Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:40, курсовая работа
Задание к курсовой работе для каждого студента является индивидуальным и выдается преподавателем.
Введение. Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.
Введение……………………………………………………………………...........18-19
1. История создания ресторана…………………………………………………...20-32
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники……………………………………………………………………… ……33-34
3. Расчет амортизационных отчислений за год……………………………….....35-36
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства……………………………………………………………………….37-39
5. Расчет потребности в сырье и товарах…………………………………………....40
6. Расчет фонда заработной платы……………………………………………......41-43
7. Расчет доходов и расходов………………………………………………….….44-45
8. Расчет денежных потоков……………………………………………………....46-47
Вывод……………………………………………………………………………….48-49
Список использованной литературы……………………………………..……….…50
Особенности традиционных напитков на Руси
Понятие «напиток» возникло
в русском языке в начале прошлого
века. Слово это имеет исконно
русские корни и образовано от
глагола «напитать», то есть накормить,
насытить. Первоначально в России напитками называли только сытные
и питательные жидкости, не содержащие
алкоголь.
Многие из вышеупомянутых традиционно русских напитков ныне вышли из употребления. А ещё в незапамятные времена их использовали как застольные при употреблении блюд из дичи, мяса, каш, или на десерт. У современного поколения из многочисленных русских национальных напитков далёкого прошлого особая любовь сохранилась, пожалуй, только к квасу. И сегодня этот прекрасный хлебный напиток любят не только взрослые, но и дети.
А в прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, травы и пряности. Его готовили кипячением и увариванием раствора мёда с хмелем, корицей, гвоздикой, имбирём, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные зимние дни. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Древнейшими напитками на Руси также являлись мёды, или медки, которые готовили на воде с добавлением мёда и хмеля, а также ставленые мёды – крепкие медовые напитки на основе водки и ягодных соков. Слабоалкогольные мёды и сбитни получили особую популярность ещё и по той причине, поскольку мёд в тогдашней России был значительно дешевле, нежели сахар.
Мёды варили также из изюма, вишни, клюквы, берёзового сока и липового цвета. Как сбитни, так и мёды прекрасно укрепляют силы во время простуды, обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием.
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм. В современной России наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
Всенародной любовью в старой России пользовались не только сбитни, но и огромное количество всевозможных видов кваса, известного на Руси ещё с 1056 года и дошедшего до нас в своей классической рецептуре. Суть приготовления кваса состоит в том, что вначале на основе воды, солода, ржаной и ячменной муки готовят жидкое тесто, так называемый затор, затем подвергают его ферментации и снова разводят водой с добавлением мёда, сахара, патоки, дрожжей и вкусовых ароматических добавок, а после подвергают брожению. В качестве вкусовых добавок чаще всего используют фруктовые и ягодные соки, к примеру, малиновый, вишнёвый, смородиновый, брусничный, яблочный, грушёвый, лимонный. Иногда добавляют имбирь, изюм, мяту. Следует отметить, что при добавлении в квас фруктовых составляющих, его целебные качества многократно возрастают. Хорошо приготовленный квас прекрасно утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз и катаральные явления в желудке и кишечнике, обладает лёгким послабляющим действием и оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Квас полезен при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах и ожирении. В царской России квас готовили в каждом доме, им спасались от цинги, залечивали раны и использовали в парных. К тому же, квас является народным средством от авитаминоза, поскольку в его состав входит множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов: практически все витамины группы В, магний, кальций, фосфор, а также молочная кислота и аминокислоты.
Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Его готовили из высушенных листьев кипрея. Сведения о нём можно найти в древних рукописях, о нём знали и его почитали в Европе. С XIII века иван-чай стал носить название «Копорский» по названию города Копорье, где было налажено его производство в больших объёмах, и откуда он экспортировался во многие страны Европы. Наши далёкие предки владели искусством изготовления ароматного, вкусного и целебного чая, который получил бешеную популярность в Европе и прославился под названием «русский чай».
Иван-чай обладает противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, успокаивает при нервной возбудимости и стрессах, отрезвляет, снимает интоксикацию при пищевых и алкогольных отравлениях, очищает кровь, придаёт сил при физическом истощении, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, выводит холестерин, способствует рубцеванию язвы желудка, облегчает течение почечно-каменной болезни, нормализует работу печени и селезёнки, избавляет от простатита и аденомы предстательной железы, улучшает процесс кроветворения и облегчает течение критических дней у женщин. «Иван-чай не только врачует тело и просветляет ум, но и укрепляет силу Духа»,- гласит древняя русская мудрость.
Трудно переоценить влияние традиционных русских напитков на здоровье нашего народа, особенно сейчас, в период массового применения приготовленных в промышленных условиях напитков с добавлением красящих и вкусовых химических веществ, способных нанести непоправимый вред организму. Но, ничто не мешает каждому из нас обратиться к опыту наших далёких предков и хотя бы изредка позволять себе и своим близким дарить несколько глотков здоровья, приготавливая натуральные напитки по старинным русским рецептам, которые будут не только согревать в трескучие зимние морозы, но и приятно охладят в жаркий летний зной.
Таблица 1
Наименование и тип предприятия |
Место расположения |
Число мест |
Площадь зала |
Время работы |
Количество дней работы в году |
Ресторан «Дом Русской Кухни» |
Воронеж |
60 |
200м2 |
С9:00 Выходной: вторник |
313 |
Таблица 2
Наименование оборудования |
Марка оборудования |
Количество единиц оборудования |
Стоимость единицы оборудования, р. |
Общая сумма затрат на оборудование, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стол производственный |
С-2А |
6 |
6500 |
39000 |
Шкаф холодильный |
Cold S-700 |
1 |
25000 |
25000 |
Сковорода электрическая |
СЭ 0,22 М 0,1 |
2 |
21000 |
42000 |
Пароконвектомат |
Rational CM 61 |
1 |
126500 |
126500 |
Стеллаж |
CTP-124 |
2 |
7500 |
15000 |
Плита электрическая 4-х конфорочная |
ЭП-4ЖШ |
2 |
20000 |
40000 |
Фритюрница |
УА-7/14 |
1 |
7500 |
7500 |
Весы настольные электрические |
CAS SW-2 |
2 |
5000 |
10000 |
Кофемашина |
KLT-01-1200ERGO |
1 |
18900 |
18900 |
Водонагреватель |
WB-15A-6 |
3 |
27000 |
81000 |
Машина протирочно-резательная |
МПО-1-00 |
1 |
37000 |
37000 |
Картофелечистка |
МОК-150 |
1 |
28000 |
28000 |
Холодильный шкаф |
ШХ-0,8 |
2 |
110000 |
220000 |
Секция-стол с охлаждаемым шкафом и горкой |
СОЭСМ |
1 |
35500 |
35500 |
Стол производственный |
СП-1050 |
1 |
8000 |
8000 |
Моечная ванна |
ВМ-2СМ |
1 |
8700 |
8700 |
Привод универсальный со сменными механизмами |
ПУСМ-2 |
1 |
82000 |
82000 |
Весы |
ВНЦ-2 |
1 |
5500 |
5500 |
Хлеборезка |
МРХ |
1 |
12000 |
12000 |
Рукосушитель (сушилка рук) |
Н-9898 |
2 |
4300 |
8600 |
Шкаф |
АL-004 |
2 |
7000 |
14000 |
Машина посудомоечная |
ARISTARCO |
1 |
80800 |
80800 |
Дозатор жидкого мыла |
Amulet |
3 |
1500 |
4500 |
Раковина |
Terra |
4 |
7000 |
28000 |
Морозильная камера |
КХН-1360 |
1 |
63000 |
63000 |
Вешалка для одежды |
С9902 |
10 |
4700 |
47000 |
Считыватель пластиковых карт |
СС-4 |
3 |
3500 |
10500 |
Персональный компьютер |
Irbis |
5 |
44000 |
220000 |
МФУ |
Panasonic |
2 |
35000 |
70000 |
РОS терминал |
1C: ПАРУС |
3 |
42000 |
126000 |
Офисное оборудование |
30 |
200000 |
6000000 | |
Итого |
7514000 |
Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы оборудования.
2. Шкаф холодильный – 1×25000=25000 рублей.
3. Сковорода электрическая - 2×21000=42000 рублей
4. Пароконвектомат - 1×126500=126500 рублей
5. Стеллаж - 2×7500=15000 рублей
Таблица 3
Наименование оборудования |
Марка оборудования |
Стоимость единицы оборудования, р. |
Первоначальная стоимость, р. |
Срок службы лет |
Ежегодные амортизационные отчисления, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стол производственный |
С-2А |
6500 |
39000 |
2 |
19500 |
Шкаф холодильный |
Cold S-700 |
25000 |
25000 |
4 |
6250 |
Сковорода электрическая |
СЭ 0,22 М 0,1 |
21000 |
42000 |
4 |
10500 |
Пароконвектомат |
Rational CM 61 |
126500 |
126500 |
10 |
12650 |
Стеллаж |
CTP-124 |
7500 |
15000 |
2 |
7500 |
Плита электрическая 4-х конфорочная |
ЭП-4ЖШ |
20000 |
40000 |
3 |
1333 |
Фритюрница |
УА-7/14 |
7500 |
7500 |
2 |
3750 |
Весы настольные электрические |
CAS SW-2 |
5000 |
10000 |
2 |
5000 |
Кофемашина |
KLT-01-1200ERGO |
18900 |
18900 |
3 |
6300 |
Водонагреватель |
WB-15A-6 |
27000 |
81000 |
4 |
20250 |
Машина протирочно-резательная |
МПО-1-00 |
37000 |
37000 |
4 |
9250 |
Картофелечистка |
МОК-150 |
28000 |
28000 |
4 |
7000 |
Холодильный шкаф |
ШХ-0,8 |
110000 |
220000 |
10 |
22000 |
Секция-стол с охлаж-даемым шкафом и горкой |
СОЭСМ |
35500 |
35500 |
4 |
8875 |
Стол производственный |
СП-1050 |
8000 |
8000 |
2 |
4000 |
Моечная ванна |
ВМ-2СМ |
8700 |
8700 |
2 |
4350 |
Привод универсальный со сменными механизмами |
ПУСМ-2 |
82000 |
82000 |
5 |
16400 |
Весы |
ВНЦ-2 |
5500 |
5500 |
2 |
2750 |
Хлеборезка |
МРХ |
12000 |
12000 |
3 |
4000 |
Рукосушитель (сушилка рук) |
Н-9898 |
4300 |
8600 |
2 |
4300 |
Шкаф |
АL-004 |
7000 |
14000 |
2 |
7000 |
Машина посудомоечная |
ARISTARCO |
80800 |
80800 |
5 |
16160 |
Дозатор жидкого мыла |
Amulet |
1500 |
4500 |
1 |
4500 |
Раковина |
Terra |
7000 |
28000 |
2 |
14000 |
Морозильная камера |
КХН-1360 |
63000 |
63000 |
5 |
12600 |
Вешалка для одежды |
С9902 |
4700 |
4700 |
2 |
2350 |
Считыватель пластиковых карт |
СС-4 |
3500 |
10500 |
2 |
5250 |
РОS терминал |
1C: ПАРУС |
42000 |
126000 |
4 |
31500 |
Персональный компьютер |
Irbis |
44000 |
220000 |
4 |
55000 |
МФУ |
Panasonic |
35000 |
70000 |
4 |
17500 |
Офисное оборудование |
200000 |
6000000 |
10 |
600000 | |
Итого |
7471700 |
741818 |
Ежегодные амортизационные отчисления определяются как отношение первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования.
Таблица 4
Наименование блюд и покупных товаров |
Количество реализованных блюд |
Цена блюда, р. |
Выручка от реализации продукции, р. | |
Наименование блюд |
за день |
за год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Поросенок отварной с хреном |
10 |
3130 |
155 |
485150 |
Пряная маринованная треска на овощной подушке |
15 |
4695 |
175 |
821625 |
Салат морской (с морепродуктами) |
15 |
4695 |
235 |
1103325 |
Заливное из птицы |
10 |
3130 |
185 |
579050 |
Ассорти рыбное |
15 |
4695 |
175 |
821625 |
Салат морской (с морепродуктами) |
15 |
4695 |
235 |
1103325 |
Салат Достойность (россолс) |
15 |
4695 |
250 |
1173750 |
Заливное из птицы |
10 |
3130 |
180 |
563400 |
Зигвальда (филе курицы под майонезом) |
15 |
4695 |
150 |
704250 |
Салат из свеклы с грибами «Берестье» |
20 |
6260 |
170 |
1064200 |
Ассорти овощное |
20 |
6260 |
85 |
532100 |
Гернроде (помидоры фаршированные грибами) |
15 |
4695 |
95 |
446025 |
Шашлык из свинины |
20 |
6260 |
150 |
939000 |
Виль (овощи запечённые под соусом) |
10 |
3130 |
120 |
375600 |
Щи боярские с квашеной капустой , фасолью и грибами |
50 |
15650 |
45 |
704250 |
Суп горский |
30 |
9390 |
55 |
516450 |
Уха рыцарская |
25 |
7825 |
50 |
391250 |
Рыба жареная гриль (белуга) |
10 |
3130 |
100 |
391250 |
Кеннирбер (рыба запеченная с овощами (зубатка)) |
15 |
4695 |
120 |
563400 |
Кролик тушеный в соусе |
20 |
6260 |
210 |
563400 |
Птица жаренная |
20 |
6260 |
150 |
939000 |
Говядина в горшочке «Бородинская» |
20 |
6260 |
95 |
594700 |
Забавные овощи (овощи припущенные в сметанном соусе) |
15 |
4695 |
60 |
281700 |
Саламис (рагу овощное) |
10 |
3130 |
60 |
187800 |
Картофель фри |
50 |
15650 |
50 |
782500 |
Рис припущенный |
35 |
10955 |
40 |
438200 |
Овощи отварные с жиром |
15 |
4695 |
30 |
140850 |
Вильфер (крем ореховый) |
10 |
3130 |
60 |
187800 |
Чай с лимоном |
30 |
9390 |
35 |
328650 |
Квас |
20 |
6260 |
50 |
313000 |
Кофе черный |
25 |
7825 |
40 |
313000 |
Кофе черный с молоком и коньяком |
15 |
4695 |
75 |
352125 |
Радость победы (сливки с ликером) |
10 |
3130 |
65 |
203450 |
Итого |
197190 |
19578150 | ||
Наименование покупных товаров |
||||
Хлеб пшеничный |
35 |
10955 |
3 |
32865 |
Хлеб ржаной |
25 |
7825 |
4 |
31300 |
Пирожное буше |
15 |
4695 |
35 |
164325 |
Пирожное песочное |
15 |
4695 |
20 |
93900 |
Пирожное Уэльм (слойка) |
10 |
3130 |
20 |
62600 |
Пирог со сливами |
15 |
4695 |
30 |
140850 |
Фрукты бананы 150 гр |
15 |
4695 |
50 |
234750 |
Апельсины150 гр |
15 |
4695 |
55 |
258225 |
Ананас 150 гр |
15 |
4695 |
70 |
328650 |
Rioja Marques de Caceres Crianza Риоха Маркиз де Касерес Крианса 750мл/150мл |
0.02 |
6 |
2100 |
12600 |
Киндзмарауле Kinzmarayle 750 мл |
0.05 |
17 |
210 |
3570 |
Клинок рыцаря Klinok rytsarya 750мл |
0.05 |
17 |
190 |
3230 |
Розовое Анжуйское (Франция) Rose d’Anjou 750мл/150мл |
0.02 |
5 |
1500 |
7500 |
Mouton Cadet Graves Reserve Baron Philipe de Rotschild Мутон Каде Грав Резерв 750мл/150мл |
0.02 |
5 |
2300 |
11500 |
Пуйи Фюме Домен Ален Кайбурден Pouillyfume Domaine Alain Cailbourdin 750мл |
0.01 |
4 |
4200 |
1680 |
Руслинг Riesling Alsace Laugel 750мл |
0.02 |
7 |
2000 |
14000 |
Карта Д’Оро Carta D’Oro 750мл |
<p class="dash0 |