Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курс12.doc

— 556.50 Кб (Скачать файл)

 

Одним из главных условий, способствующих развитию предприятию, является материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, так как он связан с климатическими условиями. В то же время на селе по сравнению с городом более низкий уровень социально-бытовых услуг, значительно тяжелее условия труда из-за низкого уровня механизации производственных процессов. Среднегодовая численность работников и начисленная заработная плата за год ПСК «Приуральский» Оренбургского района представлена в таблице 2.4.

Судя по данным таблицы 2.4, численность работников, занятых в сельском хозяйстве увеличилась незначительно, на 1 человека. Заработная плата увеличилась на 66,8% и равняется 17479 руб.

Чтобы определить направление специализации  ПСК «Приуральский» Оренбургского района рассмотрим структуру товарной продукции (таблица 2.5). На основании данных таблицы 2.5 рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

                      (8)

 

где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

       i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Согласно формуле 8, получаем, что коэффициент специализации равен 0,6, следовательно, в ПСК «Приуральский» Оренбургского района средний уровень специализации, в основном растениеводческого направления. На основании формулы 9 получаем уровень специализации 69.5%.

Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

              (9)

где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.,

      ТП – стоимость  товарной продукции сельского  хозяйства, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.5 – Структура товарной продукции ПСК «Приуральский» Оренбургского района за базисный и отчетный года

Отрасли и виды продукции

Реализовано, тыс. руб.

2008г.

%

2010г.

%

1

2

3

4

5

Растениеводство – всего

в том числе:

зерновые и зернобобовые

подсолнечник

прочая продукция

113511

 

91705

21466

340

71.3

 

57.6

13.5

0.2

124093

 

49862

70886

3345

69.5

 

27.9

39.7

1.9

Животноводство – всего

в том числе:

скотоводство - скот и птица в  живой массе

                        - молоко цельное

                        - мясо и мясопродукты

45773

 

2487

33225

10060

28.7

 

1.6

20.8

6.3

54388

 

9175

36560

8604

30.5

 

5.1

20.5

4.8

Продукция прочих видов деятельности

1

0.0006

49

0.03

Всего по организации

159284

100,0

178481

100,0


 

В ПСК «Приуральский» Оренбургского района на протяжении трех лет поменялась ситуация в структуре товарной продукции. Если в 2008 году удельный вес зерновых и подсолнечника соответственно составлял 57,6 и 13,5%, то в отчетном году он равен 27,9 и 39,7%. Можно сделать вывод, что ПСК «Приуральский» Оренбургского района специализируется на производстве молочной продукции и подсолнечника. В настоящее время в ПСК «Приуральский» Оренбургского района процентное соотношение продукции растениеводства и животноводства составляет 69,5 и 30,5%, то есть в структуре продукция растениеводства занимает больший вес.

В таблице 2.6 представлены данные, характеризующие состав товарной продукции и отношение изменения по сравнению с базисным периодом. Доля затрат на производство подсолнечника в отчетном году увеличилась в 77,8 раза, что способствовало повышению объема реализации, прирост составляет 56,4%. Затраты на зерновые культуры снизились на 30,9% в 2010 году, так как сменилась специализация предприятия, чему способствовали неурожаи, удорожание продукции, увеличение издержек.

Таблица 2.6 – Состав товарной продукции ПСК «Приуральский» Оренбургского района за базисный  и отчетный года

Отрасли и виды продукции

Полная себестоимость, тыс. руб.

Реализовано, тыс. руб.

2008г

2010г.

2010г.к 2008г., %

2008г.

2010г.

2010г.к 2008г., %

Растениеводство – всего

в том числе: - зерновые

                      - подсолнечник

                 - прочая продукция

81788

61381

18847

1560

39210

5600

33510

100

47,9

9,1

177,8

6,4

125052

78315

45316

1421

124093

49862

70886

3345

99,2

63,7

156,4

в 2 раза

Животноводство –  всего

в том числе:

Скотоводство:- скот и  птица в живой массе

- молоко цельное

- мясо  и мясопродукты

27414

 

2553

 

10615

14245

43649

 

8274

 

23233

12088

159,2

 

в 3 раза

 

в 2 раза

84,8

45773

 

2487

 

33225

10060

54389

 

9175

 

36560

8604

118,8

 

в 3,5 раза

110,03

85,5

Продукция прочих видов  деятельности

1

54

в 54 раза

1

49

в 49 раз

Всего по организации

109203

95001

86,9

170826

178531

104,5


 

Здесь мы можем увидеть, что  ПСК «Приуральский» Оренбургского района увеличил реализацию скота и птицы в 3,5 раза. К продукции животноводства прежде всего относится молочная и мясная продукция. В обеих категориях продукции имеются биологически важные элементы для роста и развития человека, поэтому без этой продукции человек не мыслит своего существования. Стоит заметить, что молочная продукция еще и во много раз дешевле мясной продукции.

 

 

 

 

 

2.2 Анализ производства молока  в ПСК «Приуральский»

Оренбургского района

Производство молока в агропромышленном комплексе Оренбургской области протекает сложно и противоречиво.

Прежде всего следует  заметить, что объемы производства молока зависят от среднегодовой численности, обеспеченности кормами предприятия, качества заготовленных кормов, продуктивности коров, численности работников, затрат труда и т.п.        

         

Таблица 2.7 - Динамика поголовья скота ПСК «Приуральский» Оренбургского района

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Условных голов

12192

12194

12194

100,1

КРС

3158

3160

3160

100.1

Молочного направления

1000

1000

1000

100


 

Необходимо знать, что продуктивность коров выше в хозяйствах с большим  поголовьем. Именно в сельскохозяйственных предприятиях этой группы производится примерно 3/4 от общего объема производства молока. В хозяйствах, где молочное скотоводство не является основной отраслью, не уделяется должного внимания зоотехническому и ветеринарному обслуживанию животных, соблюдению технологии производства молока и содержания животных. В то же время в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих крупные  фермы с поголовьем коров 500 и более, используются более современные технологии производства молока, что позволяет четко, организовано и эффективно выполнять основные производственные операции. [8, с.3]

 Рассмотрим, как проходит заготовка  кормов в ПСК «Приуральский» Оренбургского района (таблица 2.8).

 

Таблица 2.8 – Заготовки кормов в ПСК «Приуральский» Оренбургского района

Вид корма

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008г.,%

ц

%

ц

%

ц

%

Сено

29245

12,01

15558

8,4

28020

25,2

95,8

Сенаж

 

 

9000

4,8

8000

7,2

Силос

95200

39,1

71584

38,6

65400

58,9

68,7

Зеленая масса

119000

48,9

89480

48,2

9600

8,6

8,1

Всего

243445

100

185622

100

111020

100

45,6


 

Из таблицы 2.8 видно, что доля силоса уменьшилась в отчетном периоде на 41,3%, и заготовка сена уменьшилась на 4,2 %, что составляет 28020ц. В целом по предприятию также наблюдается снижение кормообеспеченности на 54,4%. Помимо технологических и организационных просчетов при заготовке кормов на это значительное влияние оказали неблагоприятные природно-климатические условия нашего региона. В отчетном периоде заметим, что заготовка сенажа прекратилась, в основном наблюдается заготовка кормов в виде силоса и зеленой массы.

Очень важно не только количество заготовленных кормов, но и, во-первых, качество кормов, а именно: наличие  белков, минеральных веществ и  витаминов, нехватка которых приводит к значительному перерасходу кормов в расчете на получение единицы молока, во-вторых, также очень важен породный состав стада, в-третьих, по-прежнему имеет место использование кормов работниками сельскохозяйственных предприятий для личного скота. [10, с.15]

 

 

2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района

 

Роль показателей экономической  эффективности производства состоит  в том, чтобы количественно выразить содержание критерия экономической  эффективности. При этом, при наличии множественности используемых для этой цели показателей важно иметь один обобщающий показатель, который давал бы наиболее полную количественную оценку экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Для углубленного и всестороннего анализа экономической эффективности сельскохозяйственного производства, а также в целях ее пофакторной оценки обобщающий показатель дополняют частными (уровень рентабельности, экономическая эффективность производства и другие). Наиболее важные показатели экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района рассмотрены в таблице 2,9.

 

Таблица 2.9 – Экономическая эффективность производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района

 

Показатели

 

2008г.

 

2009г.

 

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Реализовано молока, ц

38062

41925

47939

125.9

Полная себестоимость, тыс. руб.

10615

17263

23233

в 2 раза

Выручка, тыс. руб.

33225

28275

36560

110

Затраты (всего), тыс. руб.

13509

21475

28048

в 2 раза

Прибыль, тыс. руб.

33225

28275

36560

110,03

Уровень рентабельности, %

в 2,5 раза

131,7

130,3

52,1


 

Мы видим, что в ПСК «Приуральский» производство молочной продукции прибыльно, причем в 2010 году по сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 10,03% , это в свою очередь дает возможность расширения производство молока.

Важнейшей экономической характеристикой  предприятия является рентабельность. ПСК «Приуральский» - прибыльное предприятие, а значит и рентабельное, приносящее доход. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Из таблицы 2.9 видно, что производство молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района экономически эффективно и выгодно (в 2010 году этот показатель был равен 30,3%, прирост составил 52,1%), между тем, конечно, нужно искать пути  увеличения экономической эффективности производства молочной продукции.

Наибольшее производство молока приходится на конец мая, июнь, июль, август, поэтому  в этот период необходимо нанимать временных работников, часто с  низкой квалификацией. В это время  возникают трудности и с сохранностью произведенной продукции. Помимо этого в летний период наблюдается перепроизводство молочной продукции.

 

Таблица 2.10 - Уровень товарности молока, произведенного в ПСК «Приуральский» Оренбургского района

Произведено, ц

Реализовано, ц

Уровень товарности, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

43788

46941

52086

38062

41952

47939

86,9

89,4

92,04


 

Рассмотрим уровень товарности молока в ПСК «Приуральский» за анализируемый период (таблица 2.10). Здесь мы наблюдаем повышение уровня товарности молока. Если в 2008 году доля реализованного молока составляла 86,9% от его производства, то в 2010 году  этот показатель несколько увеличился на 5,14% и составил 92,04%.

В таблице 13 приведены основные статьи затрат на производство молока ПСК «Приуральский» Оренбургского района.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.11 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока