Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 19:04, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства, особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Оптимальный срок сева - при прогревании почвы до температуры 5-60С на глубине 5 см. Сев начинают сразу после предпосевной обработки почвы. Разрыв между ними недопустим. Участок засевают в оптимально сжатые сроки. Норма высева семян:
Глубина заделки семян:
Агротехнические меры борьбы с сорняками носят профилактический характер и не обеспечивают должной чистоты посевов. В интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы использование химических методов борьбы обязательно. Борьбу с сорняками проводят поэтапно. Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществляться лишь в утреннее или вечернее время при температуре воздуха на уровне почвы 15-250С, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5-6 часов. Внесение гербицидов производится штанговыми опрыскивателями с нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га при скорости ветра 3-5 м/с. Применяемые гербициды в неодинаковой мере вызывают гибель сорняков.
Профилактические меры борьбы с гнилями корнеплодов, почвенными вредителями (проволочник, свекловичная нематода): выбор участка, предшественника, сорта, соблюдение агротехники обработки почвы, насыщение севооборота сахарной свеклой не более 20-25%.
Для борьбы с почвообитающими и листовыми вредителями и вредителями всходов (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, раннее появление тли) необходима предпосевная обработка семян инсектицидами.
Календарный срок начала уборки сахарной свеклы определяется потребностью сахароперерабатывающих заводов и начинается 20-25 сентября с более ранних высокопродуктивных гибридов (Белдан, Сильвана, Рубин, Вегас, Кассандра). Массовый срок уборки сахарной свеклы наступает при достижении биологической (технологической) зрелости корнеплодов и приходится на 1 октября. Уборка корнеплодов должна быть завершена до 20-25 октября (до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 50С и промерзания почвы).
Подготовка поля к уборке: убирают корнеплоды с поворотных полос шириной - 16,2 м; поле разбивают на загоны с шестикратным количеством рядков в каждом. Убирают корнеплоды с одновременной уборкой ботвы. Способы уборки: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. Основной и наиболее экономичный - поточный способ уборки.
Перевалочный способ применяют при уборке поворотных полос, при недостатке транспортных средств, повышенной засоренности корнеплодов зеленой массой. При этом способе уборки корнеплоды не могут быть сразу вывезены на свеклоприемный пункт, их временно (не более 3 дней) хранят в буртах шириной до 4,2 м и высотой до 2,0 м. Поточно-перевалочный способ включает элементы предыдущих двух способов.
Система машин при комплексной механизированной уборке кореплодов включает: свеклоуборочные комплексы «Полесье» в составе шестирядного навесного свеклоуборочного комплекса КСН-6, подборщика-погрузчика корнеплодов ППК-6. Используют самоходные свеклоуборочные комбайны типа ЭР-10 фирмы «Франц Кляйне», «Холмер» (Германия) и др.
Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе уборки используют погрузчики СПС-4,2 (Украина), ПС-1, ПС-200 (Амкодор, Беларусь).
Транспортировка корнеплодов на свеклоприемные пункты выполняется большегрузными машинами грузоподъемностью 16 тонн и более (КамАЗ, МАЗ и др.). Автомобильные перевозки на расстояние не более 70 км являются экономически более обоснованными.[12]
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы
Экономическая эффективность производства определяется показателями, объединенными в три группы.
На эффективность производства оказывают влияние самые различные факторы. Так объем производства зависит от урожайности и посевной площади культуры. Объем реализации зависит от того, насколько быстро и без потерь сахарный завод примет произведенную сахарную свеклу. Цена реализации зависит от качества продукции. Себестоимость реализации во многом зависит от транспортных издержек, а себестоимость произведенной продукции зависит от того, какие вносились удобрения и в каком количестве, сколько было затрачено рабочего времени, каков уровень заработной платы и степень материальной заинтересованности работников, какая применялась техника для производства и уборки культуры и множества других факторов. Поэтому сегодня одним из основных направлений повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса является работа по созданию оптимальных зон производства корнеплодов для сахарных заводов. Посевы сахарной свеклы все еще рассредоточены по большому числу хозяйств, вследствие чего доставка корнеплодов на призаводские и периферийные свеклоприемные пункты автомобильным и железнодорожным транспортом намного превышает нормативные расстояния и ввиду все возрастающей ее стоимости ведет к существенному удорожанию сырья. При решении этой проблемы необходимо максимально сократить дальность перевозок корнеплодов, а также размещать посевы на дерново-подзолистых почвах, подстилаемых связными по гранулометрическому составу породами (3 года из пяти наблюдаются довольно продолжительные периоды без осадков, когда на супесях, подстилаемых песками, сахарная свекла дает на 25—30 % ниже урожай, чем на свеклопригодых почвах).
Важной проблемой является несбалансированность производственных мощностей заводов с объемами государственной закупки корнеплодов. Продолжительность переработки корнеплодов сахарной свеклы в последние годы составляет 120—130 при оптимальных 90—100 суток. Хранение и переработка корнеплодов в январе-феврале, как и чрезмерно ранняя копка и пуск заводов (в первой-второй декадах сентября) с биологической, технологической и экономической точек зрения неприемлемы. Поэтому при установлении объемов производства сахарной свеклы надо более глубоко прорабатывать вопрос, где и как она будет храниться, сколь длительно перерабатываться (в сложившейся ситуации лучше иметь несколько меньшие объемы заготовок, но более качественного сырья) и насколько экономически оправдано производство сахара сверх нормативного обеспечения внутренних потребностей.[22]
Известно, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным (не ниже 25 %) при урожайности 40—50 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов 37,6 и 38,7 т/га (как в 2006 и 2007 гг.). В ближайшей перспективе (по мере концентрации посевов на свеклопригодных почвах) объективно можно иметь не менее 40 т/га, а в последующем — 45—50 т/га. Главным в обеспечении дальнейшего роста урожайности, снижения себестоимости производства свеклы и сахара является строгое (неукоснительное) соблюдение научно обоснованной технологии возделывания и сокращение прямых затрат до нормативного уровня на каждой технологической операции.
Перечислим основные агротехнологические
факторы, оказывающие определенное влияние на формирование урожая
и качество корнеплодов.
Правильный подбор и использование гибридов.
В результате 15-летних исследований было
установлено, что сахаристые и нормально
сахаристые генотипы гибридов, хоть по
урожайности и уступают нормально урожайным
и урожайным генотипам (5—8 т/га), но вследствие
низкой сахаристости последних (на 1,5—2,0
%) дают такой же выход сахара с гектара
при лучшем извлечении сахара (+1,3—2,3 %)
и меньшем удельном расходе корнеплодов
на 1 т сахара (-0,5—1,0 т/га).
Урожай и качество корнеплодов сахарной свеклы находятся в прямой зависимости от плодородия почвы (поддержание агрохимических свойств почвы в слое 0—20 см в пределах оптимальных параметров) и применения экономически обоснованных доз органических и минеральных (макро- и микро-) удобрений. Чтобы в научно обоснованных плодосменных севооборотах получить наибольшую окупаемость удобрений, необходимо:
• более широко применять дефекат, что позволит не только повысить рHKCl до 6,5—6,8, но и удовлетворять потребности растений сахарной свеклы в кальции;
• увеличить объемы применения органических удобрений за счет концентрации посевов сахарной свеклы в хозяйствах с интенсивно развитым животноводством, более высокого качества навоза и перехода на внесение его под предшествующие свекле озимые зерновые, расширения посевных площадей пожнивных сидератов, использования излишков соломы для запашки;
• устранить дефицит фосфора, повысить содержание натрия, оптимизировать внесение азотных удобрений (не более N120);
• микроудобрения, прежде всего борсодержащие, и ростовые вещества вносить не повсеместно, а с учетом потребности растений на основе листовой диагностики. На сахарных заводах (как, например, в Германии) необходимо иметь мобильные диагностические лаборатории.[18]
Нежелательны как чрезмерно ранний, так и очень поздний посевы сахарной свеклы. При севе в первой декаде апреля продолжительность появления полных всходов увеличивается на 10 дней, в этом случае они чаще всего неравномерные по густоте (изреженные) и разнофазные по развитию, а поэтому испытывают большее гербицидное угнетение и в связи с опережающим ростом сорняков требуют более интенсивной обработки гербицидами. На изреженных посевах очень много крупных корнеплодов, а это влечет за собой ухудшение исходного их качества (снижение сахаристости, рост количества дуплистых) и большие потери при механизированной уборке.
Сроки уборки. В последние два года свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы перешли к вынужденной чрезмерно ранней копке сахарной свеклы — с первой декады сентября. По нашим учетам в специальном мониторинговом опыте на дерново-подзолистой, подстилаемой моренным суглинком (иногда с прослойками песка) почве, масса листьев посевов сахарной свеклы начинает уменьшаться с 20 августа, а масса корнеплодов в среднем за каждую последующую декаду сентября дает среднесуточный прирост 9,0, 8,8 и 5,4 % при интенсивном накоплении в них сахара — 0,82, 0,76, 0,49 % соответственно.
В решении проблемы повышения
эффективности свеклосахарного производства качество корнеплодов
будет приобретать все возрастающую значимость.
В общем объеме заготавливаемого заводами
сырья большой удельный вес имеют корнеплоды
с низкими технологическими качествами.
При сложившихся условиях (да и в перспективе),
когда мощности сахарных заводов не позволяют
переработать продукцию в оптимальные
сроки, лучше иметь на 0,5—0,7 млн. т корнеплодов
меньше, но более высокого качества. Требования, предъявляемые
к свекле, как к сырью для производства
сахара: сахарная свекла должна иметь
максимально возможное содержание сахара
в корнеплодах и высокую продуктивность
по сбору сахара с гектара; в процессе
переработки не должно возникать затруднений
при резании корнеплодов в стружку, извлечении
и очистки сока, фильтрации, выпаривании
сока, уваривании, кристаллизации и фуговке
утфелей; потери сахара в производстве
должны быть минимальными, а выход сахара
- максимальным и высокого качества. Оптимальные
параметры технологических показателей
фабричной сахарной свеклы, выращенной
на дерново-подзолистых почвах республики:
За базисные уровни приняты: содержание сахара - 16%, альфааминного азота - 25 ммоль/кг свеклы. Факторы, влияющие на технологические показатели корнеплодов:
Технологические качества ухудшаются: при наличии в ворохе при уборке большого количества корнеплодов с необрезанной или плохо обрезанной головкой; потеря массы, подвяливание при задержке вывозки корнеплодов с поля; подмерзание корнеплодов.
Чтобы повысить заинтересованность свеклосеющих хозяйств в увеличении производства сахарной свеклы, целесообразно постоянно поддерживать сложившийся механизм льготного кредитования сахарных заводов для 50 % авансирования сезонных затрат на выращивание свеклы с субсидированием части процентных ставок из бюджета.
Развитие свекловодства должно ориентироваться на повышение обеспеченности республики сахаром собственного производства. Для дальнейшего повышения эффективности производства сахарной свеклы целесообразно наладить более тесную связь науки с производством. Актуальны на сегодняшний день вопросы организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), усовершенствование экономических взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья. Для повышения заинтересованности производителей в получении качественной продукции необходимо усовершенствовать механизм мотивации труда. Наиболее прогрессивная форма организации труда – хозрасчётные звенья.[19]
Перспективы обеспечения Республики Беларусь сахаром видятся в развитии его производства из собственного сырья и в достижении в ближайшие годы нижней границы продовольственной безопасности – 60% (210 тыс. тонн), 20% будет импортироваться в виде белого сахара и 20% сахара-сырца, Импорт белого сахара целесообразно заменить производством высококалорийных сахарозаменителей. В ближайшей перспективе необходимо достичь такого уровня, при котором Республика Беларусь будет обеспечивать себя сахаром собственного производства на 80% (280 тыс. тонн), в долгосрочной – 100% (350 тыс. тонн).[19, 27]