Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Представленный в Таблице 6 состав
бригад позволяет произвести
совмещение операций, т.е. некоторым
рабочим в проектируемой
Также целесообразно внедрение в бригаду подрядных отношений.
Подрядные отношения
Подрядной называется бригада, заключившая договор подряда с вышестоящим руководством. Такой договор ужесточает отношения между бригадой и администрацией, делает их более обязательными. В договоре подряда выделяются разделы: обязанность, права, ответственность, которые в равной степени относятся к каждой из сторон договора.
Экономическая сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада-подрядчик принимает обязательства по выпуску продукции (выполнению работ или услуг) в определенном объеме и в заданные сроки, а администрация-заказчик, заключившая с бригадой договор, обязуется предоставлять ей необходимые ресурсы, принять работу и оплатить ее по согласованным расценкам или другим условиям. Работа может выполняться иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.
Целью бригадного подряда
Реализация подрядных
• четкое
установление количественных и
качественных показателей
• закрепление за подрядным подразделением средств производства;
• самостоятельность подрядного подразделения в выборе форм и методов организации труда, производства и управления, использования производственных фондов;
• ответственность
подрядного подразделения за
своевременное и качественное
выполнение заданий, а
• материальная
заинтересованность в
В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по таким вопросам:
• формы,
системы и размер заработной
платы, денежные
• механизм
регулирования оплаты труда
• занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
• продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;
• улучшение
условий и охраны труда
• добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование;
• соблюдение
интересов работников при
• экологическая
безопасность и охрана
• льготы для работников, совмещающих работу с обучением.
Комплексные нормы времени,
Таблица 7. Расчет укрупненной нормы времени и укрупненной расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)
Операции |
Ед. измерения Нв и объема работ |
Норма выработки (Нв) |
Норма времени (Нвр), час |
Объем работ на ед. готовой прод. в ед. измер. нормы выраб. |
Нормат. затрат времени на ед. готовой продукции, час |
Расчет укрупненной расценки | |||
Тарифный разряд работ |
Часовая тарифная ставка, руб. |
Расценк. за ед. гот.продукции | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
Туалет п/т |
ТМК |
64,6 |
0,12 |
1,5 |
0,19 |
3 |
90 |
16,71 | |
Подача п/т на разделку |
ТМК |
28,34 |
0,28 |
1,5 |
0,42 |
3 |
90 |
38,1 | |
Разделка, обвалка и жиловка говядины |
ТЖМ |
0,58 |
13,79 |
1 |
13,79 |
3;5 |
94 |
1296,55 | |
Сортировка костей |
ТК |
8,75 |
0,91 |
0,3 |
13,79 |
3 |
90 |
24,63 | |
Жиловка вырезки |
ТВ |
0,28 |
28,6 |
0,019 |
0,27 |
2 |
70 |
38,00 | |
Перевоз жил. мяса |
ТЖМ |
50,48 |
0,2 |
1 |
0,2 |
2 |
70 |
11,09 | |
Перевоз костей |
ТК |
59,83 |
0,1 |
0,3 |
0,04 |
2 |
70 |
2,8 | |
Перевоз отходов |
ТО |
43,66 |
0,2 |
0,005 |
0,0009 |
2 |
70 |
0,06 | |
Итого |
- |
- |
- |
- |
15,42 |
- |
- |
1428,03 |
|
Укрупненная норма выработки на 1 рабочего |
ТЖМ |
0,52 |
Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 7:
Графа 3.
Технологические операции: Нв = Топ / tоп = 420 / tоп(п.14)
а)Туалет п/т: Нв = 420 / 6,5 (п.14(г)) = 64,6 т мяса на костях
б)Сортировка костей: Нв = 420 / 48 (п.14(в)) = 8,13 т костей
в)Жиловка вырезки: Нв = 420 / 1500 (п.14(д)) = 0,28 т вырезки
Транспортные операции: Нв = Tоп / tоп * L (п.14)
а)подача п/т на разделку: Нв = 420 / 0,39 * 38 = 28,34 т мяса на костях
б)перевоз жилованного мяса: Нв = 420 / 0,26 * 32 =50,48 т жилованного мяса
в)перевоз костей: Нв = 420 / 0,26 * 27 = 59,83 т костей
г)перевоз отходов: Нв = 420 / 0,26 * 37 = 43,66 т отходов
Разделка, обвалка и жиловка говядины (Нв = п.13 исходных данных = 0,58 т жилованного мяса)
Графа 4. (Норма времени): Нвр = Тсм(в часах) / Нв = 8 / гр.3
Графа 5. (Объем работ на единицу готовой продукции)
Для операций «разделка, обвалка и жиловка говядины» и «перевоз жилованного мяса» объем работ на единицу готовой продукции равен 1 (т.к. единица измерения Нв совпадает с единицей измерения готовой продукции).
Для операций «туалет п/т» и «подача п/ т на разделку» = 1 / (выход жилован мяса(п.3) / 100) = 1 / 0,68= =1,5 ТМК
Для операций «сортировка костей» и «перевоз костей» = 1,5 * (20,9(п.15) / 100) = 0,3 т
Для операции «жиловка вырезки» = 1,5 * (1,3(п.15) / 100) = 0,019 т
Для операции «перевоз отходов» = 1,5 * (0,3(п.15) / 100) = 0,005 т
Графа 6. = Нвр * Объем работ на ед. готовой продукции = гр.4 * гр.5
Итог графы 6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса. = 15,42
Графа 9. = Норматив затрат времени на ед. готовой продукции * Часовая ставка рабочего = гр.6 * гр.8.
Итог графы 9 – это укрупненная расценка за 1т жилованного мяса = 1428,03
В
результате проведения
Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.
Размеры премирования по каждому показателю предприятие определяет самостоятельно. Размеры текущего премирования устанавливают в % от тарифной заработной платы (в нашем случае 70 %), а разового премирования - в рублях.
Источниками премирования являются фонды оплаты труда.
Совершенствование методики распределения бригадного заработка.
Предложение: распределять с помощью КТУ надтарифную часть заработка ( премия + сдельный приработок) (таблица 7).
Предложение: распределение с помощью КТУ всего заработка(таблица 8).
Преимущества:
Порядок определения КТУ:
- базовое значение КТУ = 1,0
- повышающий и понижающий факторы за отчетный месяц:
Базовое значение КТУ принимается равным единице, КТУ- 1,0.
Рассчитаем бригадную заработную плату и заработную плату каждого работника бригады с учетом КТУ.
Изменение КТУ по факторам
№ рабочих |
Факторы |
Величина повышения и понижения КТУ |
1 |
Наставничество |
+0,15 |
3 |
Неудовлетворительное санитарное состояние рабочего места |
-0,15 |
15 |
Невыполнение распоряжений бригады |
-0,20 |
см. фактич. расстановки |
Совмещение операций |
+0,25 |
Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в Таблице 8.
Таблица 8. Распределение сдельного приработка и премии на основе КТУ
№ раб. |
Тарифн.разряд рабочего |
КТУ |
Фактически отработанное время, ч |
Тарифная з/п, руб. |
Приведенная з/п |
Приработок+премия, руб |
Общая сумма з/п,руб |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
5 |
1,15 |
176 |
22 880,00 |
26 312,00 |
84 20,6421 |
5421,947 |
5421,947 |
2 |
5 |
1,25 |
104 |
13 520,00 |
16 900,00 |
54084,6516 |
67 604,7 |
7530,6 |
3 |
5 |
1,1 |
176 |
22 880,00 |
25 168,00 |
80544,5273 |
103 424,53 |
1760,83 |
4 |
5 |
1,25 |
127 |
16 510,00 |
20 637,50 |
66 045,6803 |
82555,68 |
9 196,08 |
5 |
5 |
1,25 |
176 |
22 880,00 |
28 600,00 |
91527,8719 |
114 407,00 |
12 744,18 |
6 |
5 |
1,25 |
136 |
17 680,00 |
22 100,00 |
70 726,0828 |
88 406,00 |
9 847,77 |
7 |
4 |
1 |
176 |
19 360,00 |
19 360,00 |
61957,3287 |
81 317,3 |
-4 705,80 |
8 |
4 |
1 |
176 |
19 360,00 |
19 360,00 |
61957,3287 |
81 317,3 |
-4 705,80 |
9 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
10 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
11 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
12 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
13 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
14 |
3 |
1 |
176 |
15 840,00 |
15 840,00 |
50 692,3598 |
66 532,4 |
-3 850,20 |
15 |
3 |
0,8 |
176 |
15 840,00 |
12 672,00 |
40 553,8879 |
56 394 |
-13988,67 |
Итого |
265 950,00 |
286149,5 |
915757,16 |
1 147 857,16 |
.0 |
Пояснения и дополнительные расчеты к Таблице № 8:
Графы 1,2,4,5 – данные из таблицы № 4.
Графа 3 КТУраб=1,0+ (-) ∆КТУ (исход. данные)
Графа 6.Приведенная з/п = тарифн. з/п раб. * КТУ раб = гр 5 *гр 3
Графа 7. Приработок + премия = Краспр* привед. з/п
Итог гр 7 табл 8= Итог гр 5 табл
Красп= ( Приработок + премия )/ ∑ привед.
з/п = итог гр7 / итог гр 6 =915757,16/286149,5=3,
Графа 8 = гр 5 + гр 7
итог гр 5 табл 8= итог гр 4 табл 5
Предложенные мероприятия (
Расчет эконом. эффективности мероприятий:
Эч=nфакт-nпроек= 88-68=20 чел
Пт=Эч/ nпроек*100= 20/68*100= 29,41%
По обвальщикам и жиловщикам мяса:
Эз/п=Эч(по обв и жилов)*Ср мес з/п*12мес
= (3*2*2)33921,687 (по таб 5)*12=
Эз/п=Эч*Час. Тар. ст*1800(фонд рабочего времени)*1,7 (коэф
премирования)=(4*70+4*90)*
Общ Эз/п по всем пр =
Э з/п по обв и жил+Эз/п до др пр= руб в г.
Как показывают расчеты, предлагаемые мероприятия являются экономически обоснованными: приводят к экономии на заработной плате и увеличению производительности труда. Следовательно, внедрение данных мероприятий является целесообразным.
Таблица № 9. Фактические и проектируемые показатели по труду
№ |
Показатели |
Ед.измерения |
Факт. |
Проектир. |
Проектир в % к фактическим |
1 |
Общая численность рабочих |
Чел. |
|||
участка с учетом 2-х см. работы |
88 |
68 |
77 | ||
в том числе занятых в 1 смену |
44 |
34 |
77 | ||
2 |
Численность рабочих, охваченных коллек-й формой труда |
Чел. |
15 |
20 |
133 |
3 |
Удельный вес рабочих, охваченных коллект-й формой труда |
% |
68 |
100 |
147 |
4 |
Кол-во бригад |
Шт. |
4 |
4 |
100 |
в том числе в 1 смену |
2 |
2 |
100 | ||
5 |
Численность рабочих в 1 бригаде |
Чел. |
15 |
17 |
113 |
6 |
Производ-ость труда |
ТЖМ на 1 раб. В смену |
0,12 |
0,16 |
129 |
7 |
Коэф-т занятости рабочих по участку |
0,61 |
0,79 |
130 | |
8 |
Производственная трудоемкость |
чел/час на 1т. жилован.мяса |
66,79 |
51,61 |
77 |
9 |
Технологическая трудоемкость |
чел/час на 1т. жилован.мяса |
64,52 |
50,85 |
79 |
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда