Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Содержание
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. 34
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют
две формы организации труда
– индивидуальная и
Индивидуальной называют
такую форму организации труда,
Коллективной (совместной)
называют форму организации
Существуют некоторые
технологические особенности,
1. необходимость
согласованной работы при
2. выполнение сложного задания, каждая часть которого не может быть точно распределена между отдельными работниками;
3. объем однородных
работ таков, что
4. необходимость обеспечения общей ответственности за достижение высоких производственных результатов;
5. необходимость
совместной работы
Коллективный
труд при правильной его
1. увеличение возможностей для взаимозаменяемости, взаимопомощи, для овладения смежными профессиями и повышения квалификации;
2. материальная
3. укрепление трудовой дисциплины за счет взаимного контроля;
4. повышение производительности труда и снижение трудоемкости работ.
На данном участке разделки, обвалки и жиловки говядины установлено:
- конвейеры разделки, обвалки и жиловки говядины;
- конвейеры разделки и обвалки говядины;
- столы для жиловки говядины.
Главная задача развития коллективной формы организации труда состоит в существенном повышении эффективности труда и создании необходимых условий для стабильной и высокопроизводительной работы.
Коллективные формы организации труда обладают потенциальной эффективностью, но это не означает, что любой переход от индивидуальной организации труда к коллективной непременно гарантирует ожидаемый экономический эффект. В каждом конкретном случае (участок, цех каждого конкретного предприятия) необходимо определять (разрабатывать) и внедрять наиболее эффективную для данного предприятия (участка, цеха) форму организации труда.
Объектом анализа данного курсового проекта, с точки зрения совершенствования коллективных форм организации труда, является сырьевой цех колбасного завода, а точнее участок разделки, обвалки и жиловки говядины.
Краткая характеристика цеха:
Общее количество бригад в цехе – 4 бригады по разделке, обвалке и жиловке говядины. Для них установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью смены 8 часов.
На участке разделки, обвалки и жиловки говядины установлен 1 конвейер, режим работы участка – 2-х сменный. Численность персонала цеха с учетом двухсменной работы конвейера 88 человек.
В процессе выполнения курсового проекта будет изложена более развернутая характеристика цеха и исследуемого участка, характеристика форм организации труда, приведен анализ нормирования и оплаты труда в бригадах, а также будут предложены рекомендации по совершенствованию бригадных форм организации труда, после чего будут сделаны соответствующие выводы.
Бригада представляет собой
организационно-экономическое
Формирование бригадного коллектива
связано с коллективным трудовым процессом,
имеющим свои цели, границы, структуру
и содержание. Ими и обусловлен во всех
случаях численный и профессионально-
При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:
-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);
-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);
-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;
-возможность перемены труда;
-управляемость;
Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:
-статус бригады как объекта производственно-технического
обслуживания и планово-учетной единицы
(в планово-учетной документации должны
отражаться объем и качество готовой продукции,
материальные и трудовые затраты, фонд
заработной платы, численность работников
по профессионально-
-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);
-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.
В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.
На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.
Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.
Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.
Организационная форма,
оптимальный численный и
В Таблице 1 приведены данные о численности и удельном весе работников по формам организации труда в цехе и на участке.
Таблица 1. Данные о численности и удельном весе работников по формам организации труда
№ по порядку |
Показатели |
Значение показателей |
1 |
Общая численность рабочих участка с учетом 2-х сменной работы по формам организаци труда: |
|
коллективная форма |
60 | |
индивидуальная форма |
28 | |
итого |
88 | |
2 |
Удельный вес рабочих по формам организации труда, % |
|
коллективная форма |
68 | |
индивидуальная форма |
32 | |
итого |
100 | |
3 |
Кол-во бригад на участке |
4 |
в том числе в 1 смену |
2 | |
4 |
Численность рабочих в 1-ой бригаде |
15 |
5 |
Тип бригад |
комплексные, сменные |
Из нее видно, что большая часть рабочих (68%) рассматриваемого участка занята коллективной формой организации труда.
Расчеты к Таблице №1:
Графа 3. Рассчитывается и заполняется на основе исходных данных п.6, п.7 и п.8.
Коллективная форма:
Кол-во = Кол-во рабочих в одной бригаде(п.8) х Кол-во бригад в цехе(на участке)(п.7)
Кол-во = 15*4 = 60
Индивидуальная форма:
Пункт 6 (участок говядины): общее количество туалетчиков туш, жиловщиков вырезки, сортировщиков костей и транспортных рабочих (4+8+4+12 = 28).
В зависимости от численного состава бригады бывают малочисленные (до 10 человек), средние (11—17), крупные (18 человек и более).
По данным, представленным в Таблице № 1 можно сделать следующие выводы:
1)Преобладание коллективной формы организации труда над индивидуальной в 2,2раза;
2) Бригады по своему типу являются комплексными и сменными;
3)Размер бригад – средний.
Для того чтобы
характеристика исследуемых
бригад была более полной необходимо также
привести данные о профессионально-
Таблица 2. Данные
о профессионально-
профессии |
кол-во рабочих |
тарифный разряд работы |
тарифный разряд рабочего |
1 |
2 |
3 |
4 |
обвальщик мяса |
6 |
5 |
5 |
обвальщик мяса |
2 |
5 |
4 |
жиловщик мяса |
7 |
3 |
3 |
Итого |
15 |
4,07 |
3,93 |
Из нее видно, что тарифный разряд работ выше, чем тарифный разряд рабочих. Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих потому, что это влияет на качество, производительность работ и травматизм на участке. Для улучшения профессионального состава бригад (исходя из принципа технологической завершенности работ) было бы целесообразно ввести в состав бригады рабочих, ранее не входивших в нее.
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда