Пути снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются: изучение и оценка уровня себестоимости продукции; выявление факторов, оказывающих влияние на уровень себестоимости и определение их размеров; разработка мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции.

Содержание работы

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Введение………………………………………………………...…………….…..….3
1. Значение себестоимости как экономического показателя……………......……5
2. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции…..………………8
3. Виды себестоимости, их содержание и особенности…………………………10
4. Показатели себестоимости………………….…………………………..…..….12
5. Пути снижения себестоимости……………………………..…………………..13
6. Снижение затрат как фактор повышения конкурентоспособности……...…..15
ГЛАВА II.
7. Расчетная часть…………………………………………………………………..18
Выводы и предложения……………………………………….…………..……….41
Список используемой литературы………………………………………………..43

Файлы: 1 файл

экономика курсач.docx

— 129.39 Кб (Скачать файл)

   3. По масштабам охватываемого объекта различают индивидуальную, отраслевую, зональную себестоимости. 
   а)Индивидуальная себестоимость определяется затратами конкретно взятого предприятия (характеризует особенности отдельных предприятий). Она рассчитывается с учетом конкретных технологических, организационных, территориальных и других условий производства предприятий и других установленных плановых заданий. 
   б)Отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость, являясь денежным выражением части стоимости товара, показывает, во что обходится государству производство продукции всей совокупности предприятий данной отрасли. Отраслевая себестоимость единицы продукции складывается из средней суммы индивидуальных затрат отдельных предприятий на изготовление и сбыт данной продукции. Среднеотраслевая себестоимость составляет основу планирования оптовых цен на продукцию. 
   в)Зональная себестоимость используется в добывающих отраслях промышленности, где весьма ощутимые влияние на издержки производства оказывают горно-геологические условия. Зональная себестоимость выражает средние затраты на производство и сбыт однородной продукции предприятий, находящихся на определённой территории(бассейн или зона добычи) с относительно равными природными условиями. 
   В практике хозяйственной деятельности различают также себестоимость всей(валовой товарной) продукции и себестоимость единицы продукции определённого вида. 
   Себестоимость товарной продукции характеризует все затраты предприятия на производство различных изделий, которые поступили в течение соответствующего периода на склад готовой продукции.

                                      4. Показатели себестоимости

Для планирования и оценки себестоимости продукции используется система обобщающих показателей. Основные показатели этой системы:

   1. Себестоимость единицы  продукции в принятых натуральных  единицах измерения определяется  путем распределения затрат на  производство, включаемых в себестоимость  продукции, по отдельным видам  (группам) однородных изделий  или продукции, которая может  быть приведена к условно-однородному  измерителю (например, себестоимость  одного киловатт часа электроэнергии). 
   2. Себестоимость всей продукции (полная себестоимость) — это совокупная себестоимость всех видов изделий, работ, услуг, включаемых в объем выпущенной (проданной) продукции. Этот показатель является универсальным, так как рассчитывается различными предприятиями независимо от типа производства и характера выпускаемой продукции. 
   3. Показатель — затраты на рубль продукции (на 100 или 1000 р. продукции) — используется для характеристики динамики себестоимости всей продукции, как сравнимой, так и впервые освоенной. Он исчисляется как отношение себестоимости всей произведенной продукции или реализованной продукции к ее объему в продажных ценах (без косвенных налогов). Показатель также приобрел универсальное значение, так как рассчитывается повсеместно. При этом к сравниваемой относится продукция, производившаяся в предыдущем (базовом) периоде. 
Себестоимость как единицы, так и всей совокупности продукции в зависимости от этапов ее формирования в производственном процессе может быть операционной, цеховой, производственной, полной. 
   4. Операционная себестоимость — это условнопеременные материальные затраты и расходы на оплату труда. 
   5. Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов. 
   6. Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. 
   7. Полная себестоимость — это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу.

В процессе анализа используются и другие показатели себестоимости: по статьям, элементам и видам  затрат, по отдельным видам продукции, по цехам и участкам хозяйственной  деятельности и др., а также специфические, отражающие отраслевые особенности  продукции.

                                      5. Пути снижения себестоимости

Выбор путей снижения себестоимости  основывается на классификации резервов и факторов, обеспечивающих условия  для снижения отдельных видов  затрат и себестоимости в целом. Под «резервами снижения себестоимости» понимают -объективную возможность снизить ее на предприятии. Все резервы снижения себестоимости укрупнено можно объединить в три группы:

- конструкторские;

- технологические;

- организационные.

Каждая из этих групп может  оказывать влияние на различные  элементы затрат. Так, конструкторские  резервы, путем снижения массы изделий, замены дорогостоящих материалов, уменьшения отходов способствуют снижению материальных и трудовых затрат. Технологические  резервы оказывают влияние на величину материальных и трудовых затрат, РСЭО. Наибольшие резервы снижения себестоимости находятся в организационной  группе. Путями реализации организационных  резервов является материальное стимулирование как за рациональное расходование материалов, так и за интенсивность работы работников. 
   Под «факторами снижения себестоимости» понимают условия, обеспечивающие это снижение. Факторы делятся на Отраслевые и внутрипроизводственные. К внутрипроизводственным факторам относятся повышение технического уровня, улучшение организации, изменение структуры и объема производства. Таким образом, к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости относятся:

- повышение производительности  труда;

- улучшение использования  оборудования и инструмента;

- применение экономичных  видов сырья, топлива, энергии;

- сокращение нормы расхода  материалов;

- механизация и автоматизация  производства;

- совершенствование технологии и организации производства. 
    
   Снижение себестоимости продукции за счет отдельных элементов затрат может быть рассчитано либо прямым счетом, либо укрупнено с учетом индексов норм, цен, роста объема производства и др.

DСматцен = ( Н1 Ц1  – Н2  Ц2 )  ∙ N /   С   ∙ 100%,   

где DСматцен – процент снижения себестоимости за счет изменения норм расходов материала и цен на материалы;

Н1, Н2 – нормы расхода материала соответственно до и после изменения;

Ц1, Ц2 – цена материала соответственно до и после изменения;

С – себестоимость изделия.

DСматцен = ( 1 – Iц * Iн )  gм,                                                

где Iц, Iн – индексы цен и норм расходов материала соответственно;

gм – удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

ΔСзп = (  100  – Iзп  /  Iпт  ) ∙ γзп / 100,                                
где ΔСзп – снижение себестоимости за счет экономии фонда оплаты труда; 
Iзп - индекс заработной платы; 
Iпт - индекс производительности труда; 
γзп – удельный вес заработной платы в себестоимости продукции. 
   Экономия на расходах по обслуживанию и управлении. Производства рассчитывается за счет снижения доли условно-постоянных расходов. 
   Снижение себестоимости продукции позволит предпринимателю: 
 
-организовать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;

-иметь качественную и  реальную информацию о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с другими производителями;

-иметь возможности использования  гибкого ценообразования;

-обеспечить объективность  данных для составления бюджета  предприятия;

-иметь возможность оценки  деятельности каждого подразделения  предприятия с финансовой точки  зрения;

-ускорить принятие обоснованных  и эффективных управленческих  решений.

При этом снижение затрат имеет  следующие преимущества:

-для увеличения объема  продаж в большинстве случаев  необходимо дополнительное финансирование  производства, в результате возрастают  затраты;

-продажа дополнительного  количества продукции может создать  трудности сбыта при ограниченном  спросе и привести к дополнительным  издержкам на реализацию;

-снижение затрат на  выпуск единицы продукции дает  важное преимущество перед конкурентами  – возможность применения более  гибких и низких цен

       6. Снижение затрат как фактор повышения конкурентоспособности.

   Снижение себестоимости продукции — одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. 
   Можно выделить следующие основные направления снижения затрат на производство продукции:

- Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства. По данной группе также анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта.  
- Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и 
совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 
   Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. 
   Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.  
   Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. 
   При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.  
   Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции. 
   Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.  
   Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.  
   Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.  
   Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

   Изменение объема и структуры  продукции может привести к  относительному уменьшению условно-постоянных  расходов (кроме амортизации), амортизационных  отчислений, изменению номенклатуры  и ассортимента продукции, повышению  ее качества. С увеличением объема  производства количество условно-постоянных  расходов на единицу продукции  уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.  
   Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.  
   - Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

 

 

 

Расчетная часть  курсовой работы

(вариант №  7)

1.Расчет  годового выпуска продукции

                            Таблица 1

                      Изменение производственной мощности в планируемом году.

 

Показатели

Единицы измерения

Количество

 

 

1. Производственная  мощность  на начало года

Тыс. шт.

300

2. Ввод производственных

мощностей

Тыс. шт.

            100

С 1 февраля

-

-

С 1 марта

-

-

С 1 апреля

-

-

С 1 мая

-

-

С 1 июля

-

-

С 1 июля

-

-

С 1 августа

-

100

С 1 сентября

-

-

С 1 октября

-

-

С 1 ноября

-

-

3.Выбытие производственных

мощностей

Тыс. шт.

20

С 1 февраля

-

-

С 1 марта

-

-

С 1 апреля

-

-

С 1 мая

-

-

С 1 июня

-

-

С 1 июля

-

-

С 1 августа

-

20

С 1 сентября

-

-

С 1 октября

-

-


 

 

Рассчитаем среднегодовую  производственную мощность по формуле:

,      где

- производственная мощность  на начало года;

- вводимая производственная  мощность;

- выбывающая производственная  мощность;

К1, К2 - число месяцев использования вновь вводимых и число месяцев недействия выбывающих мощностей;

  - среднегодовая вводимая и выбывающая производственная мощность.       

 

Мгод = 300+100*(5/12)-20*(5/12)=333,333 тыс.шт

 

Для того чтобы удобно было произвести расчеты, составим таблицу, отражающую динамику производственных мощностей и объема производства по месяцам. При определении прироста выпуска продукции необходимо учесть, что вновь вводимые производственные мощности используются только на 80% в  течение всего первого года эксплуатации.

   Таблица 1.1.

 

        Изменение  производственной мощности в  планируемом году по вариантам  (тыс. шт.)

Показатели

Месяцы

Всего за год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

    1. ПМ на начало  года

25

25

25

25

25

25

25

25

25

25

25

25

300

      Итого за квартал

75

75

75

75

      2. Ввод ПМ

-

-

-

-

-

-

-

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

41,5

      Итого за квартал

-

-

16,6

24,9

      3. Выбытие  ПМ

-

-

-

-

-

-

-

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

8

      Итого за квартал

-

-

3,2

4,8

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции