Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курс12.doc

— 556.50 Кб (Скачать файл)

Целесообразно к числу факторных  показателе отнести и удельный вес  чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.

В числе факторных показателей  отрасли может иметь место  и себестоимость кормов (к. ед.), которая  во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. [21]

 

1.2 Факторы, влияющие на стабильное  развитие молочного

подкомплекса АПК

Молочно-продуктовый подкомплекс развивается в различных формах и направлениях. Акинин П.В. для характеристики процесса развития разработал классификацию молочных подкомплексов по четырем основным признакам: пространство, обеспеченность сырьевыми ресурсами, специализация, вид агропромышленной интеграции. [1, с.18]

Конечной продукцией молочно-продуктового подкомплекса являются цельномолочная продукция, масло животное, сыр натуральный и плавленый, молочные консервы, молочный белок, казеин и казеинаты, молочный сахар, сгущенная и сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, заменители цельного молока. Продукция подкомплекса используется в пищевых, технических, кормовых, медицинских целях.

К основным факторам, определяющим сбалансированное развитие молочно-продуктового подкомплекса, относятся потребительский, сырьевой, кормовой, промышленный и транспортный (рисунок 1). Уровень влияния данных факторов зависит от физических и биологических свойств сырьевых ресурсов и готовых продуктов, их транспортабельности и длительного хранения. Как видно, уровень удовлетворения потребности в молочных продуктах в разных регионах различен, и необходимо принять решения по увеличению, прежде всего, производства молока. 3а последние годы наблюдается положительная тенденция его роста, и тем не менее около 40% молочных продуктов импортируется. В сельскохозяйственных организациях уровень продуктивности достиг 3274 кг на одну фуражную среднегодовую корову. [7, с. 99]

Производство, промышленная переработка и реализация молочных продуктов выделяются в самостоятельную специализированную сферу общественного производства. Все это обусловливает необходимость обмена производственной деятельности, интенсификацию и усложнение межотраслевых связей между производством молока и заготовкой и переработкой его. Другими словами, создаются условия для развития агропромышленного производства на межхозяйственном и межотраслевом уровне. Материальной основой развития агропромышленной интеграции в различных регионах является наличие оптимального совокупного производственного потенциала и совокупного рынка, предоставляющего возможность реализации молочной продукции.

Главным условием повышения эффективности деятельности молочно-продуктового подкомплекса на уровне региона является оптимальное сочетание мощностей перерабатывающих предприятий с объемом производства и поставок на переработку молока, а также производство молочной продукции в соответствии с платежеспособным спросом населения, то есть сбалансированное развитие всех составляющих подкомплекса.

Особое внимание в молочно-продуктовом  подкомплексе следует уделить его функциональной структуре, т. е. производственно- экономическим связям между стадиями процесса воспроизводства конечного продукта (рисунок 1). Молочно-продуктовый подкомплекс имеет ряд особенностей, отличающих его от других продуктовых подкомплексов. Это находит свое выражение в общих принципах развития и размещения входящих в молочно-продуктовый подкомплекс отраслей и подразделений.[7, с.75]

Фролов В.И. определяет следующие  принципы организации производственных связей в молочном подкомплексе: приоритет  потребителя в требованиях к производству (по объему и качеству продукции); сбалансированность производства и переработки молока; оптимизация сырьевых зон с учетом сокращения плеча перевозки; приближение переработки к производству; сокращение времени доставки; четкое выполнение договоров поставки сторонами; сбалансированность материально-технического и технологического обеспечения производства на всех этапах. [29, с.5]

 



 

Рис. 1 – Функциональные связи в молочно-продуктовом подкомплексе

Молочное скотоводство является ведущей  отраслью подкомплекса, его развитие существенно влияет на экономику всего сельского хозяйства. Размещение молочного скотоводства определяется свойствами молока — его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью и небольшими сроками хранения. Ввиду этого молочные фермы приходится размещать не только там, где выгодно, а почти повсюду, где имеется население, то есть по всей территории страны. Это, разумеется, приводит к удорожанию производства молока в районах, где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.

На размещение производства молока большое влияние оказывает также развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции. При размещении молочного скотоводства учитывают также наличие трудовых ресурсов и возможности обеспечения ферм средствами механизации. Данная отрасль относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда.

Порайонные различия существенно влияют на эффективность отрасли. Специфика молочного скотоводства состоит и в том, что оно является сравнительно фондоемким. Это объясняется, с одной стороны, техническими особенностями, а с другой — тем, что скот как средство производства сам имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственного процесса необходимы помещения, заготовленные корма и т.п. Размеры капитальных вложений в отрасль зависят от природно-экономических факторов — на юге они меньше, чем на севере. Еще одна особенность скотоводства в том, что это подвижная отрасль. Если земледельческие отрасли связаны с постоянством места, то животноводческие в случае необходимости можно перебазировать и размещать в наиболее целесообразных местах. [6, с.35]

Развитие агропромышленной интеграции в молочном скотоводстве получило широкое распространение вследствие того, что продукция этой отрасли подлежит немедленной промышленной переработке и должна соответствовать определенным качественным критериям. В повышении эффективности интеграционных формирований важную роль играет ориентация всех звеньев на конечный результат. Повышается заинтересованность сельскохозяйственных предприятий в эффективной работе перерабатывающих предприятий и выходе продукции промышленной переработки высокого качества; в то же время вся производственно-экономическая деятельность перерабатывающей промышленности находится в тесной зависимости от качества сельскохозяйственного сырья и ритмичности его поставок. Таким образом, предприятия молочной промышленности также заинтересованы в эффективной работе производителей молока.

 

1.3 Современное состояние производства  молока в России и

Оренбургской области

 

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Но последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.

Динамику производства молока в Российской Федерации можно пронаблюдать исходя из таблицы 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1– Производство молока в России 
(в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн)

Годы

Молоко

1917

17.8

1922

16.9

1940

17.8

1950

21.4

1960

34.5

1970

45.4

1980

46.8

1990

55.7

1995

39.2

2000

32.3

2001

32.9

2002

33.5

2003

33.3

2004

31.9

2005

31.1

2006

31.3

2007

32.0

2008

32.4

2009

32.6


Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.28

 

Изучив табл. 1.1 можно сказать большой скачек и производство молока было в 1990 году–55,7 млн.тонн, а в 1995 году этот показатель снизился на 16,5 млн. тонн что обусловлено распадом СССР, что касается нашего времени, то в 2009 году производство молока в России составило 32,6 млн.тонн.

 Что касается Оренбургской  области, то в настоящее время  Оренбургская область имеет 30 предприятий по переработке молока  различного масштаба, совокупная  мощность которых на данный  момент оценивается более чем  в 370 тыс.тонн молочной продукции в год. Более 80% всех производителей имеют мощности до 50 тонн молочной продукции в сутки. Лишь 10 % переработчиков способны произвести от 100 тонн молочной продукции в сутки и выше (рис. 2).

 

 

Рис.2 – Структура молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области по мощностным характеристикам, тонн/сутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2– Производство скота и птицы, молока в 1940–2009гг.

(в хозяйствах всех категорий;  тысяч тонн)

 

Годы

Молоко

Годы

Молоко

1940

310,6

1982

1197,5

1950

459,3

1983

1229,4

1955

475,6

1984

1237,8

1956

579,1

1985

1167,9

1957

707,2

1986

1233,4

1958

719,6

1987

1279,3

1959

767,4

1988

1287,2

1960

779,0

1989

1310,3

1961

806,4

1990

1322,8

1962

815,0

1991

1243,8

1963

794,3

1992

1160,1

1964

804,8

1993

1127,3

1965

867,6

1994

1019,4

1966

924,0

1995

921,1

1967

926,7

1996

721,3

1968

1042,1

1997

839,7

1969

1046,2

1998

769,7

1970

1008,8

1999

708,6

1971

1011,0

2000

739,0

1972

971,8

2001

750,3

1973

1075,8

2002

761,7

1974

1132,1

2003

834,1

1975

1063,3

2004

797,4

1976

1042,7

2005

749,9

1977

1151,4

2006

771,9

1978

1151,2

2007

814,5

1979

1177,7

2008

849,5

1980

1128,9

2009

871,4

1981

1110,4

   

Источник данных: Российская Федерация в 2010 году. Статистический сборник. – М., 2001. – с.6

 

Объемы производства молока (сырья) за период с 2001 по 2009 годы снизилось в среднем на 22% несмотря на рост производства в отрасли, наблюдающийся с 2004 года. Реализация за этот же период была подвержена той же тенденции - снижение в общем, и рост начиная с 2004 года (таблица 2).

Спад в производстве продукции  к 2004 году обусловлен снижением поголовья молочного стада в среднем на 10% по всем категориям хозяйств. А вот возрождение отрасли связано, как это не парадоксально, с банкротством крупнейшего производителя молочной продукции в регионе ОАО «Оренбургмолоко». Наметившийся дефицит молочной продукции в спешном порядке должен был быть закрыт остальными участниками рынка. [10]

Но и на сегодняшний момент отрасль  переживает ряд характерных для  себя проблем. Главным двигателем всего молочного комплекса является потребительский спрос. Если население потребляет товар или продукция экспортируется, то экономический смысл производства есть, и наоборот.

Высокий спрос на сухое молоко в 2009 году подтолкнул всю отрасль к  стремительному развитию. Кстати, параллельно с ней развивался и сегмент сырьевого производства. Но всему существует свой предел, падение спроса на сухое молоко затормозило движение рынка. На фоне существующей сезонности спроса и предложения на рынке сырья и готовой продукции, а соответственно и цен на нее, отрасль вернулась в предыдущее состояние. Только вот поставщики сырья неохотно снижают закупочные цены молочного сырья.                                                                                                                                                                                                                                                                                           

В результате этого деятельность многих предприятий поставлена под угрозу закрытия.

Сегодня же, по словам представителей союза предприятий молочной промышленности Оренбургской области, в области, состояние  рынка таково, что предложение  превалирует над спросом. При  дальнейшем анализе положения дел  в отрасли исходили из двух сценарных вариантов спроса на молочную продукцию. Первый вариант построен на основании мнений экспертов в области молокопереработки. Основные допущения следующие: среднее потребление молока всеми половозрастными группами оценивается экспертами в диапазоне от 200 до 250 кг на человека в год. Причем в расчет принято все городское население и 1/3 сельского населения, предположительно не занимающегося сельским хозяйством. В рамках данного варианта объем областного годового потребления был рассчитан в диапазоне 300 – 375 тыс. тонн молочной продукции.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока