Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 02:52, курсовая работа
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс планирования деятельности туристического предприятия, его сущность, стоящие перед ним задачи, доказана важность планирования для эффективного управления предприятием индустрии гостеприимства.
В качестве объекта исследования рассматриваются предприятие ООО «Русский Охотничий Клуб», функционирующие в условиях конкурентного рынка.
Предметом исследования является совокупность теоретических и методических вопросов формирования системы планирования фирмы ООО «Русский Охотничий Клуб».
Введение.
1. Сущность прогнозирования и планирования.
Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.
Принципы планирования.
Планирование экономического развития предприятия.
Планирование социального развития предприятия.
Разработка плана экономического и социального развития предприятия на 2013 год на примере ООО «Русский Охотничий Клуб».
Краткая характеристика предприятия.
Планирование технического развития предприятия.
Планирование труда и заработной платы.
Планирование социального развития предприятия.
План по охране природы, окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Заключение.
Список используемой литературы.
План состоит из следующих подразделов:
Мероприятия по первому разделу группируются по следующим направлениям: создание новых видов продукции, освоение ее выпуска, организация выпуска ранее освоенных изделий на других предприятиях, модернизация выпускаемой продукции, повышение качества , внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий на продукцию, снятие с производства устаревшей продукции.
Планирование
внедрения прогрессивной
Планирование
мероприятий по совершенствованию
управления, систем планирования и
организации производства имеет
своей целью обеспечить повышение
организационного уровня производства
и совершенствования систем планирования
и управления производством. При
этом предусматриваются комплексы
мер по развитию специализации производства,
совершенствованию
План мероприятий по научной организации труда охватывает все стадии производства и производственных подразделений. Мероприятия группируются по направлениям: организация рабочих мест, их обслуживание, рациональное разделение труда, передовые методы и приемы труда, нормирование и оплата труда.
В
данном разделе плана экономического
и социального развития предприятия
планируются мероприятия, направленные
на повышение организационно-
Внедрение
в производства организационно-технических
мероприятий обеспечит
В данной курсовой работе предлагается в плановом 2013 г. внедрить следующие организационно-технические мероприятия
1.
Улучшение материального
Результат внедрения мероприятий - увеличение экономической эффективности, т.е. результат деятельности предприятия в абсолютном выражении.
Лодка 250 тыс руб
Аренда оборудовния – 2000 руб.
Стоимость разовой путевки 100 рублей.(в месяц, в среднем 200 покупателей)
Содержание причала и лодок (в год) 130 тыс руб.
Таким образом, за год, стоимость основных производственных фондов обернётся за год и начнет приносить чистую прибыль.
2.3 Планирование труда и заработной платы
Задачи – обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда; обеспечение превышения темпов роста производительности труда над темпами роста производительности труда; обеспечение рационального использования трудовых ресурсов; обеспечение снижения трудоемкости изготавливаемой продукции.[10]
Расчет планового фонда рабочего времени производственного рабочего приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчет планового фонда рабочего времени производственного рабочего на 2013г.
Показатели |
2012 г. отчет |
2013 г. план |
Изменения в плане | |
абсолютные |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Календарный фонд рабочего времени, дн. |
365 |
366 |
1 |
0,27 |
2. Нерабочие дни (праздники, |
204 |
204 |
0 |
0 |
3. Номинальный фонд рабочего времени |
161 |
162 |
1 |
0,62 |
4. 4. Неявки на работу, разрешенные ТК ( трудовой отпуск, по болезни, декретный отпуск, отпуск по учебе и др.), дн. |
24 |
24 |
0 |
|
5.5. Полезный фонд рабочего |
137 |
138 |
1 |
0,72 |
6.6. Средняя продолжительность |
12 |
12 |
0 |
0 |
7. Полезный фонд рабочего |
1644 |
1656 |
12 |
0,72 |
Полезный фонд рабочего времени в год в 2013 г составил 1656 ч, что на 12 больше чем в базовом.
Основным источником сведений для составления плана по труду является плановый среднегодовой баланс рабочего времени одного работника. При составлении годового баланса рабочего времени определяют число дней (часов), которое должен отработать в среднем один рабочий в плановом году, число неявок на работу в днях (часах).
Произведем расчет численности рабочих основного производства по трудоемкости, расчет представлен в таблице 2.[7]
Таблица 2 – Расчет среднесписочной численности производственных рабочих ( по заданным видам продукции)
Показатели |
2012г. отчет |
2013 г. план |
Изменения в плане | |
абсолютные |
% | |||
Наименование профессии Горничная 3р, чел./см. Шеф повар 6р, чел./см. Повар 4р, чел./см. Кух рабочий 2р, чел./см. Итого, чел./см. 3 Годовые трудозатраты, чел\час Полезный фонд времени, чел. х ч. Среднесписочная численность производственных рабочих, чел. |
2 1 2 2 7 30744 1656 18 |
2 1 2 2 7 30660 1644 18 |
- - - - - 84 12 - |
-1% -1% |
Исходя из данных полученных в таблице 2 предприятию потребуется 18 человек. Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих по заданным видам продукции оформляют в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 – Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих
Профессия рабочих |
Тарифный разряд |
Явочная численность, чел. |
Месячный оклад одного рабочего, руб. |
Месячный фонд заработной платы, руб. |
Годовой фонд заработной платы по тарифу, тыс. руб. | |
в смену |
в сутки | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Горничная Шеф повар Повар Кух рабочий Итого |
3 6 4 2 |
11 1 3 3 18 |
11 1 3 3 18 |
25000 45000 30000 20000 |
275000 45000 90000 60000 470000 |
3300 540 1080 720 5640 |
На данном предприятие сменной рабочих изготавливается широкий ассортимент изделий, была рассчитана доля фонда заработной платы приходящиеся на данные виды изделия который составил 12% от фонда заработной платы и равен 702 тыс.руб.
Произведем расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих по выпускаемым видам продукции (таблица 4).
Таблица 4 - Расчет годового фонда заработной платы производственных рабочих по выпускаемым видам продукции
Показатели |
Сациви |
Свинина по-гречески |
Бифштекс |
Итого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Годовой выпуск продукции по плану, порции |
20580 |
15435 |
17081,4 |
53096,4 |
2. Годовой фонд заработной платы, |
234 |
234 |
234 |
702 |
8. 2. То же в расчете на единицу продукции, руб. |
11,37 |
15,16 |
13,70 |
Результаты полученные в таблице 4 позволять произвести расчет себестоимости единицы продукции.
Каждое предприятие в целях выполнения задания по выработке продукции расходует денежные средства для оплаты поступающих на предприятие сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для выплаты работникам предприятия заработной платы, осуществления расходов по управлению и обслуживанию производства, а также реализации покупателям готовой продукции. Совокупность всех этих денежных затрат на производство и реализацию продукции и образует ее себестоимость.
2.4 Планирование социального развития коллектива
На
предприятии разрабатывается и
осуществляется план социального развития
коллектива. Его основной целью является
рост доходов, повышение качества работы
и уровня жизни персонала, что
в сочетании с
План социального развития коллектива предприятия направлен на решение следующих задач:
Для
обеспечения обоснованности плана
социального развития проводится глубокий
анализ динамики социальных показателей,
выполнение плановых задач предшествующего
периода, тенденций технического и
организационного развития производства.
При этом выявляется круг социальных
проблем, требующих для своего разрешения
трудовых, материальных и денежных
ресурсов, характеризующие уровень
общего образования и квалификации,
показатель стабильности коллектива.
При планировании изменение структуры
особое внимание уделяется мероприятиям,
которые должны обеспечить механизацию
физически тяжелых трудоемких работ,
автоматизацию и улучшение
Во второй подраздел плана включены мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенических, психо-физиологических условий труда, условий его безопасности, медицинского обследования работающих, а также мероприятия, связанные с улучшением их режимов труда. При этом особое внимание уделяется выявлению профессий массовой занятости в наиболее неблагоприятных условиях труда и определению состояния условий труда женщин.
Одной
из важных задач социального плана
является улучшение социально-культурных
и жилищно-бытовых условий
В
четвертый подраздел плана
Информация о работе Разработка плана экономического и социального развития предприятия