Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 09:08, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей анализа себестоимости состоят в том, чтобы дать оценку объективную, ее уровня изменений, напряженности планового задания по ее снижению, рассмотреть выполнение заданий по затратам как в целом по хозяйству, так и по отдельным производственным подразделениям, сопоставить результаты с достижениями передовых хозяйств, определить факторы влияния на уровень затрат, выявить причины перерасхода.
Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.

Содержание работы

1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.Производство и себестоимость молока.
1.Валовое производство молока в хозяйстве.
2.Структура стада крупного рогатого скота.
3.Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
4.Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
5.Производственная себестоимость 1 центнера молока.
6.Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока.
7.Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
3.Выводы и предложения.
4.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая по молоку.doc

— 167.50 Кб (Скачать файл)

А так же численность работников снизилось на 5%, в связи с этим недостатком рабочей силы хозяйству нужно привлекать наемных работников, особенно в летние месяца.

 

 

II. Производство и себестоимость молока

Себестоимость одна из важнейших категорий  производства. Себестоимость продукции – денежное выражение издержек предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость является показателем характеризующим эффективность общественного производства.

Определение себестоимости продукции  осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно-обоснованной системы земледелия и животноводства, условий охраны окружающей природной среды.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает во что  обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости продукции  необходим для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции  представляет собой сумму всех затрат производственных на ее получение. Себестоимость  единицы продукции определяют как  отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного  вида. Она рассчитывается по формуле:

 

 

    Пз

  Сп =

     Вп

где  Пз – сумма производственных затрат, руб.;

Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, ц,т.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией;
  • плановая себестоимость. Она расчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию.
  • провизорная или ожидаемая себестоимость. Она является разновидностью плановой себестоимостью и рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года.

В состав затрат для определения производственной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость  продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия  является постоянное снижение себестоимости  производства продукции. Основными  путями сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции являются следующие:

  1. Внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;
  2. Снижение фондоемкости производства (эффективное использование ОПФ, зданий и сооружений);
  3. Снижение материалоемкости производства;
  4. Сокращение затрат по организации производства и управлению;
  5. Внедрение ресурс и энергосберегающие технологии;
  6. Совершенствование организации и материального стимулирования труда;
  7. Развитие механизации и повышение концентрации производства;
  8. Повышение урожайности сельскохозяйственных потерь сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Животноводство – вторая основная отрасль в СПК им. 8 Марта и  ее продукция составляет 17,6%

 

2.1. Валовое производство молока, ц

 

 

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

Отношение фактического уровня

план 

факт

к пред-му году

к плану

Молоко 

6413

5450

9550

149

175


 

Валовое производство продукции животноводство это вся продукция полученная за год, квартал, месяц или за другой период времени от всех групп животных.

Из приведенных данных видно, что  повысилось валовое производство молока на 313 ц по сравнению с 2004 годом. Хозяйство  выполняет план. По плану должно было произведено 5450 ц, а произведено 9550 ц. Это на 4100 ц больше.

Так же валовое производство можно  увеличить следующими путями:

  • внедрение новых, молочных парод животных;
  • улучшение качества  и количества кормов;
  • улучшение условий содержание животных и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Структура стада крупного  рогатого скота

 

Группы животных

2004

на конец 2005 г.

Отклонение (+; -) фак. на конец  года по сравнению

к-во гол.

уд. вес %

план

факт

с пред-им

с отчетным

к-во гол.

уд. вес %

к-во гол.

уд. вес %

к-во гол.

уд. вес %

к-во гол.

уд. вес %

Коровы 

500

81,3

500

69,8

500

82,9

0

1,6

0

13,1

Нетели

40

6,5

65

9,04

40

6,63

0

0,13

-25

-2,44

Телки

70

11,4

146

20,4

58

9,6

-12

-1,8

-88

-10,8

Быки производители

5

0,8

5

0,69

5

0,8

0

0

0

0,11

Всего КРС

615

100

716

100

603

100

       

 

Крупный рогатый скот по сравнению  с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью, от него поступает основная масса мясной продукции.

Из данной таблицы видно, что  основное стадо хозяйства состоит  из: коров, нетелей, телок, быков-производителей.

Общее поголовье снизилось за два года на 12 голов. План поголовья скота не выполнен. Фактический показатель на 113 голов меньше планового.

Теперь рассмотрим отдельные группы стада. Численность коров за два  года не изменилась и не отличается от планового показателя (500 голов).

Что касается нетелей, то здесь плановый показатель больше на 25 голов фактического, но поголовье нетелей за два года осталось неизмененным – 40 голов.

На много ниже поголовье телок, по сравнению с плановым показателем  – на 88 голов. Поэтому хозяйству  следует обратить внимание на эту группу животных.

Численность быков – производителей также осталась не измененной – 5 голов.

2.3. Динамика и уровень продуктивности  крупного рогатого скота

 

Показатель 

2004 г.

2005 г.

Фак-ий отчетный год в % по сравнению

Средние данные по р-ну или пере-у х-ву

план

факт

с пред.г.

с планом

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, ц

24,8

10,9

19,1

77

175,23

28,3


 

Из данной таблицы видно, что  в 2004 году среднегодовой удой молока от 1 коровы был больше чем в 2005 г. на 5,7 ц или 570 кг. А если этот показатель (19,1 ц в 2005 г.) сравнить с планом, то видно, что план выполняется, но все же этот показатель меньше, по сравнению с показателем 2004 г. и по передовому хозяйству.

Основные пути повышения продуктивности:

  1. Использование качественных кормов;
  2. Использование лучших пород животных;
  3. Полноценное кормление
  4. Соблюдение санитарно-гигиенических требований содержания животных;
  5. Внедрение интенсивных методов и технологий;
  6. Своевременное выполнение ветеринарных мероприятий и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.

 

Продукция

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовой надой, ц

Отклонение от плана (+; -)

план

факт

план

факт

план

факт

при фак.поголи план. прод -и

Всего ц

в т.ч. за счет изменеия

1

2

3

4

5

6

7

8 (3-4)

9

(7-6)

10

(8-6)

11

(7-8)

Молоко 

500

500

10,9

19,1

5450

9550

5450

4100

0

4100


 

Из данной таблицы видно, что  в колхозе надоено 9550 ц молока. Этот показатель значительно превышает  плановый (на 4100 ц). Это значит, что  хозяйство начало уделять внимание отрасли молочного скотоводства. Причем необходимо отметить что увеличение валового производства молока произошло без изменения численности коров.

Это произошло из-за улучшения кормления  коров и условия их содержания.

Дальнейшее увеличение валового производство молока может привести к тому, что производство молока станет одним из направлений специализации хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Производственная стоимость  1 ц молока

 

Вид продукции

2004    факт 

2005

Откл-е факт-го уровнь (+; -) от

Средние данные по р-у  или перед-у х-ву

план

факт

пред-го

плана

Молоко 

360,05

300

309,84

-50,21

9,84

295,4


 

Из данной таблицы видно, что  производственная стоимость 1 ц молока снизилась на 9,84 руб. по плану, и на 50,21 руб. фактически по сравнению с прошлым годом. Снижение себестоимости это хорошо для хозяйства. Но необходимо отметить, что себестоимость  в 2005 году  на много выше плановой. Себестоимость молока можно снизить следующими путями:

  • внедрение новых пород;
  • повышение продуктивности молочных коров;
  • широкая интенсификация отрасли;
  • внедрение новых технологий и достижение науки;
  • составить оптимальный рацион кормления животных;
  • улучшение возрастной структуры стада;
  • устранение сезонности производства молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

 

Продукция

Материально-денежные затраты, на 1 гол, руб.

Продуктивность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия (-) перерасход (+)

план

факт

план

факт

план

факт

При план. затр-х и факт-й  прод-и

всего

в т.ч. за счет измен-я

затрат

продуктивность

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7

(3:5)

8

(2:5)

9

(7-6)

10

(7-8)

11

(8-6)

Молоко 

3270

5918

10,9

19,1

300

309,84

171,2

9,84

+138,6

-128,8

Информация о работе Производство и себестоимость молока