Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию производительности труда на ОАО «Ростелеком» на основе сложившегося финансово-экономического состояния предприятия.
Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи:
– проанализировать современное экономическое состояние предприятия;
– сделать анализ основных технико-экономических показателей;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Производительность труда как экономическая категория.

1.1. Сущность и значение производительности труда.
1.2. Факторы и резервы роста производительности труда.
Глава 2. Показатели производительности труда
2.2. Выработка и её определение
2.3. Трудоёмкость продукции.
Глава 3. Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «Колос»
3.1. Характеристика предприятия и его основных показателей.
3.2. Оценка показателей производительности труда.
3.3. Пути повышения производительности труда.

Заключение

Список используемых источников

Файлы: 1 файл

план.docx

— 87.32 Кб (Скачать файл)

 

B = Q/T

 

Норма выработки – это количество единиц продукции (работ), которое должно быть изготовлено (выполнено) одним работником или группой работников в единицу рабочего времени (час, смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях.

 

Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.п.) и могут быть определены на основе нормы времени по формуле:

 

Н в = Т см / Н вр,

где Н в – норма выработки за смену;

Т см – длительность смены;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

 

Нормы выработки применяются для рабочих любых профессий в тех случаях, когда в течении периода времени, на который она устанавливается, один рабочий или группа рабочих выполняют какую-либо одну работу (операцию).

Среднегодовая выработка

Среднегодовая выработка продукции одним рабочим равна:

 

ГВ=УД х Д х П х ЧВ

где:

УД - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала

Д - отработано дней одним рабочим за год

П - средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ - Среднечасовая выработка рабочего

 

Расчет влияние факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

 

Фактор Алгоритм расчета ГВ

Изменение:

Доли рабочих в общей численности ППП

Количества отработанных дней одним рабочим за год

Продолжительности рабочего дня

ГВуд=УД х ГВ

Выработка труда

Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящихся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

 

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п.

 

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.

 

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

 

Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

 

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

 

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Средняя выработка

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

 

Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени:

 

Wч=Q: ЧЧ

 

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

 

Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

 

Wд=Q: ЧД

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).

 

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.

 

Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

 

W=Q: Tр

Выработка целей

После выработки высшим руководством долгосрочных и краткосрочных целей для организации и для себя лично, эти цели формулируются для работников следующего уровня в нисходящем порядке по цепи команд. Друкер и МакГрегор, были твердо убеждены в том, что подчиненные руководители должны принимать активное участие в выработке своих собственных целей, основывая их на целях своих начальников. Это могло бы быть реализовано на совещаниях всех отделах, где подчиненные обсуждают цели подразделения и перспективы на будущий год. На основе полученной информации каждый подчиненный мог бы подготовить набор контрольных показателей рабочего подразделения, которое он или она возглавляет. Затем руководитель отдела рассмотрел бы цели этих подразделений с каждым подчиненным и обеспечил их увязку.

 

Однако исследования показывают, что максимальное участие в выработке целей не всегда имеет место и даже не всегда желательно. При проведении программы МВО на «Дженерал Электрик» было установлено, что руководители, привыкшие к незначительному участию в выработке целей, не улучшили показатели своей работы, когда их участие в формулировке целей увеличилось. Другие исследования показывают, что количество руководителей, фактически принимающих участие в постановке целей, сокращается от высших к низшим уровням управления. Кэрролл и Тоси на основе опыта своей работы в компании «Блэк энд Декер», утверждают: «Традиционная концепция организационной структуры и уменьшение свободы действий на низших уровнях организации накладывают практическое ограничение на характер и степень участия и влияния, которые могут быть следствием программы формулировки целей». Таким образом, руководители высших уровней организации обычно имеют больше возможностей повлиять на то, какими будут их цели, чем руководители низших рангов.

 

Независимо от степени участия в их выработке, цели каждого подчиненного должны способствовать достижению целей его начальника. Как утверждает Друкер, цели работы каждого руководителя должны формулироваться по вкладу, который ему следует сделать в достижение успеха более крупного подразделения, частью которого он является. Цели работы управляющего по определенному региону сбыта должны определяться вкладом, который он и его торговые агенты вносят в работу всего отдела сбыта фирмы; цели работы ведущей инженера проекта определяются вкладом, который он, его подчиненные инженеры и чертежники вносят в успех конструкторского отдела.

 

Если это делается, каждый руководитель поймет, «что от него ожидается и почему, как его будут оценивать и по каким параметрам».

 

Когда осуществляется процесс выработки целей, необходим двусторонний обмен информацией, чтобы обеспечить понимание каждым человеком его конкретных целей. Кроме уяснения ожидаемых результатов работы, двусторонний обмен информацией позволяет подчиненным сообщить руководителям, что им требуется для достижения поставленных целей.

Расчет выработки

Выработка – это количество производимой продукции за единицу рабочего времени. Рассчитаем выработка путем анализа, в котором участвует нормировщик. За единицу времени можно брать один час, один день, один месяц и один год. Выработка может определяться по среднему показателю бригады или сменного состава рабочих, производящих одну и ту же продукцию или индивидуально по каждому сотруднику.

 

Чтобы рассчитать выработку, нормировщик должен произвести расчет средних показателей. Посчитать средний показатель за один день учета очень сложно, поэтому производите расчет выпускаемой продукции за один месяц. Сложите все показатели по выработке бригады или сменного состава, выпускающих одну и ту же продукцию, за один месяц работы. Результат разделите на количество рабочих дней, за которые данная продукция произведена и на число сотрудников бригады или смены. Полученный результат будет среднедневной выработкой, которую должен выпускать сотрудник за одну смену работы.

 

Чтобы произвести расчет среднечасовой выработки разделите среднедневное количество выпускаемой продукции одного рабочего на количество рабочих часов в смене. Полученный результат будет равен производительности труда за одну единицу рабочего времени.

 

Если вам необходимо произвести расчет выработки за один календарный год, умножьте среднедневное количество выработки за один месяц на 12 и разделите на количество работающих сотрудников в бригаде или смене.

 

Для расчета выработки одного работника сложите все количество выпускаемой продукции за один месяц, разделите на количество рабочих дней. Это будет среднедневная норма одного работника. Если вы разделите общий среднемесячный результат на количество рабочих часов в месяце, то получится среднечасовая выработка.

 

Если вы собираетесь перевести всех сотрудников с оклада или почасовой тарифной ставки на оплату труда от выработки, то расчет производите не по одному сотруднику, а по средним показателям бригады или сменного состава работников. Расчет выработки одного сотрудника может оказаться планом, который не смогут выполнить остальные или наоборот будут выпускать в несколько раз больше продукции, что скажется на затратах по оплате труда.

Выработка часов

Показатели производительности труда определяют эффективность использования кадрового состава на предприятии. Производительность труда, в свою очередь, определяется на основании результатов выработки и трудоемкости. Посчитать выработку можно по экономическим формулам.

 

Определите период, для которого будут производиться расчеты выработки. Она может быть среднечасовой, среднедневной и среднемесячной. Средняя часовая выработка – это соотношение общего объема выпущенной продукции или оказанных услуг и суммарному количеству отработанных человеко-часов за тот же период времени. Посчитайте среднечасовую выработку по формуле:

 

Часовая выработка = Объем продукции/ сумму человеко-часов.

 

Количество человеко-часов можно определить по табелям учета рабочего времени, выведя усредненное значение.

 

Посчитайте среднюю дневную выработку. Она определяет ежедневный объем продукции, произведенной предприятием за определенный период времени. Средняя дневная выработка определяется по формуле:

 

Дневная выработка = объем продукции / количество человеко-дней, которые отработали все работники

 

Посчитайте показатель среднемесячной выработки. Этот показатель выводится, исходя из объема выпущенной продукции и штатной численности персонала.

 

Месячная выработка = общий объем продукции/среднесписочное число всех рабочих и служащих.

 

При расчетах производительности труда необходимо учитывать, что она может изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам влияния относятся коррективы в объеме и структуре производства, совершенствование механизмов управления и стимулирования рабочего процесса, организации производства, внедрение инновационных технологий.

 

По аналогии можно рассчитывать показатели средней квартальной, полугодовой или годовой выработки. Если показатель выработки не пропорционален трудозатратам, то производительность труда низкая.

Методы выработки

В настоящее время известно достаточно много различных методов выработки управленческих решений. Они имеют свою классификацию.

 

Одни из них предложил В. Лисичкин, который выделил три класса методов:

 

1) общенаучные (методы логического  и эвристического характера - наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, индукция, дедукция, экспертные оценки, коллективная  генерация идей);

2) интернаучные (методы, применяемые  для широкого круга объектов  из разных сфер деятельности  — математическая статистика, компьютерное  и математическое моделирование, метод граф и др.);

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «Колос»