Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Бригадная премия = Тарифная зарплата бригады * ( %) /100.
Тарифная зарплата бригады = S З тарифная каждого рабочего
З. тарифная рабочего = Тс.ч. рабочего*Фактически отработанное время(ч).
Коллективный заработок бригады = Зсд.бригады + Премия.
Сдельная заработная плата бригады (Зсд.бригады) состоит из тарифной заработной платы и сдельного приработка.
Сдельный приработок бригады = Зсд.бригады - Тарифная зарплата бригады.
Бригадная
премия распределяется
Дополнительные данные к разделу 3.
1)Отчетный месяц – ноябрь .
2)Сведения о не явках на работу рабочих бригады за отчетный месяц:
- рабочий № 2 – 9 дней (отпуск)
-рабочий № 4 – 6 дней (болезнь)
- рабочий № 6 – 5 дней (болезнь);
3)Фактический объем переработки говяжьих п / т бригадой за отчетный месяц в тоннах мяса на костях – 309 т мяса на костях;
Объем работы=309*выход жил. мяса (п. №3)/ 100= =309*68/100 = 210,12
4)Условия оплаты труда:
а) система З/П – сдельно – премиальная;
б) часовые тарифные ставки по разрядам:
- 2 разряд – 70 руб.
- 3 разряд – 90 руб.
- 4 разряд – 100 руб.
- 5 разряд – 130 руб.
в) премия по результатам деятельности бригады – 70% от тарифа;
г) порядок распределения бригадного заработка:
сдельный приработок и премия – пропорционально тарифному фонду з/п;
Определение бригадной заработной платы и заработной платы каждого рабочего действующей бригады по заданному методу.
Вспомогательные расчеты по заработной плате бригады:
Фактически отработанное время:
- рабочая смена – 8 часов;
- отчетный месяц ноябрь – 30 дней (22 рабочих дня)
=> 22 * 8 = 176 часов
Вспомогательная таблица №5.1. Расчет фактически отработанного времени и тарифной заработной платы.
№ рабочего |
Тарифный разряд |
Час.тарифн. ставка в руб. |
Фактически отраб |
Тарифная з/п в руб | |
дни |
часы | ||||
1 |
5 |
130 |
22 |
176 |
22 880,00 |
2 |
5 |
130 |
13 |
104 |
13520 |
3 |
5 |
130 |
22 |
176 |
22 880,00 |
4 |
5 |
130 |
16 |
127 |
16 510,00 |
5 |
5 |
130 |
22 |
176 |
22 880,00 |
6 |
5 |
130 |
17 |
136 |
17 680,00 |
7 |
4 |
110 |
22 |
176 |
19 360,00 |
8 |
4 |
110 |
22 |
176 |
19 360,00 |
9 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
10 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
11 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
12 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
13 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
14 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
15 |
3 |
90 |
22 |
176 |
15 840,00 |
265 950,00 |
Зтарифн.=факт.отраб. время(часы)*часов.тарифн. ставка рабочего
Средняя часовая ставка работ по бригаде:
Ср. Тс.ч.=(Тс.ч.*5разр.*n рабочих разр.+Тс.ч.*3разр.*n рабочих 3разр.)/n рабочих общ.
Ср. Тс.ч.=(130*6+90*7)/100=(780+
Укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса:
Н’вр=Тсм/Н’в(исходн.данные)=8/
Укрупненная бригадная расценка на 1 т жилованного мяса:
Р’бригадная= Ср. Тс.ч* Н’вр=94*13,79 =1296,55 руб/т
Зсд.бриг. = V работ* Р’бригадная = 309 * 0,68* 1296,55= 272431,086 руб.
Бригадная премия= 0,7* тариф. з/п бригады(см таб.5.1)= 0,7 * 265950 =186165 руб.
Бригадная з/п= Зсд + премия= 272431,086 + 186165= 458596,086 рублей.
Таблица 5. Распределение сдельного приработка и бригадной премии между рабочими по заданной методике ( пропорционально тариф. з/п)
№ рабочих |
Разряды рабочих |
Факт.отработанное время часы |
Тарифная з.п,руб |
Сдельный приработок+премия |
Общая сумма з.п,руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
5 |
176 |
22 880,00 |
20 894,86 |
43 774,856 |
2 |
5 |
104 |
13 520,00 |
12 346,96 |
25 867,00 |
3 |
5 |
176 |
22 880,00 |
20 894,86 |
43 774,86 |
4 |
5 |
127 |
16 510,00 |
15 077,54 |
31 587,54 |
5 |
5 |
176 |
22 880,00 |
20 894,86 |
43 774,86 |
6 |
5 |
136 |
17 680,00 |
16 146,02 |
33 826,02 |
7 |
4 |
176 |
19 360,00 |
17 680,26 |
37 040,26 |
8 |
4 |
176 |
19 360,00 |
17 680,26 |
37 040,26 |
9 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
10 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
11 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
12 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
13 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
14 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
15 |
3 |
176 |
15 840,00 |
14 465,67 |
30 305,67 |
Итого: |
- |
- |
265 950,00 |
915757,16 |
508 825,30 |
Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице №5:
Графа 4 =факт. отраб. время в час.* час. тарифную ставку соот-ую разряду рабочего
Распределяемая часть
- премия = 186 165 руб.
- сдельный приработок = Зсд – Зтариф =272431,086– 265 950= 6481,086 руб.
Графа 5 = Краспр * тариф.
з/п рабочего
Коэффициент для распределения приработка и премии:
Краспр = (приработок + премия)/тариф. з/п = итог гр. 5 / итог гр. 4 = 915757,16/ /265950 = 3,44334
Итог графы 6 = сдел. приработок + премия =915757,16 руб.
Графа 6= Графа 4 + Графа 5
Основными недостатками действующей методики расчета заработной платы являются:
во-первых: данная методика распределения над тарифной части заработной платы учитывает КТУ рабочих лишь при распределении премии, а сдельный приработок, который сам по себе представляет перевыполнение нормы выработки, рассчитывается на основе тарифной заработной платы, что не отражает зависимость изменения заработка от изменения производительности труда отдельно взятого рабочего;
во-вторых: учет труда и расчеты
по его оплате являются самым
трудоемким участком
IV. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
Значение норм в стимулировании эффективной производственной деятельности вытекает из того, что они являются основой установления объема ресурсов (количество станков, численности рабочих, запасов материалов), необходимых для достижения заданных производственных результатов. Обоснованность ресурсов, которыми располагает работник или производственный коллектив, является обязательным условием действенности системы стимулирования. Это обусловлено тем, что на предприятиях все эти системы в конечном счете основаны на сопоставлении фактических затрат ресурсов с нормативными. Нормы труда должны устанавливаться на уровне, соответствующим минимуму суммарных затрат на все виды производственных ресурсов, необходимых для выпуска планируемого объема продукции.
Работа по нормированию труда настолько тесно связанна с проектированием технологии и организации труда, что во многих случаях и трудно разграничить.
Действующая бригада включает рабочих 2-х профессий, а на участке заняты еще 4 профессии. Таким образом, те, кто работает на конвейере бригада, а остальные индивидуальные рабочие. Такая организация бригады не дает тесной зависимости между работниками, так как индивидуальные рабочие оплачиваются по окладам и не зависят от конечной выработки.
Согласно принципу технологической завершенности работ в данном случае предлагается включить в состав действующей бригады туалетчика туш, сортировщика костей, транспортных рабочих.
Преимущества проектируемого состава бригады по сравнению с действующим :
Проектируемый состав бригады, расстановка рабочих по операциям, а также коэффициенты занятости рабочих в действующей и проектируемой бригаде представлены в таблице № 6.
Таблица 6. Проектируемый состав бригады и проектируемая расстановка бригады
Профессии рабочих |
Операции процесса |
Кол-во рабочих |
Коэф. занятости | |||
факт. |
рассчетное |
проект |
факт |
проектир. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Туалет туш |
1 |
0,24 |
1 |
0,24 |
0,79 |
|
Подача полутуш на разделку |
1 |
0,55 |
0,55 | ||
|
Разделка полутуш на части |
1 |
0,69 |
1 |
0,69 |
0,69 |
Обвалка лопаточной части |
1 |
0,90 |
1 |
0,90 |
0,90 | |
Обвалка шейки |
2 |
1,05 |
2 |
0,79 |
0,79 | |
Обвалка грудинки |
0,53 |
|||||
Обвалка спино-ребер. части |
2 |
1,58 |
2 |
0,79 |
0,79 | |
Обвалка тазобедр.части |
2 |
0,74 |
1 |
0,92 |
1,0 | |
Обвалка поясничной части |
1,00 |
1 |
0,84 | |||
Обвалка крестца |
0,11 | |||||
|
Жиловка мяса |
7 |
4,64 |
5 |
0,66 |
0,93 |
Жиловка вырезки |
2 |
0,72 |
1 |
0,36 |
0,72 | |
|
Сортировка костей |
1 |
0,37 |
1 |
0,37 |
0,37 |
|
Перевоз жилов. мяса |
1 |
0,21 |
1 |
0,21 |
0,26 |
Перевоз костей |
1 |
0,05 |
0,05 | |||
Перевоз отходов |
0,0011 | |||||
Итого в 1 смену на одном конвейере |
22 |
13,37 |
17 |
0,61 |
0,79 | |
Всего с учетом 2 смен и кол-ва конв-в |
88 |
- |
68 |
- |
- |
Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 6:
Графа 4. (Расчет численности рабочих, дополнительно включаемых в состав бригады)
Определение расчетного кол-ва рабочих на технологических операциях:
n расч = (Осм * tоп)/Tоп
Tоп = 420 мин (из табл 3)
а)Туалет п/т:
Осм = п.2 исходных данных = 15,5 т мяса на костях;
tоп = п.14 исходных данных = 6,5 мин
б)Жиловка вырезки:
Осм = (п.2 * п.15 (выход вырезки)) / 100 = (15,5 * 1,3) / 100 = 0,2015 т вырезки;
tоп = 1500 мин на 1 т (п.14 исходных данных)
в)Сортировка костей:
Осм = (п.2 * п.15 (выход костей)) / 100 = (15,5 * 20,9) / 100 = 3,24 т костей;
tоп = 48 мин на 1 т (п.14 исходных данных)
Определение расчетного кол-ва рабочих на транспортных операциях:
n расч = (Осм * tоп * L)/Tоп
L – расстояние перевоза
а)Подача п/т на разделку:
Осм = п.2 = 15,5 т мяса на костях; tоп = п.14(а) = 0,39 мин на 1 т; L = п.14(а) = 38 м;
б)Перевоз жилованного мяса:
Осм = (п.2 * п.3) / 100 = (15,5 * 68,0) / 100 = 10,54 т жилованного мяса;
tоп = п.14(б) = 0,26 мин на 1 т; L = п.14(б) = 32 м
в)Перевоз костей:
Осм = 3,24 т костей (определили выше); tоп = п.14(б) = 0,26; L = п.14(б) = 27 м
г)Перевоз отходов:
Осм = п.2 * п.15(отходы) / 100 = (15,5 * 0,3) / 100 = 0,0465 т отходов;
tоп = п.14(б) = 0,26 мин на 1 т; L = п. 14(б) = 37 м
Итого по конвейеру = сумма по всем операциям = 13,37 человек
Графа 5. (проектируемое кол-во рабочих)
Проектируемое количество рабочих по операциям определяется с учетом расчетного количества рабочих. Предусматривается возможность совмещения отдельных операций.
Графа 6 (Коэффициент занятости (факт.)) = n расч / n факт = гр.4 / гр.3
Графа 7 (Коэффициент занятости (проект.)) = n расч / n проект = гр.4 / гр.5
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда