Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курс12.doc

— 556.50 Кб (Скачать файл)

 

ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный  аграрный университет»

 

 

Экономический факультет

 

 

 

 

 

Кафедра экономики 

агробизнеса и ВЭС

 

 

 

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

 

на тему: Пути повышения экономической эффективности производства молока

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнена

 

Проверил:  доцент Добродомова Л.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург - 2012

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды  общества. Поэтому, актуальной проблемой  в настоящее время является  проблема дальнейшего повышения  уровня эффективности отрасли.

Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными  предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов  предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.

Важнейшая задача сельского хозяйства  состоит в обеспечении населения  продовольствием. Именно уровень экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства предопределяет степень  обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.

Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей  экономической эффективности ведения  своего хозяйства, что обуславливает  его дальнейшее расширенное воспроизводство  и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества.

В связи с этим мы видим необходимость рассмотрения данной темы.

Цель курсовой работы состоит в  том, чтобы на основании анализа  деятельности предприятия разработать  конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

    • изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
    • ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
    • разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

В данной курсовой работе предметом  исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.

Объектом исследования – экономическая  эффективность производства молока.

Объект наблюдения – ПСК «Приуральский» Оренбургского района.

 

1 Теоретические основы экономической  эффективности производства и  реализации молока.

1.1Экономическая сущность эффективности производства молока

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.

Эффективность производства – это  экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Необходимо различать  понятия эффекта и экономической  эффективности. Эффект – означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат. [19]

Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. [11]

Экономическая эффективность - степень реализации экономических  интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

 

Экономическая эффективность (1)

 

Расчет экономической  эффективности производства на основе сопоставления его результатов  как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве  различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. [11]

По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие  виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую. [21]

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической  эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы  затрат общественного труда или  минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. [6]

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.

Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):

Вд = Вп – Мз                                                                 (2)

 

Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):

Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,                                   (4)

где От – затраты на оплату труда.

 

Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:

П = (Вр – НДС) – Сп                                                     (5)

Для характеристики сравнительной экономической эффективности  производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:

                                                                       (6)

 

Уровень рентабельности показывает эффективность  производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):

 

                                                                        (7)

 

Этот показатель характеризует  размер денежной выручки в расчете  на единицу затрат. [6]

Повышение экономической эффективности  сельского хозяйства позволяет  увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности  сельскохозяйственного производства используют такие показатели как  производительность труда и себестоимость  продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений. [21]

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

    • надой молока на одну корову;
    • выход телят на 100 коров;
    • расход кормов на 1ц молока;
    • затраты труда на 1ц продукции;
    • прибыль от реализации молока;
    • уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем эффективности  отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. [21]

Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой –  расход корма на голову животного.

В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую  голову. Он характеризует уровень  обеспеченности отрасли кормовыми  ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.

Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.

Следующим важным факторным показателем  является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока