Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.

Содержание работы

I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3

II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15

IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21

V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курс.doc

— 380.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3

 

II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6

III .   Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15

 

 IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21

 

V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

 

 Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

    1. ВВЕДЕНИЕ

 

     Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.

     Для освящения  поставленной  проблемы необходимо рассмотреть такие  понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.

     Формы организации  труда – это ее разновидности,  отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.

     На предприятиях применяют  две формы организации труда  – индивидуальная и коллективная.

     Индивидуальной называют  такую форму организации труда,  когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.

       Коллективной (совместной) называют форму организации труда,  при которой производственное  задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками.

       Существуют некоторые  технологические особенности, которые  предопределяют необходимость коллективных (совместных) форм организации труда:

       1. необходимость  согласованной работы при обслуживании  крупных и сложных агрегатов;

       2. выполнение сложного задания, каждая часть которого не может быть точно распределена между отдельными работниками;

       3. объем однородных  работ таков, что производственное  задание не может быть выполнено  в установленный срок одним  работником;

       4. необходимость обеспечения общей ответственности за достижение высоких производственных результатов;

       5. необходимость  совместной работы исполнителей, имеющих разную профессию, и  др.

       Коллективный  труд при правильной его организации  способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. По сравнению с индивидуальным имеет следующие преимущества:

     1. увеличение возможностей  для взаимозаменяемости, взаимопомощи, для овладения смежными профессиями и повышения квалификации;

     2. материальная заинтересованность  и ответственность за конечный  результат трудового коллектива;

     3. укрепление трудовой  дисциплины за счет взаимного  контроля;

     4. повышение производительности труда и снижение трудоемкости работ.

       На данном участке  разделки, обвалки и жиловки говядины  установлено:

       - конвейеры разделки, обвалки и жиловки говядины;

       - конвейеры разделки  и обвалки говядины;

       - столы  для жиловки говядины.

Главная задача развития коллективной формы организации  труда состоит в существенном повышении эффективности труда  и создании необходимых условий  для стабильной и высокопроизводительной работы.

Коллективные формы  организации труда обладают потенциальной  эффективностью, но это не означает, что любой переход от индивидуальной организации труда к коллективной непременно гарантирует ожидаемый экономический эффект. В каждом конкретном случае (участок, цех каждого конкретного предприятия) необходимо определять (разрабатывать) и внедрять наиболее эффективную для данного предприятия (участка, цеха)  форму организации труда.

Объектом анализа данного  курсового проекта, с точки зрения совершенствования коллективных форм организации труда, является сырьевой цех колбасного завода, а точнее участок  разделки, обвалки и жиловки говядины.

Краткая характеристика цеха:

Общее количество бригад в цехе – 4 бригады по разделке, обвалке и жиловке говядины. Для них установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью смены 8 часов.

     На участке разделки, обвалки и жиловки говядины установлен 1 конвейер, режим работы участка – 2-х сменный. Численность персонала цеха с учетом двухсменной работы конвейера 88 человек.

    В процессе выполнения курсового проекта будет изложена более развернутая характеристика цеха и исследуемого участка, характеристика форм организации труда, приведен анализ нормирования и оплаты труда в бригадах, а также будут предложены рекомендации по совершенствованию бригадных форм организации труда, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

 

Бригада представляет собой  организационно-экономическое объединение  работников одинаковых или различных  профессий на базе соответствующих  производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:

 -самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);

 -оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);

 -пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

 -возможность перемены труда;

 -управляемость;

Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:

 -статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

 -постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);

 -оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует  ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным  принципам. Если нет, необходимо осуществить  их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

Производственную бригаду  возглавляет бригадир – передовой  квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и  пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.

Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного  процесса, трудоемкости работ, установленной  на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.

     В Таблице 1 приведены данные о численности и удельном весе работников по формам организации труда в цехе и на участке.

Таблица 1. Данные о численности и удельном весе работников по формам организации труда

№ по порядку

Показатели

Значение показателей

1

Общая численность рабочих  участка с учетом 2-х сменной  работы по формам организаци труда:

 

коллективная форма

60

индивидуальная  форма

28

итого

88

2

Удельный вес рабочих  по формам организации труда, %

 

коллективная форма

68

индивидуальная  форма

32

итого

100

3

Кол-во бригад на участке

4

в том числе в 1 смену

2

4

Численность рабочих  в 1-ой бригаде

15

5

Тип бригад

комплексные, сменные

     
     

 

     Из нее видно, что большая часть рабочих (68%) рассматриваемого участка занята коллективной формой организации труда.

Расчеты к Таблице №1:

Графа 3. Рассчитывается и заполняется на основе исходных данных п.6, п.7 и п.8.

Коллективная форма:

Кол-во = Кол-во рабочих в одной  бригаде(п.8) х Кол-во бригад в цехе(на участке)(п.7)

Кол-во = 15*4 = 60

Индивидуальная форма:

Пункт 6 (участок говядины): общее количество туалетчиков туш, жиловщиков вырезки, сортировщиков костей и транспортных рабочих  (4+8+4+12 = 28).

 

В зависимости  от численного состава бригады бывают малочисленные (до 10 человек), средние (11—17), крупные (18 человек и более).

По данным, представленным в Таблице № 1 можно сделать следующие выводы:

1)Преобладание коллективной  формы организации труда над индивидуальной  в 2,2раза;

2) Бригады по своему типу являются комплексными и сменными;

3)Размер бригад –  средний.

Для того чтобы  характеристика исследуемых бригад была более полной необходимо также привести данные о профессионально-квалификационном составе бригад. Такие данные представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Данные о профессионально-квалификационном составе бригад

 

профессии

кол-во рабочих

тарифный разряд работы

тарифный разряд рабочего

1

2

3

4

обвальщик мяса

6

5

5

обвальщик мяса

2

5

4

жиловщик мяса

7

3

3

Итого

15

4,07

3,93


 

       Из нее видно, что тарифный разряд работ выше, чем тарифный разряд рабочих. Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих потому, что это влияет на качество, производительность работ и травматизм на участке. Для улучшения профессионального состава бригад (исходя из принципа технологической завершенности работ) было бы целесообразно ввести в состав бригады рабочих, ранее не входивших в нее.

Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда