Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:00, курсовая работа
Проектируемый ресторан «АнтреCat» на 46 мест располагается в центре г. Владивостока, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данный ресторан будет пользоваться спросом у населения и иметь своих клиентов.Проектируемый ресторан является предприятием с полным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, и готовятся сложные блюда, организуются универсальные рабочие места, характерные для цеховой структуры предприятия.
В ресторане на 46 мест, приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия сложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары
Введение
Характеристика предприятия общественного питания.
Основная часть.
Производственная программа и товарооборот предприятия.
Снабжение предприятия общественного питания сырьём и товарами.
Издержки производства и обращения.
Расчет полной себестоимости продукции.
Расчёт валового дохода.
Расчет балансовой прибыли.
Расчет экономической эффективности предприятия.
Результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Заключение
Литература
Статья издержки |
Отчетный год | |
Сумма |
В % к товарообороту | |
1. Расходы на транспортные перевозки |
19,17 |
|
2. Расходы на оплату труда |
663,48 |
18,68 |
3. Отчисления на социальные нужды |
132,69 |
3,73 |
4. Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря |
124,8 |
3,51 |
5. Амортизация основных средств |
297,86 |
8,39 |
6. Отчисление и затраты на ремонт основных средств |
110 |
|
7.Износ санитарной одежды,
столового белья, малоценных и
быстроизнашивающихся |
3,43 |
|
8. Расходы на топливо,
газ и электроэнергию для |
18,79 |
|
9. Расходы на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров |
45,17 |
|
10. Расходы на рекламу |
99,52 |
|
11.Потери товаров и
продуктов при перевозке, |
0,12 |
|
12. Прочие расходы |
132,69 |
3,73 |
Всего издержек |
1647,54 |
46,40 |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек |
3550,09 |
100% |
2.4 Расчет полной себестоимости продукции
Полная себестоимость
продукции включает себестоимость
сырья и издержки на
Расчет полной себестоимости продукции
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
В % к обороту |
1.Сырье и товары в розничных ценах |
1505,8 |
42,4 |
2.Торговые накидки |
150,58 |
4,2 |
3.Себестоимость сырья (строка 1- строка 2) |
1355,22 |
38,1 |
4.Издержки предприятия |
1647,54 |
46,4 |
5.Полная себестоимость (строка3 +строка4) |
3002,76 |
84,5 |
2.5 Расчет валового дохода
Валовой доход
предприятия можно представить
как сумму надбавок и наценок
на реализуемую продукцию.
Для расчета
валового дохода следует
Тн = ИО + К+ Р+Н+СО, где
Тн – уровень торговой надбавки, %
ИО – плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит, %
Н – налоговые отчисления в % к товарообороту
СО – отчисления на пополнение собственных оборотов в % к товарообороту;
К – проценты на кредит в % к товарообороту;
Р – рентабельность в % к товарообороту.
При расчете использовать торговые надбавки и наценки массового питания, действующие в данный момент на данном предприятии общественного питания.
Расчетный уровень наценки
издержек производства может быть определен
на основании себестоимости
Унац = Руи + Рур, где
Руи – расчетный уровень издержек производства и обращения
Руи = И : С х 100%;
Рур – расчетный уровень рентабельности;
И – фактические издержки за период, предшествующий планируемому;
С – стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествующий планированному;
С = Т – Н, где
Т – товарооборот за период, предшествующий планируемому;
Н – наценка за тот же период.
Расчет валового дохода
Наименование сырья |
Кол-во сырья |
Цена поставщика, руб.
|
Стоимость сырья по ценам поставщиков, тыс.руб. |
Торговая надбавка |
Наценка массового питания |
Валовой доход тыс.руб. | ||
% |
Сумма тыс.руб |
% |
Сумма тыс.руб. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Мясо и птица |
3191,3 |
220 |
702,08 |
40 |
280,83 |
110 |
772,28 |
1053,11 |
2. Крупы |
1090 |
45 |
49,05 |
40 |
19,62 |
100 |
49,05 |
68,67 |
3. Рыба |
23296 |
125 |
291,20 |
30 |
87,36 |
95 |
276,64 |
364,00 |
4. Картофель |
2010 |
30 |
60,30 |
25 |
15,07 |
100 |
60,30 |
75,37 |
5. Овощи |
1530 |
40 |
61,20 |
35 |
21,42 |
110 |
67,32 |
88,74 |
6. Макаронные изделия |
1005 |
40 |
40,20 |
25 |
10,05 |
100 |
40,20 |
50,25 |
7. Жиры и растительные масла |
1017 |
50 |
50,85 |
30 |
15,25 |
80 |
40,68 |
55,93 |
8. Прочие |
250,90 |
30 |
75,25 |
85 |
213,26 |
288,51 | ||
Итого |
1505,51 |
525,3 |
1519,73 |
2044,58 |
Товарооборот равен сумме стоимости сырья и валового дохода.
1505,51+2044,58=3550,09
2.6 Расчет балансовой
прибыли предприятия
При планировании балансовой прибыли предприятия определяют влияние различных факторов на ее результат: валовой доход, издержки, операционную прибыль и прочие доходы и потери.
Расчет балансовой прибыли
п\п |
Показатели |
Результат тыс.руб. |
1 |
Валовой доход |
2044,58 |
2 |
Издержки предприятия |
1647,54 |
3 |
Операционная прибыль (строка 1 – стр.2) от основной деятельности |
397,04 |
4 |
Не планируемые доходы |
7,5 |
5 |
Не планируемые расходы |
5 |
6 |
Балансовая прибыль (строка 3 + стр.4 – стр.5) |
399,54 |
К не планируемым доходам относят суммы полученных штрафов, пени, неустоек и др. к не планируемым расходам относят штрафы и др., уплаченные предприятием общественного питания.
2.7 Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания
Фондоотдача предприятия
определяется отношением
Фондоотдача на предприятиях
общественного питания
Ф = ВТ : ОФ, где
ВТ – валовой товарооборот;
ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов.
Производительность труда
рассчитывается делением объема валового
товарооборота предприятия
ПТ = ВТ : Ч , где
ВТ – валовой товарооборот;
Ч – среднесписочная численность работников.
Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:
Рур = П : С х 100, где
Р – рентабельность товарооборота (норматив или рентабельность предшествующего периода).
Показатели экономической эффективности работы предприятия общественного питания
п\п |
Показатели |
Результат |
1 |
Товарооборот, тыс. руб. |
3550,09 |
2 |
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб. |
3550,09 |
3 |
Прибыль, тыс. руб. |
399,54 |
4 |
Среднегодовая стоимость производимых основных фондов, тыс. руб. |
3120 |
5 |
Численность работников, чел. |
28 |
6 |
Кол-во посадочных мест, ед. |
46 |
7 |
Фондоотдача на 1 руб., товарооборота, руб. (стр.1 \ стр.4) |
1,13 |
8 |
Фондоемкость на 1 руб., товарооборота, руб. (стр.4 \ стр.1) |
0,87 |
9 |
Прибыль на 1 руб. производственных фондов, руб., (стр.3 \ стр.4). |
0,12 |
10 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. (стр.1 \ стр.5) |
126,78 |
11 |
Оборачиваемость на одно посадочное место (стр.1 \ стр.6) |
77,18 |
12 |
Рентабельность (стр.3 \ стр1) х 100 % |
11,25 |
2.8 Результаты
хозяйственной деятельности
п\п |
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
% к обороту |
1 |
Себестоимость сырья и покупных товаров |
1355,22 |
38,1 |
2 |
Издержки предприятия |
1647,54 |
46,4 |
3 |
Полная себестоимость |
3002,76 |
84,5 |
4 |
Валовой доход |
2044,58 |
57,5 |
5 |
Прибыль от основной деятельности |
399,54 |
11,2 |
6 |
Балансовая прибыль |
399,54 |
11,2 |
7 |
Товарооборот |
3550,09 |
100 % |
8 |
Рентабельность |
11,25 |
Заключение
Предприятия питания играют
важную роль в жизни человеческого
общества. Успешная работа предприятия
зависит от многих факторов. Как
и всякая сложная система, предприятие
питания начинается с замысла
его создателя и заканчивается
контролем и его
Экономическая ситуация, сложившаяся
в нашей стране в последнее
десятилетие, требует от предприятий
повышения эффективности
Предприниматели стремятся
получать все большей доход, предельно
экономно использовать естественные,
трудовые и инвестиционные ресурсы
и максимально широко реализовывать
такой ресурс, как свои творческие
и организационные (предпринимательские)
способности в избранной ими
сфере деятельности, что служит мощным
стимулом развития и совершенствования
производства, раскрывает созидательные
возможности частной
Заинтересованность
Извлечение максимальной
прибыли является конечной целью
любой коммерческой деятельности. Процветающее
предприятие то, которое получает
устойчивую прибыль от своей деятельности
(производство и реализация продукции,
сдача в аренду основных фондов и
др.) Финансовые результаты деятельности
фирмы характеризуется суммой полученной
прибыли и уровнем
На представленном мною предприятии численность работников (персонал) составляет 28 человек.
Издержки предприятия составляют 1 647 540 рублей;
Валовой доход – 2 044 580 рублей;
Товарооборот – 3 550 090 рублей;
Прибыль от основной деятельности составляет 399 540 рублей.
После определения результатов хозяйственной деятельности ресторана «АнтреCAT» на 46 мест было выявлено, что рентабельность предприятии низкая, всего 11,25 %. Причиной этого служит большая численность персонала, большое количество затрат на электроэнергию и транспортные перевозки. Решить эту проблему можно следующими способами:
Литература
Информация о работе Расчет валового дохода ресторана на 46 мест