Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей анализа себестоимости состоят в том, чтобы дать оценку объективную, ее уровня изменений, напряженности планового задания по ее снижению, рассмотреть выполнение заданий по затратам как в целом по хозяйству, так и по отдельным производственным подразделениям, сопоставить результаты с достижениями передовых хозяйств, определить факторы влияния на уровень затрат, выявить причины перерасхода.
Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.

Содержание работы

1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.Производство и себестоимость молока.
1.Валовое производство молока в хозяйстве.
2.Структура стада крупного рогатого скота.
3.Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
4.Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
5.Производственная себестоимость 1 центнера молока.
6.Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
7.Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3.Выводы и предложения.
4.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая по молоку.doc

— 167.50 Кб (Скачать файл)

 

Из данной таблицы видно, что  материально-денежные затраты на содержание 1 головы увеличились на 2648 руб.

Себестоимость 1 ц молока в колхозе  по сравнению с плановым выше на 9,84 руб., по сравнению с плановыми  затратами на фактическую продукцию  на 138,64 руб. Себестоимость 1 ц молока увеличена за счет увеличения затрат на производство продукции 138,64 руб., и снижена за счет увеличения продуктивности на 128,8 руб.

Для снижения себестоимости молока нужно поработать над дополнительным увеличением продуктивности скота  и экономить затраты на единицу  продукции.

 

 

 

 

 

 

2.7. Анализ себестоимости молока по статьям затрат

 

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %

план

факт

отклонение от плана

план

факт

отклонение от плана

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

652

626

-26

24,5

23,3

-1,2

Средства защиты животных

34

50

16

1,3

1,9

0,6

Корма

123,6

1015

-221

46,4

37,8

-8,6

Работы и услуги

305

58

-247

11,4

2,2

-9,2

Содержание основных средств

113

143

30

4,2

5,3

1,1

Прочие затраты

-

390

-

-

14,5

-

Организация производства и управления

324

401

77

12,2

14,9

2,7

Всего затрат

2664

2683

-

100

100

-


 

Рассмотрим структуру себестоимости  молока по отдельным статьям затрат. Наибольший удельный вес в себестоимости  занимают корма (37,8%) и заработная плата (23,3%). Из таблицы мы видим, что затраты  кормов на 1 ц продукции снизились на 221 руб. Это одна из причин снижения продуктивности коров и снижение общего уровня валового производства молока.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

СПК им. 8 Марта Ермекеевского района имеет благоприятное географическое расположение.

По результатам хозяйственной деятельности 2004 года хозяйство не получила прибыль. Для увеличения прибыли необходимо: снизить себестоимость продукции и увеличить выручку; повысить уровень товарности продукции, которая влияет на цену реализации; расчет различных каналов реализации, которые влияют на цены реализации.

Увеличилось валовое производства молока на 3137 ц. Чтобы этот показатель был еще больше необходимо: внедрение  новых молочных парод животных; улучшение  качества и количество кормов и др.

Ненамного снизилась продуктивность КРС. Для его повышения нужно: использовать лучших парод животных; должно быть полноценное кормление; соблюдение санитарно-гигиенических требований содержания животных и др.

Себестоимость 2 ц молока в колхозе  увеличилось на 9,84 руб. для снижения себестоимости нужно более рационально использовать рабочую силу не увеличивая среднегодовой численности работающих в животноводстве.

Снизить затраты на покупную кормов и заменять их кормами собственного производства.

 Не допускать перерасхода  по статьям затрат и снизить таким образом себестоимость продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Чечевицына А.Н. «Микроэкономика» 2000 год.
  2. Коваленко Н.Л. «Экономика сельского хозяйства». 1998 год.
  3. Баканов «Теория экономического анализа».
  4. Завгородний «Анализ финансо – хозяйственной деятельности».
  5. Годовые отчеты за 2004 и 2005 года.
  6. Бизнес – план за 2004 – 2005 год.



Информация о работе Производство и себестоимость молока