Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_ekonomike_i_upravleniyu_pro.docx

— 63.89 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение табл. 4

 

Наименование

продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5)

Цена за единицу, р

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки,

 тыс. р (гр.6•гр.7)

1

2

3

4

5

6

7

8

Биокефир

23100

- марля

- лавсан

- фильтры ватные

- спирт изоамиловый

- кислота азотная

- спирт гидролизный

- фенолфталеин 

- гидроксид натрия

- мыло хозяйственное 

- сода кальцинированная

- сода каустическая

- известь хлорная

- тринатрийфосфат

- щетки корешковые

- щетки для мол.оборудования

- ерши капроновые 

- пленка

  м

м

шт

 

кг

 

 

кг

 

мл

 

г

 

 

г

 

кг

 

 

кг

 

 

 кг

 

кг

 

кг

 

 

шт

 

шт

 

 

шт

 

кг

0,062

0,002

2

 

   48

 

 

1,0

 

5,53

 

0,018

 

 

0,3

 

0,004

 

 

0,5

 

 

1,0

 

0,14

 

1,6

 

 

0,1

 

0,007

 

 

0,016

 

11

 

 

 

1432,2

4,62

46200

 

1108800

 

 

23100

 

127743

 

415,8

 

 

6930

 

92,4

 

 

11550

 

 

23100

 

3234

 

36960

 

 

2310

 

161,7

 

 

369,6

 

254100

6

40,1

5

 

15

 

 

9,32

 

30

 

5

 

 

2

 

45

 

 

7,8

 

 

18,9

 

11,44

 

26

 

 

62,3

 

439,62

 

 

16,8

 

86,39

8,593

0,186

231

 

16632

 

 

215,292

 

3832,29

 

2,079

 

 

13,86

 

4,158

 

 

90,09

 

 

436,59

 

36,997

 

960,96

 

 

143,913

 

71,087

 

 

6,209

 

21951,699

 

 

 

Итого

44637,003


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение табл.4

Наименование

продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства (гр.2•гр.5)

Цена за единицу, р

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки,

 тыс. р (гр.6•гр.7)

1

2

3

4

5

6

7

8

Сметана

6600

- марля

- лавсан

- фильтры ватные

- спирт изоамиловый

- кислота азотная

- спирт гидролизный

- фенолфталеин 

- гидроксид натрия

- мыло хозяйственное 

- сода кальцинированная

- сода каустическая

- известь хлорная

- тринатрийфосфат

- щетки корешковые

- щетки для мол.оборудования

- ерши капроновые 

- стаканчик 

- платинка

- пленка термоусадочная

м

м

шт

 

кг

 

кг

 

мл

 

   г

г

 

кг

 

кг

 

 

кг

 

кг

 

кг

 

 

шт

 

шт

 

 

шт

 

шт

шт

кг

0,15

0,05

5

 

250,9

 

2,0

 

9,3

 

0,009

0,45

 

0,098

 

5,04

 

 

0,216

 

1,1

 

14,4

 

 

0,2

 

0,04

 

 

0,09

 

4125

4125

4,3

990

330

33000

 

1655940

 

13200

 

61380

 

59,4

2970

 

646,8

 

33264

 

 

1425,6

 

7260

 

95040

 

 

1320

 

264

 

 

594

 

27225000

27225000

28380

 

6

35

5

 

15

 

9,32

 

30

 

5

2

 

20

 

15

 

 

17

 

10

 

26

 

 

62,3

 

439,62

 

 

16,8

 

0,97

0,39

56,1

5,94

11,55

165

 

24839,1

         123,024

 

1841,4

 

0,297

5,94

 

12,936

 

498,96

 

 

24,235

 

72,6

 

2471,04

 

 

82,236

 

116,06

 

 

9,979

 

26408,25

10617,75

1592,118

 

 

Итого

68898,415

Всего

228608,65


 

 

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитывают, исходя из норм расхода  на единицу продукции и ориентировочной  стоимости 1 кВт•ч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1  т пара. Данные расчета приведены в таблице 5.

 

 

 

 

Таблица 5 - Расчет потребности  и затрат на топливо и энергию  для технологических целей 

 

 

 

Стоимость энергии, тыс. р 

(гр.5 + гр.8 + гр.11 + гр.14)

15

10026,935

 

6978,894

 

12815,163

29820,992

Виды энергии

Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2 р. за 1 кВт

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

14

3354,12

 

2619,54

 

3686,76

 

Потребность на годовой объем производства, кВт  (гр.2•гр.12)

13

798600

 

623700

 

877800

Норма расхода на 1 т  продукции, кВт

12

22

 

27

 

133

Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 т

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

11

303,468

 

289,674

 

300,96

Потребность на годовой объем производства, т  (гр.2•гр.9)

10

7986

 

7623

 

7920

Норма расхода на 1 т  продукции, т

9

0,22

 

0,33

 

1,2

Холод, кДж, по стоимости 11 р. за 1000 кДж

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

8

53,147

 

50,28

 

23,043

Потребность на годовой объем производства, кДж (гр.2•гр.6)

7

4831530

 

4571490

 

2094840

Норма расхода на 1 т  продукции, кДж

6

133,1

 

197,9

 

317,4

Вода, м3, по стоимости 29 р. за 1 м3

Затраты на годовой объем производства, тыс. р

5

6316,2

 

4019,4

 

8804,4

Потребность на годовой объем производства, м3  (гр.2•гр.3)

4

217800

 

138600

 

303600

Норма расхода на 1 т  продукции, м3

3

6

 

6

 

46

Годовой объем производства, т

2

36300

 

23100

 

6600

Наименование продукци

1

Молоко

 

Биокефир

Сметана

Итого




 

 

Для расчета  заработной платы необходимо рассчитать баланс рабочего времени и численность  рабочих Баланс рабочего времени (таблица 6) – это число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Календарный  фонд рабочего времени равен числу  дней в году (365; 366), рабочая неделя – пятидневная, а продолжительность  смены – 8 ч.

Таблица 6 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год

 

Наименование показателей

Количество дней

1. Календарный фонд рабочего времени 

365

2. Нерабочие дни, всего

    В том числе  выходные и праздничные дни

122

3. Номинальный фонд рабочего времени  (п.1-п.2)

243

4. Планируемые целодневные невыходы, всего

    В том числе:

    очередной отпуск

    невыходы по  болезни

    выполнение общественных  обязанностей

    простои предприятия  на ремонт

    прочие неявки

30

 

5. Эффективный фонд рабочего времени,  дней (п.3 - п.4)

213

6. Средняя продолжительность рабочего  дня, ч

8

7. Эффективный фонд рабочего времени,  ч (п.5•п.6)

1704


Численность рабочих-сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами  времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценкам (в р.) на 1 т продукции.

Результаты  расчета приведены в таблице 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков (основное производство)

Годовой фонд заработной платы, тыс. р  (гр.12+ гр.13)

14

10581,45

 

8754,1

 

6296,4

25631,95

Дополнительная заработная плата, тыс. р  (6 % от гр. 12)

13

598,95

 

495,5

 

356,4

 

Основной фонд заработной платы, тыс. р  (гр.10 + гр.11)

12

9982,5

 

8258,6

 

5940

Доплаты, тыс. р  (25 % от гр. 10)

11

1996,5

 

1652

 

118

Сдельный фонд заработной платы, тыс. р  (гр.2•гр.9)

10

7986

 

6606,6

 

4752

Укрупненная расценка за 1 т продукции, р

9

220

 

286

 

720

Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел. (гр.6/гр.7)

8

61

 

64

 

54

Эффективный фонд рабочего времени, ч

7

1704

 

1704

 

1704

Трудоемкость годового выпуска продукции  с учетом коэффициента, чел.-ч. (гр.4/гр.5)

6

103369

 

108240

 

90514

Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки

5

1,05

 

1,05

 

1,05

Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч. (гр.2•гр.3)

4

108537

 

113652

 

95040

Укрупненная норма времени  на 1 т  продукции, чел.-ч.

3

2,99

 

4,92

 

14,4

Годовой объем производства, т

2

36300

 

23100

 

6600

Наименование продукции

1

Молоко

 

Биокеф.

 

Сметан

Итого





Расчет годового фонда заработной платы рабочих  повременщиков сводят в таблицу 8. Подбор численности проводят по данным производственной практики или, в случае прохождения практики на предприятии  другой отрасли, произвольно, следуя рекомендуемым  значениям.

 

Таблица 8- Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовой фонд заработной платы, тыс. р  (гр.9+ гр.10)

11

А. Основное производство

408,62

830,7

Б. Вспомогательное производство

306,72

306,72

 

536,76

 

 

306,72

306,72

Итого                                                                                                                                                                                  3002,96

                                                                                                        

Дополнительная заработная плата, тыс. р  (25 % от гр. 9)

10

81,72

166,14

61,344

61,344

 

107,32

 

 

61,344

61,344

Основная заработная плата, тыс. р (гр. 6 + гр.7+ гр.8)

9

326,898

664,56

245,376

245,376

 

429,408

 

 

245,376

245,376

Доплаты, тыс. р

За работу в праздничные дни

8

   

За работу в ночное время

   

Премия, тыс. р

(20 % от гр. 6)

7

54,528

110,76

40,89

40,89

 

71,57

 

 

40,89

40,89

Тарифный фонд заработной платы, тыс. р  (гр.4•гр.5•гр.2)

6

272,64

553,8

204,48

204,48

 

357,84

 

 

204,48

204,48

Годовой фонд времени работы одного рабочего, ч

5

1704

1704

1704

1704

 

1704

 

 

1704

1704

Часовая тарифная ставка, р.

4

80

65

60

60

 

70

 

 

60

60

Тарифный разряд

3

5

5

3

3

 

4

 

 

3

3

Число рабочих, чел

2

2

5

2

2

 

3

 

 

2

2

Наименование профессий

1

Аппаратчики

Аппаратчики

Электрохоз.

Водоуч-к, котельн.

Обслуж. технолог. Обор

Рем. Механ. Мастерские

Шофер, грузч

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия: себестоимость и цена изделия, балансовая и чистая прибыль, безубыточный объем произ