Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:54, курсовая работа
Целью данной работы является применение теоретических знаний для практического изучения вопросов по формированию затрат, связанных с производством продукции, оптовых и отпускных цен, балансовой и чистой прибыли, определению безубыточного объема производства для предприятия молочной отрасли пищевой промышленности.
Введение
1. Характеристика предприятия 4
1.2 Характеристика продукции 5
2. Экономическая часть 7
2.1 Производственный план 7
2.2 Калькулирование себестоимости товарной про-дукции 8
2.3 Расчет стоимости товарной продукции 26
2.4 Расчет безубыточного объема производства 27
2.5 Результаты работы предприятия 29
Заключение
Список использованных источников 31
Численность и фонд заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и МОП определяют исходя из штатного расписания предприятий, выбранной схемы управления и должностных окладов. Результаты расчетов вносят в таблицу 9
Таблица 9 - Расчет численности
и годового фонда заработной платы
административно-
Должность |
Количество штатных единиц, чел |
Месячный оклад, тыс. р |
Основной фонд заработной платы, тыс. р (гр.2•гр.3•11 мес.) |
Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р (6 % от гр.4) |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р (гр.4 + гр.5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Руководители | |||||
Начальник цеха Нач. отд. снаб.и сбыта Нач. отд. Кадров Гл. технолог Гл. механик Мастер |
1 1 1 1 1 1 |
25 21 19 19 19 15,5 |
275 231 209 209 209 170,5 |
16,5 13,86 12.54 12,54 12,54 10,23 |
291,5 244,86 221,54 221,54 221,54 180,73 |
Специалисты | |||||
Экономист Бухгалтер Инженер Маркетолог |
1 1 1 1 |
15 15 15 13,5 |
165 165 165 148,5 |
9,9 9,9 9,9 8,91 |
174,9 174,9 174,9 157,41 |
Служащие | |||||
Кассир Секретарь Микробиолог |
1 1 1 |
11,5 11 11 |
126,5 121 121 |
7,59 7,26 7,26 |
134,09 128,26 128,26 |
МОП | |||||
Уборщица Охранник |
1 1 |
8 8 |
88 88 |
5,28 5,28 |
93,28 93,28 |
Итого |
226,5 |
2640,99 |
Таблица 10 - Сводный годовой план по заработной плате
Категория работающих |
Численность, чел |
Годовой фонд заработной платы, тыс. р |
Среднемесячная заработная плата, тыс. р (гр.3/гр.2)/11 мес. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рабочие-сдельщики |
179 |
25631,95 |
13,018 |
Рабочие-повременщики (основное производство) |
7 |
1239,3223 |
16,095 |
Рабочие-повременщики (вспомогательное производство) |
11 |
1763,64 |
14,575 |
Руководители |
6 |
1381,71 |
20.935 |
Специалисты |
4 |
682.1 |
15,5 |
Служащие |
3 |
390,61 |
11,836 |
МОП |
2 |
186,56 |
8,48 |
ВСЕГО |
212 |
31275,892 |
13,412 |
Расходы на
содержание и эксплуатацию оборудования
включают расходы на содержание, амортизацию,
ремонт производственного и подъемно-
Таблица 11 - Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
1. Расходы по содержанию и |
1,5-2,5 % от стоимости технологического оборудования |
345,189 |
1 |
|
3 |
2. Расходы по текущему ремонту |
4-6 % от стоимости технологического оборудования |
862,972 |
3. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование |
16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
2830,55 |
4. Прочие расходы |
2-3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования |
431,486 |
Итого |
≈ 25 % от стоимости технологического оборудования |
4125 |
Страховые взносы, включающие в себя отчисления на социальное страхование, медицинское страхование и в пенсионный фонд, принимаем равными 34 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
К расходам
на подготовку и освоение производства
относят расходы на освоение новых
предприятий, производств, цехов и
агрегатов, расходы на подготовку и
освоение продукции новых видов
и новых технологических
Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме таблицы 12
Таблица 12 - Смета общезаводских расходов
Статья сметы |
Расчет |
Значение, тыс. р. |
1 |
2 |
3 |
Административно-управленческие расходы | ||
1. Заработная плата |
Итог табл. 9 - МОП |
2640,99 |
2. Расходы по служебным |
2-8 % от п. 1 |
132,05 |
3. Содержание легкового |
8-10 % от п. 1 |
237,69 |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы |
2-3 % от п. 1 |
52,82 |
5. Прочие расходы |
≈ 30 % от п. 1 |
792,3 |
Общехозяйственные расходы | ||
6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления |
10-12 % от стоимости зданий и |
8537,743 |
7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения |
8-9 % от стоимости зданий и |
6209,268 |
8. Расходы по техническому |
0,5 % от фонда заработной платы ППП |
156,38 |
9. Расходы по охране труда и безопасности |
1 % от фонда заработной платы работников ППП |
312,759 |
10. Расходы по подготовке кадров |
0,5 % от фонда заработной платы ППП |
156,38 |
11. Прочие расходы |
5-8 % от фонда заработной платы работников ППП |
1876,553 |
Итого |
19228,38 |
Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.
Сумма всех
перечисленных статей затрат составляет
производственную себестоимость продукции.
Для расчета полной себестоимости
товарной продукции необходимо учитывать
внепроизводственные расходы, к
которым относятся торгово-
Таблица 13 - Калькуляция себестоимости продукции
Калькуляционные статьи затрат |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Наименование продукции | |||||
Продукт А |
Продукт Б |
ПродуктВ | |||||
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р |
Затраты на годовой объем производства, тыс. р |
Затраты на 1 т, тыс. р | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов |
1269823,5 |
477090,9 |
13,1 |
373434,6 |
16,2 |
419298 |
63,53 |
2. Транспортно-заготовительные |
126982,35 |
47709,09 |
1,31 |
37343,46 |
1,62 |
41929,8 |
6,353 |
3. Вспомогательные материалы |
228608,65 |
115073,23 |
3,170 |
44637,003 |
1,93 |
68898,415 |
10,44 |
4. Топливо и энергия на |
29820,992 |
10026,935 |
0,276 |
6978,894 |
0,302 |
12815,163 |
1,942 |
5. Основная и дополнительная |
31275,892 |
17201,74 |
0,47 |
10946,562 |
0,047 |
3127,59 |
0,47 |
6. Страховые взносы |
10633,803 |
5848,592 |
0,16 |
3721,83 |
0,16 |
1063,38 |
0,16 |
7. Расходы на подготовку и |
1257,29 |
691,51 |
0,019 |
440,05 |
0,019 |
125,73 |
0,019 |
8. Расходы на содержание и |
4125 |
2268,75 |
0,062 |
1443,75 |
0,062 |
412,5 |
0,062 |
9. Общезаводские расходы |
19228,38 |
10575,61 |
0,291 |
6729,93 |
0,291 |
1922,84 |
0,291 |
10. Прочие производственные |
17217,56 |
6864,86 |
0,19 |
4856,76 |
0,21 |
5495,94 |
0,83 |
11. Производственная себестоимость |
1738973,6 |
693351,22 |
19,05 |
490532,83 |
20,84 |
555089,55 |
84,1 |
12. Внепроизводственные расходы |
26084,6 |
10400,23 |
0,29 |
7357,9 |
0,32 |
8326,47 |
1,26 |
13. Полная себестоимость |
1765058,2 |
703751,45 |
19,34 |
497890,73 |
21,16 |
563416,02 |
85,36 |
2.2 Расчет стоимости товарной продукции
Таблица 14 - Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции |
Объем выпуска продукции, т |
Себестоимость единицы продукции, тыс. р |
Рентабельность продукции |
Цена изготовления, тыс. р |
НДС |
Отпускная цена предприятия, тыс. р |
Стоимость товарной продукции, тыс. р | ||
% |
тыс. р |
% |
тыс. р | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Молоко |
36300 |
19,34 |
14 |
2,71 |
22,05 |
10 |
2,205 |
24,25 |
880275 |
Биокефир |
23100 |
21,16 |
14 |
2,96 |
24,12 |
10 |
2,412 |
26,53 |
612843 |
Сметана |
6600 |
85,36 |
14 |
11,95 |
97,31 |
10 |
9,731 |
107,04 |
706464 |
Итого |
66000 |
157,82 |
2199582 |
2.3 Расчет безубыточного объема производства
На следующем
этапе работы следует определить
точку безубыточности работы, т.е. установить
объем производства, при котором
предприятие окупит свои затраты
и начнет работать с прибылью. Для
определения точки
Безубыточный объем производства, при котором выручка от реализации продукции покроет все издержки, а прибыль (финансовый результат) будет равен нулю:
Об = Зпост / (Цед – Зуд.перем.),
где Об –
объем производства продукции, при
котом достигается
Зпост –
сумма постоянных расходов (амортизационные
отчисления, содержание административного
и оперативно-