Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 09:08, курсовая работа
Основной задачей анализа себестоимости состоят в том, чтобы дать оценку объективную, ее уровня изменений, напряженности планового задания по ее снижению, рассмотреть выполнение заданий по затратам как в целом по хозяйству, так и по отдельным производственным подразделениям, сопоставить результаты с достижениями передовых хозяйств, определить факторы влияния на уровень затрат, выявить причины перерасхода.
Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.Производство и себестоимость молока.
1.Валовое производство молока в хозяйстве.
2.Структура стада крупного рогатого скота.
3.Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
4.Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
5.Производственная себестоимость 1 центнера молока.
6.Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
7.Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3.Выводы и предложения.
4.Список использованной литературы.
А так же численность работников снизилось на 5%, в связи с этим недостатком рабочей силы хозяйству нужно привлекать наемных работников, особенно в летние месяца.
II. Производство и себестоимость молока
Себестоимость одна из важнейших категорий производства. Себестоимость продукции – денежное выражение издержек предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость является показателем характеризующим эффективность общественного производства.
Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно-обоснованной системы земледелия и животноводства, условий охраны окружающей природной среды.
Себестоимость продукции является
одним из наиболее важных показателей
экономической эффективности
Показатель себестоимости
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех затрат производственных на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
Пз
Сп =
Вп
где Пз – сумма производственных затрат, руб.;
Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц,т.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
В состав затрат для определения производственной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
Важным условием эффективного функционирования
сельскохозяйственного
Животноводство – вторая основная отрасль в СПК им. 8 Марта и ее продукция составляет 17,6%
2.1. Валовое производство молока, ц
Вид продукции |
2004 г. |
2005 г. |
Отношение фактического уровня | ||
план |
факт |
к пред-му году |
к плану | ||
Молоко |
6413 |
5450 |
9550 |
149 |
175 |
Валовое производство продукции животноводство это вся продукция полученная за год, квартал, месяц или за другой период времени от всех групп животных.
Из приведенных данных видно, что повысилось валовое производство молока на 313 ц по сравнению с 2004 годом. Хозяйство выполняет план. По плану должно было произведено 5450 ц, а произведено 9550 ц. Это на 4100 ц больше.
Так же валовое производство можно увеличить следующими путями:
2.2. Структура стада крупного рогатого скота
Группы животных |
2004 |
на конец 2005 г. |
Отклонение (+; -) фак. на конец года по сравнению | |||||||
к-во гол. |
уд. вес % |
план |
факт |
с пред-им |
с отчетным | |||||
к-во гол. |
уд. вес % |
к-во гол. |
уд. вес % |
к-во гол. |
уд. вес % |
к-во гол. |
уд. вес % | |||
Коровы |
500 |
81,3 |
500 |
69,8 |
500 |
82,9 |
0 |
1,6 |
0 |
13,1 |
Нетели |
40 |
6,5 |
65 |
9,04 |
40 |
6,63 |
0 |
0,13 |
-25 |
-2,44 |
Телки |
70 |
11,4 |
146 |
20,4 |
58 |
9,6 |
-12 |
-1,8 |
-88 |
-10,8 |
Быки производители |
5 |
0,8 |
5 |
0,69 |
5 |
0,8 |
0 |
0 |
0 |
0,11 |
Всего КРС |
615 |
100 |
716 |
100 |
603 |
100 |
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью, от него поступает основная масса мясной продукции.
Из данной таблицы видно, что основное стадо хозяйства состоит из: коров, нетелей, телок, быков-производителей.
Общее поголовье снизилось за два года на 12 голов. План поголовья скота не выполнен. Фактический показатель на 113 голов меньше планового.
Теперь рассмотрим отдельные группы стада. Численность коров за два года не изменилась и не отличается от планового показателя (500 голов).
Что касается нетелей, то здесь плановый показатель больше на 25 голов фактического, но поголовье нетелей за два года осталось неизмененным – 40 голов.
На много ниже поголовье телок, по сравнению с плановым показателем – на 88 голов. Поэтому хозяйству следует обратить внимание на эту группу животных.
Численность быков – производителей также осталась не измененной – 5 голов.
2.3. Динамика и уровень
Показатель |
2004 г. |
2005 г. |
Фак-ий отчетный год в % по сравнению |
Средние данные по р-ну или пере-у х-ву | ||
план |
факт |
с пред.г. |
с планом | |||
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, ц |
24,8 |
10,9 |
19,1 |
77 |
175,23 |
28,3 |
Из данной таблицы видно, что в 2004 году среднегодовой удой молока от 1 коровы был больше чем в 2005 г. на 5,7 ц или 570 кг. А если этот показатель (19,1 ц в 2005 г.) сравнить с планом, то видно, что план выполняется, но все же этот показатель меньше, по сравнению с показателем 2004 г. и по передовому хозяйству.
Основные пути повышения продуктивности:
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
Продукция |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Продуктивность, ц |
Валовой надой, ц |
Отклонение от плана (+; -) | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
при фак.поголи план. прод -и |
Всего ц |
в т.ч. за счет изменеия | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (3-4) |
9 (7-6) |
10 (8-6) |
11 (7-8) |
Молоко |
500 |
500 |
10,9 |
19,1 |
5450 |
9550 |
5450 |
4100 |
0 |
4100 |
Из данной таблицы видно, что в колхозе надоено 9550 ц молока. Этот показатель значительно превышает плановый (на 4100 ц). Это значит, что хозяйство начало уделять внимание отрасли молочного скотоводства. Причем необходимо отметить что увеличение валового производства молока произошло без изменения численности коров.
Это произошло из-за улучшения кормления коров и условия их содержания.
Дальнейшее увеличение валового производство молока может привести к тому, что производство молока станет одним из направлений специализации хозяйства.
2.5. Производственная стоимость 1 ц молока
Вид продукции |
2004 факт |
2005 |
Откл-е факт-го уровнь (+; -) от |
Средние данные по р-у или перед-у х-ву | ||
план |
факт |
пред-го |
плана | |||
Молоко |
360,05 |
300 |
309,84 |
-50,21 |
9,84 |
295,4 |
Из данной таблицы видно, что производственная стоимость 1 ц молока снизилась на 9,84 руб. по плану, и на 50,21 руб. фактически по сравнению с прошлым годом. Снижение себестоимости это хорошо для хозяйства. Но необходимо отметить, что себестоимость в 2005 году на много выше плановой. Себестоимость молока можно снизить следующими путями:
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока
Продукция |
Материально-денежные затраты, на 1 гол, руб. |
Продуктивность, ц |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Экономия (-) перерасход (+) | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При план. затр-х и факт-й прод-и |
всего |
в т.ч. за счет измен-я | ||
затрат |
продуктивность | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 (2:4) |
7 (3:5) |
8 (2:5) |
9 (7-6) |
10 (7-8) |
11 (8-6) |
Молоко |
3270 |
5918 |
10,9 |
19,1 |
300 |
309,84 |
171,2 |
9,84 |
+138,6 |
-128,8 |