Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.

Содержание работы

I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3

II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15

IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21

V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курс.doc

— 380.00 Кб (Скачать файл)

 

        Представленный в Таблице 6 состав  бригад позволяет произвести  совмещение операций, т.е. некоторым  рабочим в проектируемой бригаде  предлагается выполнять дополнительные функции. При этом значение коэффициента занятости увеличивается, но не превышает единицы. Данное преобразование приводит к сокращению числа рабочих участка, а следовательно, к экономии численности.

        Также целесообразно внедрение в бригаду подрядных отношений.

        Подрядные отношения устанавливаются  и регулируются  на основании  Гражданского кодекса РФ (часть  вторая, гл.37).

        Подрядной называется бригада,  заключившая договор подряда  с вышестоящим руководством. Такой договор ужесточает отношения между бригадой и администрацией, делает их более обязательными. В договоре подряда выделяются разделы: обязанность, права, ответственность, которые в равной степени относятся к каждой из сторон договора.

        Экономическая сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада-подрядчик принимает обязательства по выпуску продукции (выполнению работ или услуг) в определенном объеме и в заданные сроки, а администрация-заказчик, заключившая с бригадой договор, обязуется предоставлять ей необходимые ресурсы, принять работу и оплатить ее по согласованным расценкам или другим условиям. Работа может выполняться иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

        Целью бригадного подряда является  достижение высоких конечных результатов труда при минимальном расходе выделенных ресурсов на основе материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и их хозяйственной самостоятельности.

        Реализация подрядных отношений  базируется на соблюдении следующих принципов:

    • четкое  установление количественных и  качественных показателей конечного  результата труда подрядного  подразделения;

    • закрепление  за подрядным подразделением  средств производства;

    • самостоятельность  подрядного подразделения в выборе форм и методов организации труда, производства и управления, использования производственных фондов;

    • ответственность  подрядного подразделения за  своевременное и качественное  выполнение заданий, а администрации  – за обеспечение производства необходимыми ресурсами, создание нормальных организационно-технических и социально-бытовых условий труда;

    • материальная  заинтересованность в рациональном  использовании ресурсов и в  высоких конечных результатах  труда.

        В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по таким вопросам:

    • формы,  системы и размер заработной  платы, денежные вознаграждения, пособия, компенсация, доплаты;

    • механизм  регулирования оплаты труда исходя  из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных договором;

    • занятость,  переобучение, условия высвобождения  работников;

    • продолжительность  рабочего времени и времени  отдыха, отпусков;

    • улучшение  условий и охраны труда работников, в том числе женщин и подростков;

    • добровольное  и обязательное медицинское и  социальное страхование;

    • соблюдение  интересов работников при приватизации  предприятия, ведомственного жилья;

    • экологическая  безопасность и охрана здоровья  работников на производстве;

    • льготы  для работников, совмещающих работу  с обучением.

        Комплексные нормы времени, выработки  и комплексные расценки на  единицу готовой продукта по  проектируемой бригаде представлены в Таблице 7.

 

Таблица 7. Расчет укрупненной нормы времени и укрупненной расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)

Операции

Ед. измерения Нв и  объема работ

Норма выработки (Нв)

Норма времени (Нвр), час

Объем работ на ед. готовой прод. в ед. измер. нормы выраб.

Нормат. затрат времени на ед. готовой продукции, час

Расчет укрупненной расценки

Тарифный разряд работ

Часовая тарифная ставка, руб.

Расценк. за ед. гот.продукции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Туалет п/т

ТМК

64,6

0,12

1,5

0,19

3

90

16,71

Подача п/т на разделку

ТМК

28,34

0,28

1,5

0,42

3

90

38,1

Разделка, обвалка и  жиловка говядины

ТЖМ

0,58

13,79

1

13,79

3;5

94

1296,55

Сортировка костей

ТК

8,75

0,91

0,3

13,79

3

90

24,63

Жиловка вырезки

ТВ

0,28

28,6

0,019

0,27

2

70

38,00

Перевоз жил. мяса

ТЖМ

50,48

0,2

1

0,2

2

70

11,09

Перевоз костей

ТК

59,83

0,1

0,3

0,04

2

70

2,8

Перевоз отходов

ТО

43,66

0,2

0,005

0,0009

2

70

0,06

Итого

-

-

-

-

15,42

-

-

1428,03

 

Укрупненная норма выработки  на 1 рабочего

ТЖМ

0,52

           

 

Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 7:

Графа 3.

Технологические операции: Нв = Топ / tоп = 420 / tоп(п.14)

а)Туалет п/т: Нв = 420 / 6,5 (п.14(г)) = 64,6 т мяса на костях

б)Сортировка костей: Нв = 420 / 48 (п.14(в)) = 8,13 т костей

в)Жиловка вырезки: Нв = 420 / 1500 (п.14(д)) = 0,28 т вырезки

Транспортные операции: Нв = Tоп / tоп * L (п.14)

а)подача п/т на разделку: Нв = 420 / 0,39 * 38 = 28,34 т мяса на костях

б)перевоз жилованного мяса: Нв = 420 / 0,26 * 32 =50,48 т жилованного мяса

в)перевоз костей: Нв = 420 / 0,26 * 27 = 59,83 т костей

г)перевоз отходов: Нв = 420 / 0,26 * 37 = 43,66 т отходов

Разделка, обвалка и жиловка  говядины (Нв = п.13 исходных данных = 0,58 т жилованного мяса)

Графа 4. (Норма времени): Нвр = Тсм(в часах) / Нв = 8 / гр.3

Графа 5. (Объем работ на единицу готовой продукции)

Для операций «разделка, обвалка и жиловка говядины» и «перевоз жилованного мяса» объем работ на единицу готовой продукции  равен 1 (т.к. единица измерения Нв совпадает с единицей измерения готовой продукции).

Для операций «туалет п/т» и «подача  п/ т на разделку» = 1 / (выход жилован мяса(п.3) / 100) = 1 / 0,68= =1,5 ТМК

Для операций «сортировка костей»  и «перевоз костей» = 1,5 * (20,9(п.15) / 100) = 0,3 т

Для операции «жиловка вырезки» = 1,5 * (1,3(п.15) / 100) = 0,019 т

Для операции «перевоз отходов» = 1,5 * (0,3(п.15) / 100) = 0,005 т

Графа 6. = Нвр * Объем работ на ед. готовой продукции = гр.4 * гр.5

Итог графы 6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса. = 15,42

Графа 9. = Норматив затрат времени на ед. готовой продукции * Часовая ставка рабочего = гр.6 * гр.8.

Итог графы 9 – это укрупненная расценка за 1т жилованного мяса = 1428,03

 

       В  результате проведения проектируемых  мероприятий по совершенствованию  организаций труда, предполагается  увеличение объёма выпускаемой  продукции, сокращению сроков выполнения работ, повышение ритмичности работы, выполнение производственных заданий, а так же ожидается снижение уровня материальных затрат, что в свою очередь повлечёт за собой снижение себестоимости продукции (работ).

Трудовой вклад каждого  работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.

     Размеры премирования по каждому показателю предприятие определяет самостоятельно. Размеры текущего премирования устанавливают в  % от тарифной заработной платы (в нашем случае 70 %), а разового премирования - в рублях.

     Источниками премирования являются фонды оплаты труда.

Совершенствование методики распределения бригадного заработка.

Предложение: распределять с помощью КТУ надтарифную часть заработка             ( премия + сдельный приработок) (таблица 7).

Предложение: распределение с помощью КТУ всего заработка(таблица 8).

Преимущества:

  • обеспечение большей заинтересованности работников в улучшении конечных коллективных результатов труда при более тесной зависимости заработка каждого рабочего от его личного трудового вклада (от КТУ) в достижении общих результатов;
  • упрощение расчетов при распределении коллективного заработка (одновременно распределяется вся надтарифная часть заработка, а не  ее отдельные части (премия и приработок));
  • работнику гарантирован 100%-ый объем тарифной заработной платы, которая зависит от разряда рабочего и фактически отработанного им времени;

Порядок определения  КТУ:

- базовое значение  КТУ = 1,0

- повышающий и понижающий  факторы за отчетный месяц:

Базовое значение КТУ принимается равным единице, КТУ- 1,0.

     Рассчитаем бригадную заработную плату и заработную плату каждого работника бригады с учетом КТУ.

 

 

Изменение КТУ  по факторам

№ рабочих

Факторы

Величина повышения  и понижения КТУ

1

Наставничество

+0,15

3

Неудовлетворительное  санитарное состояние рабочего места

-0,15

15

Невыполнение распоряжений бригады

-0,20

см. фактич. расстановки

Совмещение операций

+0,25


 

Варианты распределения  коллективного заработка на основе КТУ представлены в Таблице 8.

 

Таблица 8. Распределение сдельного приработка и премии на основе КТУ

№ раб.

Тарифн.разряд рабочего

КТУ

Фактически  отработанное время, ч

Тарифная з/п, руб.

Приведенная з/п

Приработок+премия, руб

Общая сумма  з/п,руб

Отклонение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

5

1,15

176

22 880,00

26 312,00

84 20,6421

5421,947

5421,947

2

5

1,25

104

13 520,00

16 900,00

54084,6516

67 604,7

7530,6

3

5

1,1

176

22 880,00

25 168,00

80544,5273

103 424,53

1760,83

4

5

1,25

127

16 510,00

20 637,50

66 045,6803

82555,68

9 196,08

5

5

1,25

176

22 880,00

28 600,00

91527,8719

114 407,00

12 744,18

6

5

1,25

136

17 680,00

22 100,00

70 726,0828

88 406,00

9 847,77

7

4

1

176

19 360,00

19 360,00

61957,3287

81 317,3

-4 705,80

8

4

1

176

19 360,00

19 360,00

61957,3287

81 317,3

-4 705,80

9

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

10

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

11

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

12

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

13

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

14

3

1

176

15 840,00

15 840,00

50 692,3598

66 532,4

-3 850,20

15

3

0,8

176

15 840,00

12 672,00

40 553,8879

56 394

-13988,67

Итого

265 950,00

286149,5

915757,16

1 147 857,16

.0


 

Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 8:

 

Графы  1,2,4,5 – данные из таблицы № 4.

Графа 3  КТУраб=1,0+ (-) ∆КТУ (исход. данные)

Графа 6.Приведенная з/п = тарифн. з/п раб. * КТУ раб = гр 5 *гр 3

Графа 7. Приработок + премия = Краспр* привед. з/п

Итог гр 7 табл 8= Итог гр 5 табл

Красп= ( Приработок + премия )/ ∑ привед. з/п = итог гр7 / итог гр 6 =915757,16/286149,5=3,200275241

Графа 8 = гр 5 + гр 7

итог гр 5 табл 8= итог гр 4 табл 5

 

        Предложенные мероприятия (введение  в состав бригад всех рабочих участка разделки, обвалки и жиловки говядины) являются целесообразными, если влекут за собой увеличение эффективности.

Расчет эконом. эффективности мероприятий:

      1. Абсолютная экономия численности рабочих по участку( с учетом 2-х смен)

Эч=nфакт-nпроек= 88-68=20 чел

      1. Рост производительности труда за счет экономии численности:

Пт=Эч/ nпроек*100= 20/68*100= 29,41%

      1. Экономия по з/п

По обвальщикам и  жиловщикам мяса:

                 Эз/п=Эч(по обв и  жилов)*Ср  мес з/п*12мес 

                  = (3*2*2)33921,687  (по таб 5)*12=

                 Эз/п=Эч*Час. Тар. ст*1800(фонд рабочего времени)*1,7 (коэф                  премирования)=(4*70+4*90)*1800*1,7=

                Общ Эз/п по всем пр =

              Э з/п по обв и жил+Эз/п  до др пр= руб в г.

 

 

 

     Как показывают расчеты, предлагаемые мероприятия являются экономически обоснованными: приводят к экономии на заработной плате и увеличению производительности труда. Следовательно, внедрение данных мероприятий является целесообразным.

 

 

 

Таблица № 9. Фактические и проектируемые показатели по труду

 

Показатели

Ед.измерения

Факт.

Проектир.

Проектир в % к фактическим

1

Общая численность рабочих

Чел.

     

участка с учетом 2-х  см. работы

88

68

77

в том числе занятых  в 1 смену

44

34

77

2

Численность рабочих, охваченных коллек-й формой труда

Чел.

15

20

133

3

Удельный вес рабочих, охваченных коллект-й формой труда

%

68

100

147

4

Кол-во бригад

Шт.

4

4

100

в том числе в 1 смену

2

2

100

5

Численность рабочих  в 1 бригаде

Чел.

15

17

113

6

Производ-ость труда

ТЖМ на 1 раб. В смену

0,12

0,16

129

7

Коэф-т занятости рабочих  по участку

 

0,61

0,79

130

8

Производственная трудоемкость

чел/час на 1т. жилован.мяса

66,79

51,61

77

9

Технологическая трудоемкость

чел/час на 1т. жилован.мяса

64,52

50,85

79

Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда