Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа
Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.
Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31
Введение
1. Характеристика предприятия
1.2 Характеристика продукции
2. Экономическая часть
2.1 Производственный план
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной
продукции
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке в целях получения прибыли посредством производства продукции, выполнения работ и оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей.
Непосредственная цель любой производственной деятельности заключается в получении прибыли и максимизации этой прибыли. Но достичь этого можно, лишь производя нужную для потребителя продукцию, поэтому предприятия вынуждены добиваться и другой цели – полнее и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителя.
Целью данной работы является
применение теоретических
1. Характеристика предприятия
«Молвест» — одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Центрально-Черноземного региона и объединяет ряд предприятий, расположенных в европейской части России. Главным предприятием является ОАО молочный комбинат «Воронежский».
Комбинат основан на базе Воронежского Гормолзавода №1, который сдан в эксплуатацию 29 декабря 1969 года с проектной мощностью 400 т перерабо-танного молока в смену. В 1992 году молкомбинат реорганизованв ОАО Молочный комбинат «Воронежский».
Стратегическими партнерами ОАО Молочный комбинат «Воронежский» являются крупнейшие международные компании-производители упаковки. С 1993 года комбинат успешно сотрудничает со шведской фирмой «Теtrа Рак» — лидером в производстве упаковки и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. С 1999 года ОАО Молочный комбинат «Воронежский» работает со шведской компанией «Есоlеап», на оборудовании которой производятся молочные продукты в упаковке «кувшин». По данным «Есоlеап», в настоящий момент Воронежский комбинат является мировым лидером по продажам молочных продуктов в данной упаковке: компания «Молвест» сбывает более двух кувшинов ежесекундно.
В 2008 году объем инвестиций предприятия превысил 200 млн. рублей. Большая часть этих средств была израсходована на приобретение современного высокотехнологичного оборудования.
Главные ценности брэнда «Вкуснотеево» – высочайшие вкусовые качества и 100-процентная натуральность.
1.2 Характеристика продукции
1.2.1 Молоко 3,5% жирности, упаковка 1 литр
Высококачественный продукт, изготовленный без применения химических добавок и консервантов из цельного коровьего молока. Для наиболее полного сохранения полезных свойств коровьего молока использована новейшая упаковка Tetra Pack, изготовленного из экологически безопасного материала.
Особенности хранения: отлично выдерживает сроки хранения из-за двойной пастеризации (пять суток).
Особенности потребления: подходит для всех возрастных групп, очень полезно, так как содержит свыше ста ценнейших компонентов.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем пастеризованное молоко в финпаках (полиэтиленовых пакетах), но жирность больше, чем у них. Лучше по качеству, дешевле, чем стерилизованное молоко и сохраняет в отличие от него все полезные свойства.
1.2.2 Биокефир 3,2% жирности, упаковка 0,5 литра
Кисломолочный продукт из натурального молока, закваски на кефирном грибке и обогащенный бифидобактериями.
Особенности хранения, перевозки, упаковки: Фасуется в пакеты. Удобен при перевозке, так как нет оборотной тары.
Особенности потребления: Имеет высокую биологическую ценность, содержит полный набор веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи, нормализующих деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшающих обменные процессы в организме человека. Рекомендован всем возрастным категориям людей как лечебно-профилактическое средство.
Слабые стороны: относительно высокая цена из-за добавления бифидобактерий.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем кефир, но гораздо полезнее. Оптимальное сочетание цены и качества по сравнению с конкурентами.
1.2.3 Сметана 20% жирности, упаковка 250 граммов
Ценный молочный продукт питания для всех возрастных групп. Имеет однородную густую консистенцию.
Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в картонный ящик по 24 штуки, используются полипропиленовые стаканчики.
Особенности потребления: Изготовлена без применения консервантов и стабилизаторов. Долго сохраняет свежесть и натуральный вкус. Очень полезна в детском питании, так как содержит ценные легкоусвояемые вещества, необходимые растущему организму ребенка.
Сильные стороны: Классическая упаковка по весу. Классическая жирность.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Классическая упаковка – стаканчик делает ее по-настоящему популярной. В отличие от сметаны в тетрабрике имеет более густую консистенцию.
2. Экономическая часть
Для выполнения расчетов из ассортиментной про-граммы по согласованию с преподавателем выбра-но 3 продукта: молоко, биокефир и сметана.
2.1 Производственный план
Для молочных комбинатов (заводов)
принимают число рабочих смен
в году - 600. Годовые объемы
производства в натуральном
Таблица 1 – Расчет годового объема производства продукции
Наименование ассортимента продукции |
Структура ассортимента к итогу, % |
Сменная выработка продукции, т |
Число смен работы в год |
Годовой объем производства |
Молоко |
55 |
60,5 |
600 |
36300 |
Биокефир |
35 |
38,5 |
600 |
23100 |
Сметана |
15 |
11 |
600 |
6600 |
Итого |
100 |
110 |
600 |
66000 |
2.2 Калькулирование
себестоимости товарной
Себестоимость – это
Себестоимость продукции
Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье
Наименование продукции |
Годовой объем производ-ства, т |
Потребность в сырье на производство продукции |
Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. р | |||||
Цельное молоко по цене 13000 р. за 1 т |
Сливки по цене 60000 р. За т | |||||||
Норма расхода на 1 т продукции, т |
Потребность на годовой объем производства, т |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Норма расхода на 1 т продукции, т |
Потребность на годовой объем производства, т |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Молоко |
36300 |
1,011 |
36699,3 |
477090,9 |
- |
- |
- |
477090,9 |
Биокефир |
23100 |
1,032 |
23839,2 |
309909,6 |
- |
- |
- |
309909,6 |
Сметана |
6600 |
- |
- |
- |
1,013 |
6685,8 |
401148 |
401148 |
Итого |
1188148,5 |
Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на основные материалы
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование основных материалов |
Норма расхода на 1 т продукции, т |
Потребность на годовой объем производства, т (гр.2•гр.4) |
Цена за 1 т, тыс. р |
Стоимость основных материалов, тыс. р (гр.5•гр.6) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||
Молоко |
36300 |
|
|
|
|
| ||
Биокефир
|
23100
|
Закваска
|
0,05
|
1155
|
55
|
63525
| ||
Сметана |
6600 |
Закваска |
0,05 |
330 |
55 |
18150 | ||
Итого: |
1485 |
55 |
81675 |
Затраты на
вспомогательные материалы, к которым
относятся материалы для
Расходы по доставке вспомогательных материалов на завод в данной работе допускается исключить.
Таблица 4 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5) |
Цена за единицу, р |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р (гр.6•гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молоко |
36300 |
- бязь - лавсан - фильтры ватные - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный - фенолфталеин - гидроксид натрия - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрийфосфат - щетки корешковые - щетки для мол.оборудования - ерши капроновые - упаковка Lean Pack - пленка термоусадочная
|
м м шт
кг
кг
мл
г
г
кг
кг
кг
кг
кг
шт
шт
шт
шт
кг |
0,3 0,002 2
59,7
1,0
2,53
0,012
0,05
0,004
0,5
0,024
0,14
1,6
0,1
0,007
0,016
1003
3,1
|
10890 72,6 72600
2167110
36300
91839
435,6
1815
145,2
18150
871,2
5082
58080
3630
254,1
580,8
36408900
112530
|
30 40 5
15
9,32
30
5
2
45
7,8
18,9
11,4
26
62,3
439
16,8
1,93
57,1
|
326,7 2,904 363
32506,65
338,316
2755,17
2,178
3,63
6,534
141,57
16,466
57,935
1510,08
226,149
111,55
9,754
70269,177
6425,463 |
Итого |
115073,23 |