Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курс12.doc

— 556.50 Кб (Скачать файл)

Следует  отметить,  что  главным  недостатком  в  процессе  выращивания нетелей  является недокорм, плохие  условия   содержания  и  ухода.  Все  это  приводит к тому, что  животные  не  набирают  к  соответствующему  возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли  можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.     Удлинение  сухостойного  периода   приводит  к  существенному  недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к  уменьшению  удоя  и заметному снижению выхода телят.

Важную  роль в  сокращении  межотдельного  периода  играет  своевременное  осеменение  коров  ,  а  также  методы  случки.  Применение   искусственного осеменения позволяет  в кратчайшие  сроки  создать  высокопродуктивное  стадо коров. 

Большинство отелов приходится на конец зимы и  начало весны,  вследствие чего в  осенне-зимние месяцы большинство коров  находится на  сухостое.  Такое  явление связано с распределением случек  коров  по  месяцам  года,   которое, вследствие , синхронно  влияет  на  сроки  отелов.  Сезонность  отелов  также связана  с  неполноценным  и  недостаточным  кормлением  животных  в  зимний период.

Концентрация  отелов на сравнительно коротком отрезке  времени  нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды  особого  напряжения,  перегрузки работников, переполнение родильного отделения  и телятников.  Это  затрудняет правильную организацию труда, ведет  к росту заболеваемости и падежу телят.  

Успех работы  по  формированию  высокопродуктивного  стада  зависит  от условий содержания от условий  содержания,  уровня  зооветеринарной  работы, своевременности  выбраковки  больных   и   малопродуктивных   животных,   не отвечающих  требованиям  интенсивных  технологий Основными   причинами  выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

Таким образом, формирование высокопродуктивного  стада -  результат длительного  труда.  На  его  создание  требуется  много  времени  и  большие материальные затраты. В таком кропотливом  деле недопустимы погрешности,  так как они связаны с большими убытками.

Издержки  производства       важнейший    экономический    показатель эффективности  производства  любой  продукции.  Действительные  издержки  по своей  сути представляют собой затраты  живого  и  овеществленного  труда  на производство. В общих  затратах  труда,  т.е.   в  действительных  издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и  затрат живого труда, которая  представляет собой труд “на себя” .  Затраты  прошлого труда  и  труда  “на  себя”   составляет  действительное  содержание  особой категории  затрат,  получившей   название   себестоимости   продукции.   При исчислении себестоимости  сельскохозяйственной  продукции,  кроме  отмеченных затрат, в нее  включаются  элементы  чистого  дохода.  Поэтому  на  практике себестоимость представляет собой  материально-денежные  затраты  предприятия  на производство единицы продукции.

Породный скот  имеет  высокую  молочную продуктивность,  хорошо  оплачивает  корм   продукцией,   что   способствует снижению себестоимости 1 центнера молока.   

Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический  контроль затрат  на производство, формирующие  себестоимость продукции. Это позволяет  своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие  решения, направленные на экономное  расходование материально-денежных средств.

Прямые  затраты на отдельные виды работ  в животноводстве можно контролировать по данным производственных отчетов  бригад в разрезе статей и учетных  регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании  той или иной работы, относят заработную плату с начислениями , топливо  и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным видам  продукции животноводства содержатся в технологических картах.

Размер  затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. В этой связи при анализе постатейных  затрат надо выяснить влияние на себестоимость  продукции количественных и стоимостных  изменений по видам продукции.  
  

 

 

 

  
  
 

Выводы  и предложения

 

В хозяйстве имеется большой потенциал  для улучшения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства и при соответствующей  оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести  производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются  повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур  и производительностью труда  работников.      

Необходимо  вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности  культур. Для чего вести племенную  работу во главе с зоотехником  хозяйства и работу по улучшению  качества посадочного материала, плодородия почвы и др.      

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.     

Достижение  успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала  технологии производства и рационального  использования рабочего времени. В  результате наблюдается в хозяйстве  большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ.        

Показатель  рентабельности производства имеет  особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству  предприятия требуется постоянно  принимать ряд неординарных решений  для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние  на рентабельность сельскохозяйственного  производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности  конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.     

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные  колебания по годам, что является  следствием изменения цен реализации  и себестоимости продукции. На  уровень реализационных цен оказывает,  прежде всего, количество и  качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность скота, а также  величина трудовых и материальных  затрат.   

В настоящее время большинство  сельскохозяйственных предприятий  являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса 

 
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Апкаева Е., Бондина Н. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства // Экономика сельского хозяйства России. – 2007, - №1. – С.32-33.
  2. Баранова Н., Баранов А., Рогозина Г. Эффективность современного доильного оборудования на молочных фермах //Молочное и мясное скотоводство. – 2008, - №5. - С.5-7.
  3. Боярский Л., Юмашев Н. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина // Молочное и мясное скотоводство. – 2009, - №1. – С4-7.
  4. Бутковский В.А., Черепанов В.И., Животноводству – ускоренное развитие // Экономика сельского хозяйства России. – 2007, - №7. – С.26-27.
  5. Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин и др. – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2009. – 506с.
  6. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; под ред. Н.А.Волковой. – М.: КолосС, 2007. – 426с.
  7. Гриценко М.П. Организация эффективной экономики в региональном АПК. – Барнаул, 2009. – 398с.
  8. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство. – 2008,-№5. – С.1-5.
  9. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. – 2008,-№7.–С.2-4.
  10. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. – 2009,-№7.–С.5-7.
  11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов /Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2008.
  12. Колобова А.И., Косинцева О.А. Организация реализации и переработки молока в условиях рынка (на примере аграрных предприятий Алтайского края) // Вестник АГАУ. – 2007, - №3(19). – С76-85.
  13. Колобова А.И. Дипломное и курсовое проектирование: Методическое пособие.- Барнаул: изд-во АГАУ, 2009.- 176с.
  14. Колобова А.И. Справочные и нормативные материалы по организации и планированию аграрного производства: учебно-методическое пособие / А.И. Колобова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 236 с.
  15. Колобова А.И., Азарин Г.М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. М.: Издательство МСХА, 1991.- 160с., ил.
  16. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие/ А.И.Колобова. Барнаул: Издательство АГАУ, 2008. 397с.
  17. Колобова А.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства: монография / А.И.Колобова, О.А. Косинцева; под ред. Профессора А.И.Колобовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 377с.
  18. Комышев А. Основные факторы роста производства молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2008, - №7. - С.8-9.
  19. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства: практикум: учебное пособие / М.Н.Малыш. – СПб.: Лань, 2009.
  20. Минаков И.А., Касторнов Н.П. Повышение эффективности молочного подкомплекса // Достижения науки и техники АПК. – 2007, - №3. – С.46-47.
  21. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.- М.: КолосС, 2009. – 328с.
  22. Петров Е.Б., Тараторкин В.М. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах). – Рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 176с.
  23. Подобед Л.И. Почему премиксы не всегда эффективны // Зоотехния. – 2002, - №4. – С.11-13.
  24. Полищук Л. Экономическая эффективность сокращения сервис-прериода коров// АПК: экономика, управление. – 2007,- №12.–С62-65.
  25. Плященко С.И., Сапего В.И. Пути снижения энергозатрат в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов // Агробизнес – Россия. – 2008, - №12. – С.36-38.
  26. Сазонов С. Н. Чупеев В. А. Оплата труда в сельском хозяйстве: Справочник. – М.: Колос, 1984. – 269 с.
  27. Фоминых В.А, Чмырев М.А., Обидин В.С. Основные пути повышения экономической эффективности в животноводстве // Мой Алтай: село и город. – 2008, - №22-23. – С38-39.
  28. Чирков Е. Ресурсная основа животноводства // Экономика сельского хозяйства России. – 2007, - №7. – С17.
  29. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К.Шакиров, С.И.Грядов, А.К.Пастухов и др. – М.: КолосС, 2003 – 224с.
  30. Шичкин Г.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России / Г.И.Шичкин // Молочная промышленность. 2008. №4. С.32-34.
  31. Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.256
  32. http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/produktivnoct_givotnovodctva.htm

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

  1. Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях

(надой молока на одну корову, кг)

 

           

2005

2006

2007

2008

2009

     

По области

2027

2320

2516

2800

2998

районы:

         

Абдулинский

1774

1968

2035

2301

2327

Адамовский

2562

2786

2926

3061

3130

Акбулакский

1659

2009

2245

2365

2669

Александровский

1576

2048

2033

2321

2396

Асексеевский

2141

2412

2395

2666

3112

Беляевский

2201

2238

2238

2542

2817

Бугурусланский

2258

2374

2205

2655

3296

Бузулукский

1951

2197

2292

2603

2626

Гайский

1875

2001

2243

2290

2255

Грачевский

2220

2708

2662

2737

2852

Домбаровский

1702

1701

1392

1660

1852

Илекский

1404

1733

2219

3266

3485

Кваркенский

2031

2170

2497

2034

1949

Красногвардейский

1727

2276

2421

3102

3097

Кувандыкский

1932

2127

2161

2751

2975

Курманаевский

2050

2887

3371

3272

3489

Матвеевский

1996

2180

2048

2152

2090

Новоорский

1798

1798

2012

2258

2671

Новосергиевский

1755

1919

2203

2379

2398

Октябрьский

2474

2715

2908

2998

3167

Оренбургский

2301

2529

2844

3638

4000

Первомайский

1628

2163

2309

2397

2770

Переволоцкий

1766

2217

2658

2692

2705

Пономаревский

1298

1812

2049

2379

2533

Сакмарский

2566

2841

3225

3408

3346

Саракташский

2439

2663

2987

3262

3483

Светлинский

1607

Северный

1971

2083

2190

2223

2291

Соль-Илецкий

1503

2075

2361

3002

2927

Сорочинский

1678

1942

2303

2340

3033

Ташлинский

2538

2633

2860

3211

3290

Тоцкий

2443

3316

3474

3598

3760

Тюльганский

1298

1615

1861

2319

2561

Шарлыкский

2211

2542

2895

2941

3139

Ясненский

1915

1853

1942

2149

2669

г. Новотроицк

1955

2017

2194

1559

2257

г. Оренбург

1931

2572

2949

3064

3247

г. Орск

2560

2594

3095


 

Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.23

 

 

  1. Оперативная информация по надоям и реализации молока на середину августа 2009 года

Наименование субъекта Российской Федерации

Средний надой молока от коровы за сутки (кг)

Количество молочных коров в 2009 г. (голов)

2009г.

2008г.

2009 г. к 2008 г. (±)

 

Российская Федерация

12,8

12,7

0,1

3647967

Приволжский Ф.О.

12,5

12,4

0,1

1178369

Оренбургская область

9,8

9,6

0,2

99800


Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Закупочные цены на молоко по молокоперерабатывающим предприятиям Оренбургской области на 1 июня, 1 и 15 июля 2009 года соответственно (рублей)

Наименование предприятия

Закупочная цена 1 кг молока без  НДС (3,4%жир, 3,0 белок)

МК «Абдулинский»

9,0

7,5–8,0

7,5

МК «Бугурусланский»

10,0

9,0

8,0–10,0

ООО МПЗ «Ташлинский»

10,7

10,0

10,0

ООО «Новосергиевский МЗ»

8,5

7,5

7,5

ООО «Молоко» г. Новотроицк

9,6

8,2

7,4

ООО «Саракташ-молоко»

8,5

8,5

8,0

ООО «Бузулукское молоко»

9,5

8,5

8,5

ОАО «Клубниковский сырзавод»

10,0

10,0

10,0

ОАО «Шарлыкский Агроснаб»

9,5

7,7

7,7

Закупочные цены мин.

                          макс.

     

 

Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.15


Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока