Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в УО СПК «Путришки» Гродненского района на примере са

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства, особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

сахарная свекла.doc

— 740.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.3 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора сахарной свеклы

Показатели

план

факт

абсолютное отклонение от плана

относительное отклонение от плана

размер посевной площади

250

270

20

108,0

убранная площадь, га

250

270

20

108,0

Урожайность, ц/га

660

546,1

-113,9

82,7

Валовой сбор, т

16500

14746

-1754

89,4


 

Как видно из расчетов, наибольшее влияние на снижение объема производства сахарной свеклы оказал такой фактор как урожайность, общее сокращение валового сбора составило 1754т.

Из-за недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняется соотношение между ними, поэтому необходимо проанализировать влияние  не только структуры сортов  на валовой сбор сахарной свеклы, но и других факторов, что сделано в таблице 3.3 способом цепных подстановок.

 

 

Таблица 3.3 - Расчет влияния факторов на валовой сбор сахарной свеклы

 

Сорт

посевная площадь, га

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

отклонение по валовому сбору от плана, ц

план

2008г.

план

2008г.

при плановой урожайности

2008г.

общее

в т.ч. за счет

посеяно

убрано

план

с фактической площади

с убранной площади

площади посевов

гибели посевов

урожайности

Кассандра

45

50

45

619,1

532,5

27860

30955

27860

23962,5

-3897

3096

3096

-3897

Пилот

70

80

85

652,2

553,1

45654

52176

55437

47014

1359,5

6522

6522

-8424

Твинго

85

70

80

675,1

551,6

57384

47257

54008

44128

-13256

-10127

-10127

-9880

Кортина

50

70

60

682,1

539,3

34105

47747

40926

32358

-1747

13642

13642

-8568

всего

250

270

270

   

165002

178135

178231

147462

-17540

13133

13133

-30769


 

 

 

Как видно из данных таблицы 3.3, на сокращение валового сбора сахарной свеклы наибольшее влияние оказало снижение урожайности практически всех сортов, особенно сорта Твинго. За счет увеличения площади посева сортом Пилот валовой сбор возрос на 6522ц, но уменьшение площади посева сорта Твинго привело к снижению сбора на 10127ц. в общей сложности за счет снижения урожайности валовой сбор стал меньше на 30769ц.

Как было выявлено ранее, на валовой сбор сахарной свеклы отрицательное влияние оказали некоторые сорта этой культуры, давшие урожайность ниже плановой. Каким образом повлияли эти факторы можно увидеть из данных таблицы 3.4.

 

Таблица 3.4 - Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность сахарной свеклы

Сорт

Посевная  площадь

Структура  посевов, %

Урожайность плановая, ц/га

Изменение  урожайности, ц/га

план

2008г.

план

2008г.

отклонение

Кассандра

45

50

18,0

18,5

0,5

619,1

-86,6

Пилот

70

80

28,0

29,6

1,6

652,2

-99,1

Твинго

85

70

34,0

25,9

-8,1

675,1

-123,5

Кортина

50

70

20,0

25,9

5,9

682,1

-142,8

всего

250

270

100,0

100,0

-

   

 

Как показали расчеты, урожайность сортов Кассандра, Пилот, Твинго и Кортина оказалась значительно ниже плановой. Структура посевов различных сортов сахарной свеклы также отличается от плановой. Так по плану под сорт Твинго отводилось 85га или 34% посевов, фактически же эти показатели составили 70га и 25,9%. Сортом Кортина планировалось засеять 50 га или 20% посевной площади, фактически было засеяно 70га, что составило 25,9%.

На урожайность культур влияет количество внесенных удобрений. Окупаемость удобрений может быть ниже либо выше нормативной, что является источником резервов увеличения производства продукции. Современная экономическая ситуация в стране требует перехода на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Технология возделывания сахарной свеклы не является исключением, тем более, что в случае использования традиционной технологии в хозяйстве наблюдается только снижение производства культуры и его эффективности. В хозяйстве окупаемость удобрений по сахарной свекле оказалась следующей (таблица 3.5).

Как видно из расчетов, фактическая окупаемость удобрений выше нормативной. Необходимо провести мероприятия по более эффективному использованию минеральных удобрений в хозяйстве, увеличить дозы их внесения и их соотношение. Кроме того, необходим переход на интенсивную технологию возделывания.

 

 

 

Таблица 3.5 - Расчет окупаемости удобрений

Показатели

Количество

качество почвы, балл

35,8

*цена 1 балла, ц

4,38

расчетный уровень урожайности, ц/га

156,8

фактическая урожайность, ц/га

546,1

прирост урожайности за счет удобрения почвы всего, ц

389,3

количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

2,5

Прирост урожайности за счет NPK, ц

314,3

Внесено органики, т

60

Прирост урожайности за счет органики, ц

75

фактическая окупаемость 1 ц NPK

125,7


* цена балла  при интенсивной технологии

 

Какой прирост урожайности и валового сбора можно получить видно из данных следующей таблицы.

 

Таблица  3.6 - Подсчет резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений

Показатели

количество

дополнительное количество удобрений NPK, ц

270

фактическая окупаемость, ц

125,7

резерв увеличения производства продукции за счет минеральных удобрений, ц

33944

дополнительное количество органики, т

2700

фактическая окупаемость, ц

1,25

резерв увеличения производства продукции за счет органики, ц

3375


 

Таким образом, на основе дополнительного внесения минеральных удобрений и их фактической окупаемости можно получить 37319 ц продукции дополнительно.

Также сортовой состав, как мы выяснили выше, оказывает влияние на урожайность сахарной свеклы. Каким образом отразится совершенствование структуры сортов на объеме продукции видно из данных следующей таблицы.

 

 

Таблица 3.7 - Подсчет резервов увеличения производства сахарной свеклы за счет улучшения сортового состава посевов

Сорт

удельный вес, %

посевная площадь, га

фактическая урожайность в среднем за три года, ц/га

резерв роста , ц

фактический

возможный

отклонение

фактическая

возможная

Кассандра

18,5

15

-3,5

50

41

532,5

-1874

Пилот

29,6

33

3,4

80

89

553,1

1864

Твинго

25,9

32

6,1

70

86,4

551,6

3350

Кортина

25,9

20

-5,9

70

54

539,3

-3196

всего

100,0

100

0,0

270

270

 

145


 

На предстоящий период необходимо планировать расширение посевной площади под наиболее урожайными сортами и сокращение – под менее урожайными. Расчеты показали, что изменение сортового состава позволит дополнительно получить прибавку урожая в размере 145ц/га или в общей сложности со всей площади 39190 ц продукции.

Теперь необходимо обобщить рассчитанные резервы. Расчеты сведем в следующую таблицу.

 

Таблица 3.8  - Обобщение резервов увеличения производства сахарной свеклы

Источник  резервов

Валовой  сбор, ц

дополнительное внесение удобрений

37319

улучшение сортового состава

39190

всего

87431

в % к фактическому уровню

59

валовой сбор: - фактически, ц

147460

- возможный, ц

234891


 

Как видно из данных таблицы 3.8, объем производства сахарной свеклы в хозяйстве может быть увеличен за счет дополнительного внесения удобрений, улучшения сортового состава на 87431 ц в общей сложности. Это составит 59% к достигнутому уровню. В расчете на 1 га рост урожайности должен составить 323,9 ц/га, с учетом фактического уровня в 2008г. урожайность сахарной свеклы должна возрасти до уровня 870 ц/га. 

Таким образом, реализация мероприятий по повышению урожайности сахарной свеклы в УО СПК «Путришки» позволит увеличить объем ее производства при той же посевной площади, что и в 2008г. Увеличивать посевную площадь сахарной свеклы не представляется возможным, но вполне реально попытаться повысить эффективность ее производства в первую очередь за счет освоения интенсивной технологии.

     Одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. От уровня себестоимости зависят уровень рентабельности, финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Снизив себестоимость, хозяйство повышает свою конкурентоспособность, увеличивает свои доходы.  А ведь чем выше доходы предприятия, тем больше средств оно может вложить в расширение производства, повышение материальной заинтересованности работников в результатах производства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе.

      В данном проекте резерв снижения себестоимости 1 ц сахарной свеклы за счет  увеличения урожайности:

Р↓Сп 1ц = С/ВПф – С/ВПв  (1)

 

Р↓Сп 1ц = 1168000/147460 - 1168000/234891 = 2,95 тыс.руб.

      Таким образом, возможная себестоимость 1 ц сахарной свеклы  представлена формулой 2

Св1ц = Сф1ц - Р↓Сп 1ц   (2)

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в УО СПК «Путришки» Гродненского района на примере са