Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_ekonomike_i_upravleniyu_pro.docx

— 63.89 Кб (Скачать файл)

Цед – цена за единицу продукции, р.;

Зуд.перем  – удельные переменные затраты на единицу продукции, р.

Об=353011,6/(33,3-21,4)=29664,84 т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15 - Показатели для определения безубыточного объема производства

 

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1

2

3

Полная себестоимость

тыс. р

1765058,2

Переменные издержки (80% от полной себестоимости)

тыс. р

1412046,6

Удельные переменные издержки на 1 т  продукции 

тыс. р/т

21,4

Постоянные расходы (20% от полной себестоимости)

тыс. р

353011,6

Цена за 1 т продукции

тыс. р/т

33,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Результаты работы предприятия

 

Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП):

ЧП = БП – (БП∙СП)/100,     где  БП – балансовая прибыль;  СП –  ставка налога на прибыль, %. Принимаем  ее равной  20 %.

ЧП =434523,8– (434523,8∙ 20)/100 = 347619,04

Расчет фондоотдачи предприятия:    

ФО = ТП / Ф,      где  ТП – стоимость товарной продукции, тыс. р;

Ф – стоимость ОПФ предприятия,  тыс. р.

ФО = 2199582 / 103350 = 21,28 тыс. р

В заключении все основные показатели сводятся в таблицы 16 и 17.

                                                                     Заключение

Таблица 16 - Основные экономические показатели выпуска продукции

 

Наименование 

продукции

Стоимость

товарной 

продукции, тыс. р 

Себестоимость

товарной продукции, тыс. р

Прибыль,

тыс. р 

(гр.2 – гр. 3)

Затраты на

1 т товарной 

продукции, р

1

2

3

4

5

Молоко

880275

  703751,45

176523,55

0,8

Биокефир

612843

  497890,73

114952,27

0,8

Сметана

706464

   563416,02

143047,98

0,8

Итого

2199582

  1765058,2

434523,8

0,8


 

 

 

Таблица 17- Основные технико-экономические показатели предприятия

 

Показатели

Значение показателя

Годовая выработка в натуральном  выражении, т

66000

Безубыточный объем производства, т

29664,84

Товарная продукция, тыс. р 

2199582

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р

1765058,2

Затраты на 1 р товарной продукции, р 

0,8

Отпускная цена за единицу продукции  с НДС, р

157,82

Балансовая прибыль, тыс. р 

434523,8

Чистая прибыль, тыс. р

347619,04

Рентабельность продукции, %

14

Среднесписочная численность работающих, чел.

212

Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р 

31275,892

Производительность труда одного работающего, тыс. р

 

Среднемесячная заработная плата, тыс. р 

14,14

Фондоотдача

21,28


В работе представлен  расчет таких  экономических  показателей  работы предприятия, как себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем производства  и др. 

Установленная на рассматриваемом предприятии  годовая выработка в натуральном выражении, равная 66000 т,  превышает полученный безубыточный  объем  производства, равный 29664,84 т.  Это свидетельствует о том, доходы предприятия покрывают расходы предприятия, и данный режим работы предприятия эффективен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Голубева,  Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. – СПб. :         ГИОРД, 2006. – 288 с.         
  2. Басовский, Л. Е. Маркетинг [Текст] : учеб. пособие /           Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская– 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 421 с.
  3. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 3-е изд. – М. : Экономистъ, 2004. – 528 с.
  4. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
  5. Экономика предприятия [Текст] : учебник / под ред.          В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – 4-е изд.; перераб. и доп. –  М. : ЮНИТИ, 2006. – 670 с.
  6. Организация производства на предприятии (фирме)   [Текст] : учебник /  под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. –  М. : ИНФРА-М, 2004. – 448 с.

 


Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ