Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_ekonomike_i_upravleniyu_pro.docx

— 63.89 Кб (Скачать файл)

                                                СОДЕРЖАНИЕ                                                

 

                         

                                                                                                                           Стр.

 

Введение

 

1. Характеристика предприятия                                                                         4 

 

1.2 Характеристика продукции                                                                          5

 

2. Экономическая часть                                                                                       7

 

2.1 Производственный план                                                                                7

 

2.2 Калькулирование себестоимости  товарной про-дукции                             8

 

2.3 Расчет стоимости товарной  продукции                                                       26

 

2.4 Расчет безубыточного объема  производства                                              27

 

2.5 Результаты работы предприятия                                                                  29

 

Заключение

 

Список использованных источников                                                                 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

 

        Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке в целях получения прибыли посредством производства продукции, выполнения работ и оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей.

         Непосредственная цель  любой производственной деятельности заключается в получении прибыли и максимизации этой прибыли.  Но достичь этого можно, лишь  производя нужную для потребителя продукцию, поэтому предприятия вынуждены добиваться и другой цели – полнее и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителя.

         Целью данной работы является  применение теоретических знаний  для практического изучения вопросов  по формированию затрат, связанных  с производством продукции, оптовых  и отпускных цен, балансовой  и чистой прибыли, определению  безубыточного объема производства  для предприятия молочной отрасли  пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       1. Характеристика предприятия

 

«Молвест» —  одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Центрально-Черноземного региона и объединяет ряд предприятий, расположенных в европейской части России. Главным предприятием является ОАО молочный комбинат «Воронежский».

Комбинат  основан на базе Воронежского Гормолзавода №1, который сдан в эксплуатацию 29 декабря 1969 года с проектной мощностью 400 т перерабо-танного молока в смену. В 1992 году молкомбинат реорганизованв ОАО Молочный комбинат «Воронежский».

       Стратегическими партнерами ОАО Молочный комбинат «Воронежский» являются крупнейшие международные компании-производители упаковки. С 1993 года комбинат успешно сотрудничает со шведской фирмой «Теtrа Рак» — лидером в производстве упаковки и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. С 1999 года ОАО Молочный комбинат «Воронежский» работает со шведской компанией «Есоlеап», на оборудовании которой производятся молочные продукты в упаковке «кувшин». По данным «Есоlеап», в настоящий момент Воронежский комбинат является мировым лидером по продажам молочных продуктов в данной упаковке: компания «Молвест» сбывает более двух кувшинов ежесекундно.

         В 2008 году объем инвестиций предприятия превысил 200 млн. рублей. Большая часть этих средств была израсходована на приобретение современного высокотехнологичного оборудования.

        Главные ценности брэнда «Вкуснотеево» – высочайшие вкусовые качества и 100-процентная натуральность.

 

 

 

 

              1.2  Характеристика продукции

1.2.1    Молоко 3,5% жирности, упаковка 1 литр

Высококачественный  продукт, изготовленный без применения химических добавок и консервантов из цельного коровьего молока. Для  наиболее полного сохранения полезных свойств коровьего молока использована новейшая упаковка Tetra Pack, изготовленного из экологически безопасного материала.

Особенности хранения: отлично выдерживает сроки  хранения из-за двойной пастеризации (пять суток).

        Особенности потребления: подходит для всех возрастных групп, очень полезно, так как содержит свыше ста ценнейших компонентов.

Отличие от аналогичных и конкурирующих  продуктов: дороже, чем пастеризованное  молоко в финпаках (полиэтиленовых пакетах), но жирность больше, чем у  них. Лучше по качеству, дешевле, чем  стерилизованное молоко и сохраняет  в отличие от него все полезные свойства.

        1.2.2     Биокефир 3,2% жирности, упаковка 0,5 литра

Кисломолочный продукт из натурального молока, закваски на кефирном грибке и обогащенный  бифидобактериями.

Особенности хранения, перевозки, упаковки: Фасуется в пакеты. Удобен при перевозке, так как нет оборотной тары.

        Особенности потребления: Имеет высокую биологическую ценность, содержит полный набор веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи, нормализующих деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшающих обменные процессы в организме человека. Рекомендован всем возрастным категориям людей как лечебно-профилактическое средство.

       Слабые стороны: относительно высокая цена из-за добавления бифидобактерий.

       Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем кефир, но гораздо полезнее. Оптимальное сочетание цены и качества по сравнению с конкурентами.

        1.2.3      Сметана 20% жирности, упаковка 250 граммов

Ценный молочный продукт питания для всех возрастных групп. Имеет однородную густую консистенцию.

         Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в картонный ящик по 24 штуки, используются полипропиленовые стаканчики.

Особенности потребления: Изготовлена без применения консервантов и стабилизаторов. Долго  сохраняет свежесть и натуральный  вкус. Очень полезна в детском  питании, так как содержит ценные легкоусвояемые вещества, необходимые  растущему организму ребенка.

         Сильные стороны: Классическая упаковка по весу. Классическая жирность.

         Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Классическая упаковка – стаканчик делает ее по-настоящему популярной. В отличие от сметаны в тетрабрике имеет более густую консистенцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        2. Экономическая часть

Для выполнения расчетов из ассортиментной про-граммы по согласованию с преподавателем выбра-но 3 продукта: молоко, биокефир и сметана.

 

                               2.1 Производственный план

       Для молочных комбинатов (заводов)  принимают число рабочих смен  в году - 600.  Годовые объемы  производства в натуральном выражении  определяются путем умножения  сменной выработки на количество  смен работы в году (таблица  1).

 

Таблица 1  –  Расчет годового объема производства продукции

Наименование ассортимента продукции

Структура ассортимента к итогу, %

Сменная выработка продукции, т

Число смен работы в год

Годовой объем производства

Молоко

55

60,5

600

36300

             Биокефир

35

38,5

600

23100

             Сметана

15

11

600

6600

Итого

100

110

600

66000


 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Калькулирование  себестоимости товарной продукции

 

            Себестоимость – это выраженная  в денежной форме совокупность  затрат предприятия на производство  и реализацию продукции. Расчет  себестоимости единицы конкретного  вида продукции называется калькулированием, документ, в котором он производится – калькуляцией.

            Себестоимость продукции определяется по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах 2-13.

Таблица 2 - Расчет потребности  и затрат на сырье

 

 

 

Наименование

продукции

 

 

 

Годовой объем производ-ства, т

Потребность в сырье на производство продукции

 

 

 

Стоимость сырья за вычетом  отходов, тыс. р

Цельное молоко по цене

13000 р. за 1 т

Сливки по цене 60000 р. За т 

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

Норма расхода на 1 т  продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Молоко

36300

1,011

36699,3

477090,9

-

-

-

477090,9

Биокефир

23100

1,032

23839,2

309909,6

-

-

-

309909,6

Сметана

6600

-

-

-

1,013

6685,8

401148

401148

Итого

 

1188148,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Расчет потребности  и затрат на основные материалы 

 

Наименование продукции

Годовой

объем

производства, т

Наименование основных

материалов

Норма расхода на 1 т продукции, т

Потребность на годовой объем производства, т (гр.2•гр.4)

Цена за 1 т, тыс. р

Стоимость основных материалов, тыс. р

(гр.5•гр.6)

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

36300

      

 

 

 

 

 

Биокефир

 

23100

 

Закваска

 

0,05

 

1155

 

55

 

63525

 

Сметана

6600

Закваска

0,05

330

55

18150

Итого:

     

1485

55

81675


Затраты на вспомогательные материалы, к которым  относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфицирующие средства, марля, лавсан и прочее, сводят в таблице 4. Они рассчитываются по нормам на единицу  готового продукта.

Расходы по доставке вспомогательных материалов на завод в данной работе допускается  исключить.

 

Таблица 4 - Расчет потребности  и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку

 

Наименование

продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5)

Цена за единицу, р

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки,

 тыс. р (гр.6•гр.7)

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

36300

- бязь

- лавсан

- фильтры ватные

- спирт изоамиловый

- кислота азотная

- спирт гидролизный

- фенолфталеин 

- гидроксид натрия

- мыло хозяйственное 

- сода кальцинированная

- сода каустическая

- известь хлорная

- тринатрийфосфат

- щетки корешковые

- щетки для мол.оборудования

- ерши капроновые 

- упаковка Lean Pack

- пленка термоусадочная

 

м

м

шт

 

кг

 

кг

 

мл

 

г

 

г

 

кг

 

кг

 

 

кг

 

кг

 

 

кг

 

шт

 

шт

 

 

шт

 

шт

 

кг 

0,3

0,002

2

 

59,7

 

1,0

 

2,53

 

0,012

 

0,05

 

0,004

 

0,5

 

 

0,024

 

0,14

 

 

1,6

 

0,1

 

0,007

 

 

0,016

 

1003

 

3,1

 

 

10890

72,6

72600

 

2167110

 

36300

 

91839

 

435,6

 

1815

 

145,2

 

18150

 

 

  871,2

 

5082

 

 

58080

 

3630

 

254,1

 

 

580,8

 

36408900

 

112530

 

 

30

40

5

 

15

 

9,32

 

30

 

5

 

2

 

45

 

7,8

 

 

18,9

 

11,4

 

 

26

 

62,3

 

439

 

 

16,8

 

1,93

 

57,1

 

 

326,7

2,904

363

 

32506,65

 

338,316

 

2755,17

 

2,178

 

3,63

 

6,534

 

141,57

 

 

16,466

 

57,935

 

 

1510,08

 

226,149

 

111,55

 

 

9,754

 

70269,177

 

6425,463

Итого

115073,23

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ