Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пояснения к таблице № 9
Показатель № 6 = обьем работ за смену в т. жил. мяса / кол-во рабочих в смену
Показатель№7 = кол-во рабочих в смену * прод-ть смены в часах / обьем работы за смену в т. жил. мяса
Показатель №8 = Числ-ть рабочих основн-ых проф. занятых в см.* Тсм(час) / обьем работы в т. жил.мяса
V. ВЫВОДЫ
Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда. Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии.
Выявлен 1 случай несоответствия разрядов работ и рабочих по операциям : 2 обвальщик мяса, имеющий 4-ый разряд, выполняют работу 5-го разряда (неоптимальный квалификационный состав бригады).
Несоответствие разрядов работ и рабочих может привести к негативным последствиям: снижение качества продукции, увеличение доли брака, повышение травматизма и др. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, были намечены мероприятия по повышению квалификации рабочих.
Как было определено выше коллективные формы организации труда обладают потенциальной эффективностью, но это не означает, что любой переход от индивидуальной организации труда к коллективной непременно гарантирует эффект. Наибольший эффект от разделения труда может быть получен в условиях его кооперации, которая выражается в совместном участии работающих в одном или связанных друг с другом процессах труда.
К основным направлениям в области совершенствования кооперации труда относятся:
1) более широкое применение бригадной формы организации труда;
2) усовершенствование типов действующих бригад, то есть внедрение сквозных, комплексных, внедрение бригадного хозрасчета и подряда;
3) совершенствование
профессионального состава
Кооперация предполагает установление и поддержание оптимальных соотношений между обособленными видами трудовой деятельности, между отдельными работниками и между структурными подразделениями предприятия (цехами). При простой кооперации труда все работники выполняют однородную работу. Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более рациональное использование средств производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.
В данном курсовом проекте рассматривалось усовершенствование действующей бригады. Существующая в цехе колбасного завода, на участке разделки, обвалки и жиловки говядины, бригадная организация труда не является оптимальной, так как не соответствует принципу технологической завершенности работ. Это может привести к нежелательным последствиям, так как все рабочие участка последовательно выполняют работу единой технологической цепи. Для устранения этого недостатка предлагается объединить в единую бригаду всех рабочих участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Также для совершенствования бригадной системы организации труда целесообразно сделать бригаду сквозной. Это позволит не повторять подготовительно – заключительные работы и не останавливать оборудование при передаче смены, а также способствует улучшению итогов, так как все бригады участка работают на единый результат.
Предлагается также внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда на участке. Это мероприятие увеличит заинтересованность бригады в качественном и своевременном результате. Также возможно установление критериев (например, минимум отходов), за соблюдение которых предусматривается премирование.
Предлагаемые мероприятия приведут к улучшению ряда показателей. Также увеличится производительность труда, что повлечет за собой снижение затрат труда, экономию материальных и финансовых ресурсов, что в свою очередь сократит себестоимость производства единицы продукции. При снижении себестоимости продукции автоматически увеличивается прибыль предприятия, что способствует дальнейшему экономическому развитию предприятия.
Предлагается также изменение системы распределения коллективного заработка. На основе коэффициента трудового участия распределять не только премию, но и сдельный приработок. Это мероприятие увеличит роль в распределении личного трудового участия рабочего в достижении общего результата.
Работу по совершенствованию коллективной формы организации труда следует проводить неоднократно.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Погосян, «Экономика труда»
2. Н.Я. Калита «Научная организация и нормирование труда в мясной и молочной промышленности», Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 2002 г.
3. А.В. Луговой «Расчеты по оплате труда», Москва «Бухгалтерский учет», декабрь 2001 г.
4. Ф.С. Богданов «Экономика, организация и планирование производства», Москва «ХИМИЯ», 2003 г.
5. Справочник кадровика. Журнал руководителя кадровой службы № 1, 2002 г.
6. Интернет.
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда