Расчет экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4,9 млн рублей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:40, курсовая работа

Описание работы

Задание к курсовой работе для каждого студента является индивидуальным и выдается преподавателем.
Введение. Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...........18-19
1. История создания ресторана…………………………………………………...20-32
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники……………………………………………………………………… ……33-34
3. Расчет амортизационных отчислений за год……………………………….....35-36
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства……………………………………………………………………….37-39
5. Расчет потребности в сырье и товарах…………………………………………....40
6. Расчет фонда заработной платы……………………………………………......41-43
7. Расчет доходов и расходов………………………………………………….….44-45
8. Расчет денежных потоков……………………………………………………....46-47
Вывод……………………………………………………………………………….48-49
Список использованной литературы……………………………………..……….…50

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_ekonomike (1).doc

— 1.97 Мб (Скачать файл)

 

Расчет доходов  и расходов производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.

Переменные затраты (издержки) - издержки, общая величина которых  находится в непосредственной зависимости  от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Переменные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 4 и5.

Постоянные затраты (издержки)  - затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Постоянные затраты считаются  с использованием данных полученных в таблицах 2; 3; 6.

Расчет доходов и  расходов, р.

 

Расчет доходов и  расходов, р.

 

Таблица 7

Доходы и расходы, р. / обозначения

За месяц

За год

Выручка от реализации продукции

Вп

   

Выручка от оказания услуг (10% от Вп)

Ву

   

Выручка от реализации продукции, услуг

В = Вп + Ву

   

Переменные затраты

     

Сырье и материалы

     

Электроэнергия

           

Прочие переменные затраты

     

Итого переменные затраты

ПЗ

   

Постоянные затраты

     

Амортизация

     

Фонд оплаты труда

           

Налоги от ФОТ:    ПФ + ФСС

14 + 0,2 = 14,2%

     

Аренда

     

Прочие постоянные затраты

     

Итого постоянные затраты

ПОЗ

   

Финансовые результаты деятельности

     

Итого суммарные затраты (издержки)

И=ПЗ+ПОЗ

   

Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом издержек

П = В - И

         

Налог (УСН)    (или ЕНВД)

Н=П х 0,15

   

Чистая прибыль

ЧП =  П - Н

   

 

Применяются следующие  виды расчета налогов:

    • УСН – упрощенная система налогообложения применяется при площади помещения  свыше 150   м² .

При этом взимается 15,0 % от  разницы между доходами (В)  и  расходами (И) или 6 % от        доходов  (В).

    • ЕНВД – единый налог на вмененный доход при площади помещения до 150 м².

При этом взимается 1 000 рублей с 1 м² один раз в квартал.

Расчет затрат на электроэнергию можно произвести следующим образом. Например, расход электроэнергии составляет 70 кВт/ч в час; за смену 14 часов расход электроэнергии составит  - 980 кВт/ч (70х 14); при тарифе 4,32 руб. за 1 кВт/ч ее стоимость составит 4 233,6 р. (980 х 4,32) за смену; в месяц –   127 008 р. (4233,6 х 30); а за год – 1 524 096 р. (127 008 х 12).

Арендная плата за помещение составляет, например, при стоимости 400 р. за 1 м и площади зала 150 м2   - 120 000 р. (800 х 150) за месяц.

Прочие постоянные затраты (на отопление, канализацию, вывоз мусора, лабораторный контроль качества, медицинское освидетельствование, сан минимум и пр.) составляют 20 – 40% от стоимости арендной платы.

Расчет денежных потоков представлен в виде операционной  деятельности и финансовых результатов. При заполнении таблицы используются данные таблицы 7 и дополнительные расчеты.

 

 

 

 

 

 

Расчет денежных потоков.

 

Таблица 8

Наименование затрат

В год

Операционная деятельность

Выручка от реализации продукции, услуг, р.

 

Налог (УСН),  р.

 

Переменные затраты, р.

 

Постоянные затраты, р.

 

Суммарные затраты (издержки), р.

 

Финансовые результаты

Уставной капитал (стартовая сумма  для открытия ресторана), р.

 

Капитальные вложения, р.

 

Аренда, р.

 

Чистая прибыль, р.

 

Рентабельность товарооборота, %

 

Рентабельность текущих затрат, %

 

Фондоотдача, р./р.

 

Рентабельность капитала, %

 

Производительность труда, р. / чел.

 

Срок окупаемости капитальных  вложений, лет

 

 

 

 

 

 

Финансовые  результаты.

Уставный капитал  (УК) состоит из:

    • Общая сумма затрат на оборудование,  р.
    • Арендной платы за год
    • УСН за месяц
    • Прочих постоянные затрат  за месяц
    • Фонда оплаты труда с учетом налогов ФП и ФСС за 3 месяца
    • Стоимости сырья и материалов за 2 недели

 

Для определения экономической  эффективности использования основных фондов применяется система экономических  показателей.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов  - определяется как отношение объема выпуска продукции (выручка от реализации продукции)  к стоимости основных производственных фондов (капитальные вложения) за сопоставимый период времени:

Ф =Вп/Ф.

Ф =

Для оценки эффективности  работы ресторана (кафе) рассчитывают показатель рентабельности. Рентабельность ─ это относительный показатель прибыли

Наиболее широкое распространение  в аналитической работе получил  показатель рентабельности товарооборота. Он определяется как отношение чистой прибыли к валовому товарообороту:

Рт = ЧП / В х 100.

Рт =

Рентабельность  капитала рассчитывается отношением выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям:

Рк = В/К х 100.

Рк =

Если сумма результатов  по проекту больше суммы вложенных  средств, то проект является выгодным.

Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ.

Рентабельность  текущих затрат характеризует эффективность деятельности ресторана и рассчитывается по формуле:

Рт.з. = ЧП/И х 100.

Рт.з. =

Производительность  труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на среднесписочную численность персонала:

Птр = В/Ч

Птр =

Эффективность капитальных  вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с  их величиной. Речь идет об обеспечении  опережающего роста результатов по сравнению с затратами.

Срок  окупаемости капитальных вложений представляет собой период, в течении которого полученная прибыль равна соответствующим затраченным капитальным вложениям и определяется отношением капитальных вложений к выручке от реализации продукции, услуг:

Т = К  / ЧП          или      Т = (К + А) / ЧП

Т =

 

Вывод. Обобщить данные полученные в ходе выполнения курсовой работы.

 

Можно сделать вывод, что данная курсовая работа предусматривает  создание ресторана, который займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания.

Предполагается финансирование проекта за счет собственных средств  инициатора проекта и собственных  средств совладельцев.

Для начала реализации проекта  имеются собственные средства ООО «Тройка» в сумме

2 500 000 рублей (45,5%).

Совладельцами являются: ООО «Агропромстрой» с собственными  средствами в сумме 2 000 000 рублей (36,3%) и ЗАО «Молоко» с собственными  средствами в сумме 1 000 000 рублей (18,2%)

Юридический статус - Общество с ограниченной ответственностью.

Размер уставного капитала – 5 500 000 руб. Один учредитель – физическое лицо.

Площадь зала - 380 кв. м.

Средняя численность персонала  составляет 53 человек.

Оборудование находится в собственности  организации с первоначальной стоимостью         400 000 руб.

Основное направление - европейская, средиземноморская и восточная кухня.

Средняя наценка на блюдо составляет - 300%.

Прогноз окупаемости и получения  выручки благоприятный.

За 2010 год работы ресторана выручка  от продажи товара составила 2 560 000 рублей.

Себестоимость оказанных услуг  – 1 000 000 руб.

Чистая прибыль от продаж составила 1 301 000 руб.

При анализе финансовой отчетности за 2010 год можно сделать вывод  об успешности и окупаемости данного  проекта, ресторан приносит прибыль.

За 2010 год работы выручка от реализации товаров, услуг составила 3 560 000 руб.

Основные (суммарные) затраты составили 2 259 000 руб., среди которых заработная плата сотрудникам – 835 830 руб.( 37%). Затраты на сырье, материалы- 789 000 руб., что составляет 35% от всех затрат. Прочие расходы - 536 000 руб. (28%).

Анализируя данные показатели, можно  утверждать, что главной статьей  расходов является заработная плата. Прямо следует за ней прямые расходы на сырье, материалы. Коммерческие расходы находятся на третьем месте.

Рентабельность товарооборота  составила 57%, что является очень хорошим показателем.

При общих затратах на создание и развитие бизнеса ресторан окупится через 3,1 года.

Открытие ресторана  приведет к значимым для региона  социально-экономическим результатам, а именно:

созданию новых рабочих  мест;

предоставлению населению  новых возможностей качественного  досуга недалеко от дома;

образованию населения  в области питания;

расширению доходной базы местного бюджета;

развитию конкурентной среды;

развитию инфраструктуры района;

повышению качества ухода  за прилегающими к ресторану территориями;

возможности проведения муниципальных мероприятий на территории ресторана;

улучшению эстетики района с помощью ландшафтного дизайна  территории ресторана.

Проведенный финансово-экономический  анализ позволяет говорить о том, что представленный проект ресторана может быть реализован с высокой эффективностью. Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств,  что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.

Таким образом, основываясь  на имеющиеся финансовые показатели деятельности ресторана, можно сделать  вывод, что предложенный проект открытия ресторана оказался успешным.

Библиографический список.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Среди предприятий общественного  питания основное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят, для того чтобы отметить важное событие в жизни человека, провести свадебное торжество, просто отдохнуть в кругу близких людей. Предприятия общественного питания, расположенные в гостиницах, железнодорожных вокзалах, на теплоходах, играют важную роль в питании туристов. Особое место занимает оказание дополнительных услуг клиентам: доставка обедов на дом, обслуживание торжеств (свадьбы, юбилеи) на дому, прием заказов на изготовление кулинарных и кондитерских изделий, бронирование столов и др. Общественное питание является важной отраслью народного хозяйства, тесно связано с развитием экономики, с решением крупных социальных проблем. Создание предприятий обслуживания населения по месту учебы, работы, отдыха позволяют улучшить условия труда и быта людей.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов населяющих Россию.                                                                                 Историк Н.И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке  домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях». Он отметил, что русская кухня  в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился  на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяной муки и воды. Из теста на пшеничной или ржаной муки готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.                                   Основу питания  большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные  изделия.

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4,9 млн рублей