Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа
Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.
Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31
Продолжение табл. 4
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5) |
Цена за единицу, р |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р (гр.6•гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Биокефир |
23100 |
- марля - лавсан - фильтры ватные - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный - фенолфталеин - гидроксид натрия - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрийфосфат - щетки корешковые - щетки для мол.оборудования - ерши капроновые - пленка |
м м шт
кг
кг
мл
г
г
кг
кг
кг
кг
кг
шт
шт
шт
кг |
0,062 0,002 2
48
1,0
5,53
0,018
0,3
0,004
0,5
1,0
0,14
1,6
0,1
0,007
0,016
11
|
1432,2 4,62 46200
1108800
23100
127743
415,8
6930
92,4
11550
23100
3234
36960
2310
161,7
369,6
254100 |
6 40,1 5
15
9,32
30
5
2
45
7,8
18,9
11,44
26
62,3
439,62
16,8
86,39 |
8,593 0,186 231
16632
215,292
3832,29
2,079
13,86
4,158
90,09
436,59
36,997
960,96
143,913
71,087
6,209
21951,699
|
Итого |
44637,003 |
Продолжение табл.4
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование вспомогательных |
Единицы измерения |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5) |
Цена за единицу, р |
Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р (гр.6•гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сметана |
6600 |
- марля - лавсан - фильтры ватные - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный - фенолфталеин - гидроксид натрия - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрийфосфат - щетки корешковые - щетки для мол.оборудования - ерши капроновые - стаканчик - платинка - пленка термоусадочная |
м м шт
кг
кг
мл
г г
кг
кг
кг
кг
кг
шт
шт
шт
шт шт кг |
0,15 0,05 5
250,9
2,0
9,3
0,009 0,45
0,098
5,04
0,216
1,1
14,4
0,2
0,04
0,09
4125 4125 4,3 |
990 330 33000
1655940
13200
61380
59,4 2970
646,8
33264
1425,6
7260
95040
1320
264
594
27225000 27225000 28380
|
6 35 5
15
9,32
30
5 2
20
15
17
10
26
62,3
439,62
16,8
0,97 0,39 56,1 |
5,94 11,55 165
24839,1 123,024
1841,4
0,297 5,94
12,936
498,96
24,235
72,6
2471,04
82,236
116,06
9,979
26408,25 10617,75 1592,118
|
Итого |
68898,415 | ||||||
Всего |
228608,65 |
Электроэнергию,
воду, холод и пар (стоимость затрат
на единицу продукции и весь ее
объем) рассчитывают, исходя из норм расхода
на единицу продукции и
Таблица 5 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей
Стоимость энергии, тыс. р (гр.5 + гр.8 + гр.11 + гр.14) |
15 |
10026,935
6978,894
12815,163 |
29820,992 | ||
Виды энергии |
Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2 р. за 1 кВт |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
14 |
3354,12
2619,54
3686,76 |
|
Потребность на годовой объем производства, кВт (гр.2•гр.12) |
13 |
798600
623700
877800 | |||
Норма расхода на 1 т продукции, кВт |
12 |
22
27
133 | |||
Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 т |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
11 |
303,468
289,674
300,96 | ||
Потребность на годовой объем производства, т (гр.2•гр.9) |
10 |
7986
7623
7920 | |||
Норма расхода на 1 т продукции, т |
9 |
0,22
0,33
1,2 | |||
Холод, кДж, по стоимости 11 р. за 1000 кДж |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
8 |
53,147
50,28
23,043 | ||
Потребность на годовой объем производства, кДж (гр.2•гр.6) |
7 |
4831530
4571490
2094840 | |||
Норма расхода на 1 т продукции, кДж |
6 |
133,1
197,9
317,4 | |||
Вода, м3, по стоимости 29 р. за 1 м3 |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
5 |
6316,2
4019,4
8804,4 | ||
Потребность на годовой объем производства, м3 (гр.2•гр.3) |
4 |
217800
138600
303600 | |||
Норма расхода на 1 т продукции, м3 |
3 |
6
6
46 | |||
Годовой объем производства, т |
2 |
36300
23100
6600 | |||
Наименование продукци |
1 |
Молоко
Биокефир Сметана |
Итого |
Для расчета заработной платы необходимо рассчитать баланс рабочего времени и численность рабочих Баланс рабочего времени (таблица 6) – это число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Календарный фонд рабочего времени равен числу дней в году (365; 366), рабочая неделя – пятидневная, а продолжительность смены – 8 ч.
Таблица 6 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год
Наименование показателей |
Количество дней |
1.
Календарный фонд рабочего |
365 |
2. Нерабочие дни, всего В том числе выходные и праздничные дни |
122 |
3.
Номинальный фонд рабочего |
243 |
4.
Планируемые целодневные В том числе: очередной отпуск невыходы по болезни выполнение общественных обязанностей простои предприятия на ремонт прочие неявки |
30
|
5.
Эффективный фонд рабочего |
213 |
6.
Средняя продолжительность |
8 |
7.
Эффективный фонд рабочего |
1704 |
Численность рабочих-сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценкам (в р.) на 1 т продукции.
Результаты расчета приведены в таблице 7.
Таблица 7 - Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное производство)
Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.12+ гр.13) |
14 |
10581,45
8754,1
6296,4 |
25631,95 |
Дополнительная заработная плата, тыс. р (6 % от гр. 12) |
13 |
598,95
495,5
356,4 |
|
Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр.10 + гр.11) |
12 |
9982,5
8258,6
5940 | |
Доплаты, тыс. р (25 % от гр. 10) |
11 |
1996,5
1652
118 | |
Сдельный фонд заработной платы, тыс. р (гр.2•гр.9) |
10 |
7986
6606,6
4752 | |
Укрупненная расценка за 1 т продукции, р |
9 |
220
286
720 | |
Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр.6/гр.7) |
8 |
61
64
54 | |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
7 |
1704
1704
1704 | |
Трудоемкость годового выпуска продукции с учетом коэффициента, чел.-ч. (гр.4/гр.5) |
6 |
103369
108240
90514 | |
Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки |
5 |
1,05
1,05
1,05 | |
Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр.2•гр.3) |
4 |
108537
113652
95040 | |
Укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч. |
3 |
2,99
4,92
14,4 | |
Годовой объем производства, т |
2 |
36300
23100
6600 | |
Наименование продукции |
1 |
Молоко
Биокеф.
Сметан |
Итого |
Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременщиков сводят в таблицу 8. Подбор численности проводят по данным производственной практики или, в случае прохождения практики на предприятии другой отрасли, произвольно, следуя рекомендуемым значениям.
Таблица 8- Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков
Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.9+ гр.10) |
11 |
А. Основное производство |
408,62 830,7 |
Б. Вспомогательное производство |
306,72 306,72
536,76
306,72 306,72 |
Итого | |
Дополнительная заработная плата, тыс. р (25 % от гр. 9) |
10 |
81,72 166,14 |
61,344 61,344
107,32
61,344 61,344 | ||||
Основная заработная плата, тыс. р (гр. 6 + гр.7+ гр.8) |
9 |
326,898 664,56 |
245,376 245,376
429,408
245,376 245,376 | ||||
Доплаты, тыс. р |
За работу в праздничные дни |
8 |
|||||
За работу в ночное время |
|||||||
Премия, тыс. р (20 % от гр. 6) |
7 |
54,528 110,76 |
40,89 40,89
71,57
40,89 40,89 | ||||
Тарифный фонд заработной платы, тыс. р (гр.4•гр.5•гр.2) |
6 |
272,64 553,8 |
204,48 204,48
357,84
204,48 204,48 | ||||
Годовой фонд времени работы одного рабочего, ч |
5 |
1704 1704 |
1704 1704
1704
1704 1704 | ||||
Часовая тарифная ставка, р. |
4 |
80 65 |
60 60
70
60 60 | ||||
Тарифный разряд |
3 |
5 5 |
3 3
4
3 3 | ||||
Число рабочих, чел |
2 |
2 5 |
2 2
3
2 2 | ||||
Наименование профессий |
1 |
Аппаратчики Аппаратчики |
Электрохоз. Водоуч-к, котельн. Обслуж. технолог. Обор Рем. Механ. Мастерские Шофер, грузч |