Расчет экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4,9 млн рублей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:40, курсовая работа

Описание работы

Задание к курсовой работе для каждого студента является индивидуальным и выдается преподавателем.
Введение. Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...........18-19
1. История создания ресторана…………………………………………………...20-32
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники……………………………………………………………………… ……33-34
3. Расчет амортизационных отчислений за год……………………………….....35-36
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства……………………………………………………………………….37-39
5. Расчет потребности в сырье и товарах…………………………………………....40
6. Расчет фонда заработной платы……………………………………………......41-43
7. Расчет доходов и расходов………………………………………………….….44-45
8. Расчет денежных потоков……………………………………………………....46-47
Вывод……………………………………………………………………………….48-49
Список использованной литературы……………………………………..……….…50

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_ekonomike (1).doc

— 1.97 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Особенности традиционных напитков на Руси

Понятие «напиток» возникло в русском языке в начале прошлого века. Слово это имеет исконно  русские корни и образовано от глагола «напитать», то есть накормить, насытить. Первоначально в России напитками называли только сытные и питательные жидкости, не содержащие алкоголь.                                    На Руси задолго до того, когда славяне впервые узнали о существовании кофе, чёрного и зелёного чая, пили свои традиционно русские напитки, ничем не уступающие по своему вкусовому великолепию и целебной силе. Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

        Многие из вышеупомянутых традиционно русских напитков ныне вышли из употребления. А ещё в незапамятные времена их использовали как застольные при употреблении блюд из дичи, мяса, каш, или на десерт. У современного поколения из многочисленных русских национальных напитков далёкого прошлого особая любовь сохранилась, пожалуй, только к квасу. И сегодня этот прекрасный хлебный напиток любят не только взрослые, но и дети.

        А в прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, травы и пряности. Его готовили кипячением и увариванием раствора мёда с хмелем, корицей, гвоздикой, имбирём, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные зимние дни. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.

        Древнейшими напитками на Руси также являлись мёды, или медки, которые готовили на воде с добавлением мёда и хмеля, а также ставленые мёды – крепкие медовые напитки на основе водки и ягодных соков. Слабоалкогольные мёды и сбитни получили особую популярность ещё и по той причине, поскольку мёд в тогдашней России был значительно дешевле, нежели сахар.

        Мёды варили также из изюма, вишни, клюквы, берёзового сока и липового цвета. Как сбитни, так и мёды прекрасно укрепляют силы во время простуды, обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием.

        Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. В современной России наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.

        Всенародной любовью в старой России пользовались не только сбитни, но и огромное количество всевозможных видов кваса, известного на Руси ещё с 1056 года и дошедшего до нас в своей классической рецептуре. Суть приготовления кваса состоит в том, что вначале на основе воды, солода, ржаной и ячменной муки готовят жидкое тесто, так называемый затор, затем подвергают его ферментации и снова разводят водой с добавлением мёда, сахара, патоки, дрожжей и вкусовых ароматических добавок, а после подвергают брожению. В качестве вкусовых добавок чаще всего используют фруктовые и ягодные соки, к примеру, малиновый, вишнёвый, смородиновый, брусничный, яблочный, грушёвый, лимонный. Иногда добавляют имбирь, изюм, мяту. Следует отметить, что при добавлении в квас фруктовых составляющих, его целебные качества многократно возрастают. Хорошо приготовленный квас прекрасно утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз и катаральные явления в желудке и кишечнике, обладает лёгким послабляющим действием и оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Квас полезен при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах и ожирении. В царской России квас готовили в каждом доме, им спасались от цинги, залечивали раны и использовали в парных. К тому же, квас является народным средством от авитаминоза, поскольку в его состав входит множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов: практически все витамины группы В, магний, кальций, фосфор, а также молочная кислота и аминокислоты.

        Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Его готовили из высушенных листьев кипрея. Сведения о нём можно найти в древних рукописях, о нём знали и его почитали в Европе. С XIII века иван-чай стал носить название «Копорский» по названию города Копорье, где было налажено его производство в больших объёмах, и откуда он экспортировался во многие страны Европы. Наши далёкие предки владели искусством изготовления ароматного, вкусного и целебного чая, который получил бешеную популярность в Европе и прославился под названием «русский чай».

        Иван-чай обладает противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, успокаивает при нервной возбудимости и стрессах, отрезвляет, снимает интоксикацию при пищевых и алкогольных отравлениях, очищает кровь, придаёт сил при физическом истощении, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, выводит холестерин, способствует рубцеванию язвы желудка, облегчает течение почечно-каменной болезни, нормализует работу печени и селезёнки, избавляет от простатита и аденомы предстательной железы, улучшает процесс кроветворения и облегчает течение критических дней у женщин. «Иван-чай не только врачует тело и просветляет ум, но и укрепляет силу Духа»,- гласит древняя русская мудрость.

        Трудно переоценить влияние традиционных русских напитков на здоровье нашего народа, особенно сейчас, в период массового применения приготовленных в промышленных условиях напитков с добавлением красящих и вкусовых химических веществ, способных нанести непоправимый вред организму. Но, ничто не мешает каждому из нас обратиться к опыту наших далёких предков и хотя бы изредка позволять себе и своим близким дарить несколько глотков здоровья, приготавливая натуральные напитки по старинным русским рецептам, которые будут не только согревать в трескучие зимние морозы, но и приятно охладят в жаркий летний зной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исходные данные проектируемого предприятия

 

Таблица 1

Наименование и тип  предприятия

Место расположения

Число мест

Площадь зала

Время работы

Количество дней работы в году

Ресторан

«Дом Русской Кухни»

Воронеж

60

200м2

С9:00                                          до 23:00

Выходной: вторник

313


  1. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники

 

Таблица 2

Наименование оборудования

Марка оборудования

Количество единиц оборудования

Стоимость единицы

оборудования,  р.

Общая сумма затрат на оборудование,  р.

1

2

3

4

5

Стол производственный

С-2А

6

6500

39000

Шкаф холодильный

Cold S-700

1

25000

25000

Сковорода электрическая

СЭ 0,22 М 0,1

2

21000

42000

Пароконвектомат

Rational CM 61

1

126500

126500

Стеллаж

CTP-124

2

7500

15000

Плита электрическая 4-х  конфорочная

ЭП-4ЖШ

2

20000

40000

Фритюрница

УА-7/14

1

7500

7500

Весы настольные          электрические

CAS SW-2

2

5000

10000

Кофемашина

KLT-01-1200ERGO

1

18900

18900

Водонагреватель

WB-15A-6

3

27000

81000

Машина протирочно-резательная

МПО-1-00

1

37000

37000

Картофелечистка

МОК-150

1

28000

28000

Холодильный шкаф

ШХ-0,8

2

110000

220000

Секция-стол с охлаждаемым шкафом и горкой

 

СОЭСМ

 

1

 

35500

 

35500

Стол производственный

СП-1050

1

8000

8000

Моечная ванна

ВМ-2СМ

1

8700

8700

Привод универсальный  со сменными механизмами

 

ПУСМ-2

1

82000

82000

Весы

ВНЦ-2

1

5500

5500

Хлеборезка

МРХ

1

12000

12000

Рукосушитель (сушилка  рук)

Н-9898

2

4300

8600

Шкаф

АL-004

2

7000

14000

Машина посудомоечная

ARISTARCO

1

80800

80800

Дозатор жидкого мыла

Amulet

3

1500

4500

Раковина

Terra

4

7000

28000

Морозильная камера

КХН-1360

1

63000

63000

Вешалка для одежды

С9902

10

4700

47000

Считыватель пластиковых  карт

СС-4

3

3500

10500

Персональный компьютер

Irbis

5

44000

220000

МФУ

Panasonic

2

35000

70000

РОS терминал

1C: ПАРУС

3

42000

126000

Офисное оборудование

 

30

200000

6000000

Итого

     

7514000


 

 

 

Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости  единицы оборудования.

  1. Стол производственный – 6×6500=39000 рублей.

2.   Шкаф холодильный – 1×25000=25000 рублей.

3.   Сковорода электрическая  - 2×21000=42000 рублей

4.   Пароконвектомат  - 1×126500=126500 рублей

5.   Стеллаж - 2×7500=15000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет амортизационных отчислений за год

 

Таблица 3

Наименование оборудования

Марка оборудования

Стоимость единицы оборудования, р.

Первоначальная 

стоимость, р.

Срок службы  лет

Ежегодные амортизационные  отчисления, р.

1

2

3

4

5

6

Стол производственный

С-2А

         6500

          39000

        2

          19500

Шкаф холодильный

Cold S-700

         25000

          25000

        4

            6250

Сковорода электрическая

СЭ 0,22 М 0,1

         21000

          42000

        4

          10500

Пароконвектомат

Rational CM 61

        126500

126500

10

           12650

Стеллаж

CTP-124

          7500

          15000

        2

           7500

Плита электрическая 4-х  конфорочная

ЭП-4ЖШ

20000

40000

3

1333

Фритюрница

УА-7/14

7500

7500

2

3750

Весы настольные          электрические            

CAS SW-2

5000

10000

2

5000

Кофемашина

KLT-01-1200ERGO

18900

18900

3

6300

Водонагреватель

WB-15A-6

27000

81000

4

20250

Машина протирочно-резательная

МПО-1-00

37000

37000

4

9250

Картофелечистка

МОК-150

28000

28000

4

7000

Холодильный шкаф

ШХ-0,8

110000

220000

10

22000

Секция-стол с охлаж-даемым шкафом и горкой

 

СОЭСМ

35500

35500

4

8875

Стол производственный

СП-1050

8000

8000

2

4000

Моечная ванна

ВМ-2СМ

8700

8700

2

4350

Привод универсальный  со сменными механизмами

 

ПУСМ-2

 

82000

 

82000

 

5

 

16400

Весы 

ВНЦ-2

5500

5500

2

2750

Хлеборезка 

МРХ

12000

12000

3

4000

Рукосушитель (сушилка  рук)

Н-9898

4300

8600

2

4300

Шкаф 

АL-004

7000

14000

2

7000

Машина посудомоечная

ARISTARCO

80800

80800

5

16160

Дозатор жидкого мыла

Amulet

1500

4500

1

4500

Раковина 

Terra

7000

28000

2

14000

Морозильная камера

КХН-1360

63000

63000

5

12600

Вешалка для одежды

С9902

4700

4700

2

2350

Считыватель пластиковых  карт

СС-4

3500

10500

2

5250

РОS терминал

1C: ПАРУС

42000

126000

4

31500

Персональный компьютер

Irbis

44000

220000

4

55000

МФУ

Panasonic

35000

70000

4

17500

Офисное оборудование

 

200000

6000000

10

600000

Итого

   

7471700

 

741818


 

Ежегодные амортизационные  отчисления определяются как отношение  первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования.

  1. Стол производственный – 39000:2=19500 рублей.
  2. Шкаф холодильный – 25000:4=6250 рублей.
  3. Сковорода электрическая – 42000:4=105000
  4. Пароконвектомат – 12600:10=12650 рублей.
  5. Стеллаж – 15000:2=7500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производственная программа выпуска продукции собственного производства

 

Таблица 4

Наименование блюд и покупных товаров

Количество реализованных блюд

Цена блюда, р.

Выручка от реализации продукции, р.

Наименование блюд

за день

за год

   

1

2

          3

4

        5

Поросенок отварной с хреном

       10

        3130

            155

   485150

Пряная маринованная треска на овощной подушке

        15

        4695

            175

   821625

Салат  морской (с морепродуктами)

        15

         4695

            235

  1103325

Заливное из птицы

        10

3130

            185

  579050

Ассорти рыбное

15

4695

175

821625

Салат морской (с морепродуктами)

15

4695

235

1103325

Салат Достойность (россолс)

15

4695

250

1173750

Заливное из птицы

10

3130

180

563400

Зигвальда (филе курицы под  майонезом)

15

4695

150

704250

Салат из свеклы с грибами  «Берестье»

20

6260

170

1064200

Ассорти овощное

20

6260

85

532100

Гернроде (помидоры фаршированные грибами)

15

4695

95

446025

Шашлык из свинины

20

6260

150

939000

Виль (овощи запечённые под соусом)

10

3130

120

375600

Щи боярские с квашеной капустой , фасолью и грибами

50

15650

45

704250

Суп горский

30

9390

55

516450

Уха рыцарская

25

7825

50

391250

Рыба жареная гриль (белуга)

10

3130

100

391250

Кеннирбер (рыба запеченная с овощами (зубатка))

15

4695

120

563400

Кролик тушеный в  соусе

20

6260

210

563400

Птица жаренная

20

6260

150

939000

Говядина в горшочке «Бородинская»

20

6260

95

594700

Забавные овощи (овощи припущенные в сметанном соусе)

15

4695

60

281700

Саламис (рагу овощное)

10

3130

60

187800

Картофель фри

50

15650

50

782500

Рис припущенный

35

10955

40

438200

Овощи отварные с жиром

15

4695

30

140850

Вильфер (крем ореховый)

10

3130

60

187800

Чай с лимоном 

30

9390

35

328650

Квас 

20

6260

50

313000

Кофе черный

25

7825

40

313000

Кофе черный с молоком  и коньяком

15

4695

75

352125

Радость победы (сливки с  ликером)

10

3130

65

203450

Итого

 

197190

 

19578150

Наименование покупных товаров

       

Хлеб пшеничный 

35

10955

3

32865

Хлеб ржаной

25

7825

4

31300

Пирожное буше

15

4695

35

164325

Пирожное песочное

15

4695

20

93900

Пирожное Уэльм (слойка)

10

3130

20

62600

Пирог со сливами

15

4695

30

140850

Фрукты бананы 150 гр

15

4695

50

234750

Апельсины150 гр

15

4695

55

258225

Ананас 150 гр

15

4695

70

328650

Rioja Marques de Caceres Crianza Риоха Маркиз де Касерес Крианса 750мл/150мл

 

0.02

 

6

 

2100

 

12600

Киндзмарауле Kinzmarayle 750 мл

0.05

17

210

3570

Клинок рыцаря Klinok rytsarya 750мл

0.05

17

190

3230

Розовое Анжуйское (Франция) Rose d’Anjou 750мл/150мл

0.02

5

1500

7500

Mouton Cadet Graves Reserve Baron Philipe de Rotschild Мутон Каде Грав Резерв 750мл/150мл

0.02

5

2300

11500

Пуйи Фюме Домен Ален Кайбурден Pouillyfume Domaine Alain Cailbourdin 750мл

0.01

4

4200

1680

Руслинг Riesling Alsace Laugel 750мл

0.02

7

2000

14000

Карта Д’Оро Carta D’Oro 750мл

<p class="dash0

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4,9 млн рублей