Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:00, курсовая работа
Проектируемый ресторан «АнтреCat» на 46 мест располагается в центре г. Владивостока, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данный ресторан будет пользоваться спросом у населения и иметь своих клиентов.Проектируемый ресторан является предприятием с полным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, и готовятся сложные блюда, организуются универсальные рабочие места, характерные для цеховой структуры предприятия.
В ресторане на 46 мест, приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия сложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары
Введение
Характеристика предприятия общественного питания.
Основная часть.
Производственная программа и товарооборот предприятия.
Снабжение предприятия общественного питания сырьём и товарами.
Издержки производства и обращения.
Расчет полной себестоимости продукции.
Расчёт валового дохода.
Расчет балансовой прибыли.
Расчет экономической эффективности предприятия.
Результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Заключение
Литература
q- Количество блюд в плановом периоде.
При выполнении расчета следует использовать план по продукции собственного производства и продажа покупных товаров в год, учесть недостатки, отмеченные в анализе плана снабжения предприятия товарами в плановом году.
2.Среднегрупповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. Средневзвешенная норма расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм Ир структуры продукции, предусмотренной на плановый период.
Среднегрупповые нормы рассчитываются
двумя способами:
а)при помощи абсолютных величин,
выражающих количества блюд;
б) при помощи относительных величин , отражающих удельный вес отдельных блюд в их общем количестве.
При применении абсолютных величин произведения с индивидуальными нормами расходов сырья на количество блюд (изделий) суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула:
Nср = (п1 xq1) + (n2 xq2)+…..(nn + qn) \ qобщ., где
Ncp – средне взвешенная норма расхода сырья;
q– общее количество блюд;
q1… q2 – количество блюд по каждому наименованию.
Расчет средне групповой нормы расхода мяса в месяц для вторых и блюд.
Наименование блюд |
Качество блюд |
Норма расхода мяса на 1 порцию (п) |
Общий расход |
1 |
2 |
3 |
4 Гр2*гр3=гр4 |
1. Пельмени |
4200 |
150 |
630000 |
2.Бифштекс |
4000 |
150 |
600000 |
3. Люля-кебаб |
3500 |
200 |
700000 |
4. Котлеты рубленные |
4500 |
200 |
900000 |
Итого |
16200 |
2830000 |
Nср = 2830000:16200=174,7г.
Расчет средне групповой нормы расхода рыбы в месяц для вторых и блюд.
Наименование блюд |
Качество блюд |
Норма расхода мяса на 1 порцию (п) |
Общий расход |
1 |
2 |
3 |
4 Гр2*гр3=гр4 |
1. Котлеты из рыбы |
3000 |
200 |
600000 |
2.Рыба жаренная |
3200 |
170 |
544000 |
3. Рыба по-царски |
4000 |
150 |
600000 |
4.Рыба в кляре |
2500 |
120 |
300000 |
Итого |
12700 |
2044000 |
Nср = 2044000: 12700=161г.
Расчет средне
групповой нормы расхода
Наименование блюд |
Качество блюд |
Норма расхода мяса на 1 порцию (п) |
Общий расход |
1 |
2 |
3 |
4 Гр2*гр3=гр4 |
1. Солянка мясная |
1250 |
160 |
200000 |
2.Голубцы |
1500 |
100 |
150000 |
3. Рагу |
1000 |
50 |
50000 |
Итого |
4700 |
400000 |
Nср = 400000:4700=85,1г.
Примечание: выполнить расчеты отдельно для первых, вторых, и холодных блюд. Рассчитать потребность в сырье (мясе и птице, рыбы и тд.), используя средне групповые нормы сырья и количество запланированных блюд, свести таблицу.
Сводный расчет потребности сырья для выпуска
продукции
Наименование сырья |
Первые блюда кол-во, тыс. |
Вторые блюда кол-во, тыс. |
Холодные блюда кол-во, тыс. |
Итого | |||||
Средняя норма г. |
Потребность кг. |
Средняя норма г. |
Потребность кг. |
Средняя норма г. |
Потребность кг. |
Общая потребность, кг |
Средняя цена за 1кг |
Сумма тыс.руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Мясо и птица |
25 |
161,3 |
174.7 |
2830 |
50 |
200 |
3191,3 |
220 |
702,08 |
2.Крупы |
20 |
140 |
30 |
450 |
- |
- |
1090 |
45 |
49,05 |
3.Рыба |
40 |
110,6 |
161 |
2044 |
70 |
175 |
23296 |
125 |
291,20 |
4.Картофель |
30 |
210 |
60 |
1200 |
30 |
600 |
2010 |
30 |
60,30 |
5.Овощи |
25 |
230 |
120 |
800 |
25 |
500 |
1530 |
40 |
61,20 |
6 Макаронные изделия |
30 |
105 |
60 |
900 |
- |
- |
1005 |
40 |
40,20 |
7. Жиры и растительное масло |
15 |
136,5 |
15 |
580,5 |
10 |
300 |
1017 |
50 |
50,85 |
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
1254,88 |
8.Остальные товары (20%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
250,9 |
Всего |
1505,8 |
2.3.Издержки общественного питания
Исходным материалом
для расчета издержек на
При планировании
издержек устанавливается
Выполнить расчет
предполагается в следующей
Составить смету издержек для предприятия на плановый год по форме таблицы.
1. Расходы на транспортные
перевозки включают в себя
стоимость перевозок сырья и
товаров всеми видами
Наименование товарных групп |
Поступление по плану тыс.руб. |
Транспортные расходы | |
В % к розничной цене |
Сумма тыс. руб. | ||
1.Мясо и птица |
702,086 |
1.41 |
9,89 |
2. Крупы |
49,050 |
0.76 |
0,37 |
3. Рыба |
291,200 |
1.75 |
5,09 |
4. Картофель |
60,300 |
1.5 |
0,9 |
5. Овощи |
61,200 |
1.75 |
1,07 |
6. Макаронные изделия |
40,200 |
0.74 |
0,3 |
7. Жиры и растительные масла |
50,850 |
0.61 |
0,3 |
8.Остальные товары |
250,9 |
0.5 |
1,25 |
Итого |
1505,8 |
19,17 |
2. Заработная плата основная и дополнительная.
Данная статья включает фонд основной и дополнительной заработной платы работников, состоящих в штате предприятия. Заработная плата основная и дополнительная.
Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности.
Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду зарплаты, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.
Расчет фонда заработной платы
Наименование должности |
Численность работников, чел. |
Должностной оклад, тыс. руб. |
Премия 22% |
Районный коэффициент,20% |
Дальневосточная надбавка, 30% |
Фонд з\п руб. за месяц |
Административно-обслуживающий персонал: Директор Ком. Директор Зам. Директора Бухгалтер Кладовщик |
1 1 1 1 1 |
25 23 22 18 10 |
5,5 5,06 4,84 3,96 2,2 |
6,1 5,612 5,368 4,392 2,44 |
7,5 6,9 6,6 5,4 3 |
44,1 40,57 38,80 31,75 17,64 |
Итого |
5 |
98 |
21,56 |
23,912 |
29,4 |
172,86 |
Производственная группа: Зав.производством Повар 6 разряда Повар 5 разряда Повар 4 разряда Повар 3 разряда Мойщик посуды |
1 1 1 2 2 2 |
20 19 17 15/30 13/26 8/16 |
4,4 4,18 3,74 3,3/6,6 2,86/5,72 1,76/3,52 |
4,88 4,636 4,148 3,66/7,32 3,172/6,344 1,952/3,904 |
6 5,7 5,1 4,5/9 3,9/7,8 2,4/4,8 |
35,28 33,516 29,988 52,92 45,864 28,224 |
Итого |
9 |
128 |
28,16 |
31,232 |
38,4 |
225,792 |
Торговая группа: Администратор Вечерний администратор Бармен Официанты Уборщицы
Прочие работники: Гардеробщик Слесарь Механик Электрик |
1
1 2 4 2
1 1 1 1 |
15
16 12/24 10/40 8/16
8 10 10 10 |
3,3
3,52 2,64/5,28 2,2/8,8 1,76/3,52
1,76 2,2 2,2 2,2 |
3,66
3,904 2,928/5,856 4,88/9,76 1,952/3,904
3,952 2,44 2,44 2,44 |
4,5
4,8 3,6/7,2 3/12 2,4/4,8
2,4 3 3 3 |
26,46
28,224 42,336 70,56 28,224
16,112 17,64 17,64 17,64 |
Итого |
14 |
149 |
32,78 |
38,356 |
44,7 |
264,836 |
Всего |
28 |
375 |
82,5 |
93,5 |
112,5 |
663,488 |
3. Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в пенсионный фонд социальной защиты, медицинское страхование и планируется по текущим нормативам (20% ) от прогнозируемой величины фонда заработной платы.
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание. Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 м2.
Расходы на содержание планируют исходя по следующим элементам: отопление; водоснабжение; уборка примыкающих территорий; охрана; сигнализация; расходы по вывозу мусора и др.
5. Расчет амортизационных отчислений
Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.
Рассчитать общую сумму расходов по аренде и амортизации основных средств.
При определении затрат по амортизации основных средств, следует использовать следующие таблицы.
Расчет амортизационных отчислений
Наименование оборудования |
Среднегодовая стоимость, тыс. руб. |
Годовая норма амортизации % |
Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб. |
Холодильное оборудование |
550 |
10,0 |
55 |
Механическое оборудование |
170 |
14,0 |
23,8 |
Тепловое оборудование |
650 |
12,5 |
81,25 |
Мебель, инвентарь и прочие |
830 |
13,5 |
112,05 |
Итого |
2200 |
272, 1 | |
Здание |
920 |
2,8 |
25,76 |
Всего |
3120 |
297,86 |
6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируются с учетом объема ремонтных работ. Если проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств.
Норматив отчислений можно установить в процентах от среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) или от товарооборота.
Информация о работе Расчет валового дохода ресторана на 46 мест