Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа
Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.
Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31
Цед – цена за единицу продукции, р.;
Зуд.перем – удельные переменные затраты на единицу продукции, р.
Об=353011,6/(33,3-21,4)=29664,
Таблица 15 - Показатели для определения безубыточного объема производства
Показатели |
Единица измерения |
Величина показателя |
1 |
2 |
3 |
Полная себестоимость |
тыс. р |
1765058,2 |
Переменные издержки (80% от полной себестоимости) |
тыс. р |
1412046,6 |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции |
тыс. р/т |
21,4 |
Постоянные расходы (20% от полной себестоимости) |
тыс. р |
353011,6 |
Цена за 1 т продукции |
тыс. р/т |
33,3 |
2.4 Результаты работы предприятия
Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП):
ЧП = БП – (БП∙СП)/100, где БП – балансовая прибыль; СП – ставка налога на прибыль, %. Принимаем ее равной 20 %.
ЧП =434523,8– (434523,8∙ 20)/100 = 347619,04
Расчет фондоотдачи
ФО = ТП / Ф, где ТП – стоимость товарной продукции, тыс. р;
Ф – стоимость ОПФ предприятия, тыс. р.
ФО = 2199582 / 103350 = 21,28 тыс. р
В заключении все основные показатели сводятся в таблицы 16 и 17.
Таблица 16 - Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. р |
Себестоимость товарной продукции, тыс. р |
Прибыль, тыс. р (гр.2 – гр. 3) |
Затраты на 1 т товарной продукции, р |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко |
880275 |
703751,45 |
176523,55 |
0,8 |
Биокефир |
612843 |
497890,73 |
114952,27 |
0,8 |
Сметана |
706464 |
563416,02 |
143047,98 |
0,8 |
Итого |
2199582 |
1765058,2 |
434523,8 |
0,8 |
Таблица 17- Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели |
Значение показателя |
Годовая выработка в натуральном выражении, т |
66000 |
Безубыточный объем |
29664,84 |
Товарная продукция, тыс. р |
2199582 |
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р |
1765058,2 |
Затраты на 1 р товарной продукции, р |
0,8 |
Отпускная цена за единицу продукции с НДС, р |
157,82 |
Балансовая прибыль, тыс. р |
434523,8 |
Чистая прибыль, тыс. р |
347619,04 |
Рентабельность продукции, % |
14 |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
212 |
Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р |
31275,892 |
Производительность труда |
|
Среднемесячная заработная плата, тыс. р |
14,14 |
Фондоотдача |
21,28 |
В работе представлен расчет таких экономических показателей работы предприятия, как себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем производства и др.
Установленная
на рассматриваемом предприятии
годовая выработка в
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ