Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.

Содержание работы

I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3

II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15

IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21

V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курс.doc

— 380.00 Кб (Скачать файл)

 Бригадная премия = Тарифная зарплата бригады * ( %) /100.

Тарифная зарплата бригады = S З тарифная каждого рабочего

З. тарифная  рабочего = Тс.ч. рабочего*Фактически отработанное время(ч).

Коллективный заработок  бригады = Зсд.бригады + Премия.

Сдельная заработная плата бригады (Зсд.бригады) состоит  из тарифной заработной платы и сдельного  приработка.

Сдельный приработок бригады = Зсд.бригады -  Тарифная зарплата бригады.

       Бригадная  премия распределяется пропорционально  заработной плате, на основе  коэффициента трудового участия  (КТУ). Сдельный приработок распределяется  пропорционально тарифной заработной  плате.

 

Дополнительные данные к разделу 3.

1)Отчетный месяц –  ноябрь .

2)Сведения о не явках  на работу рабочих бригады  за отчетный месяц:

- рабочий № 2 – 9 дней (отпуск)

-рабочий № 4 – 6 дней (болезнь)

- рабочий № 6 – 5 дней (болезнь);

3)Фактический объем  переработки говяжьих п / т  бригадой за отчетный месяц в тоннах мяса на костях – 309 т мяса на костях;

Объем работы=309*выход жил. мяса (п. №3)/ 100=    =309*68/100 = 210,12

4)Условия оплаты труда:

а) система З/П – сдельно – премиальная;

б) часовые тарифные ставки по разрядам:

- 2 разряд – 70 руб.

- 3 разряд – 90 руб.

- 4 разряд – 100 руб.

- 5 разряд – 130 руб.

в) премия по результатам деятельности бригады – 70% от тарифа;

г) порядок распределения бригадного заработка:

       сдельный приработок и премия – пропорционально тарифному фонду з/п;

Определение бригадной заработной платы и  заработной платы каждого рабочего действующей бригады по заданному  методу.

           Вспомогательные расчеты по заработной плате бригады:

Фактически отработанное время:

      - рабочая  смена – 8 часов;

          - отчетный месяц ноябрь – 30 дней (22 рабочих дня)

=> 22 * 8 = 176 часов

 

 

 

Вспомогательная таблица №5.1. Расчет фактически отработанного  времени и тарифной заработной платы.

№ рабочего

Тарифный разряд

Час.тарифн. ставка в руб.

Фактически отраб

Тарифная з/п в руб

дни

часы

1

5

130

22

176

22 880,00

2

5

130

13

104

13520

3

5

130

22

176

22 880,00

4

5

130

16

127

16 510,00

5

5

130

22

176

22 880,00

6

5

130

17

136

17 680,00

7

4

110

22

176

19 360,00

8

4

110

22

176

19 360,00

9

3

90

22

176

15 840,00

10

3

90

22

176

15 840,00

11

3

90

22

176

15 840,00

12

3

90

22

176

15 840,00

13

3

90

22

176

15 840,00

14

3

90

22

176

15 840,00

15

3

90

22

176

15 840,00

         

265 950,00




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Зтарифн.=факт.отраб. время(часы)*часов.тарифн. ставка рабочего

Средняя часовая ставка работ по бригаде:

Ср. Тс.ч.=(Тс.ч.*5разр.*n рабочих разр.+Тс.ч.*3разр.*n рабочих 3разр.)/n рабочих общ.

Ср. Тс.ч.=(130*6+90*7)/100=(780+630)/15=94

Укрупненная норма времени  на 1 т жилованного мяса:

Н’вр=Тсм/Н’в(исходн.данные)=8/0,58=13,79 чел.ч. на 1 т

Укрупненная бригадная  расценка на 1 т жилованного мяса:

  Р’бригадная= Ср. Тс.ч* Н’вр=94*13,79 =1296,55 руб/т

 Зсд.бриг. = V работ* Р’бригадная = 309 * 0,68* 1296,55= 272431,086 руб.

 Бригадная премия= 0,7* тариф. з/п бригады(см таб.5.1)= 0,7 * 265950 =186165   руб.

 Бригадная з/п= Зсд + премия= 272431,086 + 186165= 458596,086 рублей.

 

      

Таблица 5. Распределение сдельного приработка и бригадной премии между рабочими по заданной методике ( пропорционально тариф. з/п)

№ рабочих

Разряды рабочих

Факт.отработанное время

часы

Тарифная з.п,руб

Сдельный приработок+премия

Общая сумма з.п,руб

1

2

3

4

5

6

1

5

176

22 880,00

20 894,86

43 774,856

2

5

104

13 520,00

12 346,96

25 867,00

3

5

176

22 880,00

20 894,86

43 774,86

4

5

127

16 510,00

15 077,54

31 587,54

5

5

176

22 880,00

20 894,86

43 774,86

6

5

136

17 680,00

16 146,02

33 826,02

7

4

176

19 360,00

17 680,26

37 040,26

8

4

176

19 360,00

17 680,26

37 040,26

9

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

10

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

11

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

12

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

13

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

14

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

15

3

176

15 840,00

14 465,67

30 305,67

Итого:

-

-

265 950,00

915757,16

508 825,30


 

Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице №5:

Графа 4 =факт. отраб. время в час.* час. тарифную ставку соот-ую разряду          рабочего        

Распределяемая часть бригадной  з/п :

- премия = 186 165 руб.

- сдельный приработок = Зсд –  Зтариф =272431,086– 265 950= 6481,086 руб.

Графа 5 = Краспр * тариф. з/п рабочего                                     

Коэффициент для распределения  приработка и премии:

Краспр = (приработок + премия)/тариф. з/п = итог гр. 5 / итог гр. 4 = 915757,16/ /265950 = 3,44334

Итог графы 6 = сдел. приработок + премия =915757,16 руб.

Графа 6= Графа 4 + Графа 5

 

 

Основными недостатками действующей методики расчета заработной платы являются:

       во-первых: данная методика распределения  над тарифной части заработной  платы учитывает КТУ рабочих лишь при распределении премии, а сдельный приработок, который сам по себе представляет перевыполнение нормы выработки, рассчитывается на основе тарифной заработной платы, что не отражает зависимость изменения заработка от изменения производительности труда отдельно взятого рабочего;

        во-вторых: учет труда и расчеты  по его оплате являются самым  трудоемким участком бухгалтерской  работы. Расчет, представленный в  таблице № 4 (распределение заработной  платы по действующей методике) достаточно объемный и трудоемкий, а сроки выдачи заработной платы сжатые. Бухгалтер на этом участке работы должен обеспечить точность и своевременность табельного учета личного состава предприятия; правильное начисление заработной платы и других причитающихся работнику платежей – пособий по больничным листам, отпускных и выдачу причитающих сумм на руки, это является основным недостатком действующий методики расчета заработной платы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

 

       Значение норм в стимулировании эффективной производственной деятельности вытекает из того, что они являются основой установления объема ресурсов (количество станков, численности рабочих, запасов материалов), необходимых для достижения заданных производственных результатов. Обоснованность ресурсов, которыми располагает работник или производственный коллектив, является обязательным условием действенности системы стимулирования. Это обусловлено тем, что на предприятиях все эти системы в конечном счете основаны на сопоставлении фактических затрат ресурсов с нормативными. Нормы труда должны устанавливаться на уровне, соответствующим минимуму суммарных затрат на все виды производственных ресурсов, необходимых для выпуска планируемого объема продукции.

       Работа  по нормированию труда настолько тесно связанна с проектированием технологии и организации труда, что во многих случаях и трудно разграничить.

Действующая бригада  включает рабочих 2-х профессий, а  на участке заняты еще 4 профессии. Таким  образом, те, кто работает на конвейере бригада, а остальные индивидуальные рабочие. Такая организация бригады не дает тесной зависимости  между работниками, так как индивидуальные рабочие оплачиваются по окладам и не зависят от  конечной выработки.

       Согласно  принципу технологической завершенности работ в данном случае предлагается включить в состав действующей бригады туалетчика туш, сортировщика костей, транспортных рабочих.

Преимущества проектируемого состава бригады по сравнению  с действующим :

  • повышение степени занятости рабочих;
  • абсолютная экономия численности рабочих (по конвейеру, участку, бригадам цеха);
  • рост производительности труда за счет экономии численности;
  • экономия по заработной плате и отчислениям на социальные нужды за счет экономии численности.

Проектируемый состав бригады, расстановка рабочих по операциям, а также коэффициенты занятости рабочих в действующей и проектируемой бригаде представлены в таблице № 6.

Таблица 6.  Проектируемый состав бригады и проектируемая расстановка бригады

Профессии

рабочих

Операции

процесса

Кол-во рабочих

 

Коэф. занятости

факт.

рассчетное

проект

факт

проектир.

1

2

3

4

5

6

7

  1. Туалетчик туш

Туалет туш

1

0,24

1

0,24

0,79

  1. Транспортные рабочие

Подача полутуш на разделку

1

0,55

0,55

  1. Обвальщик мяса

Разделка полутуш на части

1

0,69

1

 

0,69

0,69

 

Обвалка лопаточной части

1

0,90

1

 

 

0,90

0,90

 

Обвалка шейки

 

2

1,05

 

2

 

0,79

 

0,79

 

Обвалка грудинки

0,53

 
 

Обвалка спино-ребер. части

2

1,58

2

 

 

 

0,79

0,79

 

Обвалка тазобедр.части

 

2

 

0,74

1

 

0,92

1,0

 

Обвалка поясничной части

1,00

1

0,84

 

Обвалка крестца

0,11

  1. Жиловщик мяса

Жиловка мяса

7

4,64

5

0,66

0,93

 

Жиловка вырезки

2

0,72

1

0,36

0,72

  1. Сортировщик

Сортировка костей

1

0,37

1

0,37

0,37

  1. Транспортный рабочий

Перевоз жилов. мяса

1

0,21

 

 

 

1

 

 

0,21

 

 

0,26

 

Перевоз костей

1

0,05

0,05

 

Перевоз отходов

0,0011

Итого в 1 смену на одном конвейере

22

13,37

17

0,61

0,79

Всего с учетом 2 смен и кол-ва конв-в

88

-

68

-

-




Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 6:

Графа 4. (Расчет численности рабочих, дополнительно включаемых в состав бригады)

Определение расчетного кол-ва рабочих  на технологических операциях:

n расч = (Осм * tоп)/Tоп

Tоп = 420 мин (из табл 3)

а)Туалет п/т:

Осм = п.2 исходных данных = 15,5 т мяса на костях;

tоп = п.14 исходных данных = 6,5 мин

      • n расч = (15,5 * 6,5) / 420 = 0,24

б)Жиловка вырезки:

Осм = (п.2 * п.15 (выход вырезки)) / 100 = (15,5 * 1,3) / 100 = 0,2015 т вырезки;

tоп = 1500 мин на 1 т (п.14  исходных данных)

      • n расч = (0,2015 * 1500) / 420 = 0,72

в)Сортировка костей:

Осм = (п.2 * п.15 (выход костей)) / 100 = (15,5 * 20,9) / 100 = 3,24 т костей;

tоп = 48 мин на 1 т (п.14  исходных данных)

      • n расч = (3,24 * 48) / 420 = 0,37

Определение расчетного кол-ва рабочих  на транспортных операциях:

n расч = (Осм * tоп * L)/Tоп

L – расстояние перевоза

а)Подача п/т на разделку:

Осм = п.2 = 15,5 т мяса на костях; tоп = п.14(а) = 0,39 мин на 1 т; L = п.14(а) = 38 м;

      • n расч = (15,5 * 0,39 * 38) / 420 = 0,55

б)Перевоз жилованного мяса:

Осм = (п.2 * п.3) / 100 = (15,5 * 68,0) / 100 = 10,54 т жилованного мяса;

tоп = п.14(б) = 0,26 мин на 1 т; L = п.14(б) = 32 м

      • n расч = (10,54 * 0,26 * 32) / 420 = 0,21

в)Перевоз костей:

Осм = 3,24 т костей (определили выше); tоп = п.14(б) = 0,26; L = п.14(б) = 27 м

      • n расч = (3,24* 0,26 * 27) / 420 = 0,05

г)Перевоз отходов:

Осм = п.2 * п.15(отходы) / 100 = (15,5 * 0,3) / 100 = 0,0465 т отходов;

 tоп = п.14(б) = 0,26 мин на 1 т; L = п. 14(б) = 37 м

      • n расч = (0,0465 * 0,26 * 37) / 420 = 0,0011

Итого по конвейеру = сумма по всем операциям = 13,37 человек

Графа 5. (проектируемое кол-во рабочих)

Проектируемое количество рабочих  по операциям определяется с учетом расчетного количества рабочих. Предусматривается  возможность совмещения отдельных  операций.

Графа 6 (Коэффициент занятости (факт.)) = n расч / n факт = гр.4 / гр.3

Графа 7 (Коэффициент занятости (проект.)) = n расч / n проект = гр.4 / гр.5

Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда