Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курс12.doc

— 556.50 Кб (Скачать файл)

 

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

3166

23,3

3907

18,2

4201

14,9

132,7

Корма

6214

45,8

6611

30,8

8245

29,4

132,7

Содержание основных средств

3894

28,7

9903

46,1

12696

45,3

в 3 раза

Прочие затраты

295

2,2

1054

4,9

2906

10,4

в 10 раз

Всего затрат

13569

100

21475

100

28048

100

в 2 раза


 

Судя по данным, доля затрат на корма  уменьшилась с 2008 по 2010 гг. на 32,7%. В основном на это оказывает влияние высокая цена покупных кормов, особенно комбикормов. Увеличение удельного веса затрат на содержание основных средств наблюдается в отчетном периоде в 3 раза. Это объясняется, с одной стороны, увеличением фондоемкости в молочном скотоводстве из-за сокращения поголовья скота и производства продукции. Резко возник износ оборудования, снизился коэффициент его обновления. ПСК «Приуральский» вынуждены использовать полностью изношенные средства производства, а это приводит к дополнительным затратам на их содержание. С другой стороны, увеличение затрат вызвано переоценкой основных фондов в связи с резким удорожанием техники, услуг, тарифов на агросервисные мероприятия. В целом в 2010 году по сравнению с 2008 годом затраты на производство молока возросли на 28048 тыс. руб., или на в 2 раза.

 

 

 

 

 

 

3.Пути  повышения эффективности  производства молока

 

 

   Экономическая эффективность–это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремится к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.     

Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и  реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного»  скота и не держать на откорме  дольше оптимального срока).     

Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и  породного стада, а также условий  содержания животных.

Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост  уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится  на фактический расход кормов в расчете  на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем  умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно  получить при использовании методов  экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т.д.). Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.     

Большие потери продукции имеют с.х. предприятия  в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При  определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета  необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно  содействуют хорошие условия  содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и  поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

     

 

     Важным  резервом увеличения производства продукции  животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции  связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. Таким образом, в данной главе были рассмотрены основные направления совершенствования путей производства продукции молочного скотоводства, передовой отечественный и зарубежный опыт, как в практической сфере, так и в области научных разработок. 

 

  •  
    3.1Мероприятия, позволяющие снизить  себестоимость продукции
  • Если учесть, что со временем экономическая  стабилизация в стране  все таки  наступит,  повысить  жизненный   уровень   населения   за   счет отечественной  продукции  в  связи  со   значительным   снижением   ее       производства окажется просто не возможным.  Государству придется  либо   вновь  обращаться  к  импорту   с/х   продукции,   либо   осуществлять      единовременные вложения в эту отрасль.

    В ближайшем  будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные, ресурсосберегающие  технологии  производства  молока и мяса,  позволяющее  повысить продуктивность более 3 000кг молока на одну корову и значительно с помощью  сочетания различных кормов повысить живую массу тварей. . 

    В перспективе  основными направлениями развития отраслей  животноводства должны стать - рациональное сочетание  крупного,  среднего  и  мелкотоварного производства,  использование  интенсивных  и   традиционных   факторов   его  развития на основе комплексного решения  в  рамках  целевых  программ  задач увеличения  производства  кормов,  совершенствования   селекционно-племенной  работы,  повышения  заинтересованности   товаропроизводителей   в   конечных результатах.

    Создание  здорового  экономического  климата  для  развития  производства  на расширенной основе, что достигается  на базе совершенствования  системы  цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря,  необходимо  обеспечить  такие отношения между производителями  и потребителями, при которых  бы  в  процессе хозяйственной  деятельности возмещались  затраты  на  получение  пользующейся спросом  продукции и создавалась прибыль,  необходимая  для  производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием  данного процесса   должны   быть   прямая   заинтересованность   и   ответственность производителей  во  всех  сферах  приложения  труда  за   результаты   своей деятельности.  

    В  настоящее   время   развитие   технического   прогресса   позволяет значительно увеличить  продуктивность скота, сократить сроки  их  выращивания и откорма, улучшать качество мяса,  снижать  издержки  производства.  Анализ украинского  и  мирового  опыта  позволяет  выделить  пять  основных   групп  факторов, влияющих на развитие животноводства

    Первая  группа  объединяет  решающие   факторы   для   любой   отрасли животноводства  –  технический  прогресс  в  области   кормопроизводства  и кормления животных. Он заключается  главным  образом  в  росте  производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного  сена.  Создание крупной  комбикормовой  промышленности,   а   также   изменение   технологии выращивания  и  уборки  трав,  повышение  продуктивности  пастбищ  позволяют  обеспечить  повышение  интенсивности  кормления   животных.   Это   возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в  кормовых  рационах  зерна  и белковых  концентратов,  сбалансированности  этих  рационов   по   элементам питания,   обогащения   их    различными    стимулирующими     и    лечебно- профилактическими препаратами.  

    Вторая  группа факторов связана с повышением продуктивности животных  в области  племенного  дела.  В  условиях  индустриализации  отрасли  повышение  продуктивности   должно   осуществляться    в    результате    максимального  использования генетического потенциала крупного рогатого скота;  эффективное  комплектование  стада  ремонтным   молодняком,   выращиванием   животных   в условиях, сходных  с технологией содержания.

    Третья  группа  факторов  включает   в   себя   укрупнение   масштабов производства  продукции  животноводства,  специализации  на   индустриальной основе. При  этом концентрация  специализированного  производства  происходит наряду  с  вертикальной   интеграцией   специализированных   технологий.   В частности, создаются  крупные  автоматизированные  и  полу-автоматизированные фермы – фабрики по выращиванию  и откорму скота, развивается  технологическая (постадийная)  специализация. В скотоводстве это выращивание  и откорм.

    Концентрации  производства  способствует  модернизация   оборудования, создание  систем   машин   для   механизированного   и   автоматизированного производства в  помещениях  закрытого  типа,  с  автоматически  регулируемым освещением,  отоплением,  вентиляцией.  Наибольшее  экономическое   значение имеют  создание  различных  автоматизированных  систем  подачи  кормов   при  откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах  

    Четвертая группа факторов состоит в  пропорциональном  развитии  всего АПК,  опережающем  развитии  индустрии  по  обслуживанию  животноводов,   их производственному  снабжению, переработке животноводческой продукции. 

    К пятой  группе факторов относится  все,  что  связано  с  организацией научных исследований для удовлетворения  практических  нужд   животноводства, рационализацией  производственных  процессов  на  основе  разработки   новых технологий и их внедрение  в производство.

    Развитие  животноводства  прогнозируется,  главным  образом,  за  счет интенсификации скороспелых  отраслей  в  общественных  хозяйствах,  а  также стимулирования производства  в  фермерских  и  личных  подсобных  хозяйствах населения.  Достигнуть  эти  цели  возможно  лишь  при  условии  обеспечения  государственных  и  коллективных   хозяйств   комбикормом,   технологическим  оборудованием  и  другими  материальными  ресурсами   по   ценам   разумного паритета.  

    Внедрение в животноводство новой технологии  и  средств  модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов,  восстановление  и дальнейшее развитие крупных  предприятий  по  откорму  скота  с  устранением  ручного труда. Это в свою очередь  позволит ускорить производство говядины  и телятины. 

    Естественно,  что  достижение   результатов   всех   вышеперечисленных факторов  повышения  эффективности  производства   продукции   скотоводства, связано  с размером выделяемых бюджетных  средств, льготного  налогообложения, информационного обеспечения и  т.д.

    Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства  и учитывая  сложившуюся  обстановку   на Украине,   необходимо сосредоточить  внимание  не  на  увеличении,  а  на  стабилизации  поголовья  молочных  коров  и  направить  все  внимание   на  повышение   интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за  счет осуществления комплекса  зоотехнических  ,  организационных  и  экономических мероприятий.  

    В этой  связи  необходимо  обратить  особое   внимание   специалистов, руководителей  хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также  фермеров  на осуществление  следующих технологических элементов  и экономических факторов:

      • существенно улучшить воспроизводство,  свести  до  минимума  яловость  коров, своевременно  проводить   выбраковку  непригодных  к   оспроизводству коров и нетелей;
      • максимально  сохранить   приплод,  улучшить  выращивание   молодняка, обеспечить необходимое  количество телок для ремонта  стада;
      • повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный период   и  тем  самым  обеспечить  биологические  и  зоотехнические предпосылки  повышения  молочной  продуктивности,  при  подготовке  коров  и раздою;
      • при воспроизводстве использовать  только быков-улучшателей по  ведущим признакам продуктивности ;
      • шире практиковать меры  экономического  и  морального  стимулирования  работников   животноводства   и   специалистов   за    повышение    молочной продуктивности  и качества молока;
      • шире  внедрять  новейшие  средства  механизации  доения,  хранения  и переработки ,  обеспечивающие  получение  экологически  чистого   и  высокого качества молока;
      • установить  более  тесные  интеграционные  связи  производителей   с перерабатывающими  предприятиями   и  торговыми   организациями,   установить громадный  диспаритет  цен на молоко и молочные  продукты;

    Важным  резервом  повышения  экономической  эффективности  производста молока   является  сокращение  возраста  первого  отела.  С  одной  стороны, допустимо осеменение телок в  раннем возрасте,  когда  они  еще  не  достигли полного физиологического  развития  ,  так  как  в  этом  случае  получается слаборазвитый  приплод,  увеличивается  процент  яловости  коров.  С  другой стороны, поздние отелы наносят экономический  ущерб  скотоводству,  так  как  удлиняется период непроизводительного  использования животных. Это связано  с неудовлетворительной организацией выращивания   телок,  что  задерживает  их покрытие.

    Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока