Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 19:04, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства, особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Таблица 2.11 – Группировка хозяйств Гродненского и Щучинского районов
за 2008 год по уровню рентабельности производства сахарной свеклы
Уровень рентабельности, % |
Количество хозяйств |
Прибыль от реализации 1т, тыс. руб. |
Себестоимость 1т, тыс. руб. |
Цена реализации 1т, тыс. руб. |
Урожайность, ц/га |
Производственные затраты на 1 га, тыс. руб. |
Затраты труда на 1ц, чел.-ч | |
группы |
в среднем по группе | |||||||
1 группа до 10 |
-2,5 |
5 |
-1,80 |
86,6 |
83,8 |
363,6 |
3115,8 |
39,9 |
2 группа 10,1-30 |
21,4 |
8 |
16,27 |
75,2 |
91,1 |
534,7 |
3907,5 |
29,4 |
3 группа 30,1-50 |
37,4 |
4 |
25,84 |
65,8 |
90,4 |
634,8 |
4094,9 |
15,0 |
4 группа 50,1 и выше |
77,8 |
4 |
39,23 |
51,2 |
90,3 |
693,6 |
3434,2 |
6,4 |
В среднем по группировке |
29,5 |
21 |
20,55 |
71,6 |
89,1 |
543,3 |
3664,5 |
24,8 |
Как видно из таблицы, чем выше уровень рентабельности, тем выше урожайность сахарной свеклы, ниже себестоимость единицы продукции, затраты труда на 1ц продукции. Надо отметить, что цена реализации 1т сахарной свеклы выше, если качество продукции является более высоким, чего не скажешь о хозяйствах первой группы.
Наиболее эффективно функционируют хозяйства четвертой группы с урожайностью свыше 690ц/га. Уровень рентабельности производства сахарной свеклы здесь более 50%, затраты труда на 1 ц продукции составляют 6,4чел.-ч, что ниже чем в среднем по группировке на 74%. УО СПК «Путришки» вошло во вторую группу по уровню рентабельности сахарной свеклы. Таким образом, у хозяйства имеются перспективы по повышению эффективности производства сахарной свеклы, связанные с изучением передового опыта и поиском резервов роста как внутренних, так и внешних.
Группировка доказывает нам, что уровень рентабельности сахарной свеклы зависит от цены реализации и себестоимости. В свою очередь урожайность влияет на различные финансовые показатели. В проделанной группировке мы выяснили как зависит уровень рентабельности производства сахарной свеклы от себестоимости 1т, цены реализации, урожайности, уровня производственных затрат на 1га и затрат труда на 1ц продукции.
При увеличении урожайности снижается себестоимость единицы продукции. Что касается прибыли, то здесь можно сказать, что всегда как мы видим с увеличением урожайности увеличивается прибыль на 1т продукции, что говорит о необходимости увеличения данного показателя.
Следовательно, для повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в УО СПК «Путришки» наряду с ростом урожайности культуры, необходимо снижать себестоимость единицы продукции. Однако для увеличения урожайности нужно в первую очередь улучшить систему удобрения почвы, разработать систему защиты растений, использовать более урожайные сорта и качественный семенной материал.
Одним из главных показателей характеризующим эффективность производства в целом, а так же и отдельно отраслей производства является уровень рентабельности. В то же время чем ниже себестоимость продукции, тем выше рентабельность.
Поэтому рассмотрим зависимость себестоимости 1т сахарной свеклы от урожайности культуры в хозяйствах Гродненского и Щучинского районов. Для определения данной зависимости воспользуемся методом парного корреляционно - регрессионного анализа.
Исходная информация и результаты расчетов отражены в приложении Е.
В результате расчетов получено следующее уравнение:
Y=1116,4345-8,1375*X
где Y – себестоимость 1 т, тыс. руб.
x – урожайность сахарной свеклы, ц/га
Коэффициент регрессии ai = - 8,1375 показывает, что если урожайность увеличится на 1ц, то себестоимость 1 т в среднем снизится на 8,1375%.
Коэффициент корреляции r = -0,75 показывает, что связь между анализируемыми показателями: себестоимостью единицы продукции и урожайностью слабая. Это обусловлено тем, что в хозяйствах где выше урожайность тратят гораздо больше средств на производство продукции и эти затраты не всегда окупаются в должной мере, но следует учесть еще и цену реализации. Не смотря на то, что она формируется государством, хозяйства могут влиять на ее величину посредством производства сахарной свеклы более высокого качества..
Коэффициент детерминации r = 56,09% показывает, что вариация уровня себестоимости, то есть результативного фактора, на 56,09% зависит от урожайности, то есть факторного признака.
Следовательно, для повышения эффективности производства сахарной свеклы следует повысить урожайность культуры.
Охарактеризуем зависимость уровня рентабельности о цены реализации сахарной свеклы. (приложение Ж). Сделаем это также методом корреляционно - регрессионного анализа, позволяющего установить совокупное влияние факторов на результат.
Уравнение парной корреляционно-регрессионной связи имеет вид:
Y= 895,7112+0,2388*x
где - уровень рентабельности, %
Х1 –цена реализации 100ц, тыс.руб.
Данное уравнение говорит о том, что при увеличении цены реализации 1 тыс. руб. уровень рентабельности возрастет на 0,24%
Парный коэффициент корреляции rх1у =0,1681– это говорит о том, что связь между факторами не очень сильная. Значение коэффициента детерминации составляет R2 = 2,8261 значит, вариация результата на 28,26% зависит от изменения факторов, включенных в модель.
Из всего выше приведенного можно сделать вывод, что из предложенных для анализа парных корреляционных моделей самая достоверная будет зависимость уровня рентабельности от цены реализации сахарной свеклы. Это значит, что УО СПК «Путришки» для того чтобы повысить экономическую эффективность отрасли, следует производить больше продукции высокого качества и реализовывать по более высокой цене.
Себестоимость – экономическая категория, позволяющая оценивать эффективность производства. Себестоимость является важнейшим фактором, которая повысит эффективность производства, т.е. снижение себестоимости приведет к росту рентабельности. Одним из основных условий повышения эффективности производства сахарной свеклы является снижение себестоимости продукции.
При решении вопросов и проблем, касающихся выбора технологии или в целом организации производства сахарной свеклы необходимо выбрать наиболее эффективный (оптимальный) вариант решения с целью не только увеличения производства молока, но и обеспечения прибыльности отрасли.
Однако и здесь диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей в АПК привели к резкому увеличению себестоимости единицы продукции и, как следствие, к снижению экономической эффективности отрасли в целом. На протяжении анализируемого периода так же идет рост себестоимости 1 т продукции, как показал анализ, проведенный ранее.
Уровень производственных затрат на 1га посева во многом определяет эффективность производства. При этом анализ отдельных статей затрат и их удельного веса в общих затратах может показать причины роста себестоимости 1т продукции. Для того чтобы определить причины увеличения данного показателя рассмотрим уровень и структуру затрат (таблица 2.12). Поскольку необходимо сравнение данных хозяйства с другими, проведем группировку по уровню производственных затрат на 1га посева сахарной свеклы в хозяйствах Гродненского и Щучинского районов.
Таблица 2.12 – Структура затрат на производство молока в хозяйствах Гродненского района
Группы хозяйств |
затраты на 1 га в среднем по группе, тыс. руб. |
количество хозяйств |
В том числе | ||||||
оплата труда с начислениями |
семена |
удобрения и средства защиты растений |
затраты по содер-жанию основных средств |
работы и услуги |
прочие прямые затраты |
затраты по организации произв. и управлению | |||
1 группа до 3200 |
2731,4 |
6 |
364,9 |
389,8 |
970,6 |
404,2 |
241,0 |
186,3 |
174,6 |
Структура затрат, % |
100 |
13,4 |
14,3 |
35,5 |
14,8 |
8,8 |
6,8 |
6,4 | |
2 группа 3201-4200 |
3706,5 |
9 |
452,5 |
384,7 |
1257,6 |
795,2 |
409,3 |
98,8 |
368,4 |
Структура затрат, % |
100 |
12,2 |
10,4 |
33,9 |
21,5 |
11,0 |
2,7 |
9,9 | |
3 группа 4201 и выше |
4534,7 |
317,5 |
400,2 |
1542,5 |
912,3 |
714,6 |
108,8 |
538,7 | |
Структура затрат, % |
100 |
6 |
7,0 |
8,8 |
34,0 |
20,1 |
15,8 |
2,4 |
11,9 |
В среднем по группировке |
3664,5 |
21 |
388,9 |
390,6 |
1257,0 |
716,9 |
448,4 |
126,7 |
361,7 |
Структура затрат, % |
100 |
10,6 |
10,7 |
34,3 |
19,6 |
12,2 |
3,5 |
9,9 |
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство сахарной свеклы занимают удобрения и средства защиты растений (около 35%), а также затраты по содержанию основных средств. УО СПК «Путришки» вошло в третью группу хозяйств, где довольно высок уровень производственных затрат на 1га посева. Основными статьями, повлиявшими на ситуацию, являются практически все за исключением оплаты труда и прочих прямых затрат. В структуре затрат по хозяйствам третьей группы больший удельный вес приходится на затраты по организации производства и управлению по сравнению с другими группами, выше удельный вес работ и услуг. В то же время удельный вес оплаты труда и семян меньше, чем в хозяйствах других групп.
Таким образом, анализ себестоимости производства сахарной свеклы в УО СПК «Путришки» показывает, что этот показатель является определяющим в повышении эффективности производства, поэтому снижение себестоимости 1 ц продукции даст возможность повысить эффективность отрасли в целом.
На основании проведенного анализа необходимо рассчитать сумму возможных резервов и спрогнозировать значение основных показателей.
Как было отмечено ранее, важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства. В данном хозяйстве план по производству сахарной свеклы был перевыполнен, что показывают данные следующей таблицы.
Таблица 3.1 - Анализ выполнения плана производства сахарной свеклы
Показатели |
План |
2008г. |
Выполнение плана, % |
посевная площадь, га |
250 |
270 |
108,0 |
Урожайность, ц/га |
660 |
546,1 |
82,7 |
Валовой сбор, т |
16500 |
14746 |
89,4 |
Как видно из таблицы 3.1, план недовыполнен по урожайности свеклы и, соответственно, валовому сбору на 17,3% и 10,6%. Площадь посева сахарной свеклы больше плановой на 8%.
Следующий этап анализа предполагает выявление факторов и причин изменения объема производства сахарной свеклы. Он зависит от размера посевных площадей и урожайности. Каким образом оказали влияние данные факторы на объем производства сахарной свеклы можно увидеть из данных таблицы 3.2.