Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».
Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48
Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. [21]
Молочно-продуктовый подкомплек
Конечной продукцией молочно-продуктового подкомплекса являются цельномолочная продукция, масло животное, сыр натуральный и плавленый, молочные консервы, молочный белок, казеин и казеинаты, молочный сахар, сгущенная и сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, заменители цельного молока. Продукция подкомплекса используется в пищевых, технических, кормовых, медицинских целях.
К основным факторам, определяющим сбалансированное развитие молочно-продуктового подкомплекса, относятся потребительский, сырьевой, кормовой, промышленный и транспортный (рисунок 1). Уровень влияния данных факторов зависит от физических и биологических свойств сырьевых ресурсов и готовых продуктов, их транспортабельности и длительного хранения. Как видно, уровень удовлетворения потребности в молочных продуктах в разных регионах различен, и необходимо принять решения по увеличению, прежде всего, производства молока. 3а последние годы наблюдается положительная тенденция его роста, и тем не менее около 40% молочных продуктов импортируется. В сельскохозяйственных организациях уровень продуктивности достиг 3274 кг на одну фуражную среднегодовую корову. [7, с. 99]
Производство, промышленная переработка и реализация молочных продуктов выделяются в самостоятельную специализированную сферу общественного производства. Все это обусловливает необходимость обмена производственной деятельности, интенсификацию и усложнение межотраслевых связей между производством молока и заготовкой и переработкой его. Другими словами, создаются условия для развития агропромышленного производства на межхозяйственном и межотраслевом уровне. Материальной основой развития агропромышленной интеграции в различных регионах является наличие оптимального совокупного производственного потенциала и совокупного рынка, предоставляющего возможность реализации молочной продукции.
Главным условием повышения эффективности деятельности молочно-продуктового подкомплекса на уровне региона является оптимальное сочетание мощностей перерабатывающих предприятий с объемом производства и поставок на переработку молока, а также производство молочной продукции в соответствии с платежеспособным спросом населения, то есть сбалансированное развитие всех составляющих подкомплекса.
Особое внимание в молочно-продуктовом подкомплексе следует уделить его функциональной структуре, т. е. производственно- экономическим связям между стадиями процесса воспроизводства конечного продукта (рисунок 1). Молочно-продуктовый подкомплекс имеет ряд особенностей, отличающих его от других продуктовых подкомплексов. Это находит свое выражение в общих принципах развития и размещения входящих в молочно-продуктовый подкомплекс отраслей и подразделений.[7, с.75]
Фролов В.И. определяет следующие принципы организации производственных связей в молочном подкомплексе: приоритет потребителя в требованиях к производству (по объему и качеству продукции); сбалансированность производства и переработки молока; оптимизация сырьевых зон с учетом сокращения плеча перевозки; приближение переработки к производству; сокращение времени доставки; четкое выполнение договоров поставки сторонами; сбалансированность материально-технического и технологического обеспечения производства на всех этапах. [29, с.5]
Рис. 1 – Функциональные связи в молочно-продуктовом подкомплексе
Молочное скотоводство является ведущей отраслью подкомплекса, его развитие существенно влияет на экономику всего сельского хозяйства. Размещение молочного скотоводства определяется свойствами молока — его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью и небольшими сроками хранения. Ввиду этого молочные фермы приходится размещать не только там, где выгодно, а почти повсюду, где имеется население, то есть по всей территории страны. Это, разумеется, приводит к удорожанию производства молока в районах, где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.
На размещение производства молока большое влияние оказывает также развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции. При размещении молочного скотоводства учитывают также наличие трудовых ресурсов и возможности обеспечения ферм средствами механизации. Данная отрасль относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда.
Порайонные различия существенно влияют на эффективность отрасли. Специфика молочного скотоводства состоит и в том, что оно является сравнительно фондоемким. Это объясняется, с одной стороны, техническими особенностями, а с другой — тем, что скот как средство производства сам имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственного процесса необходимы помещения, заготовленные корма и т.п. Размеры капитальных вложений в отрасль зависят от природно-экономических факторов — на юге они меньше, чем на севере. Еще одна особенность скотоводства в том, что это подвижная отрасль. Если земледельческие отрасли связаны с постоянством места, то животноводческие в случае необходимости можно перебазировать и размещать в наиболее целесообразных местах. [6, с.35]
Развитие агропромышленной интеграции в молочном скотоводстве получило широкое распространение вследствие того, что продукция этой отрасли подлежит немедленной промышленной переработке и должна соответствовать определенным качественным критериям. В повышении эффективности интеграционных формирований важную роль играет ориентация всех звеньев на конечный результат. Повышается заинтересованность сельскохозяйственных предприятий в эффективной работе перерабатывающих предприятий и выходе продукции промышленной переработки высокого качества; в то же время вся производственно-экономическая деятельность перерабатывающей промышленности находится в тесной зависимости от качества сельскохозяйственного сырья и ритмичности его поставок. Таким образом, предприятия молочной промышленности также заинтересованы в эффективной работе производителей молока.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Но последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.
Динамику производства молока в Российской Федерации можно пронаблюдать исходя из таблицы 1.
Таблица 1.1– Производство молока
в России
(в хозяйствах всех категорий; миллионов
тонн)
Годы |
Молоко |
1917 |
17.8 |
1922 |
16.9 |
1940 |
17.8 |
1950 |
21.4 |
1960 |
34.5 |
1970 |
45.4 |
1980 |
46.8 |
1990 |
55.7 |
1995 |
39.2 |
2000 |
32.3 |
2001 |
32.9 |
2002 |
33.5 |
2003 |
33.3 |
2004 |
31.9 |
2005 |
31.1 |
2006 |
31.3 |
2007 |
32.0 |
2008 |
32.4 |
2009 |
32.6 |
Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.28
Изучив табл. 1.1 можно сказать большой скачек и производство молока было в 1990 году–55,7 млн.тонн, а в 1995 году этот показатель снизился на 16,5 млн. тонн что обусловлено распадом СССР, что касается нашего времени, то в 2009 году производство молока в России составило 32,6 млн.тонн.
Что касается Оренбургской
области, то в настоящее время
Оренбургская область имеет 30
предприятий по переработке
Рис.2 – Структура молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области по мощностным характеристикам, тонн/сутки
Таблица 1.2– Производство скота и птицы, молока в 1940–2009гг.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)
Годы |
Молоко |
Годы |
Молоко |
1940 |
310,6 |
1982 |
1197,5 |
1950 |
459,3 |
1983 |
1229,4 |
1955 |
475,6 |
1984 |
1237,8 |
1956 |
579,1 |
1985 |
1167,9 |
1957 |
707,2 |
1986 |
1233,4 |
1958 |
719,6 |
1987 |
1279,3 |
1959 |
767,4 |
1988 |
1287,2 |
1960 |
779,0 |
1989 |
1310,3 |
1961 |
806,4 |
1990 |
1322,8 |
1962 |
815,0 |
1991 |
1243,8 |
1963 |
794,3 |
1992 |
1160,1 |
1964 |
804,8 |
1993 |
1127,3 |
1965 |
867,6 |
1994 |
1019,4 |
1966 |
924,0 |
1995 |
921,1 |
1967 |
926,7 |
1996 |
721,3 |
1968 |
1042,1 |
1997 |
839,7 |
1969 |
1046,2 |
1998 |
769,7 |
1970 |
1008,8 |
1999 |
708,6 |
1971 |
1011,0 |
2000 |
739,0 |
1972 |
971,8 |
2001 |
750,3 |
1973 |
1075,8 |
2002 |
761,7 |
1974 |
1132,1 |
2003 |
834,1 |
1975 |
1063,3 |
2004 |
797,4 |
1976 |
1042,7 |
2005 |
749,9 |
1977 |
1151,4 |
2006 |
771,9 |
1978 |
1151,2 |
2007 |
814,5 |
1979 |
1177,7 |
2008 |
849,5 |
1980 |
1128,9 |
2009 |
871,4 |
1981 |
1110,4 |
Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.6
Объемы производства молока (сырья) за период с 2001 по 2009 годы снизилось в среднем на 22% несмотря на рост производства в отрасли, наблюдающийся с 2004 года. Реализация за этот же период была подвержена той же тенденции - снижение в общем, и рост начиная с 2004 года (таблица 2).
Спад в производстве продукции к 2004 году обусловлен снижением поголовья молочного стада в среднем на 10% по всем категориям хозяйств. А вот возрождение отрасли связано, как это не парадоксально, с банкротством крупнейшего производителя молочной продукции в регионе ОАО «Оренбургмолоко». Наметившийся дефицит молочной продукции в спешном порядке должен был быть закрыт остальными участниками рынка. [10]
Но и на сегодняшний момент отрасль переживает ряд характерных для себя проблем. Главным двигателем всего молочного комплекса является потребительский спрос. Если население потребляет товар или продукция экспортируется, то экономический смысл производства есть, и наоборот.
Высокий спрос на сухое молоко в
2009 году подтолкнул всю отрасль к
стремительному развитию. Кстати,
параллельно с ней развивался и сегмент
сырьевого производства. Но всему существует
свой предел, падение спроса на сухое молоко
затормозило движение рынка. На фоне существующей
сезонности спроса и предложения на рынке
сырья и готовой продукции, а соответственно
и цен на нее, отрасль вернулась в предыдущее
состояние. Только вот поставщики сырья
неохотно снижают закупочные цены молочного
сырья.
В результате этого деятельность многих предприятий поставлена под угрозу закрытия.
Сегодня же, по словам представителей союза предприятий молочной промышленности Оренбургской области, в области, состояние рынка таково, что предложение превалирует над спросом. При дальнейшем анализе положения дел в отрасли исходили из двух сценарных вариантов спроса на молочную продукцию. Первый вариант построен на основании мнений экспертов в области молокопереработки. Основные допущения следующие: среднее потребление молока всеми половозрастными группами оценивается экспертами в диапазоне от 200 до 250 кг на человека в год. Причем в расчет принято все городское население и 1/3 сельского населения, предположительно не занимающегося сельским хозяйством. В рамках данного варианта объем областного годового потребления был рассчитан в диапазоне 300 – 375 тыс. тонн молочной продукции.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока