Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».
Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48
Одним из главных условий, способствующих развитию предприятию, является материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, так как он связан с климатическими условиями. В то же время на селе по сравнению с городом более низкий уровень социально-бытовых услуг, значительно тяжелее условия труда из-за низкого уровня механизации производственных процессов. Среднегодовая численность работников и начисленная заработная плата за год ПСК «Приуральский» Оренбургского района представлена в таблице 2.4.
Судя по данным таблицы 2.4, численность работников, занятых в сельском хозяйстве увеличилась незначительно, на 1 человека. Заработная плата увеличилась на 66,8% и равняется 17479 руб.
Чтобы определить направление специализации ПСК «Приуральский» Оренбургского района рассмотрим структуру товарной продукции (таблица 2.5). На основании данных таблицы 2.5 рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Согласно формуле 8, получаем, что коэффициент специализации равен 0,6, следовательно, в ПСК «Приуральский» Оренбургского района средний уровень специализации, в основном растениеводческого направления. На основании формулы 9 получаем уровень специализации 69.5%.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.,
ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Таблица 2.5 – Структура товарной продукции ПСК «Приуральский» Оренбургского района за базисный и отчетный года
Отрасли и виды продукции |
Реализовано, тыс. руб. | |||
2008г. |
% |
2010г. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Растениеводство – всего в том числе: зерновые и зернобобовые подсолнечник прочая продукция |
113511
91705 21466 340 |
71.3
57.6 13.5 0.2 |
124093
49862 70886 3345 |
69.5
27.9 39.7 1.9 |
Животноводство – всего в том числе: скотоводство - скот и птица в живой массе - молоко цельное - мясо и мясопродукты |
45773
2487 33225 10060 |
28.7
1.6 20.8 6.3 |
54388
9175 36560 8604 |
30.5
5.1 20.5 4.8 |
Продукция прочих видов деятельности |
1 |
0.0006 |
49 |
0.03 |
Всего по организации |
159284 |
100,0 |
178481 |
100,0 |
В ПСК «Приуральский» Оренбургского района на протяжении трех лет поменялась ситуация в структуре товарной продукции. Если в 2008 году удельный вес зерновых и подсолнечника соответственно составлял 57,6 и 13,5%, то в отчетном году он равен 27,9 и 39,7%. Можно сделать вывод, что ПСК «Приуральский» Оренбургского района специализируется на производстве молочной продукции и подсолнечника. В настоящее время в ПСК «Приуральский» Оренбургского района процентное соотношение продукции растениеводства и животноводства составляет 69,5 и 30,5%, то есть в структуре продукция растениеводства занимает больший вес.
В таблице 2.6 представлены данные, характеризующие состав товарной продукции и отношение изменения по сравнению с базисным периодом. Доля затрат на производство подсолнечника в отчетном году увеличилась в 77,8 раза, что способствовало повышению объема реализации, прирост составляет 56,4%. Затраты на зерновые культуры снизились на 30,9% в 2010 году, так как сменилась специализация предприятия, чему способствовали неурожаи, удорожание продукции, увеличение издержек.
Таблица 2.6 – Состав товарной продукции ПСК «Приуральский» Оренбургского района за базисный и отчетный года
Отрасли и виды продукции |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
Реализовано, тыс. руб. | ||||
2008г |
2010г. |
2010г.к 2008г., % |
2008г. |
2010г. |
2010г.к 2008г., % | |
Растениеводство – всего в том числе: - зерновые - подсолнечник - прочая продукция |
81788 61381 18847 1560 |
39210 5600 33510 100 |
47,9 9,1 177,8 6,4 |
125052 78315 45316 1421 |
124093 49862 70886 3345 |
99,2 63,7 156,4 в 2 раза |
Животноводство – всего в том числе: Скотоводство:- скот и птица в живой массе - молоко цельное - мясо и мясопродукты |
27414
2553
10615 14245 |
43649
8274
23233 12088 |
159,2
в 3 раза
в 2 раза 84,8 |
45773
2487
33225 10060 |
54389
9175
36560 8604 |
118,8
в 3,5 раза 110,03 85,5 |
Продукция прочих видов деятельности |
1 |
54 |
в 54 раза |
1 |
49 |
в 49 раз |
Всего по организации |
109203 |
95001 |
86,9 |
170826 |
178531 |
104,5 |
Здесь мы можем увидеть, что ПСК «Приуральский» Оренбургского района увеличил реализацию скота и птицы в 3,5 раза. К продукции животноводства прежде всего относится молочная и мясная продукция. В обеих категориях продукции имеются биологически важные элементы для роста и развития человека, поэтому без этой продукции человек не мыслит своего существования. Стоит заметить, что молочная продукция еще и во много раз дешевле мясной продукции.
Производство молока в агропромышленном комплексе Оренбургской области протекает сложно и противоречиво.
Прежде всего следует заметить, что объемы производства молока зависят от среднегодовой численности, обеспеченности кормами предприятия, качества заготовленных кормов, продуктивности коров, численности работников, затрат труда и т.п.
Таблица 2.7 - Динамика поголовья скота ПСК «Приуральский» Оренбургского района
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Условных голов |
12192 |
12194 |
12194 |
100,1 |
КРС |
3158 |
3160 |
3160 |
100.1 |
Молочного направления |
1000 |
1000 |
1000 |
100 |
Необходимо знать, что продуктивность коров выше в хозяйствах с большим поголовьем. Именно в сельскохозяйственных предприятиях этой группы производится примерно 3/4 от общего объема производства молока. В хозяйствах, где молочное скотоводство не является основной отраслью, не уделяется должного внимания зоотехническому и ветеринарному обслуживанию животных, соблюдению технологии производства молока и содержания животных. В то же время в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих крупные фермы с поголовьем коров 500 и более, используются более современные технологии производства молока, что позволяет четко, организовано и эффективно выполнять основные производственные операции. [8, с.3]
Рассмотрим, как проходит заготовка кормов в ПСК «Приуральский» Оренбургского района (таблица 2.8).
Таблица 2.8 – Заготовки кормов в ПСК «Приуральский» Оренбургского района
Вид корма |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. к 2008г.,% | |||
ц |
% |
ц |
% |
ц |
% | ||
Сено |
29245 |
12,01 |
15558 |
8,4 |
28020 |
25,2 |
95,8 |
Сенаж |
– |
– |
9000 |
4,8 |
8000 |
7,2 |
– |
Силос |
95200 |
39,1 |
71584 |
38,6 |
65400 |
58,9 |
68,7 |
Зеленая масса |
119000 |
48,9 |
89480 |
48,2 |
9600 |
8,6 |
8,1 |
Всего |
243445 |
100 |
185622 |
100 |
111020 |
100 |
45,6 |
Из таблицы 2.8 видно, что доля силоса уменьшилась в отчетном периоде на 41,3%, и заготовка сена уменьшилась на 4,2 %, что составляет 28020ц. В целом по предприятию также наблюдается снижение кормообеспеченности на 54,4%. Помимо технологических и организационных просчетов при заготовке кормов на это значительное влияние оказали неблагоприятные природно-климатические условия нашего региона. В отчетном периоде заметим, что заготовка сенажа прекратилась, в основном наблюдается заготовка кормов в виде силоса и зеленой массы.
Очень важно не только количество заготовленных кормов, но и, во-первых, качество кормов, а именно: наличие белков, минеральных веществ и витаминов, нехватка которых приводит к значительному перерасходу кормов в расчете на получение единицы молока, во-вторых, также очень важен породный состав стада, в-третьих, по-прежнему имеет место использование кормов работниками сельскохозяйственных предприятий для личного скота. [10, с.15]
Роль показателей
Для углубленного и всестороннего анализа экономической эффективности сельскохозяйственного производства, а также в целях ее пофакторной оценки обобщающий показатель дополняют частными (уровень рентабельности, экономическая эффективность производства и другие). Наиболее важные показатели экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района рассмотрены в таблице 2,9.
Таблица 2.9 – Экономическая эффективность производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. |
Реализовано молока, ц |
38062 |
41925 |
47939 |
125.9 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
10615 |
17263 |
23233 |
в 2 раза |
Выручка, тыс. руб. |
33225 |
28275 |
36560 |
110 |
Затраты (всего), тыс. руб. |
13509 |
21475 |
28048 |
в 2 раза |
Прибыль, тыс. руб. |
33225 |
28275 |
36560 |
110,03 |
Уровень рентабельности, % |
в 2,5 раза |
131,7 |
130,3 |
52,1 |
Мы видим, что в ПСК «Приуральский» производство молочной продукции прибыльно, причем в 2010 году по сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 10,03% , это в свою очередь дает возможность расширения производство молока.
Важнейшей экономической характеристикой предприятия является рентабельность. ПСК «Приуральский» - прибыльное предприятие, а значит и рентабельное, приносящее доход. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Из таблицы 2.9 видно, что производство молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района экономически эффективно и выгодно (в 2010 году этот показатель был равен 30,3%, прирост составил 52,1%), между тем, конечно, нужно искать пути увеличения экономической эффективности производства молочной продукции.
Наибольшее производство молока приходится
на конец мая, июнь, июль, август, поэтому
в этот период необходимо нанимать
временных работников, часто с
низкой квалификацией. В это время
возникают трудности и с
Таблица 2.10 - Уровень товарности молока, произведенного в ПСК «Приуральский» Оренбургского района
Произведено, ц |
Реализовано, ц |
Уровень товарности, % | ||||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
43788 |
46941 |
52086 |
38062 |
41952 |
47939 |
86,9 |
89,4 |
92,04 |
Рассмотрим уровень товарности молока в ПСК «Приуральский» за анализируемый период (таблица 2.10). Здесь мы наблюдаем повышение уровня товарности молока. Если в 2008 году доля реализованного молока составляла 86,9% от его производства, то в 2010 году этот показатель несколько увеличился на 5,14% и составил 92,04%.
В таблице 13 приведены основные статьи затрат на производство молока ПСК «Приуральский» Оренбургского района.
Таблица 2.11 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока