф-9 АПК |
6356 |
6141 |
5723 |
90,04 |
93,19 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
674,2 |
535,2 |
543,99 |
80,68 |
101,6 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
363,2 |
310 |
345,92 |
95,84 |
111,57 | |
Энергообеспеченность, л.с. |
123,3 |
107,03 |
111,85 |
90,71 |
104,5 | |
Энерговооруженность, л.с. |
66,4 |
62,01 |
71,12 |
109,10 |
114,69 |
Из данной таблицы видно, что
среднегодовая стоимость
венных животных путем использования хороших кормов; правильности ухода за животными; должен быть рацион кормления; соблюдения санитарно-технических условий, необходимо ветеринарное обслуживание. Так же необходимо повысить производительность труда. Для его повышения необходимо внедрения новейший техники, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение заработной платы, улучшение условий труда. Но производительность труда должна опережать рост оплаты труда. Необходимо снизить себестоимость продукции за счет увеличения валового производства продукции и снижение затрат. Так же необходимо повысить прибыль за счет увеличения выручки (путем повышения реализационной цены продукции) и снижение себестоимости реализационной продукции.
4. Состав, размер и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
Пред.г. |
Отчет.г. |
Отк-е (+;-) |
Пред.г. |
Отчет.г. |
Отк-е (+;-) | |
Общая земельная площадь, га |
5815,9 |
5815,9 |
- |
100 |
100 |
- |
С\х угодий – всего, га: Пашни Сенокосы Пастбища |
5276 4169,8 173,5 932,7 |
5276 4169,8 173,5 932,7 |
- - - - |
90,7 79 3,2 17,7 |
90,7 79 3,2 17,7 |
- - - - |
Площадь леса |
332,20 |
332,20 |
- |
5,7 |
5,7 |
- |
Пруды и водоемы |
5,6 |
5,6 |
- |
0,096 |
0,096 |
- |
Дороги |
82 |
82 |
- |
1,4 |
1,4 |
- |
Болота |
1,0 |
1,0 |
- |
0,02 |
0,02 |
- |
Древесно-кустарниковые растения |
79,6 |
79,6 |
- |
1,4 |
1,4 |
- |
Прочие земли |
39,5 |
39,5 |
- |
0,68 |
0,68 |
- |
У землям сельскохозяйственного
90,7% с/х угодья
5,7% площадь леса
0,096% пруды и водоемы
1,4% дороги
0,02% болота
1,4% древесно-кустарниковые растения
0,68% прочие земли
По данным расчета видно, что в структуре наибольшей удельный вес имеет пашня 79%, далее идут пастбища 17,1%, сенокосы 3,2%. Площадь леса 5,7, пруды и водоемы составили 0,096%, дороги – 1,4%, болота 0,02%, древесно-кустарниковые растения 1,4% и прочие земли 0,68.
В отчетном году показатели не изменились. Это значит, структура земельных площадей выдерживается, т.к. нет возможности расшириться.
Обеспеченность предприятия
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических. Овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период.
5. Обеспеченность предприятия
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспеченность рабочей силой, % | |
план |
факт | ||
По с/х предприятию, всего |
203 |
189 |
93,1 |
Работников занятых в с/х производстве – всего |
190 |
171 |
90 |
Рабочие постоянные: Трактористы-машинисты Обслуживающие животноводства Сезонные и временные |
125 44 18 18 |
93 34 20 50 |
74,4 77,2 111,1 277,7 |
Служащие Руководители Специалисты |
47 8 32 |
28 6 18 |
59,5 75 56,2 |
Рабочие занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
11 |
16 |
145,4 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
2 |
100 |
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Из данной таблицы видно, что штат работников уменьшился на 14 человек, чем предусмотрено планом. Так же уменьшилось количество работников занятых в с/х производстве – на 19 человек, рабочие постоянные на 32 человек, трактористы-машинисты на 10 человек, служащие на 19 человек, руководители на 2 человека, специалисты на 14 человек.
Необходимо повысит
6. Обеспеченность предприятия
Показатели |
Пред. год |
Отчет. год |
Отчетный год к предыдущему году |
Среднегодовая стоимость ОПФ тыс. руб. |
45412 |
43082 |
95 |
Энергетические мощности л.с. |
12552 |
13265 |
105 |
Среднегодовая численность раб. чел. |
198 |
189 |
95 |
Площадь с/х угодий |
5815,9 |
5815,9 |
100 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
780,8 |
740,8 |
95 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
299 |
227,9 |
76 |
Энергообеспеченность, л.с. |
63,4 |
69,6 |
108 |
Энерговооруженность, л.с. |
215,8 |
226,4 |
105 |
Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.
Из данной таблицы видно, что стоимость основных производственных фондов снизилось на 5%. Энергетические мощности увеличились на 5%, энергообеспеченность на 8%, энерговооруженность на 5%. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной. Так же снизилась среднегодовая численность работников на 5%, фондообеспеченность на 5%, фондовооруженность на 24%
За счет снижения стоимости основных производственных фондов снизились фондоопеспеченность и фондовооруженность. Необходимо увеличить эти показатели. Для этого необходимо увеличить площадь сельскохозяйственных угодий, а так же численность работников.