Разработка плана экономического и социального развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 02:52, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет подробно рассмотрен процесс планирования деятельности туристического предприятия, его сущность, стоящие перед ним задачи, доказана важность планирования для эффективного управления предприятием индустрии гостеприимства.
В качестве объекта исследования рассматриваются предприятие ООО «Русский Охотничий Клуб», функционирующие в условиях конкурентного рынка.
Предметом исследования является совокупность теоретических и методических вопросов формирования системы планирования фирмы ООО «Русский Охотничий Клуб».

Содержание работы

Введение.
1. Сущность прогнозирования и планирования.
Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
Принципы планирования.
Планирование экономического развития предприятия.
Планирование социального развития предприятия.
Разработка плана экономического и социального развития предприятия на 2013 год на примере ООО «Русский Охотничий Клуб».
Краткая характеристика предприятия.
Планирование технического развития предприятия.
Планирование труда и заработной платы.
Планирование социального развития предприятия.
План по охране природы, окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая Работа по экономике предприятия.docx

— 75.75 Кб (Скачать файл)

План  состоит из следующих подразделов:

  1. Освоение новых видов продукции и повышение качества вырабатываемой продукции.

Мероприятия по первому разделу группируются по следующим направлениям: создание новых видов продукции, освоение ее выпуска, организация выпуска  ранее освоенных изделий на других предприятиях, модернизация выпускаемой  продукции, повышение качества , внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий на продукцию, снятие с производства устаревшей продукции.

 

  1. Внедрение в производство прогрессивной технологии, механизации  и автоматизации.

Планирование  внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации  производства связано с выполнением  мероприятий технического характера, которые объединяются в группы: прогрессивная  технология, комплексная механизация, автоматизация производства.

  1. Совершенствование управления, планирования, организации производства.

Планирование  мероприятий по совершенствованию  управления, систем планирования и  организации производства имеет  своей целью обеспечить повышение  организационного уровня производства и совершенствования систем планирования и управления производством. При  этом предусматриваются комплексы  мер по развитию специализации производства, совершенствованию организационных  форм производств, подразделений и  служб, структур управления с внедрением АСУП, методов и организационных  форм планирования.

 

  1. Внедрение научной организации  труда.

План  мероприятий по научной организации  труда охватывает все стадии производства и производственных подразделений. Мероприятия группируются по направлениям: организация рабочих мест, их обслуживание, рациональное разделение труда, передовые  методы и приемы труда, нормирование и оплата труда.

 

  1. Научно-исследовательские  и опытно-конструкторские работы.[9]

 

В данном разделе плана экономического и социального развития предприятия  планируются мероприятия, направленные на повышение организационно-технического уровня производства, улучшение качества выпускаемой продукции и достижение высокой эффективности производства. Предусмотренные планом мероприятия  по совершенствованию техники, технологии, организации управления производством  синтезируются в экономических  показателях и прогрессивных  технико-экономических нормах и  нормативах. Последние ложатся в  основу определения всех показателей  плана и предопределяют его степень  прогрессивности. Эффективность мероприятий  выражается в экономии приведенных  затрат .

Внедрение в производства организационно-технических  мероприятий обеспечит предприятию  получение соответствующего экономического эффекта. [1]

В данной курсовой работе предлагается в плановом 2013 г. внедрить следующие организационно-технические мероприятия

1. Улучшение материального обеспечения  предприятия, обновление, покупка или замена устаревшего оборудования, за счет расширение рынка сбыта продукции, т.е продажи путевок в магазинах товаров для охоты и рыбалки

Результат внедрения мероприятий - увеличение экономической эффективности, т.е. результат деятельности предприятия в абсолютном выражении.

Лодка 250 тыс руб

Аренда оборудовния – 2000 руб.

Стоимость разовой путевки 100 рублей.(в месяц, в среднем 200 покупателей)

Содержание причала и лодок (в  год)  130 тыс руб.

Таким образом, за год, стоимость основных производственных фондов обернётся за год и начнет приносить чистую прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Планирование труда и заработной платы

Задачи –  обеспечение устойчивых темпов роста  производительности труда; обеспечение  превышения темпов роста производительности труда над темпами роста производительности труда; обеспечение рационального использования трудовых ресурсов; обеспечение снижения трудоемкости изготавливаемой продукции.[10]

Расчет планового  фонда рабочего времени производственного  рабочего приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет планового фонда рабочего времени производственного рабочего на 2013г.

Показатели

2012 г. отчет

2013 г. план

Изменения в плане

абсолютные

%

1

2

3

4

5

1. Календарный фонд рабочего  времени, дн.

365

366

1

0,27

2. Нерабочие дни (праздники, выходные)

204

204

0

0

3. Номинальный фонд рабочего  времени 

161

162

1

0,62

4. 4. Неявки на работу, разрешенные  ТК ( трудовой отпуск, по болезни, декретный отпуск, отпуск по учебе и др.), дн.

24

24

0

 

5.5. Полезный фонд рабочего времени,  дн.

137

138

1

0,72

6.6. Средняя продолжительность рабочего  дня (с учетом льготных часов), ч.

12

12

0

0

7. Полезный фонд рабочего времени  в год, ч.

1644

1656

12

0,72


 

Полезный  фонд рабочего времени в год в 2013 г составил 1656 ч, что на 12 больше чем в базовом.

Основным  источником сведений для составления  плана по труду является плановый среднегодовой баланс рабочего времени  одного работника. При составлении  годового баланса рабочего времени  определяют число дней (часов), которое  должен отработать в среднем один рабочий в плановом году, число  неявок на работу в днях (часах).

Произведем  расчет численности рабочих основного  производства по трудоемкости, расчет представлен в таблице 2.[7]

Таблица 2 – Расчет среднесписочной численности производственных рабочих ( по заданным видам продукции)

Показатели

2012г. отчет

2013 г. план

Изменения в плане

абсолютные

%

Наименование профессии рабочих, разряд,количество человек в смену:

Горничная 3р, чел./см.

Шеф повар 6р, чел./см.

Повар 4р, чел./см.

Кух рабочий 2р, чел./см.

Итого, чел./см.

3 Годовые трудозатраты, чел\час

Полезный  фонд времени, чел. х ч.

Среднесписочная численность производственных рабочих, чел.

 

 

2

1

2

2

7

30744

1656

18

 

 

2

1

2

2

7

30660

1644

18

 

 

-

-

-

-

-

84

12

-

 

 

 

 

 

 

 

-1%

-1%


 

Исходя  из данных полученных в таблице 2 предприятию потребуется 18 человек. Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих по заданным видам продукции оформляют в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3 – Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих

Профессия рабочих

Тарифный разряд

Явочная численность, чел.

 Месячный оклад одного рабочего, руб.

Месячный фонд заработной платы, руб.

Годовой фонд заработной платы по тарифу, тыс. руб.

в смену

в сутки

1

2

3

4

5

6

7

Горничная

Шеф повар

Повар

Кух рабочий

Итого

3

6

4

2

11

1

3

3

18

11

1

3

3

18

25000

45000

30000

20000

275000

45000

90000

60000

470000

3300

540

1080

720

5640


 

На  данном предприятие сменной рабочих  изготавливается широкий ассортимент изделий, была рассчитана доля фонда заработной платы приходящиеся на данные виды изделия который составил 12% от фонда заработной платы и равен 702 тыс.руб.

Произведем  расчет годового фонда заработной платы  производственных рабочих по выпускаемым  видам продукции (таблица 4).

 

Таблица 4 - Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих по выпускаемым видам продукции

Показатели

Сациви

Свинина по-гречески

Бифштекс

Итого

1

2

3

4

5

1.Годовой выпуск продукции по  плану, порции

20580

15435

17081,4

53096,4

2. Годовой фонд заработной платы,  тыс. руб

234

234

234

702

8. 2. То же в расчете на единицу  продукции, руб.

11,37

15,16

13,70

 

 

Результаты полученные в таблице 4 позволять произвести расчет себестоимости единицы продукции.

Каждое  предприятие в целях выполнения задания по выработке продукции  расходует денежные средства для  оплаты поступающих на предприятие  сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для выплаты работникам предприятия  заработной платы, осуществления расходов по управлению и обслуживанию производства, а также реализации покупателям  готовой продукции. Совокупность всех этих денежных затрат на производство и реализацию продукции и образует ее себестоимость.

 

 

 

2.4 Планирование социального развития коллектива

На  предприятии разрабатывается и  осуществляется план социального развития коллектива. Его основной целью является рост доходов, повышение качества работы и уровня жизни персонала, что  в сочетании с совершенствованием производства обеспечивает эффективное  функционирование всего предприятия  в целом.

План  социального развития коллектива предприятия  направлен на решение следующих  задач:

    • повышение доходов и качества жизни работников;
    • повышение производительности труда, улучшение условий труда, изменение содержания труда;
    • обеспечение высокой работоспособности и продуктивности труда, уменьшение доли неквалифицированного труда;
    • контроль за соблюдением правил безопасности на рабочем месте;
    • совершенствование трудового потенциала и социальной структуры персонала;
    • развитие профессиональных и творческих способностей, повышение технического и культурного уровня работников;
    • повышение квалификации кадров;
    • мотивация и удовлетворение потребностей всех категорий персонала;
    • улучшение жилищно-бытовых условий работников, организация их отдыха;
    • устранение причин, вызывающих текучесть кадров и как следствие неустойчивость трудового коллектива предприятия;
    • создание благоприятного социального климата.

Для обеспечения обоснованности плана  социального развития проводится глубокий анализ динамики социальных показателей, выполнение плановых задач предшествующего  периода, тенденций технического и  организационного развития производства. При этом выявляется круг социальных проблем, требующих для своего разрешения трудовых, материальных и денежных ресурсов, характеризующие уровень  общего образования и квалификации, показатель стабильности коллектива. При планировании изменение структуры  особое внимание уделяется мероприятиям, которые должны обеспечить механизацию  физически тяжелых трудоемких работ, автоматизацию и улучшение организации  труда, разработка специальных мер  по облегчению труда женщин и улучшению  условий их труда, повышение профессионально-технического уровня рабочих. Основным направлением совершенствования структуры инженерно-технических  работников является уменьшение численности  работников, занятых малоквалифицированным  умственным трудом, особое место в  данном подразделе занимают мероприятия, направленные на регулирование различных  форм движения работников, сокращение текучести и обеспечение устойчивости количества.

Во  второй подраздел плана включены мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенических, психо-физиологических условий труда, условий его безопасности, медицинского обследования работающих, а также мероприятия, связанные с улучшением их режимов труда. При этом особое внимание уделяется выявлению профессий массовой занятости в наиболее неблагоприятных условиях труда и определению состояния условий труда женщин.

Одной из важных задач социального плана  является улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия и членов их семей. Программа решения данной задачи отражается в третьем подразделе плана социального развития предприятия, в котором в соответствии с выявленными потребностями в осуществлении определенных мероприятий, а также с учетом имеющихся материальных и финансовых ресурсов разрабатываются мероприятия по строительству жилых домов, детских садов, лечебных учреждений, расширению баз отдыха, улучшению медицинского обслуживания и организация общественного питания. Разрабатываются мероприятия, связанные с регулированием и повышением оплаты труда, совершенствованием материального и морального стимулирования.

В четвертый подраздел плана включены мероприятия по развитию у работников трудовой и общественной активности, вовлечению работников в управление производством, экономическому и социальному  развитию коллектива работников. В  целях создания здорового психологического климата предусматриваются такие  мероприятия как организация  обучения руководителей всех рангов социально-психологическим основам  руководства, проведение аттестации руководителей, совершенствование работы по подбору  и расстановке руководящих кадров, использование общественного мнения при решении различных задач.

Информация о работе Разработка плана экономического и социального развития предприятия