Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 19:04, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства, особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. Современное состояние производства сахарной свеклы 5
1.2. Технология и организация производства сахарной свеклы 8
1.3. Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы 13
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИЩКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА 17
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве 17
2.2. Анализ влияния различных факторов на эффективность производства сахарной свеклы 26
2.3. Анализ затрат на производство сахарной свеклы 28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УО СПК «ПУТРИШКИ» 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Св1ц =7,92-2,95 =4,97 тыс.руб.
Прибыль, полученная от реализации сахарной свеклы, напрямую зависит от себестоимости. Снижение себестоимости повлияло на размер полученной прибыли от реализации 1 ц сахарной свеклы:
Пв1ц =Ц – Св1ц (3)
Пв1ц =9,42 – 4,97=4,45 тыс.руб.
Важным показателем эффективности является уровень рентабельности сахарной свеклы. Снижение себестоимости повлияло на этот показатель следующим образом:
УРв = Пв1ц /Св1ц *100 (8)
УРв = 4,45/4,97*100 = 89,5%
Для более наглядного представления полученные результаты сведем в таблицу 3.9.
Таблица 3.9 - Обобщение резервов эффективности производства сахарной свеклы в УО СПК «Путришки»
Показатель эффективности |
Фактический |
Возможный |
Резерв |
Урожайность, ц/га |
546,1 |
870 |
+323,9 |
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц |
0,07 |
0,04 |
-0,03 |
Себестоимость 1 ц молока, тыс.руб. |
7,92 |
4,97 |
-2,95 |
Прибыль от реализации 1 ц молока, тыс.руб. |
1,2 |
4,45 |
+3,25 |
Уровень рентабельности, % |
14,6 |
89,5 |
+74,9 |
Используя мероприятия по повышению урожайности, хозяйство получает не только дополнительную продукцию, но также снижает трудоемкость производства, себестоимость 1ц сахарной свеклы, увеличивает размер прибыли и уровень рентабельности производства. Таким образом, к 2008 году планируется наращивать объемы производства, увеличивать урожайность и стремиться к увеличению уровня рентабельности до 89,5%.
По итогам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы.
За анализируемый период эффективность производства сахарной свеклы снизилась, уровень рентабельности в 2008 году самый низкий за пять исследуемых лет – 14,6%. В 2008г. уровень урожайности сахарной свеклы снизился даже по отношению к 2004г., но по сравнению с 2007г. он резко упал. Поэтому требуется проведение мероприятий по повышению урожайности сахарной свеклы в УО СПК «Путришки», поскольку от этого показателя во многом зависит эффективности производства.
На основании проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы:
- в результате проведения группировки мы установили, что уровень рентабельности продукции напрямую связан с ценой реализации и себестоимостью, а также урожайностью культуры. В свою очередь урожайность также влияет на различные финансовые показатели. Во всех группах хозяйств с увеличением урожайности увеличивается прибыль от реализации 1т, что говорит о необходимости увеличения данного показателя;
- при проведении корреляционно-
- наибольший удельный вес в структуре затрат на производство сахарной свеклы занимают удобрения и средства защиты растений (около 35%). Доля остальных статей затрат варьирует незначительно, поэтому нам следует уделить внимание как количеству вносимых удобрений, так и оптимальному соотношению их, стоимости удобрений.
На основании проведенного анализа мы рассчитали резервы повышения экономической эффективности производства молока:
- за счет использованных
резервов можно в будущем
- используя мероприятия по повышению урожайности, хозяйство получит не только дополнительную продукцию, но также снизит трудоемкость производства, себестоимость 1ц сахарной свеклы а, увеличит размер прибыли и уровень рентабельности производства.
Для повышения эффективности производства молока необходимо провести ряд мероприятий:
Приложения