Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
ознакомиться с природно-экономической характеристикой ПСК «Приуральский» Оренбургского района, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ПСК «Приуральский».
Введение 4
1 Теоретические основы экономической эффективности производства и реализации молока. 6
1.1Экономическая сущность эффективности производства молока 6
1.2 Факторы, влияющие на стабильное развитие молочного 11
подкомплекса АПК 11
1.3 Современное состояние производства молока в России и 16
Оренбургской области 16
2 Состояние производства молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.1 Природно-экономическая характеристика ПСК «Приуральский» Оренбургского района 23
2.2 Анализ производства молока в ПСК «Приуральский» 32
Оренбургского района 32
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации молока в ПСК «Приуральский» Оренбургского района 34
3.Пути повышения эффективности производства молока 37
3.1Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции 39
Выводы и предложения 46
Список использованной литературы 48
Статьи затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды |
3166 |
23,3 |
3907 |
18,2 |
4201 |
14,9 |
132,7 |
Корма |
6214 |
45,8 |
6611 |
30,8 |
8245 |
29,4 |
132,7 |
Содержание основных средств |
3894 |
28,7 |
9903 |
46,1 |
12696 |
45,3 |
в 3 раза |
Прочие затраты |
295 |
2,2 |
1054 |
4,9 |
2906 |
10,4 |
в 10 раз |
Всего затрат |
13569 |
100 |
21475 |
100 |
28048 |
100 |
в 2 раза |
Судя по данным, доля затрат на корма уменьшилась с 2008 по 2010 гг. на 32,7%. В основном на это оказывает влияние высокая цена покупных кормов, особенно комбикормов. Увеличение удельного веса затрат на содержание основных средств наблюдается в отчетном периоде в 3 раза. Это объясняется, с одной стороны, увеличением фондоемкости в молочном скотоводстве из-за сокращения поголовья скота и производства продукции. Резко возник износ оборудования, снизился коэффициент его обновления. ПСК «Приуральский» вынуждены использовать полностью изношенные средства производства, а это приводит к дополнительным затратам на их содержание. С другой стороны, увеличение затрат вызвано переоценкой основных фондов в связи с резким удорожанием техники, услуг, тарифов на агросервисные мероприятия. В целом в 2010 году по сравнению с 2008 годом затраты на производство молока возросли на 28048 тыс. руб., или на в 2 раза.
Экономическая эффективность–это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремится к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).
Основными источниками роста
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно получить при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т.д.). Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.
Большие потери продукции имеют с.х. предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.
Важным
резервом увеличения производства продукции
животноводства является сокращение ее
потерь. Значительные потери продукции
связаны с болезнями животных, нарушением
технологической дисциплины. Результат этого – падеж
Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным. Государству придется либо вновь обращаться к импорту с/х продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока и мяса, позволяющее повысить продуктивность более 3 000кг молока на одну корову и значительно с помощью сочетания различных кормов повысить живую массу тварей. .
В перспективе
основными направлениями
Создание здорового экономического климата
для развития производства на расширенной основе,
что достигается на базе совершенствования
системы цен, кредитования и налогообложения.
Иначе говоря, необходимо обеспечить
такие отношения между
В настоящее
время развитие технического прогресса
позволяет значительно
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно- профилактическими препаратами.
Вторая
группа факторов связана с повышением продуктивности
животных в области племенного дела. В
условиях индустриализации отрасли повышение
продуктивности должно осуществляться
в результате максимального использования генетического
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полу-автоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует
модернизация оборудования, создание
систем машин для механизированного и
автоматизированного
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.
Внедрение
в животноводство новой технологии и средств
модернизации, интенсификация кормления и оптимизация
Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.
Обобщая отечественный и мировой опыт
развития молочного скотоводства и учитывая
сложившуюся обстановку на Украине, необходимо
сосредоточить внимание не на увеличении,
а на стабилизации поголовья молочных
коров и направить все внимание на повышение
интенсивности использования
В этой
связи необходимо обратить особое внимание
специалистов, руководителей хозяйств
и сельскохозяйственных органов, а также
фермеров на осуществление следующих технологических
Важным резервом повышения экономической
эффективности производста молока является
сокращение возраста первого отела. С
одной стороны, допустимо осеменение телок в
раннем возрасте, когда они еще не
достигли полного физиологического развития
, так как в этом случае получается слаборазвитый
приплод, увеличивается процент яловости
коров. С другой стороны, поздние отелы наносят
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока